Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сообщений 331 страница 360 из 448

331

старатель написал(а):

pchelolukov,Вы предлагаете СДЕЛАТЬ МЕДОВИКИ,путём объединения семей?Сразу приходят такие мысли:"В нашем регионе и соседних медовики не показывают того результата,что ожидается.Погодные условия не стабильные,посевов нет,запросто может войти в роевое."
В какие сроки советуете сделать объединение семей и каким образом?Ведь способов -не один.

Александр! В моей округе только естественные медоносы, ГВ 2 - 3 недели, медовик работает. Семьи объединяю в начале июля, кое что в ульях уже есть. Если к этому времени семьи не вошли в роевое состояние, то и нечего опасаться. За мою более 30 летнюю практику работы с медовиками не было случая роения после объединения. А Малаю предлагает 2 способа объединения: без поиска маток или с сохранением одной матки в отводке. Я использую второй метод, при этом определяю будущую судьбу маток. Объединяю "с полу- лёта", матки в нижних корпусах за решётками, Работаю один, 3 корпуса не поднять, часть рамок переношу в рабочие ящики, а так как незадолго до этого переставлял корпуса, знаю где что находится.  В первом корпусе матка уже отделена решёткой, далее корпуса заполняю рамками с расплодом, море дыма, выше рамки с напрыском, плюс сушь. таким образом набирается 6 - 7 корпусов. Медовик у меня работает на коротком взятке, а это как раз соответствует природе среднерусских пчёл.

Anatoly написал(а):

Для Северо-запада считаю это аксиомой, не требующей какого-либо доказательства или экспериментальной проверки. Еще В.П. Цебро (Псковская обл.) было показано, что в условиях С-З РФ оптимальным является формирование 1-2 отводков от перезимовавшей семьи на ранних матках собственного вывода с последующим их использованием на ГВ самостоятельно.

Противо - роевому методу В. П. Цебро нашлась веточка на моём виртуальном дереве. Последователей метода очень мало. Вот Александр получит результат и родится новая аксиома. Я ведь только предложил эксперимент.

0

332

Anatoly написал(а):

В западных Инструкциях поведение пчел учитывается признаком, называемым у них "кротость (миролюбие)". Этот признак оценивается несколько раз за сезон, и по итогам сезона выводится среднее значение. Оценка признака производится при хороших погодных условиях, без применения дыма, распылителей, специального крема и масла (максимум один
пуск дыма при открытии гнезда). Предлагается следующая градация оценок:
- Оценка 4 = Работать с пчёлами можно без маски и перчаток. От пчёл никакой реакции на вмешательство. „очень спокойные“
- Оценка 3 = Нормальные семьи, у которых одиночные пчёлы взлетают. Немного дыма разрешено, но можно работать без маски и перчаток, „спокойные“
- Оценка 2 = Пчёлы взлетают на пчеловода чаще, и делают одиночные ужаления. При работе требуется больше дыма, „ нервные“
- Оценка 1 = Пчёлы пчеловода постоянно атакуют. Работать с ними можно только при большом и постоянном количестве дыма, „злые“
На Ринге Старатель выложил 14 видеороликов, и практически в каждом из них показана работа со всеми пчелами: 4 семьи СР, 2 карники, 2 карпатки, 1 бакфаст и 1 австрийка. Семьи разной степени чистоты породы, но у всех (кроме австрийки) превалирует заявленная порода. А теперь просьба к Старателю: попытайся, Александр, задним числом, по роликам, оценить поведенческий признак каждой из ринговских семей с выведением среднего значения оценки за сезон.

Принятые оценки на Западе,на мой взгляд,далеко в не полной мере описывают возможное поведение пчелосемей.У них оценивается миролюбие,я бы оценивал противоположный признак.
Нам  бы свои оценки поведения семей обсудить и принять!А что,пункты 1 и 2 подразумевают применение перчаток,раз  в 3  говорят ,что можно без них?
Твои семьи,Анатолий, я оцениваю оценкой 2.Они действительно взлетали,я получал одиночные ужаления.Применение дыма требуется.С критерием"нервные" затрудняюсь .Бывало,их поведение подходило под оценку 3.
Семьи А.Б.С.-Пб оцениваю оценкой 1.Так уж прямо постоянно не атаковали,но прикурить давали здорово,дым бывало не помогал.Оценка 2 ,конечно,бывала,но общие впечатления её стирают.
Семьи карпатки -оценка 2.Правда пчёлы взлетают,немного нервничают,но не жалят.Дым нужен,но не много.Часто подходили под оценку 3.
Семьи карники(австрийка тоже) -оценка 3.Но "Пчёлы взлетают"-далеко не всегда.Очень часто вели себя на оценку 4.
Бакфаст -воздерживаюсь от оценки,впечатления коротки и не отложились по поведению.
Я не по видеосюжетам  оценивал,а по тем впечатлениям,которые сейчас вспомнились.

Отредактировано старатель (2015-01-26 23:26:41)

0

333

старатель написал(а):

Нам  бы свои оценки поведения семей обсудить и принять!

Гранкин Н.Н. за критерий поведения семьи при осмотре берёт количество ужаливаний в среднем за сезон. Критерий достаточно объективный.

0

334

Sergey63 написал(а):

Гранкин Н.Н. за критерий поведения семьи при осмотре берёт количество ужаливаний в среднем за сезон. Критерий достаточно объективный.

Да,это хороший критерий.В какой-то степени даже показывает стиль работы пчеловода.

0

335

старатель написал(а):

Да,это хороший критерий.В какой-то степени даже показывает стиль работы пчеловода.

Вот это,стиль работы пчеловода,не маловажно! Что увидит один,может и близко не увидеть другой и причиной тому будет он сам,его стиль работы. Даже если,второй,будет оценивать семьи по вышеприведенным пунктам,то он не получит результатов первого,при чем,результаты обоих по оценке поведения или реакции пчелосемьи на что-то,на какой-то раздржитель,будут верны,т.к. будут прямым следствием стиля работы с пчелосемьей. Следовательно,нужно и стиль работы учитывать,перед тем,как сделать какие-либо выводы....,опять пришли к субъективности,но это все верно,лишь при каждодневной,рутинной работе на точке,если говорить о простых тестах,то тут не о чем рассуждать,просто нужно следовать инструкциям и все..

Отредактировано кокафеникс (2015-01-27 13:18:07)

0

336

Спасибо, Александр, за оценки миролюбия пчелосемей с Ринга.

старатель написал(а):

А что,пункты 1 и 2 подразумевают применение перчаток,раз  в 3  говорят ,что можно без них?

Да, оценки 1 и 2 балла предполагают использование перчаток

старатель написал(а):

Семьи карники(австрийка тоже) -оценка 3.Но "Пчёлы взлетают"-далеко не всегда.Очень часто вели себя на оценку 1.

Думаю - тут допущена ошибка. Скорее всего карника часто вела себя на оценку 4 балла

старатель написал(а):

Я не по видеосюжетам  оценивал,а по тем впечатлениям

А мне запомнилось, как в первых роликах - когда в июне у вас был ГВ, ты работал без дыма и маски, причем со всеми семьями, поэтому им можно было ставить и 3 или 4 балла - на месте оно было виднее, кому сколько, но уж никак не 1 и не 2 балла...
Лишней была маска (а дыма там и не было вовсе) и в ролике, где ты махал флажками для оценки степени миролюбия пчел - в том ролике всем можно ставить оценку 4 балла, не было видно различия.
И только в одном ролике, где ставил пчелоудалители, питомцы А.Б.С-Пб (вторая семья) дали прикурить, и дали так основательно (5 ужалений, и это без разборки гнезда), что вытеснили из памяти все остальное. Но средняя оценка то будет за сезон существенно выше 1 балла - вот такое впечатление сложилось после повторного просмотра всех роликов, но я ведь не видел того, что осталось за кадром

0

337

Anatoly написал(а):

А мне запомнилось, как в первых роликах - когда в июне у вас был ГВ, ты работал без дыма и маски, причем со всеми семьями, поэтому им можно было ставить и 3 или 4 балла - на месте оно было виднее, кому сколько, но уж никак не 1 и не 2 балла...

Да,такое было.Но я руководствовался общими впечатлениями.То,что было чаще или часто,становится преобладающим.
Кстати,послее зимы  мне с СР было не комфортно работать.Это тоже повлияло на оценку.

Anatoly написал(а):

Думаю - тут допущена ошибка. Скорее всего карника часто вела себя на оценку 4 балла

Да,я ошибся,отредактировал своё сообщение.

Я отметил,что предлагаемые оценки не в полной мере характеризуют поведение семей.Для мирных семей-,вроде,подходят,а для других-нет,ведь  диапазон  поведения "других" обширный.

0

338

Anatoly написал(а):

Спасибо, Александр, за оценки миролюбия пчелосемей с Ринга.

Не отметил (поторопился) самое главное:
И Старатель, пытающийся продавить определение признака "агрессивность пчел", и Интелегент-Чиберчинка, не понимающий необходимости такого определения, оценили поведение моих пчелок на 2, иногда 3 балла, если считать по немецкой методике. И я, в конечном итоге, пожалуй соглашусь с такой оценкой - ведь 3 балла это "хорошо", а Старатель видит и слышит "назойливых" пчел, а Интелегент- слышит "звон" крыльев, что не есть, конечно, гут... Это я к ним привык и не обращаю внимания.

старатель написал(а):

Кстати,послее зимы  мне с СР было не комфортно работать.

А вот тут можно поподробнее, с какой СР стало после зимы не комфортно работать: с № 1, что почище порода, или с № 2, более помесной? С той, где осталась своя родная матка, или с той, где матка оказалась смененной и облетевшейся на довольно плотном трутневом фоне карники? Из роликов я так и не понял, в какой семье все же оказалась заменена матка - в № 1 или № 2.

старатель написал(а):

Для мирных семей-,вроде,подходят,а для других-нет,ведь  диапазон  поведения "других" обширный

Немцы предлагают давать также и промежуточные оценки: между 1 и 2 это будет 1,5. Ну и так далее. Да и в результате получения усредненных за сезон оценок будут получены дробные значения, что позволит дифференцировать семьи по признаку миролюбия (мне все же больше по душе этот термин)

0

339

Anatoly написал(а):

А вот тут можно поподробнее, с какой СР стало после зимы не комфортно работать: с № 1, что почище порода, или с № 2, более помесной? С той, где осталась своя родная матка, или с той, где матка оказалась смененной и облетевшейся на довольно плотном трутневом фоне карники? Из роликов я так и не понял, в какой семье все же оказалась заменена матка - в № 1 или № 2.

Вот в этом сюжете видно,что матка сменилась в семье №1,её весной уже не ассоциировал с СР.
Говоря о весне,я имел ввиду в первую очередь семьи А.Б.С.-Пб ,твоя семья ,в сравнении с ними, лучше  была в плане комфортности обслуживания.

Anatoly написал(а):

Немцы предлагают давать также и промежуточные оценки: между 1 и 2 это будет 1,5. Ну и так далее. Да и в результате получения усредненных за сезон оценок будут получены дробные значения, что позволит дифференцировать семьи по признаку миролюбия (мне все же больше по душе этот термин)
Старатель, пытающийся продавить определение признака "агрессивность пчел"

Ну и где на этом форуме местечко ,чтобы обсуждать подобные вопросы?
Отвечу здесь.
Продавить.Неожиданная для меня характеристика моих действий в отношении рассмотрения селекционного признака,который стоит на ровне с остальными ,при ведении отбора на пасеке.Не,не продавливаю,потому что не настаиваю,а  предлагаю высказываться всем ,а сам в свою очередь привожу свои аргументы.
Нельзя не заметить,что в литературе и интернете встречаются все три термина:И Агрессивность,и Злобливость,и Миролюбие.Замалчивать их все и придумывать какой-то свой-можно,пожалуйста,но это будет способствовать ещё большему запутыванию.
Почему я "Миролюбие" рассматриваю в последнюю очередь.Потому,что пчёлы наделены грозным оружием-жалом,именно для защиты своего жилища.В данном контексте миролюбие как-то не уместно,т.к. пчёлы вынуждены защищаться,т.е. атаковать и делают это с успехом.Поэтому и акцентирую внимание ,чтобы селекционный признак носил название или Агрессивность,или Злобливость.Если бы тот же Николенко,например,отметил бы,что термин Агрессивность не правильно употреблять,я бы делал акцент на "Злобливость".Но раз существует мнение генетика,услугами которого мы пользуемся  и который употребляет термин "Агрессивность",нельзя его вычёркивать,и говорить,что это не приемлемо.
Я уже послал уточняющий вопрос Николенко по поводу терминологии,ответа пока не было.

Отредактировано старатель (2015-02-04 10:44:51)

0

340

старатель написал(а):

Нельзя не заметить,что в литературе и интернете встречаются все три термина:И Агрессивность,и Злобливость,и Миролюбие.Замалчивать их все и придумывать какой-то свой-можно,пожалуйста,но это будет способствовать ещё большему запутыванию

Встречаются. Когда мы ведем не официальное общение(на форуме), то допустимы все эти термины, если поясняем, о чем конкретно пишем. Когда речь идет об официальных документах, особенно о материалах, претендующих на использование в дипломных проектах,диссертациях и официальных сообщениях на различных конференциях и других мероприятиях, то необходимо использование терминологии в соответствии с ГОСТ. Только и всего. Но, я считаю, что злобливость и агрессивность это не одно и тоже. Это разные состояния субъекта, которые легко разъясняются общедоступным, литературным языком.

0

341

NFOM,Николай,я уже отмечал,что мне не принципиально агрессивность или злобливость применять .Я могу спокойно придерживаться ГОСТа 2002 г.Я поднял вопрос,выслушал мнения и доводы,можно принять и окончательное решение до очередного изменения ГОСТа,ведь до 1983 году была другая формулировка.Гарантий нет,что и эта трактовка теперь навечно.
Пусть теперь будет на форумах,что старатель проталкивает термин злобливость,как селекционный признак ,характерный для всех пород пчёл.

0

342

старатель написал(а):

Говоря о весне,я имел ввиду в первую очередь семьи А.Б.С.-Пб ,твоя семья ,в сравнении с ними, лучше  была в плане комфортности обслуживания

А я уж удивился - как так? В ролике, на который ты только что ссылался, их поведение названо было даже очень хорошим (немецкие 4 балла, см. на 2 минуты 40 секунд) - осмотр двух семей проведен 13 августа без применения дымаря, проявления агрессивности/злобности не наблюдалось, а говоришь - лишь иногда 3 балла, просто под забылось, наверное...

старатель написал(а):

Продавить.Неожиданная для меня характеристика моих действий

Уж очень настойчиво и активно отстаиваешь свою позицию - вот и сорвалось слово, извини... Но суть то не в этом: два очень разных человека и по-разному относящихся к проблеме оценили поведение пчелок практически одинаково

старатель написал(а):

Я уже послал уточняющий вопрос Николенко по поводу терминологии,ответа пока не было

Думаю, у Николенко сейчас годовой отчет, не до нас ему. Я тоже спросил у него: какая аллель из 10 локусов, используемых им для идентификации породы пчел, отвечает за признак агрессивности, и как обстоят с этой аллелью дела у моих пчелок. Грех же не использовать этот генетический признак для идентификации СР породы, если "Безусловно, это четко наследуемый признак" и "заложен в их генах" - так думается мне, очень далекому человеку от генетики.
Только вот думается мне, что ответ будет "не используется", т.к. это все же второстепенный признак

0

343

старатель написал(а):

Пусть теперь будет на форумах,что старатель проталкивает термин злобливость,как селекционный признак ,характерный для всех пород пчёл.

Думаю неудобно будет при оценке пользоваться термином злобливость. Лучше подходит миролюбивость. Ведь высокие балы ставим более миролюбивым в порядке убывания к менее миролюбивым. А с вашим новым термином злобивость все шиворот навыворот получается - высокие баллы ставим незлобливым а низкие злобливым.  Термин незлобливость куда лучше подойдет, если уж так неохота термин миролюбивость использовать  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

344

МансурВ том-то и парадокс,что в ГОСТе указана злобливость,а мы ведём отбор на миролюбие и оценки предлагается использовать немецкие,где тоже используется этот термин.

0

345

старатель написал(а):

В том-то и парадокс,что в ГОСТе указана злобливость,а мы ведём отбор на миролюбие и оценки предлагается использовать немецкие,где тоже используется этот термин.

А то что пчелы у нас , которые местными считаются , разве не должны влиять на некии поправки ?
Разве нас обязывают СР или УСР , притягивая "за уши" , оценивать оценками которыми они карнику оценивают ?

0

346

dm.medvedev73 написал(а):

Разве нас обязывают СР или УСР , притягивая "за уши" , оценивать оценками которыми они карнику оценивают ?

Нет,не обязывают.Просто некоторые говорят,что,мол,зачем придумывать методы,они уже есть.А я бы ,например,о других каких-нибудь подумал.Правда каких-вопрос.
Дима,а ты сам,какой способ можешь предложить для оценки поведения семьи?Очень интересно услышать твоё мнение по этому поводу.

0

347

старатель написал(а):

Дима,а ты сам,какой способ можешь предложить для оценки поведения семьи?

старатель написал(а):

Правда каких-вопрос.

Это вопрос очень интересный .
Лично для меня есть пчелы  : нормальные и капец злые  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

старатель написал(а):

Очень интересно услышать твоё мнение по этому поводу.

А ты же слышал . Я опять про индивидуальную "колокольню" вспомню .
Много уже читал типа :  " ... сам хожу , работаю с пчелами - все гуд ... приехал знакомый пчеловод - его "шпилят" ...  Так же может получится и к примеру если ты приедешь ко мне на пасеку . Допустим -   ты приехал ко мне на пасеку (допустим купить пчел , взять маток , поснимать "кино о СР" ....) ...  я начинаю работать с ПС , вынимаю рамки , показываю расплод , ищу матку ... на меня они не реагируют , а на тебя начинают нападать... Ну и как ты это оценишь ??? Для меня то ПС "ласковая и пушистая" , а тебя "зацеловали" .
Не будет в этом вопросе единодушного мнения , поэтому и не хочу по таким вопросам спорить .

0

348

dm.medvedev73
Дима,я не оценки поведения прошу назвать,а метод определения поведения пчёл.Ме-тод!

0

349

старатель написал(а):

метод определения поведения пчёл.Ме-тод!

Так он вроде бы всем известен - практика , работа с пчелами .
Как дать оценку или охарактеризовать что то что и в глаза не видел ? Да ни как ! А вся реклама - это слухи .
-------------------
С ОПФ  стырил . http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

1. всегда смирные это порода А
2. в зависимости от условий это порода Б
3. всегда повышенная злобливость это порода С

У меня основное количество ПС "класса Б" , есть несколько "класса С" ,  а "класс А" - это подмор  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Не помню кто первый прицепил к СР что она "строгая" , но лично мне это определение нравится.
Вот у меня пёс , ну как я его назову злым , если он при виде меня и моих домашних хвостом виляет( а как говорят собачники "улыбается") , лапу дает и зализать может с верху до низу . А зайди во двор чужой ...цепь трещит и оглохнуть можно от лая.Одна и та же собака , а у разных людей о ней разные мнения будут .

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-02-05 04:57:07)

0

350

старатель написал(а):

Дима,я не оценки поведения прошу назвать,а метод определения поведения пчёл.Ме-тод!

Александр,а немецкая метода,уже не устраивает или она,считаешь,не подходит для наших пчеловодов и пчел?

0

351

старатель написал(а):

метод определения поведения пчёл.Ме-тод!

Вот на выбор, множество предложений, которые можно обсуждать. И главное ни слова об агрессивности и злобливости.

0

352

кокафеникс написал(а):

Александр,а немецкая метода,уже не устраивает или она,считаешь,не подходит для наших пчеловодов и пчел?

Я не считаю,что она не подходит.Просто хочется услышать мнение пчеловодов по этому поводу.Вот уже вижу,что многие советуют ничего не выдумывать,а брать и пользоваться немецкой методикой.Была надежда,что кто-то какую-нибудь идею подкинет.До сих пор не увидел.Интересно послушать мнения по поводу сроков проведения таких тестов.
Но больше слышу категоричное:"Нафиг это всё нужно!"
Лично мои мысли пока в стадии размышлений.Конкретными только цели вижу,ну,может сроки.А вот саму методику и как оценивать-пока не представляю.В этом и может быть тупик.Практического применения,конечно,тоже не будет,но теоритически интересно рассмотреть подобный вопрос.

Пчёл написал(а):

Вот на выбор, множество предложений, которые можно обсуждать. И главное ни слова об агрессивности и злобливости.

Где выбор?

0

353

старатель написал(а):

Где выбор?

А куда пропала ссылка? http://yandex.ru/yandsearch?text=    &clid=1955451&lr=21679&suggest_reqid=89392291141815636465877078200240&csg=2849,11458,40,18,0,1,0

0

354

Странно, вставить не получается

0

355

старатель написал(а):

Я не считаю,что она не подходит.Просто хочется услышать мнение пчеловодов по этому поводу.Вот уже вижу,что многие советуют ничего не выдумывать,а брать и пользоваться немецкой методикой

То что написано для карники по злобливости-миролюбивости для среднерусской не годится http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif  Помню как то Анатолий на одном форуме предлагал махать черной тряпкой над открытым гнездом как это делают немцы над гнездом карники. Если среднерусские не облепят эту тряпку то они думаю не будут среднерусскими.
Нужно другое что то.

0

356

В принципе,можно взять на вооружение:
1.поводить палкой над рамками.
2.поводить чёрным флажком над рамками и хочется добавить: перед летком.
3.постукивание по бруску вынутой рамки с пчёлами
4.оценивать реацию на дым из дымаря.
5.оголение верха гнезда.(отрывание плёнки или холстика)
Вот эти действия могут входить в проводимые тесты.
Время,сроки,количество движений-давайте потом,попозже.Сначала с этим определимся.
Есть изменения и дополнения?

0

357

Мансур написал(а):

Если среднерусские не облепят эту тряпку то они думаю не будут среднерусскими.

Да пусть облепят.Это всего лишь будет говорить о высокой степени проявления защитной реакции семьи в момент теста.Будет общая подобная оценка-значит такая реакция свойственна этой семье.Если матка или пчёлы проверены-то данной популяции этой породы.

0

358

Чем чище семья - тем меньше их видишь , после открывания гнезда . Пчела уходит вглубь улья и висит на рамках , уходят на дно и стенки .
Зачем какие то тряпки ?
Зачем специально пчел дразнить ???
По моему ,оценка или характер семьи сам собой выясняется после работы с семьёй по результатам сезона. И опять хочу повторить - каждый ,одной и той же семье может по разному оценить . С живой природой дело имеем , а не с бездушной железкой ...

Мансур написал(а):

Возможно эта черта Ваших пчел , а о своих я бы так не сказал .
Популяций СР много и вести себя они могут по разному . Не надо всех под "одну гребенку" оценивать.

0

359

Зачем какие то тряпки ?
Зачем специально пчел дразнить ???По моему ,оценка или характер семьи сам собой выясняется после работы с семьёй по результатам сезона.

Такие вопросы можешь задать европейцам,которые применяют в практике оценку поведения пчёл и серьёзно занимаются селекцией.
Методика исключает фактор "навыки и стаж пчеловода". Если она есть,то выполняя её,предполагаются совершенно одинаковые действия буквально на всех пасеках.

И опять хочу повторить - каждый ,одной и той же семье может по разному оценить

Вот это как раз получается,когда нет методики.Каждый расценит поведедение по своему.А если методика одна,то и получится общий язык.Например шкала оценки при проведении несколько раз палки над гнездом: 4 — пчелы робко выползают на леток и не взлетают; 3 — взлетают несколько особей, на человека не нападают; 2 — массовый вылет пчел и нападение; 1 — массовый вылет, нападение и преследование.

Или такая:Сoт с пчелами поднимают и 5–6 раз легко постукивают пальцем по верхней планке рамки. Оценка идет по следующей балльной шкале: 4 — пчелы сидят спокойно; 3 — пчелы начинают передвигаться; 2 — пчелы возбуждаются; 1 — пчелы повисают гроздьями на нижнем бруске.

Или такая : активность поведения пчел при осмотре сота по следующей шкале: 4 — остаются спокойно сидеть на соте; 3 — подвижны; 2 — бегают по соту; 1 — покидают сот;активность при разборке гнезда: 4 — очень спокойны; 3 — спокойны; 2 — беспокойны; 1 — агрессивны

Или реакция на дым  в баллах: 4 — спокойно перемещаются к нижней планке, набирая в зобики мед; 3 — активно забирают мед, взлетают; 2 — беспокойны, быстро уходят на дно улья; 1 — проявляют агрессивность, нападают.

Всё,тут субъективности уже почти не будет.

0

360

Мансур написал(а):
Возможно эта черта Ваших пчел , а о своих я бы так не сказал .
Популяций СР много и вести себя они могут по разному . Не надо всех под "одну гребенку" оценивать.

Тут надо уяснить один очень важный момент. Я предполагал что это операция будет проделываться без предварительного дымления. Если оторвав холстик сначала подымить то возможно не будут пчелы стрелять в эту тряпку.

старатель
а вы как предполагали махать флажком над открытым гнездом: с дымом или без дыма?

И еще такое соображение - неправильно будет махать одним и тем же флажком над всеми семьями, каждому нужен свой флажок. Ведь если какая нибудь пчела его ужалит то она уже будет пахнуть ядом и исказит оценку.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно