radik_47 написал(а):Если я правильно понял.. Леток как обычно на месте,просто он закрыт.А вместо него работает верхний леток,куда вход через бутылку.
По этому говорят -не лезь в бутылку...
Я встречал наподобие этой конструкции,но только с банкой.
Леток там не вверху,а внизу,просто на фото его не видно...В первый год пчеловождения я пробовал делать такие веранды навесные.В потолочке веранды вырезано отверстие под диаметр банки,куда она и ставится.Дело в том,что в этих верандах молодая пчела семьи слишком сильно дезориентируется при первых вылетах.Она устремляется в просвет и попадает в ловушку.Если понаблюдать,то пчелу просто жалко становится.В итоге многие находят выход,но пчелиная энергия,направленная на поиск выхода,потрачена впустую.В процентном отношении своей пчеле путаницы создается больше,чем воровкам.Ведь визуально пчела не воспринимает таких прозрачных препятствий за действительные...
На фото в бутылке видна пчёлка с обножкой.Это ж не воровка.Впрочем,думаю,как и многие другие,там находящиеся.
Пчёлы в конце концов попадают на волю,изрядно подолбившись в пластик,в итоге упав вниз.
Если и сооружать преграды для воровок,то типа лабиринта,и не использовать для этого стекло и другие прозрачные детали,которые делают вылет пчёл семьи затруднительным.
Хотелось бы услышать мнение Юрия Тимофеевича о своих наблюдениях за пчёлами в ульях с такими устройствами на своей пасеке.Много ли пчёл бьется в пластик,падает в траву и лишь затем улетает?