pchelolukov,Вы предлагаете СДЕЛАТЬ МЕДОВИКИ,путём объединения семей?Сразу приходят такие мысли:"В нашем регионе и соседних медовики не показывают того результата,что ожидается.Погодные условия не стабильные,посевов нет,запросто может войти в роевое."
В какие сроки советуете сделать объединение семей и каким образом?Ведь способов -не один.
Александр! В моей округе только естественные медоносы, ГВ 2 - 3 недели, медовик работает. Семьи объединяю в начале июля, кое что в ульях уже есть. Если к этому времени семьи не вошли в роевое состояние, то и нечего опасаться. За мою более 30 летнюю практику работы с медовиками не было случая роения после объединения. А Малаю предлагает 2 способа объединения: без поиска маток или с сохранением одной матки в отводке. Я использую второй метод, при этом определяю будущую судьбу маток. Объединяю "с полу- лёта", матки в нижних корпусах за решётками, Работаю один, 3 корпуса не поднять, часть рамок переношу в рабочие ящики, а так как незадолго до этого переставлял корпуса, знаю где что находится. В первом корпусе матка уже отделена решёткой, далее корпуса заполняю рамками с расплодом, море дыма, выше рамки с напрыском, плюс сушь. таким образом набирается 6 - 7 корпусов. Медовик у меня работает на коротком взятке, а это как раз соответствует природе среднерусских пчёл.
Для Северо-запада считаю это аксиомой, не требующей какого-либо доказательства или экспериментальной проверки. Еще В.П. Цебро (Псковская обл.) было показано, что в условиях С-З РФ оптимальным является формирование 1-2 отводков от перезимовавшей семьи на ранних матках собственного вывода с последующим их использованием на ГВ самостоятельно.
Противо - роевому методу В. П. Цебро нашлась веточка на моём виртуальном дереве. Последователей метода очень мало. Вот Александр получит результат и родится новая аксиома. Я ведь только предложил эксперимент.