Георгий-СПб. написал(а):Во первых. В Дадане гнездо состоит вего из двух зон. Это кормовая и гнездо. А в дупле и вертикальных ульях, как минимум из пяти. Кормовая, расплодная, приноса нектара, строительная, глубокое дно..... Доказательства в необходимости зоны ниже расплодной части, где пчёлы нормально работают (строят, обрабатывают нектар и т.д.) была строго показана 100 лет назад австрийским пчеловодом Циммерманом (рамка Циммермана), но в российской пчеловодной литературе, книгах по пчеловодству - нигде не отражено.
То что пишется в книжках, не всегда соответствует действительности. Я могу с уверенностью сказать, что зона для нектара ниже расплода это надуманная версия. СР пчелы всегда стремятся нести выше гнезда. И если наставите корпусов, ниже расплодной части, то потери в сборах будут колоссальны. В сравнении с теми где были поставлены верхними. Разница, это не пара кг. Это десятки кг. Проверено!
Георгий-СПб. написал(а):Во вторых «....ставя магазины с готовыми сотами, обрекают пчёл на повышенную влажность в расплодной зоне и на бездействие значительной части пчёл активно выделяющих воск, постоянно присутствующих в гнезде».
У меня строительный корпус ставиться вторым. Здесь самые оптимальные условия для отстройки. Соты всегда ровные. Красивые. Качество в разы выше, что отстроятся в первом, под расплодом. Проверено!
Георгий-СПб. написал(а):В третьих. «....нет никакого активного наращивания расплода осенью - досужие выдумки пчеловодов НУ ПРОСТО НЕ ЗНАЮЩИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ. Идеологически зашоренных Даданом, пчеловодов».
Эх... Вы заблуждаетесь. Глубоко. Август месяц, нужно стремиться выжать максимум из маток на этот период. Чтобы в сентябре корпуса ломились от пчел. Иначе на иве будут работать только шмели или пчелы соседа. Который все таки подумал об этом с августа и сидит в шоколаде)
Георгий-СПб. написал(а):В четвёртых. В рамке очень толстый верхний брусок, а это приводит к проблемам перехода к кормовому корпусу, холодной зимой, при зимовке на воле.
Это заблуждение. Пчелы НИКОГДА не гибнут при переходе. Если размеры межкорпусново пространства выжержаны и их конечно не 4улочки( Этим и 5 рамок хватит) Это все предрассудки, не совсем грамотных пчеловодов. Объясняю почему. Пчелам оставляют полный второй корпус с кормами. В первом же немного. Семья сидит уже зацепившись за второй корпус изначально. Если семья не цепляется за второй корпус, то пчел там "кот наплакал". Есть один ньюанс. Если семья гонит расплод, в первом корпусе, то она никогда его не бросит. Может выесть все вокруг себя и БАЙБАЙ.(Это ошибка пчеловода) Вот и все.
Георгий-СПб. написал(а):В пятых. Работа пчеловода, очистка дна весной, расширение гнезда, добавление магазинов выше гнезда, предотвращение роение ослаблением семь путём создания отводков, подготовка гнезда к зимовке. т.е. Очень много работы и вмешательство в жизнь п/с. «Пчеловод в 90% случаев мешает, а не помогает. Известный пчеловод-практик Буткевич, выдвинув лозунг "не мешай пчеле", так и не понял причину роения, не понял, что сама СИСТЕМА ДАДАНА И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ПОМЕХА для пчёл».
СР пчела без отводков,в моей местности, улетит в начале июня. И никакой улей тут не поможет. Есть определенные "грани" при которых семья входит в ройку. Такие как количество расплода/количество пчелы/занятость ульевого населения. И даже если улей будет того больше и того круче, то семья все равно улетит если ее не нагрузить или не сделать во время отводок, который к гв в июле станет полноценной семьей и принесет несколько ведер меда.
Георгий-СПб. написал(а):В итоге «Рутовские и Дадановские технологии ставят пчёл с ног на голову и лишь потрясающая пластичность этой уникальной системы позволяет ей сохранять работоспособность и выживать, с тем или иным успехом».
Эх.. Ладно. Считайте так. Хотя, тут вы тоже заблуждаетесь.
Георгий-СПб. написал(а):Тяжёлые для переноса корпуса с высотой рамки на 300мм.
При высоте 150мм. Можно делать отводки корпусами, не рамками.
Просто великолепно. Попробуйте листнуть гнездо на дадане и на мфу. Я думаю сразу поймете все недостатки, когда гнездо бьется на кучу сегментов. Если же вы считаете, что в гнездо никогда лезть не нужно, то смею вас разочаровать. Нужно бывает на любой системе.) На счет отводков корпусами. ТОя на руте так и делаю.Поставил на три недели. Потом снял и на новое место. Вот и все. У дадана, согласен так не прокатит.
Георгий-СПб. написал(а):Для зимовки на воле 300мм. гнезда еле-еле хватает при зимовке. Клуб в зиму уходит на 100мм. пустых сот, при 200мм. кормов над ним. Да ещё под сотами только 2-3см. пустого пространства. При постановки кормового корпуса есть опасность холодной зимой не перехода клуба в верхний корпус из-за большого межсотового расстояния. Выход — увеличение высоты рамки или уменьшение межсотового пространства.
Да кто вообще придумал, что пчелам нужно ложе? Этот бред кто-то, когда то ляпнул и давай его переписывать по книгам. Пчелы сидят на печатке и "в ус не дуют". Им плевать где сидеть. Зимую много сезонов безо всякого ложе. Пчелы сидят прямо на меду и счастливы) И замечу, что не только у меня.
Георгий-СПб. написал(а):Пчёлам не всё равно какой улей. Просто они очень пластичны и могут выживать в разных трудных условиях. В ульях с тонкими стенками летом пчёлам жарко и им приходится выкучиваться и увеличивать вентиляцию гнезда, а зимой тратят больше мёда на поддержание нужной температуры и вследствии этого сами больше изнашиваются. В результате семья ослабевает.
Вот как раз зимой, пчелам и все равно какой улей. Толщина стен практически не влияет на расход корма. Семья живет клубом. Улей лишь стенка для защиты от ветра и осадков. На счет ослабления. Никто ни куда не ослаб, от того что был в 25ке и принес столько же товарняка. Правда тут, не все однозначно. Улья оборачиваю изолоном, поэтому возможно и толщина стен тут не играет особой роли. Теплопроводность изолона существенно ниже.
Георгий-СПб. написал(а):6 "Пользуюсь кучей РР".
Я думаю, это вызвано несовершенством Вашего улья и Вашей технологии пчеловождения.
Я для себя все нашел. И просто до тачиваю. Куча лет различных проб. Остановился на том, что мне действительно подходит. И что-то менять даже в мыслях нет.