Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Сообщений 271 страница 300 из 448

271

По просьбе Анатолия посылаю пробы пчёл от каждой семьи в Уфу на генетический анализ.Крылышки нужны или после анализа посмотрите?

0

272

старатель написал(а):

.Крылышки нужны или после анализа посмотрите?

Если это не будет затруднительно....сейчас,пожалуйста.

0

273

radik_47 написал(а):

Если это не будет затруднительно....сейчас,пожалуйста.

понял,приготовленная партия заплесневела,завтра наберу,наклею,попробую хорошим фотиком на макросъёмке,если не пойдёт схожу в фотостудию.Теперь время есть,займусь.

0

274

старатель написал(а):

завтра наберу,наклею,попробую

Александр, скачай Инструкцию и действуй по ней: http://files.mail.ru/92DAC94073D14C6F89FB730C4455E085

0

275

Так какой ваш вердикт  о ринговских местных семьях?

0

276

старатель написал(а):

Какой вердикт...Сам видишь,твои местные ,это и есть СР пчелы....

0

277

старатель написал(а):

Саша , мы же просто провели морфометрические обсчоты крыльев этих пчёл , а вердикт за тобой . Мне бы было очень интересным с ними "пообщаться" что бы сравнить с моими , вот тогда бы и я мог вердикт трактовать. Думаю несмогут два(допустим) человека оценить одну и туже семью одинаково на 100% .

0

278

Ну,наверно,неверно задал вопрос.Точнее было бы спросить,что показали крылья этих семей.Понял,что соответствие СР не плохое.Очень интересен будет результат генетического исследования.

0

279

Сегодня посмотрел ,на скольких рамках сформировался клуб у пчёл.В шоке от такого маленького размера.Ладно карника,но и СР думал,должны быть на много больше.Неужели так повлиял размер корпуса,в котором живут пчёлы?
http://www.youtube.com/watch?v=4cF3HTy-k2E

Отредактировано д.Фёдор (2013-10-22 12:39:36)

0

280

старатель написал(а):

,но и СР думал,должны быть на много больше.Неужели так повлиял размер корпуса,в котором живут пчёлы?

Александр! Местные и СР  занимают у тебя 6-7 улочек. Мои -тоже. Для моих пчел - это норма. Обычно они занимают от 5 до 7 улочек. При достаточном количестве кормов успешно зимуют на улице в одностенных ульях (35-45мм толщиной) с минимальным подмором даже без закапывания в снег. Для Среднерусских пчел это нормально. Наверно естественный отбор при обитании в дуплах имеет место. Обычно дупла, пригодные для обитания пчел, были в большинстве диаметром от 300 до 400 мм. Поэтому  диаметр клуба(количество улочек) в какой-то мере зависел от размеров дупла.  Да и потери клуба при таком количестве улочек минимальны. Расход кормов -тоже.

0

281

NFOM написал(а):

Александр! Местные и СР  занимают у тебя 6-7 улочек. Мои -тоже. Для моих пчел - это норма. Обычно они занимают от 5 до 7 улочек.

И по длине занимаемых улочек также?
Уже как-то повеселее стало.

0

282

старатель написал(а):

Уже как-то повеселее стало.

Есть мнение , что в рутах пчела медленней развивается весной и в зиму идет слабей если держать гнездо под РР в одном корпусе. Август пустой у Вас как и у меня поэтому сила семей согласно местным условиям. Что касается Вашей карнике Ф-1 , думаю она дольше ложит посколько гены мешают с орентироваться на ваши условия местности. Трут  у вас карники преобладает, поэтому расщипление ген не происходит, отсюда и поздний сев.

0

283

NFOM написал(а):

Александр! Местные и СР  занимают у тебя 6-7 улочек. Мои -тоже. Для моих пчел - это норма. Обычно они занимают от 5 до 7 улочек. При достаточном количестве кормов успешно зимуют на улице в одностенных ульях (35-45мм толщиной) с минимальным подмором даже без закапывания в снег. Для Среднерусских пчел это нормально. Наверно естественный отбор при обитании в дуплах имеет место. Обычно дупла, пригодные для обитания пчел, были в большинстве диаметром от 300 до 400 мм. Поэтому  диаметр клуба(количество улочек) в какой-то мере зависел от размеров дупла.  Да и потери клуба при таком количестве улочек минимальны. Расход кормов -тоже.

Да тоже самое и у меня

0

284

УТКУЛЬ написал(а):

Есть мнение , что в рутах пчела медленней развивается весной

Это мнение людей не умеющих водить пчелу в рутах (Лангстрота, МК), а развитие весной как раз быстрее, вопрос в другом -правильное определение время первого расширения. Сделал раньше расширение - получил проседание в развитии после расширения, сделал позднее расширение - получил торможение в развитии до расширения.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-10-22 16:58:17)

0

285

старатель написал(а):

Александр! Всё нормально! Буду проводить окончательную подготовку к зиме, тогда постараюсь сфоткать  своих для сравнения. В середине клуб обычно диаметром 25-35 см. Клуб получается немного приплюснутым как по горизонтали( от передней и задней стенок) так и по высоте( вытянут вверх-вниз). То есть не совсем идеальная сфера(шар). Примерно также и у тебя на видео. Главное, чтобы над головой у них был медовый столб по выше. Тогда им никакой мороз не страшен.

По развитию семей весной у меня тоже есть мнение. Учитывая, что Среднерусские пчелы и помеси с преобладанием СР признаков имеют тенденцию вертикального устройства гнезда, то необходимо своевременно расширять гнездо постановкой корпусов. Даже при содержании СР пчел в 12 рамочных Дадановских ульях, необходимо, чтобы гнездо развивалось не столько в ширь, а сколько вверх.  Часть расплодных и кормовых рамок поднимаются во второй корпус. Расплод обязательно располагать друг над другом. В нижний корпус можно ставить рамки с сушью, а в верхний, рядом с расплодом, рамки с вощиной. В местностях, где имеют место ночные и возвратные холода,  расположение расплода должно быть только таким. В при 2-х и более корпусах  в разрыв гнезда ставить рамки с вощиной не желательно. Это справедливо и для других многокорпусных ульев. И не будет никакой задержки в развитии.

0

286

старатель написал(а):

Сегодня посмотрел ,на скольких рамках сформировался клуб у пчёл.В шоке от такого маленького размера.Ладно карника,но и СР думал,должны быть на много больше.Неужели так повлиял размер корпуса,в котором живут пчёлы?

хм... а вообще какой клуб считается нормальным? И ещё вопрос. У Вас семьи зимуют на полных гнёздах?

0

287

D.Anna написал(а):

хм... а вообще какой клуб считается нормальным? И ещё вопрос. У Вас семьи зимуют на полных гнёздах?

У меня опыта зимовок на рутовских рамках нет,ориентируюсь на сообщения др.пчеловодо.Многие говорят:"Полный корпус или зимуют на двух корпусах,пчелы битком."По своим дадановским рамкам вижу,что в основном клуб  сидит на 6-7 рамках и чуть больше половины длины улочки.

0

288

старатель написал(а):

По своим дадановским рамкам вижу,что в основном клуб  сидит на 6-7 рамках и чуть больше половины длины улочки.

Это как раз золотая середина.Самое то. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

289

старатель написал(а):

"По своим дадановским рамкам вижу,что в основном клуб  сидит на 6-7 рамках и чуть больше половины длины улочки.

Смотрел ваше видео, где вы определяли количество улочек в рутах идущих на зимовку пчел. сем. в одном корпусе, в рамке, что вы достали почти нет места для клуба. Заметил в рутах редко бывает более 6-7 улочек, но клуб занимает почти до низу свободные ячейки первого нижнего корпуса, и лишь верхней своей частью касаются печатного меда. При зимовке на улице, в рутах, когда клуб маловат, поднимаются в верх со стороны летков, до холста,в доль него проходят до задней стенки, где весной мы их и находим застывшими. в помещении не зимовал, опыта нет. Подрамочное пространство жизнено необходимо при зимовки пчел в рутах, не помещает оно и на рамку 300мм.Какой смысл греть печатный мед в пространстве куда мы выдавливаем пчел клуба.

старатель написал(а):

Неужели так повлиял размер корпуса,в котором живут пчёлы?

В этом году получил еще один поучительный урок с подготовкой семей к зимовке в рутах, 5 семьям под первый корпус на котором установлена РР подставил по корпусу на 145мм, и давал рамки на обсушку. эти семьи уверенно зашли в зимовку, там где не дал место в гнездовой отсек, и не убрал РР очень слабые семьи. С середины августа до сегодняшнего дня идут дожди. летных дней как обычно, не было. В ульях практически нет запасов перги, обычно не знаем куда девать.

0

290

Николай Пенза написал(а):

Смотрел ваше видео, где вы определяли количество улочек в рутах идущих на зимовку пчел. сем. в одном корпусе, в рамке, что вы достали почти нет места для клуба.

В том то и загадка успешной зимовки в таких условиях(один корпус рута ,заполненный мёдом) у моих знакомых пчеловодов в моём регионе.Думаю пасеки в 150 семей показательны,результат с такого количества и не первую зиму,что-то значит.

0

291

Vasilii_VK написал(а):

Это мнение людей не умеющих водить пчелу в рутах (Лангстрота, МК), а развитие весной как раз быстрее,

Если брать в расчет средние семьи( 4-5 рамок )и рассматривать затежную холодную весну . Дадан  выигрывает. Если весна теплая и мягкая, матка свободно переходит и сеет на крайних рамках. Руты здесь могут выиграть, по крайней мере не отстать. Думаю суть ясна. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

292

УТКУЛЬ написал(а):

Если брать в расчет средние семьи( 4-5 рамок )и рассматривать затежную холодную весну

4-5 рамок дадана - это 5,5-7 рамок рутовских, почти полный корпус пчелы (пчелы после выстовке развиваются в одном корпусе), низкий корпус как раз в "затежную холодную весну" легче поддерживать температуру для вывода расплода в корпусе, и матка работает не по верху рамке как в дадане, а на всю рамку. НО тут есть маленький нюанс: 5 рамок из 7 обсиживаемых пчелами должны быть практически сухие (свободные от меда), допускается наличие меда в верхних углах. Иначе мед в рамках будет сдерживать работу матки. Если весна "затежную холодную весну" корпус на расширение (оснощенной сушью,в некоторую суш при постановке заливаем литра 2 сиропа) ставиться под расплодный, а после начала его освоения меняем местами. К тому времени как 12 рамочный заполнится пчелой и расплодом, МК (L&R) улей будет иметь два корпуса пчелы.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-10-25 05:55:34)

0

293

Клуб пчел в рутовском корпусе:
В дереве https://lh3.googleusercontent.com/-9-v6EUEuy4M/UmoIyGgGdqI/AAAAAAAAAIs/9Nu7cFJDcDw/s250-c/%25D0%25BA%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B1+%2528%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25292.jpg
В ППС https://lh5.googleusercontent.com/-yteFFcHzvms/UmoJTWKkzoI/AAAAAAAAAI8/g8ZEmzCFFUE/s250-c/%25D0%25BA%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B1+%2528%25D0%259F%25D0%259F%25D0%25A1%2529+2.jpg

0

294

Vasilii_VK написал(а):

4-5 рамок дадана - это 5,5-7 рамок рутовских, почти полный корпус пчелы (пчелы после выстовке развиваются в одном корпусе), низкий корпус как раз в "затежную холодную весну" легче поддерживать температуру для вывода расплода в корпусе, и матка работает не по верху рамке как в дадане, а на всю рамку. НО тут есть маленький нюанс: 5 рамок из 7 обсиживаемых пчелами должны быть практически сухие (свободные от меда), допускается наличие меда в верхних углах. Иначе мед в рамках будет сдерживать работу матки. Если весна "затежную холодную весну" корпус на расширение (оснощенной сушью,в некоторую суш при постановке заливаем литра 2 сиропа) ставиться под расплодный, а после начала его освоения меняем местами. К тому времени как 12 рамочный заполнится пчелой и расплодом, МК (L&R) улей будет иметь два корпуса пчелы.

Дадан ужимается весной и матка работает на расплодных рамках в большом обьеме да же при возвратных холодах. Переходят на крайние рамки матки не охотно да же при наличии пчелы. Я имею ввиду апрель месяц, то есть после выставки. В мае там уже другая картина.

0

295

старатель написал(а):

У меня опыта зимовок на рутовских рамках нет,ориентируюсь на сообщения др.пчеловодо.Многие говорят:"Полный корпус или зимуют на двух корпусах,пчелы битком."По своим дадановским рамкам вижу,что в основном клуб  сидит на 6-7 рамках и чуть больше половины длины улочки.

хм, значит у меня нормально. А про полные гнёзда спросила, так как не увидела (может плохо смотрела) что вы сократили гнёзда. И?

0

296

Anatoly написал(а):

Прошу высказаться по этому поводу

Осмелюсь высказаться по поводу решётчатого расплода:
   1) напоминает картину появления диплоидных трутней (что маловероятно);
   2) перерыв в червлении матки в пакете, посадка на вощину, длительный процесс восстановления червления, отсутствие работы у пчёл-кормилиц должны привести к образованию большого числа анатомических пчёл-трутовок (процесс обратимый), часть из которых могли превратиться в в физиологических трутовок, с личинками от которых пчёлы могли поступить как с дисплоидными трутнями (но это мои предположения).

0

297

pchelolukov написал(а):

2) перерыв в червлении матки в пакете, посадка на вощину, длительный процесс восстановления червления, отсутствие работы у пчёл-кормилиц должны привести к образованию большого числа анатомических пчёл-трутовок (процесс обратимый), часть из которых могли превратиться в в физиологических трутовок, с личинками от которых пчёлы могли поступить как с дисплоидными трутнями (но это мои предположения).

Как объясните,что это было отчётливо выражено только в одной семье,хотя остальные были в таких же условиях?

0

298

старатель написал(а):

pchelolukov написал(а):

Как объясните,что это было отчётливо выражено только в одной семье,хотя остальные были в таких же условиях?

Подпись автора

Александр

Александр! Боюсь, что на этот вопрос не ответят даже учёные мужи из Рыбного
.

Anatoly написал(а):

Хотя стал считать с недавних пор, что у пчел возможно все что угодно..
.

0

299

М ожет   просто   старая     выношенная     матка.  Условия   всёже     были    не     равные     нодо   было     всем     вощину    ставить   в    низ

0

300

Товарищи труженики пчеловодства! Персонально Александр и Анатолий Борисович, работающие локомотивами на РИНГе! Поздравляю Всех с наступающим Новым Годом! Предлагаю в Новогоднюю Ночь за кружечкой медовухи подумать над идеей создать каталог любимых нами среднерусских пчёл разных популяций-легендарных бурзянок, интригующих сурчанок, патриотичных орловчанок, уверенными в себе москвичек, труженицами с Куликовой Дачи,...... Поместить фото маток, рабочих пчёл, трутней, их крылышек, вес рабочих пчёл,  о б я з а т е л ь н о  привести данные по яйценоскости и что нибудь ещё. Сможем сравнивать своих кровных с классикой, будем знать куда идти.
  Если получится, то можно подумать о красочном подарочном типографском издании.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Отредактировано pchelolukov (2014-01-06 16:20:26)

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя" » Сравнение пород на пасеке Александра "Старателя"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно