Во многих странах Европы законодательством о продовольственных запасах предусматривается, чтобы все продукты питания, поступающие в торговлю, имели декларации о происхождении, это относится и к меду.
Основой для соблюдения такого предписания служит наличие достоверных методов определения географического происхождения продуктов. Для пчелиного меда он заключается в микроскопическом исследовании (пыльцевом анализе) содержащихся в нем форменных составных частиц.
Зарождение микроскопического исследования меда относится к прошлому столетию, когда Пфистер (1895) впервые указал на возможность определять географическое происхождение меда по находящимся в нем пыльцевым зернам. Десять лет спустя Юнг (1908) и Фельдман (1911) впервые исследовали североамериканские и швейцарские меда. Но только в тридцатых годах микроскопия меда получила широкое обоснование прежде всего благодаря исследованиям пыльцы профессором Е, Цандером (1935-1951).
В следующие годы микроскопией меда стали заниматься в различных странах Европы, причем, с одной стороны, были описаны местные типы медов и комбинации пыльцы, с другой стороны, были высказаны критические замечания к самой методике, устанавливающие ее возможности и границы.
Ныне микроскопические анализы меда для определения его географического происхождения общепризнаны и во многих странах Европы отражены в контрольных предписаниях на продовольствие. В то же время пыльцевой анализ оказался хорошим вспомогательным средством в различных научных исследованиях по пчеловодству; например, при изучении источников нектарного и пыльцевого взятка в различных областях, оценка медопродуктивности отдельных видов растений, диагностике отравлений пчел и т. д.
ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
"Тенториуму" спасибо.