Считаю своим долгом предостеречь коллег от напрасной траты огромного труда и времени, а посему дам пару советов, а уж как их воспринимать - дело хозяйское.
Серге написал(а):Мне проще в этом плане элиту увожу в тайгу. Там нет других пасик в радиусе 25-30км.
Простота здесь совершенно КАЖУЩАЯСЯ.
Дело в том, что если при ИО матки достаточно 8-10трутней, то при осеменении на изолированном точкЕ для гарантированного трутневого фона это число трутней должно быть не менее чем 500, на одну матку. Птички, шершни и т.д.
При меньшем количестве матка будет не гарантированно полноценно осеменена.
Далее. В рамке дадана, полностью засеянной трутнями, всего около 4000 трутней. Это на 8-10 маток.
А трутневых рамок в отцовской семье д.б. не более одной, иначе резко падает качество трутней, что соотв увеличивает число неполноценно осемененных маток.
По расходу кормов и вообще выращиванию трутня одна рамка трутня приравнивается к трем рамкам пчелиного расплода. Кроме корма, трутни весьма капризны и к температуре - это отдельная песня.
Выращивание большого количества полноценных трутней - занятие крайне трудо-финансовозатратное!!
dm.medvedev73 написал(а):По реальным результатам вижу что даже усиление нужного трутового фона не всегда помогает , поэтому и ИО осваивал и оборудование купил ...
Здесь, в инструменталке, тоже засад хватает. Одно дело получить инструментально пару-другую маток (и то чисто с селекционной целью) и совсем другое - массовое их производство.
И это при том, что ИО матки качественно много хуже чем ЕО матки.
Я уж не говорю про проблемы генетические, т.е. подбор трутней при ИО.
dm.medvedev73 написал(а):Люди (например) сто или тысячу лет назад были такие же как сейчас ???
В принципе то такие же. Канеш малость непродвинутее, зато физически много развитее и крепче.
Даже и десять и пятьдесят тыщ лет назад.