У меня,по крайней мере-иногда появляются вопросы,требующие разъяснения.Думаю-у других тоже.Есть возможность задавать их время от времени в лаборатории генетики института Физиологии им Павлова. Пишите сюда свои вопросы.
С семинара в Питере Бухлер и Битнер о СР пчеле:
старатель написал(а):
Выступает профессор,доктор С/Х наук с темой о снижении агрессивности СР пчёл,а аспирант -о снижении злобливости.А здесь,на форуме ,давно говорится,что нет ничего этого.Вот и думается:то ли учёные не в курсе,что СР не такая и люди науки не компетентны,то ли ещё что
Старатель, а я слушал немецких ученых. Так по их данным, в результате трехлетнего наблюдения за разными породами в разных регионах Европы самой миролюбивой пчелой оказалась темная лесная (она же СР, оказалась миролюбивее карники и итальянки) из Дании, а одной из самой злых - тоже темная лесная, только из Польши. У карники есть много линий: пятая, седьмая и т.д. и все они чем то да отличаются. А СР - вся одинаково злая? ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!
А бывает так, что у нас, кто пчелкой занимается - они миролюбивые, а у профессуры - которые видят ее раз в году осенью, чтобы пересчитать поголовье для годового отчета - злые. Каждому - свое...
maxdmi написал(а):
Рассказывали ли немецкие профессора про институт и в каком направление у него ведётся работа?
я спрашиваю Анатолия о том , много ли он услышал новшеств для себя , той информации от них о которой в первый раз слышал
Рассказывали о своем небольшом но очень сплоченном коллективе энтузиастов своего дела, приводили фотографии, называли имена и даже возраст селекционеров, сотрудничающих с Институтом. Основное направление, как я понял - варроатолерантность, давалось подробное описание тестов на этот счет.
В основном многое было известно ранее, но некоторые моменты до семинара не знал. Например о том, что самой миролюбивой оказалась темная лесная из Дании, или о том, что в Институте не практикуется использование стартера, или о Nadel-тесте на варроатолерантность, или о тесте на выживаемость пчелосемей без использования лечебных препаратов, о их результатах. Очень подробно рассказывалось о тестировании семей по основным признакам, приводилась используемая при этом шкала для оценок. Импонировало честное признание о ежегодной гибели в Германии 20% пчелосемей, а также проходящее через все выступления красной чертой пожелание к русским коллегам работать со своей местной пчелой.
Скорее всего услышал то, что хотел услышать. Допускаю, что остальные услышали и запомнили совсем другие моменты, на которые я мог и не обратить внимание.
PERESVET1380 Вторник, 30 Октября 2012, 18:16
На ОПФ пишет
Вот то то и оно, сам не Ам и другим не дам. Так и сводим породу на нет.
В беседе с Бюхлером на вопрос о среднерусской пчеле был дан однозначный ответ что если и начинать программу селекции в России то только в первую очередь со среднерусской пчелой.
Когда тридцать лет назад немцы опомнились то их местной пчелы в чистоте уже не сохранилось о чём сейчас они сильно сожалеют.
И ещё, о приоритете который должен делаться в селекции в сторону среднерусской породы во время семинара в Санкт-Петербурге лекторами заявлялось не однократно.
В частности было сказано, что при правильном подходе и применении программы селекции уже в течении первых трёх лет миролюбие пчёл среднерусской породы может быть сопоставимо с карникой.
А ведь это огромный стимул к действию.