Получили как-то два друга по участку земли и несколько саженцев плодовых деревьев. Обрадовались они, посадили саженцы, стали их поливать, удобрять, подрезать — в общем, растить и ухаживать. Год они работали, два, а саженцы всё равно были маленькими и плодов почти не давали. Надоело одному из них:
- Сколько можно работать? Я так полжизни потеряю, пока они вырастут и начнут нормально плодоносить! А я сейчас жить хочу. Надоело мне!
Оставил он свою землю, перестал поливать деревца и уехал в чужие страны деньги зарабатывать. Умерли деревья без воды. Опустела его земля, превратилась в безжизненную пустыню. Ничто там не росло и не жило, кроме верблюжьей колючки, змей, да скорпионов. Скитался он по чужим землям, зарабатывал много и столько же тратил. Не сразу получалось, по всякому было, но всегда перед глазами «маячили» большие заработки. Это и держало его в дали от своей земли.
Бывало заработает много денег. Радуется. А потом нет работы, растратит всё и опять без денег сидит. Но всегда ждал, что наступит время, когда сможет заработать много-много денег. И такой день настал. Она наконец то стал богатым и радоваться бы, да грустно что-то. Конечно, ведь у него до сих пор нет своего дома, нет семьи и везде он чужой. Тогда решил он вернуться на свою землю, посадить там сад, построить дом и завести семью, ведь наконец он стал богат. Он полжизни на это потратил, но добился своего.
Но вернувшись на родную землю он увидел безжизненную пустыню, а рядом был цветущий сайт его друга, которого он оставил много лет назад. Решил он зайти к нему и увидел, что у того хороший дом, большая крепкая семья, плодоносный богатый сад. И счастлив его друг, и всё у него есть, и уже даже внуки в доме играют.
- От куда у тебя всё это? Я тебя оставлял, когда на твоей земле было всего несколько маленьких деревьев, которые даже толком не плодоносили. Но что я вижу сейчас? Ты богат и счастлив. У тебя дом, цветущий сад, большая счастливая семья. От куда?
- Друг мой. Я растил мои деревья. Я трудился каждый день много и усердно. Каждую косточку плода я сажал обратно в землю, поливал и удобрял. И мои деревья выросли. Они ответили мне благодарность и стали хорошо плодоносить. Сколько сил потратишь на свой сад, столько он тебе и вернёт и даже больше того. Я продал плоды и у меня появились деньги. Я построил дом, женился. У нас родились дети. Они выросли и тоже женились и вышли замуж. И вот ты выдишь что я сейчас имею. А как ты? Достиг своего счастья?
И грустно стало другу. Он понял, что имея деньги, он всё потерял. Он прожил пол своей жизни в пустую, хотя так этого боялся. У него нет дома, нет семьи и нет его сада. Имея деньги, ему надо начинать всё сначала, ведь невозможно сразу посадить большое дерево… Оно не приживётся. Чтобы вырастить свой сад, надо начинать с маленького саженца. И теперь ему надо начинать всё сначала.
Извините, что так длинно начал.
У меня почти 30 соток огорода.
В наших краях не принято иметь сады в 10-15 соток, как, например в Нижегородской области.
А я хочу оставить 5-8 соток для огорода и картошки, и заложить сад.
Знаю, что это непросто, хотя по образованию агроном.
Мне хочется вырастить хороший сад пчеловода, хотя сад и пчелы - это родственники.
Также совпадает ареал среднерусской и "ареал" наших садов.
Научите те, кто уже наступал на эти грабли.
Начну с первых вопросов.
Какая часть под какие плодовые насаждения отведена в вашем саду?
Какие сорта наших яблонь в каком количестве высажены?
Какие были ваши первые ошибки?
Какие скамейки-беседки у вас есть?
Фото, видео - очень хочется.
Знаю, что в инете есть всё.
Нужно в нашем "ареале", нужны сады пчеловодов.
Теги: сад пчеловода, яблоня, беседка в саду, пчелы в саду, весенние медоносы