Прохор69,и Люси!Спасибо вам,коллеги!
Люси вы меня успокоили насчет заморозков.
У меня виноград в ямах.Вчера его обрезал примерно на метр,скрутил и уложил в яму.Сверху положил пролет от забора.А уже на него утепление из полового покрытия.На день сегодня приоткрывал с двух противоположных углов ,а на ночь опять прикрыл.Выходит можно пока вентиляцию и на ночь оставлять.Учтем!
Вырасти свой сад.
Сообщений 91 страница 120 из 179
Поделиться912013-10-20 22:06:41
Поделиться922013-10-21 10:46:17
Здр.АНДРЕАНО!
Я б на эту яму положила деревянный ящик и сверху шифер или др. чего нибудь чтоб дожди не залили.Дырявый ящик чтоб со всех сорон поступал воздух.Снег на это ящик ляжет и все будет нормально.
Сейчас вообще не нужно укрывать так как вы делаете,запреет.Дайте лозе одаптироватся.
Например розы я закрыла и оставила бока открыто,закрою когда на улице будет -8 гр.А винограду это совсем не обязательно.
Один куст вообще только обрезала,не связавала и не укрывала.Посмотрю как перезимует.Если все норме будет буду работать без укрытия.Говорят через 5 лет можно не укрывать.Моим уже 10лет и больше.
На участке везде из семян выходит и растет виноград.
Есть одно но ,СОРТ? Соседи сажали южные сорта,у них ничего не получилось.Брали саженцы у меня.
Отредактировано Люси (2013-10-21 10:47:31)
Поделиться932013-10-21 16:11:37
Есть одно но ,СОРТ? Соседи сажали южные сорта,у них ничего не получилось.Брали саженцы у меня.
Вот и я пока еще не знаю,как мой Восторг приспособится в моих местных условиях.Пока не разведу его по больше,как-то боязно рисковать,тем более один из них совсем слабыш.Неизвестно как перезимует.
Но всё же я их приоткрою побольше,но открывать совсем не буду.Пусть будет вентиляция до устойчивых холодов.Ну и от дождя что нить придумаю,чтоб не залило.Спасибо за советы )))
[взломанный сайт]
Поделиться942013-11-10 13:47:53
Фото урожая перед сьемом и упаковку на зиму чуть позже выложу.
Вот сподобился.Виноград перед съемом.Сейчас часть "гуляет" в бутыли.Будет медово-виноградное вино.В перспективе залью сусло в дубовую бочку и погреб лет на 5-10.Как терпения хватит.
Отредактировано Прохор69 (2013-11-10 13:57:09)
Поделиться952013-11-10 16:57:03
Красота конечно!
На днях из рябины вино поставила,что получется незнаю.
Поделиться962013-11-10 17:30:33
Вот сподобился.Виноград перед съемом.
[взломанный сайт]
Блиииииин!Хачу!Хачу!Хачу!
Надеюсь,что на следующий год свой хоть попробую на вкус...
А знали б вы,в каком детишки ожидании )))
Люси,а как у Вас с урожаем винограда нынче?Фото есть?
Поделиться972013-11-10 21:05:52
Красота конечно!
На днях из рябины вино поставила,что получется незнаю.
Все получится.Знаю на личном опыте , когда что то своими руками сделаешь всегда (ну почти ) очень вкусно получается.
Поделиться982013-11-10 21:09:15
Надеюсь,что на следующий год свой хоть попробую на вкус...
Все будет.Для улучшения вкуса в почву желательно ( в разумных пределах) добавить золу.
Поделиться992013-11-10 21:23:37
Все будет.Для улучшения вкуса в почву желательно ( в разумных пределах) добавить золу.
Ага.Я читал об этом.А ещё я при приготовлении почвы добавлял доломитовую муку,золы не было на тот момент...
Поделиться1002013-11-10 22:49:49
Здравствуйте, выращиваю виноград без штамба, поэтому зимой нечему вымерзать. Ничем не укрываю на зиму. Укрывает только снег.
Поделиться1012013-11-24 21:43:21
Здравствуйте, выращиваю виноград без штамба,
Приветствую )))
Как понять,без штамба???
А я вот сегодня соломы привез,укрыть хотел в зиму.Температура уже постоянно минусовая.
Поделиться1022013-11-24 22:30:23
Добрый вечер, АНДРЕАНО.
Без штамба - без ствола.
В первый год над землей растут плети из двух почек - две плети. Каждый год прибавляете по две почки. Например, на четвертый год у Вас будет восемь плетей из одного корня. В зиму уходят только прикорневые почки. Весь однолетний прирост осенью убираете, если конечно не требуется расширения сада.
В итоге, у Вас нет ствола, нет однолетних побегов, поэтому вымерзать нечему.
Поделиться1032013-11-24 22:38:52
В первый год над землей растут плети из двух почек - две плети. Каждый год прибавляете по две почки. Например, на четвертый год у Вас будет восемь плетей из одного корня. В зиму уходят только прикорневые почки. Весь однолетний прирост осенью убираете, если конечно не требуется расширения сада.
Где-то я читал об этом варианте...Спасибо.Как то непривычно.А урожайность как?Наверное ниже,чем на штамбе?
Поделиться1042013-11-24 22:48:58
Я думаю, что ниже. Но сравнить мне было не с чем. У нас в Лен области есть старичок, проживающий севернее меня. Он выращивает 60 сортов (если не ошибаюсь) без штамба и со штамбом. Вот он наверное сравнивал. Он и книгу про это написал.
Поделиться1052013-11-24 22:56:39
У нас в Лен области есть старичок, проживающий севернее меня. Он выращивает 60 сортов (если не ошибаюсь) без штамба и со штамбом. Вот он наверное сравнивал. Он и книгу про это написал.
Ф.И.О. не помните?По инету гляну,может и видео есть от него...
Поделиться1062013-11-25 22:08:49
Добрый вечер, АНДРЕАНО.
Имя виноградаря Соловьев Михаил Викторович. Я его вижу только на выставке АгроРусь. Я у него и лозу там покупал.
Желаю Вам успехов в этом деле.
Поделиться1072013-11-25 22:16:02
Желаю Вам успехов в этом деле.
Спасибо на добром пожелании!И вам успехов!
Попробую по фамилии в инете поискать.А может в продаже литературу повстречаю...
Поделиться1082013-12-03 14:17:07
Люси,а как у Вас с урожаем винограда нынче?Фото есть?
Не могу вставить фото,в чем причина?
Поделиться1092013-12-03 17:00:47
Не могу вставить фото,в чем причина
Маленькая скорость интернета.Других причин нет.
Поделиться1102013-12-03 21:29:44
Всегда мечтал сажать деревья. В детстве думал вот было бы здорово тут посадить дерево, там посадить, какая бы красота была и польза. Вот вырасту разобью сад и буду все в округе засаживать деревьями. Так я начал задумываться где-то в начальных классах. Теперь потихоньку прихожу к пчеловодству, отчасти, а может и в основном благодаря детской мечте. Вырос и мечта выросла вместе со мной: взять в аренду землю, организовать на ней пасеку и посадить медоносные кустарники и деревья, сеять медоносные травы; наладить так сказать "медоносный конвеер" при точковом содержании пчел; не везти пчел к медоносам как при кочевках, а постепенно медоносную базу создать вокруг точка. Для меня пчелы сейчас ассоциируются что то вроде личной артели строителей, которая мне поможет это все построить. Да и ремесло в деревне интереснее чем пчеловодство мне наверное не найти, надеюсь мне это поможет не только выжить, но и жить: чувствовать себя человеком.
Поделиться1122013-12-04 19:01:29
чувствовать себя человеком.
Ты на верном пути,дерзай дорогой человек.У тебя получется.
Поделиться1132013-12-04 19:55:45
Сегодня получилась...подсказка верная,спасибо!
Спасибо за фото!Красивый какой...виноградик синий.
Эх,у меня он будет белый,очень надеюсь что будет )))
Я его сверху накрыл кусками шифера,как вы и рекомендовали,от дождя.
Так я и не стал его убирать,а сверху набросал соломы.Сейчас снежком присыпает понемногу.
То есть и вентиляция создана,и утепление есть...
Поделиться1142013-12-05 10:57:52
сверху набросал соломы
Я конечно никогда с соломой не укрывала.Говорят что там могут поселится мыши.
У нас снега много...уже почти весь виноград укрыто.Возле старых кустов есть еще места открытые,но я не переживаю.
Один куст я не укрывала,не пригибала.Торчит из под снега и смотрит на меня ,я поздоровуюсь и прохожу мимо.
Так интересно зимой "общатся" с виноградом.
Весной планируйте посадить больше кустов,времени нужно много,чтоб вырастить целую плантацию винограда.
Теперь я буду работать в направлении винодела.Ооо какое чудо Вино получилась в этом году....передать и описать этого невозможно.
Отредактировано Люси (2013-12-05 11:00:10)
Поделиться1152013-12-05 19:10:45
Ооо какое чудо Вино получилась в этом году....передать и описать этого невозможно.
Думаю,Люси,что это ваши руки
творят чудеса )))
Я конечно никогда с соломой не укрывала.Говорят что там могут поселится мыши.
От мышей мне порекомендовали паленый войлок бросить в посадочную яму.Говорят что очень отпугивает.Попробую.
У нас снега много...уже почти весь виноград укрыто.
Это хорошо для винограда.А у нас еще земля голая,и могут даже морозы жахнуть.Вот от этого-то у меня и переживания.Потому и соломкой утеплил.Но я не сильно.Думаю,что сырости не будет.
А с мышами повоюю как мне подсоветовали.
Поделиться1162013-12-06 00:54:54
Тогда от мышей отраву надо ,в кулечек по 2 стол.ложки.Кулек закрытый.
Рядом с ульями которые зимуют на улице так практикую.К весне отраву съедают.
Поделиться1172013-12-06 18:42:41
Тогда от мышей отраву надо ,в кулечек по 2 стол.ложки.Кулек закрытый.
Есть у меня такие зёрнышки.Не поленюсь,завтра открою виноград и разложу.
Рядом с ульями которые зимуют на улице так практикую.К весне отраву съедают.
Я на ульях только заградители включаю...
В первые два года пчеловодства в начале зимовки вокруг летка и прилетку раствором железного купороса из росинки обрабатывал.
Где-то читал,что тоже мышей отпугивает жуть как.А потом и вовсе забросил это дело за ненадобностью )))
Поделиться1182013-12-07 16:03:24
Ну вот и всё.Положил красного зерна для мышей к винограду,чтоб не голодали ...
Поделиться1192013-12-07 20:46:17
Я довольна Вами...
Думаю как мне отправить пару маленьких черенков в Омск?
Поделиться1202013-12-08 21:12:05
Я довольна Вами...
Думаю как мне отправить пару маленьких черенков в Омск?
Весной,когда кончаться морозы и не будет жары наверное доедут)))