КАК ИСПРАВИЛИ ТРУТОВКУ
Как-то в самом начале лета пришел ко мне один знакомый пчеловод и попросил помочь ему исправить семью-трутовку Говорит, что эту семью жаль – она сильная, но исправляться не ??хочет». Несколько раз он ее вытряхивал из улья и довольно-таки далеко.
Я спросил:
- А матки у тебя неплодные есть?
Есть. Две в клеточках, в семье своей находятся.
- Тогда поехали, исправлять твою трутовку.
Мы отнесли подальше в сторону улей с трутовкой, а на его место, на куст смородины, поместили клеточку с одной из неплодных маток, обмазанную медом этой трутовочной семьи, наполнив медом и кормовое отделение клеточки. Затем на перевернутую крышку этого улья вытряхнули всех пчел с сотов и из улья. Улей отнесли в сторону. Вытряхнутые пчелы взлетали и направлялись к своему старому месту стоянки, но, не найдя улей, летали над кустом смородины и садились на клеточку и возле нее, образуя нечто вроде клуба.
Коллеге я сказал, что в этом клубе пчелы должны находиться дня два. а потом внимательно смотри, как пчелы относятся к матке. Если не грызут клеточку, а кормят матку в ней, тогда нужно возвратить улей на старое место и дать пчелам рамки с сушью с небольшим количеством меда,
Так пчеловод и сделал. Недели через полторы он сообщил мне, что матка в этой семье оплодотворилась и приступила к откладке яиц. Пчелы семьи активнее заработали и понесли в гнездо больше пыльцы. Несколько позже он поставил еще по одной рамке зрелого на выходе расплода и вощины. Семья стала осваивать расширяющееся гнездо. К августу уже имела полное гнездо с магазином и расплод на восьми рамках. Обеспечила себя кормом на зиму и дала пчеловоду немного меда, чего он вообще не ожидал.
Таким методом мы с ним исправили трутовку.
Журнал "Пчеловодство для начинающих"
Теги: трутовка, неплодная матка