Что под этим имеете в виду? Поясните.
.
Фидан имел в виду:
Наверняка есть какая-то база - в виде каких-то книг, статей, работ..
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода .
Что под этим имеете в виду? Поясните.
.
Фидан имел в виду:
поперечный размер гнезда должен быть не больше 300.Доказательства тому всё время ищу,но пока их немного-моя практика восьмилетняя пчеловождения в улье Глазова (гнездо 500*500 мм) , снимки гнезда диких пчёл из Непала (Там гораздо больше 500 мм ) ,и колод из Башкирии.
Эту статью япереписал из форума МФУ, о чём сообщал выше. Вот разъяснение автора о размере гнезда.
"Достаточно простой расчёт показывает, что если соты не крепятся с боков к дополнительным опорам, их высота не может превышать 50см. Если имеется боковой крепёж – их ширина не может превышать 30см. при сплошной высоте более одного метра. Рассчитать второе критическое сечение (количество сот) биологически доказательно сложнее, если мы не рассматриваем цилиндр (дупло), как оболочку, но возможно с учётом пространственного размещения кормов, расплода и оптимальной схемы терморегуляции...."
Фидан написал(а):
Вот что я знаю о нём. Все эти сведения только по интернету.
«По основному образованию я классический биолог, специалист по биологии развития перепончатокрылых насекомых, куда в качестве надсемейства входят и пчелиные. Биохимия и математика - это результат решаемых задач. Пришлось получить ещё две специальности… «имея за плечами физическое, биологическое, химическое и математическое образование (по порядку получения»).
Практическим пчеловодством занимаюсь с 1966 года, начинал на пасеке моего деда в Касимове. Дед был большим почитателем Ломакина, незаслуженно забытого в России.»,
Книги по пчеловодству (по его словам ещё в рукописях, 1. «Биоэнергетика пчелиной семьи и проблемы практического пчеловодства» и 2. «Другое пчеловодство: аналитический обзор»).
Есть его научные статьи, а о пчеловодстве только форумы я нашёл. Очень большой любовью пишет о пчёлах. Вот его жизненная позиция –
Вопрос - «….жаль, что правда жизни сильно отличается
…..задайте себе вопрос: зачем я держу пчёл?
…..многие из Вас ответят не ради денег? думаю нет...
… к сожалению нам всем хочется кушать...
… и мы издеваемся над природой, в той или иной степени, и наращиваем пчёл к Г.В., и не даём роиться по тому, что нам так удобней и так мы получаем РЕЗУЛЬТАТ с меньшими усилиями...
………давайте хотя бы это признаем?
………а добиться того о чём говорит Уважаемый volmar_georg конечно можно, но для этого надо жить пчёлами... не со своей семьёй, а с пчелиной...
Его ответ -"Горькие слова, но чувствую искренние. Как всегда по пунктам, от души:
1. Действительно, живу пчёлами, этим прекрасным миром, живу стремлением постичь, но живу и семьёй счастливо. 10 лет назад была золотая свадьба, четыре дочери, восемь внуков, три правнучки и на подходе... Одно другому не должно мешать, если в радость."
Вот мои сведения о нём.
Вот почему то, люди, человеки создают себе комфортное жилье, квартиры. Для коров, свиней и кур, так же создают благоприятные условия. где вентиляция этого жилья обязательна. А вот для пчелы нужно создать спартанские условия, поместить в под не вентилируемый колпак. Как у вас организована вентиляция в квартире? Посмотрите архитектуре и строительные справочники. В них написано, что вентиляция в квартире обеспечивается специальными вентиляционными каналами (на кухне, ванной, туалете), а так же через неплотности в оконных переплетах. Эта вентиляция присутствует постоянно, вентиляционные каналы даже положено периодически прочищать. Но ни кто ни говорит что в квартире постоянно присутствует сквозняк.Но если только разговор заходит о пчелах - сразу крик сквозняк. А хот бы кто удосужился посчитать какое должно быть вентиляционное отверстие, как оно должно быть расположено.
Вопрос -.... Беда в том, что модель, которой оперируют некоторые коллеги, проводит параллель между человеком и пчёлам....
Ответ - " Точно. Эта беда, о которой ещё 150 лет назад писал удивительный российский пчеловод Витвицкий. Пчёлы, как и другие представители членистоногих организмов являются пойкилотермными (зависящими от внешней температуры), но с другой стороны они обладают мощным механизмом термогенеза, недоступным не только другим членистоногим, но и человеку. Поэтому человек и построил себе жилище."
А отгибание холстиков - и другое, это поиск методом тыка, хот и в правильном направлении, но без теоретической обоснованности путь долгий и противоречивый.Хоть и есть мировой опыт, но нам он не указ, мы сами с усами. Вот и придумывается, усложняется конструкция ульев, а это ведет к удорожанию себестоимости пчеловодной продукции.
Так как состыковать "теоретическую подготовку" с практическим опытом?
Его ответ на Ваши вопросы - ".... задачи стоящие перед пчеловодством, можно решить лишь с привлечением знаний из разных областей науки: общей биологии, биохимии, термодинамики, молекулярной физики (да, да - процессы диффузии газовой смеси в улье - динамика 5 компонентов, пчеловоды на пальцах ещё 100 лет не решат), теплофизики, математики и т.д. К сожалению, официальная пчеловодная наука действительно не на высоте задач. Но что уродилось, то и выросло."
Отредактировано Георгий-СПб. (2012-10-10 12:00:35)
С наилучшими пожеланиями, Михеляйнен.
Георгий-СПб., я имел ввиду этого автора и его статью, о которой вы рассказали..
Этоведь не volmar_georg?
А про volmar_georg я, к счастью,знаю и очень рад этому. Теперь,когда есть время - ищу на ОПФ его сообщения и читаю с интересом. У dedа он что-то замолчал, мне кажется, там были те, кто его совсем не понял..
Отредактировано Фидан (2012-10-10 12:58:21)
А про volmar_georg я, к счастью,знаю и очень рад этому. Теперь,когда есть время - ищу
volmar_georg
23.3.2011, 11:56
Сообщение #1
Участник форума
Биология развития пчелиной семьи. Часть вторая.
http://dombee.info/index.php?showtopic=5369&st=0
Отредактировано KUZOVAT (2012-10-10 13:51:57)
Узнаю автора. Талант, умеет писать сочно и напористо.. Наверняка есть какая-то база - в виде каких-то книг, статей, работ.. Обычно этот автор стоит на какой-то базе, каком-то фундаменте - оттого и сочность и напористость.. На такую сочность слетаются "спорщики" - а у него ответы уже готовы..Нет ли уже где-нибудь зарисовки этого фундамента и сочные "оплеухи" оппонентам?
Моё мнение, что это тоже V_G.
Георгий-СПб.
Ваш пост переехал в темуМиф о злобности СР пчёл
Моё мнение, что это тоже V_G.
Моё мнение - это Стародум.
Вопрос - «….жаль, что правда жизни сильно отличается
…..задайте себе вопрос: зачем я держу пчёл?
…..многие из Вас ответят не ради денег? думаю нет...
… к сожалению нам всем хочется кушать...
… и мы издеваемся над природой, в той или иной степени, и наращиваем пчёл к Г.В., и не даём роиться по тому, что нам так удобней и так мы получаем РЕЗУЛЬТАТ с меньшими усилиями...
………давайте хотя бы это признаем?
………а добиться того о чём говорит Уважаемый volmar_georg конечно можно, но для этого надо жить пчёлами... не со своей семьёй, а с пчелиной...
Хорошо рассуждать так уважаемому volmar_georg, жил то он не от продукции пчеловодства, а как бы он рассуждал бы если если бы кормили его и его семью чисто только пчелы. Действительно, давайте не будем наращивать пчел к ГВ, будем давать пчеле спокойно роится, и с таким "трудом" собирать рои ссыпать в колоду (или МФУ) и попивать чаек, ожидая когда пчела наносит нам медку, за два-три года и возмем с колоды 10 кг меда, вот перетрудились. А то ходим, леем пчелок, то рамочку подставим, то посмотрим если маточники, то отводки создаем, то эти отводки подсиливаем, потом отводки объединяем, потом снимаем корпуса, откачиваем с каждого улья 50 кг меда, ни каких усилий.
Это только для сказке по щючему велению все делается.
Уважаемый volmar_georg молодца, поделился знаниями о пчеле, вот только о технологии пчеловождения и о своем улье ни чего не сказал, одни намеки. Лежкой перед глазами поводил и спрятал. Сдается мне и нет ничего.
Огромная просьба добрее вести дискуссию,и без обвинений,пожалуйста!
Отредактировано д.Фёдор (2012-10-14 12:24:13)
Здравствуйте. Я поражаюсь, как Вы легко обвиняете во всех грехах V_G. не разобравшись, по сути. Хотя бы задали вопросы, получили бы ответы, а затем осуждали. Ведь Вы не знаете его пчеловодства. Ищите в инете. Ответы на Ваши претензии есть в интернете.
Теперь по делу.
1.
Хорошо рассуждать так уважаемому volmar_georg, жил то он не от продукции пчеловодства,
Да, он жил не только от продукции т.к. был не только Пчеловодом с большой буквы, любящим пчёл, но и большой учёный, о чём сказано выше.
2.
а как бы он рассуждал бы если если бы кормили его и его семью чисто только пчелы.
Вам кажется, что в нашей стране наука о насекомых купается в деньгах. Вот его мнение – «До относительно недавнего времени я получал Российскую пенсию около 300 долларов (30 лет выслуги, полковник, доктор наук)».
Вы думаете, что во время жизни под Питером он имел три пасеки для хобби?
3.
давайте не будем наращивать пчел к ГВ, будем давать пчеле спокойно роится, и с таким "трудом" собирать рои
• Как я понял из его высказываний - он называл наращивание пчёл к Г.В., осеннее закармливание, предупреждение роения деление семьи и т.п.– последствиями использования ульев Дадана и Л/Р.
• Вот его ответ Вам «У меня семьи с 3-5(!) летними матками не роятся и очень продуктивны (вес семей более 10 кг, медопродуктивность не менее 100 кг.)».
4.
ссыпать в колоду
У него ульи были типа МФУ.
5.
рамочку подставим, то посмотрим если маточники, то отводки создаем, то эти отводки подсиливаем, потом отводки объединяем,
Это не его технология, а Ваша. Он противник такой технологии.
6. О 50кг. с улья.
• Это его медосбор "Какова продуктивность сильной семьи в условиях обильного взятка? Ответят - до 200 кг. А я получаю в Ленобласти при слабом взятке не менее 400кг. на семью весом от 15 кг. и безо всякого усиления семьи."
7. "Уважаемый volmar_georg молодца, поделился знаниями о пчеле, вот только о технологии пчеловождения и о своём улье ни чего не сказал,"
Он пожилой пчеловод и очень занятой учёный, ему в этом году исполнилось 83года. Спасибо ему, что он умеет и выходит на форумы и общается с пчеловодами.
8. "Сдаётся мне и нет ничего."
А это уже грубость, обвинять бездоказательно во лжи.
Отредактировано Георгий-СПб. (2012-10-11 11:01:03)
Сдается мне и нет ничего.
Вы хоть походите по ссылкам, что здесь приведены.
Самому лично V-G вопросы задайте или просто почитайте что он пишет.....
Кстати о его возрасте и здоровье вот что он сам говорит:
Уважаемый ural.mg! Врачи резко сократили мне время работы на компьютере, а его и так мало – мне 82 года. А надо бы закончить книгу «Другое пчеловодство: аналитический обзор». Давно лежит в столе. Так что, не обессудьте, если редко буду заглядывать на Ваш форум. Успехов. Искренне Ваш, Volmar G.
Мое мнение, по приближению к идеальному улью разнится. Улей вертикальный. Длину рамки я бы взял не 300, а даже бы увеличил, 435ю, на 2-3 сантиметра. Есть на то основания. Стенки корпусов ппс.(Говорить про экогологичность не будем, т.к. это пережовано столько... Могу сказать одно,что при заселении ловушки,пчелы чаще предпочитали заселиться в ловушку из ппс, чем из дерева. А это тоже что-то значит.) Или же теплые диафрагмы(из ппс) на зимне весенний период. Но с корпусами из ппс проще. Количество рамок на корпус 9-10.
Глухой верх или нет. Это не важно. Пчелы отлично зимуют и так и эдак. Это конечно, если без фанатизма. Но с глухим верхом удобнее, для самого пчеловода. Поэтому я за него. Высота дна играет роль, только при силе семьи. При слабой семейке высота лучше повыше. При сильной семье(когда пчелы занимают,гнездо битком) это не важно. Пробовал разные варианты. Оптимальная высота дна 5-7см, сокращающаяся на летний период до 2-2,5см. Под расплодную часть использовать рамки одного объема, под мед другого. Тем самым не будет путанницы и рамки из расплодной части, попавшие под обработку( А без этого в наше время никак. Вернее, можно, но...) не попадут в магазинную, под товарный. Желательно под мед использовать рамки меньшей высоты. Во первых вес. Что позволяет снимать целиком надставки, а не порамочно. Также укороченные рамки, пчелы быстрее отстраивают и печатают. Да и не нужно забывать, во время переделок, про медогонки и другой инвентарь. Ведь он идет под определенные стандарты, причем достаточно удачные. А мед руками жать не очень удобно)))
Ну это все мои мысли.
Это его медосбор "Какова продуктивность сильной семьи в условиях обильного взятка? Ответят - до 200 кг. А я получаю в Ленобласти при слабом взятке не менее 400кг. на семью весом от 15 кг. и безо всякого усиления семьи."
Господа пчеловоды, вооружитесь калькулятором и подсчитайте. Что бы нарастить пчелу к медосбору без помощниц до 5 кг 50 000 пчел) - матка сеет до 2000 яиц в сутки - это обычное явление, это у каждого нормального пчеловода получается.
Что бы семья без помощницы нарастила к медосбору силу в 15 кг (150 000 пчел), необходимо чтобы матка сеяла 6000 яиц в сутки. Покажите такую матку.
Вот его ответ Вам «У меня семьи с 3-5(!) летними матками не роятся и очень продуктивны (вес семей более 10 кг, медопродуктивность не менее 100 кг.)»
Вес семьи 10 кг (100 000 пчел), для этого надо чтобы матка сеяла 4000 яиц в сутки, Вы таких маток видели? я нет, если бы такие были за них платили бы золотом.
Тут или Вы, пардон, намеренно искажаете volmar_georg, пытаясь его приукрасить (а он в этом не нуждается).
Либо, пардон, сам volmar_georg приукрашивает свои достижения.
Обычно когда цитируют кого бы то ни было, дают ссылку, для исключения разногласий.
8. "Сдаётся мне и нет ничего."
А это уже грубость, обвинять бездоказательно во лжи.
Об его улье:"Наружные размеры корпуса 440х380х150 мм, внутренние 380х320х150. Стенки собираются из 10 мм дощечек заподлицо в боковые фальцованные бруски сечением 30х30 мм в шаблоне (угол, длина), в промежутке 10 мм толщины лист пенопласта. Затем в шаблоне обрезается на станке по высоте. Рамка 143х300 мм. Потолок из двух листов 5 мм фанеры 435х375 мм обитых по краям с двух сторон рейками 10х30 мм. Зимой в промежуток укладывается лист пенопласта толщиной 20 мм. Нижний потолок с техническими отверстиями в положении «открыто-закрыто». Крышка улья собирается из доски толщиной 15 мм, надевается внахлобучку, бортик высотой 50 мм. Корпуса устанавливаются на подставку собственной конструкции высотой 300 мм, содержащей буфер 100 мм высоты и конденсор 100 мм высоты, легко и быстро отъемное дно (глухое, сетка, композиции). Леток 10х300 мм в верхней части подставки. По бокам летка специальные зажимы для съемных приспособлений." ( http://dombee.ru/paseka/index.php?showt … mp;p=84911 )
Это обычный МФУ, ни какого новаторства, таких типов ульев уже около десятка.
Предлагаемая им технология, технология колоды, ею более 10 кг за медосбор не возмешь расчеты уже показывал
Но возмем, что матка была средняя, и перед этим откладывала 2000 яиц в сутки, значит и освобождаться ячейки будут с такой же скоростью - 2000 ячеек/сутки. В 1 кв.дм. двух стороннего сота имеется 800 ячеек, значит освободится 2000/800= 2,5 кв.дм. двухстороннего сота. Но в 1 кв.дм. двух стороннего сота содержится 300 грамм меда. Осюда 2,5х300=750 грамм меда, то есть за сутки пчела запасет на главном медосборе всего 750 грамм меда. Если главный медосбор длиться в основном 2 недели, считаем 750х14=10500 грамм меда. То есть производительность вашей технологии 10,500 кг за сезон, но ведь и пчеле надо на зимовку оставить.
Отредактировано Vasilii_VK (2012-10-11 18:59:18)
Что бы семья без помощницы нарастила к медосбору силу в 15 кг (150 000 пчел), необходимо чтобы матка сеяла 6000 яиц в сутки.
Покажите такую матку.
Я пока что верю Волмару и хотелось бы верить и Георгию-СПб...
Пробую хоть как-то возразить Vasilii_VK - ну может матка сеет 3500 - создал Волмар условия, ну может живут пчелы в условиях Волмара 60 дней..
Но вот где размещаются эти 15 кг пчел и 400 кг меда в МФУ?.. На скольки корпусах?..
Георгий-СПб. - спасайте мою веру!..
Но вот где размещаются эти 15 кг пчел и 400 кг меда в МФУ?.. На скольки корпусах?
Можно подсчитать:
На 1 дм.кв. сота размещается летом не более 220 пчел ("Пчеловодство. об опыте известных пчеловодов мира"изд. Минск 2000 г. стр 20). для расмещения 150000 пчел потребуется: 150000/220=681,8 дм.кв
Рамка volmar_georg имеет размеры 143х300 мм, отсюда общая площадь сота с двух сторон (исключая планки рамки) примерно 6.9 дм.кв., считаем 681,8/6,9=98, 8 сота. В одном корпусе помещается 10 рамок (380/37=10... шт). Десять корпусов 10х150=1500мм = 1.5м + 0,3м (подставка) и того улей должен иметь высоту только для размещения пчелы почти 2 метра. Но необходимо еще где то разместить мед (на печатных рамках с медом пчелы обычно нет или ее слишком мало).
Для размещения меда:
В 1 дм.кв. двухстороннего сота содержится 300 грамм меда. Рамка volmar_g:eorg имеет площадь двухстороннего мота примерно 3,444 дм.кв. считаем: 3,444х300=1033,2 грамм = 1,033 кг. Считаем дальше: 400/1,033=387 сотов; 387/10=38,7 корпуса. Конечно одновременно 400 кг меда там нет, но даже пускай 100 кг, это как минимум 10 корпусов только под мед, а где расплод, который матка ежесуточно по 6000 откладывает?
Считаем дальше:
Что бы собрать 400 кг меда, необходимо каждый день заготавливать по 13 кг меда. Это займет 13 рамок. Под свежий нектар пчелы первоначально занимают в три раза больше площади, чем займет впоследствии спелый мед: 13х3=39 рамок, т.е. 4 корпуса. А ведь нектар в мед перерабатывается 5-6 суток, Каждые последующие сутки нужно еще 4 корпуса, кто силен в алгебре, считайте, сейчас уже не вспомню правильную алгебраическую формулу по которой расчитать точно по убывающей зависимости, с ежедневной подачи новой порции, кажется по биному (но врать не буду, забыл, давно высшую математику изучал, может кто по моложе вспомнит).
1 кг нектара занимает 9 дм.кв. Считаем 39х6,9(площадь рамкис двух сторон)=269,1 дм.кв, считаем дальше: 269,1/9(площадь по 1 кг нектара)=29,9 кг нектара в сутки. Даааааа,
при слабом взятке
, мне бы такие слабые взятки.
Даже вдруг 400 кг за два месяца, и то получается взяток 15 кг в день.
А теперь сами считайте сколько надо рамок и корпусов для размещения пчел, расплода меда и нектара!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто тут кривит? Сказачки рассказывет.
Ни чего личного - математика.
Отредактировано Vasilii_VK (2012-10-11 21:39:00)
Vasilii_VK,вы как судья,ни чего личного-буква УК ,ШУТКА ЮМОРА
Vasilii_VK,вы как судья,ни чего личного-буква УК ,ШУТКА ЮМОРА
Нет, просто расставляю все точки над i.
Начинающие пчеловоды начитаются всего, не разобравшись, хватаются, а потом ах!
Когда, что либо читаешь, нужно думать, сравнивать, голова то нам на что дана.
Vasilii_VK, спасибо за расчеты - возразить мне нечем.. Надеюсь Георгий-СПб. наберет сил и "даст вам сдачи" - хотя не вижу - как, но надеюсь..
Но не могли бы расставить все точки над всеми i ? Как я понимаю, вы знакомы с постами Волмара на форуме МФУ.
Есть ли что-нибудь интересное в них для вас? С чем вы категорически не согласны?
Начинающие пчеловоды начитаются всего, не разобравшись, хватаются, а потом ах!
Когда, что либо читаешь, нужно думать, сравнивать, голова то нам на что дана.
Тут мне например-трудно проверить.Но по опыту-когда начинают делать такие же подсчёты по улью Глазова,люди его не видевшие -получалось совсем не верно.Во первых-что за несбыточная цифра в 400 кг мёда?
Хотелось бы,что бы хозяева МФУ прокоментировали расчёты...
Тут или Вы, пардон, намеренно искажаете volmar_georg, пытаясь его приукрасить (а он в этом не нуждается).Либо, пардон, сам volmar_georg приукрашивает свои достижения. Обычно когда цитируют кого бы то ни было, дают ссылку, для исключения разногласий.
Если бы Вы внимательно читали мои посты выше, то увидели бы, что я с самого начала дал ссылки на источники. Потом цитаты обязательно ставлю в кавычки. Если где и ошибся – покажите, пожалуйста.
Вы ставите меня в НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Мне, конечно, не очень удобно отвечать за автора этого метода пчеловождения. Единственное, что оправдывает отсутствие V_G. на форуме. Также меня смущает Ваши математические, а не практические возражения на практические факты V_G. И я бы хотел прекратить отвечать на тонкости не своего метода. Рекомендую самостоятельно искать ответы на свои вопросы на его постах.
Согласен полностью с Vasilii_VK ,
«Начинающие пчеловоды начитаются всего, не разобравшись, хватаются, а потом ах!
Когда, что либо читаешь, нужно думать, сравнивать, голова то нам на что дана.»
Моё понимание по этим возражениям.
1.
400 кг меда там нет, но даже пускай 100 кг, это как минимум 10 корпусов только под мед
Вот его слова «Похвастаюсь. Когда вначале 90-х я в полной мере реализовал цикл МФУ (да, тогда пришлось попотеть и покрутиться), но, поверите ли, что одна пчёлосемья из 3-х МФУ-ных семей, дала за сезон на ПСКОВЩИНЕ 380кг. товарного мёда и 11кг. воска. Я замучился подставлять по 2-3 корпуса. ….За лето у меня скапливается до 8 корпусов с мёдом в запас на каждую семью.»
И, как я понимаю, это рекорды, а не повседневные медосборы.
2. 400кг. за два месяца, и то получается взяток 15 кг в день.
400кг. / 60дн.=6,6кг. (60х15=900) Существует много видов взятков по продолжительности и интенсивности - продолжительный, бурный, но короткий, вялотекущий и т.д.
3. Вес семьи 10 кг (100 000 пчел), для этого надо чтобы матка сеяла 4000 яиц в сутки, Вы таких маток видели?
Я не хочу пересказывать и комментировать Вам статью «Биология развития пчелосемьи, как системы».
одна пчёлосемья из 3-х МФУ-ных семей, дала за сезон на ПСКОВЩИНЕ 380кг. товарного мёда и 11кг. воска.
Может в этом все дело....Т.е.одна объединенная из 3-х МФУ семья...т.е. ТРИ матки червили ...Я помню год, когда липа в Ленинградской лила нектар так, что он капал с цветков!Помню свое удивление...ударишь по ветке, а нектар падает мелким дождиком!У меня нет никакого сомнения, в правдивости V.G.!
Есть ли что-нибудь интересное в них для вас? С чем вы категорически не согласны?
В постах volmar_georg, очень много интересного, например его выводы выроботка и сохранение тепла в зимующим клубе, тут есть над чем подумать (может в чем то можно не соглашаться, но его изучение клуба это большая работа и наверное прокладывает дорожку для ученых, для дальнейшего изучения этого процесса, если конечно современные ученые прислушаются, вот только возникают сомнения в современных ученых) и вообще его посты хорошо объясняют биологию пчелы (особи, но вот с поведенчискими свойствами пчелы тут порой не бьет с ежегодными наблюдениями).
Очень мне понравилось его предложения по кормлению пчел, например весной.
Но его высказывание " Роение - не размножение, это деление семьи на матку в случае неблагоприятных как внешних, но в первую очередь внутренних условий, которые в Природе неизбежно наступали с ограничением пространства гнезда при его старении. Поэтому роение - это расселение в поисках лучших условий, что в Природе имеет место быть у представителей разных типов животны"( http://dombee.ru/paseka/index.php?showt … mp;p=88428 ) как то, я бы сказал не вяжется. Он считает вот, матка спарилась с трутнем и стала производить самок (рабочих пчел), это и есть размножение. Но дело в том что, от кобыла при спаривание с ослом так же получают потомство, но при этом размножение вида не происходит. Так и при выращивании рабочих пчел (в принципе не полноценных маток), также не происходит размножение вида, а при роение происходит размножение вида. а ограничение пространства в гнезде это только один из внешних факторов запускающий механизм, ранее заложенный при спаривании. Ведь очень многие сталкивались с тем, что при наступлении сильного взятка в природе, очень часто роение прекращается, хоте воздействие неблагоприятных факторов остается.
Так же не согласен с предлагаемым способом расширения ульев, постановкой корпусов под низ улья (то есть расширением с низу). Мотивируется это тем, что что в природе пчелы строят и развиваются пчелы летом сверху вниз. Да в идеальных условиях это правильно, но пчелы жили не в идеальных условиях, пчелы испокон жили среди других животных, животных стремящихся полакомиться продукцией пчел, и разве не нарушалось состояние сотового поля, без разорения всего жилища. Пчелы жили миллионы лет, конечно они приспособились к этому, и моментально исправляли такие нарушения. Поэтому постановка корпусов сверху, вразрез нисколько не нарушают биологию пчел.
Есть еще некоторые вопросы по которым я не согласен с volmar_georg, но при этом я несколько не умоляю его заслуги по изучению пчел, просто сделанные выводы по некоторым вопросам, как бы сказать, не точны.
но, поверите ли, что одна пчёлосемья из 3-х МФУ-ных семей, дала за сезон на ПСКОВЩИНЕ 380кг. товарного мёда и 11кг. воска.
Очень поверю, то же самое будет (или близко к этому) если соединить три моих семьи перед ГМ ( 2-3 корпуса дадана на 12 рамок, да пара магазинов в каждом). Вопрос, а какую высоту это будет иметь такой улей, даже дадан.
Вы же привели слова:
А я получаю в Ленобласти при слабом взятке не менее 400кг. на семью весом от 15 кг. и безо всякого усиления семьи.
К этому я привел свои вычисления.
Если бы Вы внимательно читали мои посты выше, то увидели бы, что я с самого начала дал ссылки на источники.
Дело в том что, когда приводите чьи либо слова, нужно тут же давать и ссылку, что бы щелкнув на нее сразу можно перейти к первоисточнику (если конечно это не книга), это мое мнение. А слова типа "это взято с форума МФУ" и указать на начало темы, искать по всем постам ......
400кг. за два месяца, и то получается взяток 15 кг в день.
400кг. / 60дн.=6,6кг. (60х15=900) Существует много видов взятков по продолжительности и интенсивности - продолжительный, бурный, но короткий, вялотекущий и т.д.
Простите, но вы спутали.
1 кг нектара занимает 9 дм.кв. Считаем 39х6,9(площадь рамкис двух сторон)=269,1 дм.кв, считаем дальше: 269,1/9(площадь по 1 кг нектара)=29,9 кг нектара в сутки. Даааааа,
........
Даже вдруг 400 кг за два месяца, и то получается взяток 15 кг в день.
Взяток считается не мед, а нектар. Это обще принятая терминология. Т,Е если за два месяца вы собрали 400 кг. меда, то взяток по нектару у вас в среднем должен быть 15 кг. Расчеты вам я показал.
Первые расчеты я принял, что главный медосбор длиться месяц (что довольно редко бывает), но расчеты показали слишком большие числа (29,9 кг нектара[/b] в сутки), я допустил, а может медосбор продолжался 2 месяца, чем черт не шутит. Вот и получается 15 кг нектара за день. Но ведь есть и пасмурные дни когда, пчела не летает (дождь например).
Отредактировано Vasilii_VK (2012-10-12 19:41:40)
Так же не согласен с предлагаемым способом расширения ульев, постановкой корпусов под низ улья (то есть расширением с низу). Мотивируется это тем, что что в природе пчелы строят и развиваются пчелы летом сверху вниз. Да в идеальных условиях это правильно, но пчелы жили не в идеальных условиях, пчелы испокон жили среди других животных, животных стремящихся полакомиться продукцией пчел, и разве не нарушалось состояние сотового поля, без разорения всего жилища. Пчелы жили миллионы лет, конечно они приспособились к этому, и моментально исправляли такие нарушения. Поэтому постановка корпусов сверху, вразрез нисколько не нарушают биологию пчел.
А мне кажется он более убедителен в аргументации .. Ваше замечание о миллионах лет.. - тоже согласен, но эти приспособления пчел как раз и послужили обретению невероятно высокой пластичности биосистемы.. Его взгляды необычайно стройны и просты одновременно - это то, что свойственно истине и природе..
В предыдущем сообщении я подчеркивал позицию, что пчелы должны строить. В то же время к началу взятка в рабочих семья у меня оставалось более 40% свободных сот. Нет ли тут противоречия? Многолетние наблюдения пчел в дуплах разного объема в дубах, липах и тополях, которые мне удалось провести в начале 90-х годов на юге Псковщины (я уже писал об этом), неизбежно приводят к выводу, что рутовские и дадановские технологии ставят пчел с ног на голову и лишь потрясающая пластичность этой уникальной системы позволяет ей сохранять работоспособность и выживать с тем или иным успехом. Главное. Весь приносимый нектар складывается ниже расплодной зоны и по мере готовности переносится в освобождающиеся от расплода ячейки, в конце сезона полностью переносится на место расплода. Этот уровень занимает площадь в 1,5 раза превышающую расплодный уровень и по мере необходимости достраивается вниз. Вся влага выводится ниже расплодной части. Пчеловоды, ставя магазины с готовыми сотами, обрекают пчел на повышенную влажность в расплодной зоне и на бездействие значительной части пчел активно выделяющих воск, постоянно присутствующих в гнезде. На каждый литр 30% нектара принесенного в магазин, приходиться 600 грамм удаляемой воды и большей частью через гнездо (вот вам и аскофероз!).
Коллеги! Пожалуйста, прочитайте внимательнее все посты темы "Биология развития пчелиной семьи как системы" на Форуме пчеловодов МФУ. Неужели не видите множество противоречий в утверждениях самого volmar georg? И даже игнорирование законов физики.
И там же написано, что: "С учетом всех факторов (наличие свободных подготовленных ячеек, отсутствие сигналов о недостаточном количестве кормов и пчел кормилиц, резком снижении приноса нектара, кормление и чистка матки свитой) этот интервал в среднем не должен быть меньше 30 секунд, что дает нам 2880 яиц в сутки. В действительности же яйцекладка редко превышает 2500 яиц в сутки". Даже калькулятор не нужен.
Реально, общая масса пчел при этой яйценоскости к началу главного взятка может быть до 10 кг, при условии что развитие семьи начинается в марте, ГВ -в начале июля. Только сколько корпусов МФУ для этого надо? Так сколько реально может принести меда такая семья?
Сколько кормов должно быть в ульях для старта? Сколько и где при развитии? Какой и в какие сроки должен быть взяток? Может его 400кг получены со всей пасеки, а не из одного улья?
Кто возражал или сомневался, тех там банили, чтобы не мешали проталкивать далекие от реальности идеи. Похоже автор редко заглядывал в ульи. Больно шаткие у него познания в устройстве гнезда. Пусть ко мне приедет, я покажу ему устройство гнезда в разные периоды сезона и развития семей, чтобы он убедился, что не совсем прав в своих утверждениях.
По длине сотов, отстроенных роем в дупле я тоже с ним не согласен. Сам видел соты в дупле длиной до 72 см, отстроенные от потолка и прикрепленные между собой и к боковым стенкам в нескольких местах. Соты постепенно поворачивались винтообразно. Нижняя часть развернута примерно на 45* относительно верха. С холодного на теплый занос. Отстроены за один сезон. Расплодная часть постепенно перемещалась вниз по мере выхода расплода. Под расплодом было некоторое количество нектара. В реальной ситуации, без разрыва гнезда, семья развивается медленнее, меда приносит тоже меньше. Виновато расположение расплода и принесенного нектара, который в таком случае складывается под расплодом и по мере созревания переносится вверх, в освободившиеся из под расплода ячейки.
Сами знаете, что если корпус с вощиной подставить снизу, то пчелы могут его не отстроить. И развитие семьи ограничивается имеющимся объемом выше пустующего нижнего корпуса.
Зря время потерял, когда читал эту тему на том форуме. Там еще один такой "изобретатель" есть- Шапкин.
Интересная получается наша беседа.
V_G. использует и описывает теоритическое и практическое пчеловодство в своих ульях.
А NFOM использует «Тип ульев: Даданы 12рамок и лежаки 16 рамок» и не описывает ни теоритическое, ни практическое пчеловодство в своих ульях. Не доказывает преимущества Даданов и лежаков перед другими ульями, а вместо этого рассказывает, почему невозможно в ульях МФУ пчеловодство V_G. Хотя сам не водит в них пчёл, в отличие от V_G.
Vasilii_VK также держит «Тип ульев: двухкорпусные +магазины» а не МФУ. И также критикует то чего сам не использует.
Поэтому я больше верю тому, кто имеет практику работы в рассказываемых ульях, т.е. V_G.
Ребята расскажите хотя бы о преимуществах Вашей практики пчеловождения в Ваших ульях перед МФУ. А мы и посмотрим, обсудим и поймём что-нибудь лучше о пчеловодстве. И будем решать, какой улей ближе к идеальному улью (лучше подходит) для северных территорий России (смотри название темы).
Георгий! Однозначно, для среднерусских пчел в ареале естественного обитания самое оптимальное жилище - вертикальное по устройству. Не только для северных районов(северной границы обитания) , но и для Средней полосы. Давно уже известно, что диаметр дупла должен быть не менее 300-350мм. Если в наших лесах не осталось более толстых деревьев, то это вовсе не означает, что диаметр не мог быть и более указанных мной. Я использую 12 рамочные даданы с 2-мя корпусами+ несколько магазинов. Представьте, сколько там пчелы, если под расплодом бывает до 18-20 рамок Дадана. Из них с заполнением не менее 80-85% до 14-16 рамок. И 16 рамочные лежаки с несколькми магазинами. В них расплода поменьше: до 14 рамок(80-85%- до 12рамок). Даже в прошедшем сезоне в условиях засухи, резкого перепада дневных- ночных температур, среднерусские пчелы не подкачали.
Нижние 2 магазина - это второй корпус с гнездовыми рамками. Потом был добавлен еще 1 магазин, чтобы не выкучивались пчелы(Фото этого года). Какой высоты должен быть улей МФУ, чтобы поместилась такая семья?
Сам я не содержу пчел в МФУ, но один из моих друзей, потомственный пчеловод( ему в ноябре будет 64 г.), проводил эксперименты с МФУ, с дуплянками, с несколькими конструкциями ульев на увеличенную рамку и в конце концов остановился на 2-х конструкциях: Дадан на 12 рамок и лежак на 16 рамок. Ставит на Дадан 2-е корпуса. Но считает, что размер рамок в гнезде должен быть примерно от 350х350 до 400х400 или даже с увеличенной до 50 см высотой(и те и другие). А под мед должны быть с меньшей высотой. Пример усройства реального дупла, виденного мной, я привел для того, чтобы сравнили, что пишет уважаемый Вами автор и как выглядит устройство сотов в дупле на самом деле.
Вы еще похвалите второго изобретателя, с того же форума.
Пчелы иногда поселяются и в скворечниках, но это не означает, что это идеальное жилье для них.
Представьте, сколько там пчелы, если под расплодом бывает до 18-20 рамок Дадана. Из них с заполнением не менее 80-85% до 14-16 рамок.
Приведите расчеты - при таком количестве расплода - сколько яиц в сутки сеяла ваша матка?
Сам видел соты в дупле длиной до 72 см, отстроенные от потолка и прикрепленные между собой и к боковым стенкам в нескольких местах. Соты постепенно поворачивались винтообразно. Нижняя часть развернута примерно на 45* относительно верха. С холодного на теплый занос. Отстроены за один сезон
Сами знаете, что если корпус с вощиной подставить снизу, то пчелы могут его не отстроить.
NFOM!В Вашем сообщении больше противоречий, чем у V.G!Пчелы строят соты сверху в низ...а если не осваивают ВОЩИНУ подставленную снизу,это вина не пчел, а пчеловода...
Хорошей носкостью матки, является 2000 и более яиц в сутки. За 21день, пока длится период развития, матка отложит 42к яиц. С обоих сторон, 1кв. дм, сотов помещается 800 ячеек. Для расположения всего расплода потребуется 53кв. дм сотов. Это пространство обеспечит корпус рута. Который обеспечивает черву матки носкостью до 2,6к яиц в сутки. Маток яиценоскостью 3к я не встречал. А матки бывали всякие.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода .