Brakonier написал(а):Brakonier
а ссылка на термос?
речь не о том чем я развлекаюсь , например(далось Вам, ради Бога не надо это обсуждать), посты были не об этом, а о принципах терморегуляции в улье.
Учитывая физиологию пчёл и эти сами принципы, можна с успехом пользовать любой улей, даже кажись совсем никудышний. И наоборот в самом продуманом, современном можна наделать ошибок, перегреть, запарить, отсыреть, просквозить .....,т.е - ульем надо уметь пользоватся.
пчёлы , если им не мешать и под веткой ели зимують. Принцип ТР надо знать, что бы не мешать как минимум пчеле приспосабливатся к тому жилищу который мы ей подсунули.
Ну а в идеале предугадывать её дальнейшие шаги, и просто , помагая ей, вовремя делать это за неё. И как правило эти шаги со стороны очень просты.
Ну например(не к обсужению) - где то на это сайте я видел улей оббитый плёнкой-пеной на зиму. Делать это категорически нельзя -сырость, перегрев и семьи нет. У нас это никто не делае до первых облётов, ни при каких условия. До февраля обставляют кукурузой, шифером, щитами - если на воле. Ну а после облёта тогда уже обязательно закутывают в целофан -влага в гнезде необходима. Я на свои 10р многокорпусники весной после облёта просто большой чёрный мусорный кулёк надеваю.
Почему каждый каждый 3 что-то придумывает?
Во первых сама по себе бедность начинающих, подручные материалы, столярные навыки, переносные, стационарные и проч
2 ульев современных конструкций практически в тех существующих небольших магазина нет, а если есть то очень дороги, продают под кого-то сделаные варианты.
3 очень много начинающих ,опять же, к тому же не умеют ими пользоватся
4 опыт полдьзования приходит со временем, с ошибками.
5 затем у каждого пчеловода только к 4-5 году вырисовывается манера пчеловождения(дом возле пасеки, на хуторе, стационар, кочёвка, паккеты, пчёлы как баловство, или как кормильци, живёт на пасеке, или пасечник только на выходные......) . И вкаждом этом случае тот же самый улей эксплуатируется по разному.
Например, былы у меня проблема с посещением пасеки - поставил 3 корпуса в них 6-6-4 рамки Дадана для средненькой семьи сверху вниз, вместо заставной доски поставил толстые зимние палеты, и оставил с молодой маткой на 2 месяца.
Но всё упрощает если Знать, в частности, принципы терморегуляции
А Вы цепляетесь за какие-то третьезначимые словечка, а сутьто мы не обсуждаем, своим богатым опытом Вы не илюстрируете тот, или другой постулат терморегуляции гнезда зимой, летом, весенние развитиее и проч.
Ещё раз ради Бога, я не предлагаю Вам обсуждать как я приспосабливаю своими силами то что у меня есть под под руками, действительно это не интересно.
Вернёмя к общим принципам терморегуляции улья, к этой прекрасной книге, а как их применить к своим деревяным коробкам(ульям), в каждом конкретном случае, придётся каждому решить самому.
Отредактировано ILLYA (2012-12-26 22:50:34)