Клеточка «Титова» мне не понравилась, слишком тесна. Начинаешь обстругивать маточник при
ФОТО №015
ФОТО №016
ФОТО №017
посадке и на тебе,дырка. А с дыркой маточник не живет. Сделал свою. ( см. фото) В 3 рамки их помещается 25 – 30 , что достаточно для маленькой пасеки.
Перед тем, как наступает день выхода неплодных маток, начинаешь готовить все семьи пасеки для отделения отводков, описанным ранее способом, то – бишь,матка в нижних двух корпусах и в третьем (верхнем) весь расплод. Если весь расплод не помещается в один третий корпус,самый молодой можно оставить матке внизу.Вообще желательно в отводок поместить расплод крытый или старше 5 дней,тогда пчелам не будет соблазна оттянуть маточники ,где они хотят, вынуждены будут подчиниться пчеловоду. Да,кстати, я часто повторяю выражение – Пчеловод – пчел водит, а если он это делать не умеет, то пчелы водят его за нос.Не помню я это придумал,или где слышал, но оно заставляет задуматься.
Пока не начался конкретный выход маток, отделять отводок фанеркой не следует. Не нужно , чтобы пчелы испытывали преждевременное сиротство. А как дело пойдет на лад, через 4 часа сиротства,вынимаешь клеточку с молодой маточкой, проверь корм и под холстик плашмя на средину отводка.Да, кстати,на счет корма – многие из клеточки преждевременно убирают маточник, этого делать не следует, его нужно разрезать пополам, и на донышке вы увидите несъеденный корм (маточное молочко),если его мало, добавьте каплю свежего меда, перемешайте его спичкой и опять в клеточку. Пробку из клеточки следует извлечь и заклеить отверстие пластинкой вощины, сделав в ней шилом дырочку. Такую клеточку можно вожить в просвет улочки между рамок. Выход молодых маток из клеточек нужно контролировать.Как только увидите, что клеточка пуста можно переходить к следующему этапу.
Нужно подумать, собираетесь вы расширять пасеку или нет. От этого возможны два варианта решения. Если собираетесь расширять пасеку,отводок должен быть перенесен в другое место, подальше от семьи.Если не собираетесь,отводок остается на этой же платформе,но его следует развернуть летком на 180 градусов. Но прежде чем, что либо переносить, нужно еще раз пересортировать семью. Передвигаем весь улей на средину платформы, на то место где он стоял, ставим запасное донье, на это донье ставим отводок с неплодной маткой, на корпус отводка ставим запасной корпус и переносим в него весь расплод стряхивая пчел (чтобы не перенести старую матку).Старой матке следует оставить один сот с молодым засевом.Оба эти,теперь отдельные семьи добавляем свежими сотами до комплекта,и размещаем как задумали.
Семью с молодой маткой следует теперь считать основной, под новым номером,ибо вся летная пчела слетит сюда,молодые пчелы здесь, расплод на данный момент тоже здесь и вся сила будет здесь. Улей со старой маткой почти лишается и молодых и летных пчел. Его можно оставить пока в одном корпусе. Оба улья теперь в меру необходимости следует подкормить. Старая матка, оставшись на «бобах»,начинает активно червить, к осени она может превратиться в семью, способную к перезимовке. А улей с молодой маткой нужно взять под контроль,до тех пор пока матка не облетиться и не покажет первое червление. Еще более лучшим вариантом здесь, было бы подсаживать уже плодных маток. Но это уже другая история.
Вот на этом можно бы поставить точку в подготовке семей к противороевым мероприятиям. Старой матке роиться не с кем, пчел у ней 1,5 – 2 улочки. Молодая матка в первый год не роится,это знают все пчеловоды.
Если пасека не подлежит расширению, все делается так, как описано выше. Только отводок со старой маткой не относится в другое место. Его нужно развернуть на 180 градусов,на этой же платформе. Ко времени, когда вы начнете комплектовать семьи к главному взятку ( ГВ ), их нужно объединить, через газетку.При этом нельзя прозевать момент, когда кончится роевое настроение и пчелы перейдут в фазу активной заготовки корма на зиму.Раннее (несвоевременное) объединение может вызвать обратную реакцию – семья возьмет да отроится ?
Объединение семей в это время происходит сравнительно мирно. Я никогда не проверял, какая матка остается при этом в живых. Старая – да она и не старая, практически работала в полную силу один год.Матками в «личку» я никогда не интересовался, видел их очень редко – случайно. Но контролировать их присутствие по свежему засеву – дело обязательное.
Описанный выше метод пчеловождения, конечно, трудоемок и многоделен. Но это того стоит, ибо лазать по березам за роями, дело совсем не подходящее.
Сейчас применяют всевозможные «Антирои», я этого не делаю – за ненадобностью.Само роение – дело отрицательное, в этот период пчелы выходят из рабочего состояния и в конечном счете это влияет на продуктивность.
Другой мой друг работает с «даданами» и предпочитает роение, у него 45 – 50 семей. В этот период на него смотреть без сожаления невозможно. Пчелы рояться по несколько семей в раз,он ловит рои, сыпет их в те же ульи и они опять рояться.Это настоящая работа у «мартеновской печи».Мне такое пчеловодство не нравится.
Следующий этап – это подготовка семей к главному взятку. Практически особых дел здесь немного. Если приходится объединять семьи и отводки, делов на пять минут.Отводок разворачиваем, накрываем его газетой «простричь газету» и быстренько переносим на него два корпуса с молодой маткой и все. Ну бывает, что с молодой, что то не пошло по плану – присоединяем два ее корпуса. Цветет липа, разбираться некогда, кто прав, кто виноват. Уместно при этом согнать пчел вниз – в два нижних корпуса,накрыть их разделительной решеткой и поставить первый медовый корпус. Если взяток хорош,то стоит сразу поставить два корпуса, пчеле будет проще размещать нектар,ибо его бывает в 2 раза больше ,чем меда в конечном результате. Третий корпус это удел сильных семей.
Таким образом, для основной семьи в период Г, В,нужно 5 корпусов + 2 корпуса, если вы оставили отводок. Держать его в этот период в одном корпусе – это сдерживать его развитие.Были случаи ,когда основная семья с молодой маткой,за период Г В изнашивалась до такой степени, что без помощи было ясно, чтов зиму они не потянут. Вот тут и пригождается работоспособность старой матки. Меда ей несут мало, а простор в два корпуса – черви в полную силу. Приходится от старой помогать молодой несколькими крытыми сотами. Молодая матка на первых порах,червит в ладошку за неделю. Набирает силу, когда избыток червы не нужен. В нашей местности после Г В с липы , брать более нечего,посевных медоносов практически нет, а с декоросов хватает разве что на каждодневное пропитание. Поэтому я этот период использую для переработки сахарного сиропа. Матку при этом следует согнать в нижний корпус накрыть непроходной решеткой и поставить корпус под сироп. После запечатки , его следует снять и снести на склад. После чего матке нужно обеспечить простор для червления – это будут примерно первые числа августа.Следующая партия пчел,которая пойдет в зиму,она не участвует в переработке сахара – не изнашивается. Но все это связано с дополнительной работой. Подобный метод видимо не пригоден будет для больших пасек.
Еще один способ сборки семьи к Г, В, который был опубликован мною в газете, был воспринят пчеловодами с интересом.Я считаю, что он не удался. Не потому, что задумано было плохо, а потому,что непроходные решетки, которые выпускаются в России – мягко говоря брак.Они не держат матку, она ходит через такую решетку туда сюда. Если рассмотреть фото. ,то можно увидеть , что прилетная доска выше нижнего корпуса. Что здесь предусматривалось. Матка свер
ФОТО №018
ху из трех корпусов,сгонялась в нижний, этот первый (нижний) корпус накрывался непроходной решеткой, на которую укладывался отдельный в виде рамки леток. На него ставились медовые корпуса. Вот вся сборка. В нижнем корпусе, сплошь забитым расплодом, матке негде червить, да и черва эта не нужна. Она не сможет (не успеет) участвовать в Г, В, , а позднее, много червы не нужно, да и матке отдохнуть в холодке приятно. Зато какая свобода для рабочей пчелы, леток на всю ширину передней стенки,вверх никаких решеток. В эксперименте участвовало 10 семей , из них 4 прошли экзамен на отлично. А в 6 семьях матки протиснулись через решетки и ушли вверх и «намазали» червой во всех 3х этажах . В результате меда с этих ульев «гулькин нос» - не будеш ведь качать мед с рамки , если на ней , хоть немного да есть молодая черва. Нижний корпус оказался заброшенным,благо наружная температура позволила выплодиться размещенной здесь черве. Если были бы калиброванные непроходные решетки, опыт можно было бы считать положительным. Здеь и еще решается один вопрос – торможение роения. Матка – то под «замком», пчелы выйдут пошумят да и вернутся назад.
Отредактировано десятник (2013-03-18 18:09:17)