Давно я хотел поднять ниже упомянутую тему, да все как то не получалось. Думал, да кому это надо. И действительно, еще совсем недавно, я переставлял корпуса, иногда даже полные с медом. Все было под силу. Не думал, что придет время, когда это будет невозможно. Старость.Она приходит к каждому, но большинство людей не думают об этом. И правильно делают. Тем не менее «придет» и ограничит круг твоих возможностей. А жить хочется, и хочется быть полноценным. Но часто не получается по целому ряду причин, связанных со здоровьем.Вот в этом парадокс. Я к чему это говорю? Почти 30 лет я водил пчел в многокорпусной системе. Всегда был доволен. И вот пришло время, я задумался – правильно ли я сделал выбор в свое время. Теперь могу сказать – нужно было бы подумать о старости.Да, в многокорпусной системе тоже можно работать порамочно, но это не интересно. И пока ничего не болит, схватишь полный корпус по привычке и с разворотом на другое место. И готов. К вечеру постельный режим. Пасеку переделать разом на другую систему,да еще на закате лет, не так просто. Да и зачем?
Летом, с другом пчеловодом, поехали к его другу пчеловоду (извиняюсь за тавтологию) и я рассматривая его хозяйство, понял, что человек подумал о старости. Вся пасека его, а это 150 семей, состоит из лежаков на 24 рамки каждый. Стенки этих лежаков толщиной 150 мм, утепленных мхом – благо лес рядом. Это своего рода маленькие сарайчики,которые он, как сделал, так и не трогал с места ни зимой ни летом. Ну, а как ты борешься с роением, спрашиваю его,- было желание подначить коллегу – да никак отвечает он. Роев нет и борьбы нет. Ну так не бывает, парировал я. Да все просто,улей просторный, леток спереди и два по бокам. При желании в летний период могу сделать два отводка в этом ульи и этого достаточно, чтобы погасить роевое настроение пчел. Работает порамочно и успевает обслуживать всех. В урожайные годы предусмотрена постановка магазинов. Что удивительно, рамки магазинов однотипные с гнездовыми. А зачем, разводить неразбериху ответил пчеловод.На этом я не стал более задавать провокационных вопросов, понял, что у этого человека все продумано, и спокойная старость тоже.
С уважением…