Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сообщений 91 страница 120 из 448

91

старатель написал(а):

Две СР(Анатолий,можно их так называть?)

Одна по результатам генетического исследования признана "нормальной" СР породы. Вторая - гибридная, но признаки СР у нее максимальные среди гибридных.
А сколько они сидели без сотов - может оголодали, отсюда и злость?

0

92

Anatoly написал(а):

А сколько они сидели без сотов

Сутки.Не думаю,что голодали,т.к.продымил,дал время мёду пососать.

0

93

старатель написал(а):

Сутки.Не думаю,что голодали,т.к.продымил,дал время мёду пососать

Смотрел видео с дэвушкой и зелёными ппсными ульями...они когда искуственные рои делают то на сетку ящика канди кладут , а пчёлы почти всё его съедают...Да и при естественном роении пчёлы жируют  , а тут получается что силком и бегом заставили поесть и в ящик ...

0

94

старатель написал(а):

при формировании безсотовика они не проявили никакого возмущения

http://www.youtube.com/watch?v=G3aqyt0Mn0w

0

95

заселял так  http://www.youtube.com/watch?v=8Wc7-k4VAn8

0

96

старатель написал(а):

при посадке семей почуствовал нрав СР

Но зрителям эти чувства остались незаметны, даже если они и были. Обратил внимание на разные способы заселения - СР заселялись традиционным способом подсадки роев, но роем то они не являлись, в первую очередь по запасам взятых кормов - рой тащит с собой меда примерно 50% своего веса и чтобы ужалить, или даже напасть, роевой пчеле надо очень и очень постараться... Скорее всего, Александр учел это обстоятельство и последующие семьи стал сажать по-другому, просто вытряхивая в улей. И быстрее, и проще, и безопаснее.

Как сегодня пчелки летали - летной пчелы то у них в достатке оказалось? А то без кормов и летной пчелы довольно тоскливо им будет

Отредактировано Anatoly (2013-05-29 23:02:22)

0

97

Правильно,Анатолий,стал стряхивать в пустой корпус из-за технологичности и быстроты.Конечно,роем эти единицы не являются и роевой энергией не обладают.
Сегодня на пасеку попал около 14 часов дня.Заглянул через плёнку в заселённые семьи и озадачился:пчёлы везде сидят на 3-4 рамках.Что такое,слетели,улетели?Поднял пару рамок и понял-это пчёлы гроздями висят на вощине и поэтому занимают такой малый объём.На вощине заметно строительство сотов.Погодя сегодня была хорошая,КУ показал 2,6 кг,подкармливать не стал,т.к. и эти семьи летали.
Бакфаст и австрийка сформировались по середине улья,все остальные у боковой стенки.

0

98

старатель написал(а):

все остальные у боковой стенки

Или южной ,или западной...да ?
Даже в "финике" заметил эту особенность , хоть там и стенки обе "тёплые" ,семьи работают от западной стенки (летки на юг). В дереве от центра в гнезде (с весны между двух теплых заставных) , а ставишь магазин - его осваивают от западной стенки.

0

99

dm.medvedev73 написал(а):

Или южной ,или западной...да ?

Сейчас повспоминал.СР и  местные сформировалсиь с солнечной стороны,одна Ф1 тоже с солнечной,другая с противоположной.Но все они получаются слева по отношению к летку,если стоять лицом к улью.В следующем сюжете обратить на это внимание?Это принципиально?

0

100

Ну незнаю...Просто вспомнились слова бабули про деревенскую хату в которой самый теплый и сухой угол где стоит русская печь , а приминительно к улью , особенно к деревянному , то самый тёплый угол образуется южной и западной стенкой . До полудня солнце светит и прогревает , а после светит и греет ...

0

101

старатель написал(а):

В следующем сюжете обратить на это внимание?Это принципиально?

Думаю, что непринципиально. Но у себя такую закономерность давно заметил: при расположении летков на Северо-запад пчелки стараются разместиться поближе к южной стороне - даже в улье типа "термос" они чувствуют солнышко и стараются использовать по максимуму "дармовое" тепло.

0

102

а попробовали бы на север летком-мне очень нравиться)

0

103

д.Фёдор написал(а):

а попробовали бы на север летком-мне очень нравиться

У меня направление летков диктуется расположением всего точка в целом.Ульи стоят вдоль здания,поэтому летки могут быть или на юго-восток,или на северо-запад.По дргому не получается.

0

104

старатель написал(а):

У меня направление летков диктуется расположением всего точка в целом.Ульи стоят вдоль здания,поэтому летки могут быть или на юго-восток,или на северо-запад.По дргому не получается.

Ещё одну семью-для еще одного эксперимента :D

0

105

Семьи начинают преобретать в улочках нормальный естественный вид.Пчёлы расширились до 6-7 рамок.Хорошая погода и взяток здорово стимулируют пчёл.В некоторых заметил отстройку вощины даже на крайней десятой рамке.Особой разницы по породам сейчас нет.Австрийка послабее и занимает чуть меньший объём.
Одна семья Анатолия переместилась к противоположной от солнца боковой стенке улья,от туда начала осваивать рамки,хотя через сутки после заселения видел её у другой боковой стенки.

0

106

вот так здорово семьи отстроили рамки всего за пять дней.
https://www.youtube.com/watch?v=JyVwQOfT_oE
Только по видео заметил,что местные побольше прополисуют плёнку.

0

107

Как сейчас лучше расширить эти семьи?Есть три варианта:
1.Подставить корпус с вощиной наверх.
2.Подставить корпус с вощиной вниз.
3.В верхний корпус поднять все рамки без расплода,добавить до полного вощиной,а в нижний к расплоду поставить вощину.В этом случае положить РР.

0

108

старатель написал(а):

Я бы так сделал , а через недельку -полторы на верх перекинул.
Я в первом финике опоздал с расширением ....так они рамки к сетке в дне пристроили...Всё обрезал и поставил магазин вниз - махом отстроили . Матка сеяла ... потом расплод вышел и залили мёдом (когда уже сверху стоял маг)
Мда...фигово...Тебе и поэкспериментировать нельзя ( одну так ,другую по другому ) , надо же что бы все одинаково были.А расширять то корпусом хочешь или магазином ? Я забыл что у тебя руты и смотрю со своей колокольни  :D

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-06-05 00:36:49)

0

109

старатель написал(а):

От взятка плясать http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif  Если вощину тянут хорошо можно просто корпус на верх, тем более что Рут. Если взятка  нет, как у меня сейчас лучше гнездо самому сделать на 2 корпуса печатный на верх. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

110

УТКУЛЬ написал(а):

лучше гнездо самому сделать на 2 корпуса печатный на верх.

Какой печатный???Пчёлы всего неделю ,как заселены.

0

111

УТКУЛЬ написал(а):

лучше гнездо самому сделать на 2 корпуса печатный на верх

этож не дадан... корпус вощины вниз и без всяких переборок рамок... Я с рутами незнаком , но фильмы про них смотрел...

0

112

Саша , набрал бы крыльев у бакфаста...Посмотреть чё за птицы...Чего это они матку менять надумали? Может ....

0

113

Посмотреть чё за птицы...Чего это они матку менять надумали?

Что-то с маткой произошло.Не червит,даже места под засев не приготовлено.Я её нашёл и убрал.Видимо при перезаселении казус вышел.Бакфаста,как участника,больше нет.

0

114

старатель написал(а):

1.Подставить корпус с вощиной наверх.
3.В верхний корпус поднять все рамки без расплода,добавить до полного вощиной,а в нижний к расплоду поставить вощину.В этом случае положить РР.

старатель, по своему опыту, я бы сделал так: в первом корпусе оставить матку и 2-3 отстроенной вощины с расплодом, остальные рамки с вощиной и РР, остальные отстроенные во второй корпус и добавить до комплекта вощиной. Мед потащат во второй корпус и дадут возможность матке работать в первом, и рамки пергой в первом не забьют. Если поставить второй корпус с вощиной, то нижний будут забивать пергой. (у меня забивали)

0

115

Вчера кое-кого расширил.Думаю,из сюжета всё понятно,здесь не комментирую.Все могут смотреть?
http://www.youtube.com/watch?v=1lHZ6u-F4JY

0

116

этож не дадан... корпус вощины вниз и без всяких переборок рамок..

Я развиваю семьи на 2 корпусах и не какое ограничение кладки не делаю. РР использую в исключительных мерах. Если ложить РР на первый корпус ,то только слабышам 4-5 рамок расплода и на ГВ. СР и их "производные" не любят ограничение гнезда, отсюда и маточники. Мое мнение.

Отредактировано УТКУЛЬ (2013-06-07 06:31:19)

0

117

старатель написал(а):

Какой печатный???Пчёлы всего неделю ,как заселены

Пардонс http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

118

УТКУЛЬ написал(а):

СР и их "производные" не любят ограничение гнезда, отсюда и маточники. Мое мнение.

Я вас не понимаю.О каком ограничении гнезда речь,если 10 рамок вощины было дано сразу ,при заселении пчёл.Они на шестой день только крайнюю рамку освоили,какой смысл расширять было раньше.Вы не путайте,когда пчёлы сидят на  готовых сотах  и, когда на голой вощине.

0

119

Саш,ты делай по своему.Все остальное наши размышления,как бы мы делали.Вот и я пергу ставил бы с краю,а вощину рядом с расплодом,так как матка за пергу,для червления редко переходит.

0

120

старатель

По заселению без вопросов. Я сказал про дальнейшее развитие. О роевом насторении не может быть пока речи, но ограничение гнезда РР может этому способствовать в дальнейшем. Если бы семья была с весны в таких условиях, ушла бы рой.
Почему потянули свищевой маточник?  Непонятно. Это не маточник тихой смены по видио это видно.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно