Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода .


Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода .

Сообщений 31 страница 60 из 190

31

Vasilii_VK написал(а):

Это общие принятое положение ни чем не подкрепленное.
Если рассмотреть биологию жизни дерева и способ самого распространенного образование дупла в дереве, то увидим, что дупло не имеет герметичного верха.

Общепринятое положение как раз-прозрачный для воздуха холстик,отгибание углов холстика-и прочая вентиляция верха,создание сквозняка в гнезде.И всё это из за недостатков тесного дадана.
Доказательство Вам предоставляет природа-положите продуваемый холстик в середине лета,и понаблюдайте,что с ним сделают пчёлы к осени.Верх гнезда будет запечатан наглухо.Но человек,как всегда хочет быть умнее Бога...

0

32

д.Фёдор написал(а):

Доказательство Вам предоставляет природа-положите продуваемый холстик в середине лета,и понаблюдайте,что с ним сделают пчёлы к осени.Верх гнезда будет запечатан наглухо.Но человек,как всегда хочет быть умнее Бога...

Если бы пчелы знали,что человек их переместил в условия зимовки в искуствено созданных жилищах-ульях, при низких минусовых температурах в течении 5-6 месяцев...они бы этого не делали.
  При плюсовых температурах зимовки, герметичный верх -норма,а  при минусовых...без  умеренной вентиляции через верх или с использованием вентиляционных боковых колодцев - проблемная зимовка ,при которой они выживают с большим напряжением...Если бы это было не так,то не было бы споров,по зимовке, по поводу устройства вентиляции через верх или с глухим потолком...Результатом благополучной зимовки является не тот факт,что пчелы живые остались,а их дальнейшее развитие...сколько полноценных отводков мы сделали от такой семьи,без ущерба для медосбора и продуктивность такой семьи в текущем сезоне...т.е. продуктивность семьи и есть показатель отличной зимовки и от этого надо отталкиваться...
   Возможно ,я что нибудь не так делал...но стабильная зимовка наладилась  в условиях нашей зимы,благодаря "дышанию" клуба через верх...С глухим потолком (без боковых карманов)  таких результатов мне не удавалось добиться.Если кто имеет опыт удачной,гарантированной зимовки с глухим потолком ...приглашаю к себе... ее устроить.Буду благодарен !ИМХО! С уважением!

Отредактировано pchelhom (2012-10-07 13:54:41)

+1

33

pchelhom написал(а):

стабильная зимовка наладилась  в условиях нашей зимы,благодаря "дышанию" клуба через верх..

Хочется узнать истину.

Мне кажется причиной непрекращающихся споров является отсутствие чистоты эксперимента.
Мыслю так. В природе нет такого явления как откачка меда и закормка сахаром. Я не критикую - только рассуждаю.

Исхожу из того - что даже запечатанный мед дозревает. Исхожу из того, что единовременная организация "взятка" в августе заносит в улей ту влагу, которой бы не было в естестве.. вот эта влага и выходит льдинками да повышенной влажностью, плюс омшаники - может регулируются по температуре,  а влажность - общие представления и отсутствие законченных недорогих решений, создающих аналог по влажности в естестве..

А испытать это можно на нескольких семьях - оставить им в зимовку майский мед - и сравнить.

0

34

Фидан написал(а):

А испытать это можно на нескольких семьях - оставить им в зимовку майский мед - и сравнить.

   В этом вопросе больше теоретических рассуждений,далеких от практической жизни. В свое время,начитавшись размышлений пчеловодов о исключительной пользе только единственного корма-натурального меда (никого ,конкретно, не хочу обидеть)...оставляли ,первый ранний мед, для зимовки на 120 пчелосемей (по корпусу Рута )...хранили вне улья,в помещении.К осени ,мед  в сотах,начинал кристаллизоваться. Зимовали ,не один год,и на  разном меду и в разных условиях ...Не удавалось получать стабильной зимовки по годам,как сейчас,при зимовке на сахарных кормах. Все давно испытано,если брать во внимание что - ПРОФИ во всем мире, грамотно ввели сахарные подкормки в технологию и преуспевают...то о чем здесь говорить?
    Сахар  -натуральный продукт,расчепляемый пчелами на простые сахара,который есть  и в фруктах,с которых пчелы собирают сок ,и в свекле, и в тростнике с которого человек научился его добывать и является полноценным кормом ,в сравнении с "какашки" тли...или медвяной росой  (которой сами пчелы не брезгуют)  и некоторыми видами медов...
   Пчелы ,при переработке любых кормов,доводят в нормальных условиях и при полноценной силе ,до необходимой влажности ...Так мне думается,опираясь на свой опыт...
   ИМХО! С уважением!

Отредактировано pchelhom (2012-10-07 15:07:48)

0

35

pchelhom написал(а):

При плюсовых температурах зимовки, герметичный верх -норма,а  при минусовых...без  умеренной вентиляции через верх или с использованием вентиляционных боковых колодцев - проблемная зимовка ,при которой они выживают с большим напряжением...Если бы это было не так,то не было бы споров,по зимовке, по поводу устройства вентиляции через верх или с глухим потолком...Результатом благополучной зимовки является не тот факт,что пчелы живые остались,а их дальнейшее развитие...сколько полноценных отводков мы сделали от такой семьи,без ущерба для медосбора и продуктивность такой семьи в текущем сезоне...т.е. продуктивность семьи и есть показатель отличной зимовки и от этого надо отталкиваться...   Возможно ,я что нибудь не так делал...но стабильная зимовка наладилась  в условиях нашей зимы,благодаря "дышанию" клуба через верх...С глухим потолком (без боковых карманов)  таких результатов мне не удавалось добиться.Если кто имеет опыт удачной,гарантированной зимовки с глухим потолком ...

    Не согласен с тем, что зимовка на воле с нижним летком  при минусовых темп. только выживают. Почитайте Витвицкого. А также современного ПЧЕЛОВОДА с 40-им стажем, учёного (доктор биологических наук, физик, химик, математик) volmar_georg  на форуме МФУ  http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopic=4870. Он под Питербургом, на пасеке в ульях МФУ получаль весенний товарный мёд, да и урожаи у него были до 100~300 кг. с улья. И это в условиях пригорода Санкт-Петербуга. Ульи у него с глухим верхом, утеплённые, глубокое дно, увеличенное расстояние между рамками и стенками улья. Зимовка на улице, семьи круглый год сильные. Пчелосемьи не ослаблял отводками, использовал др. противороевые методы. И вообще очень любил пчёл.
     Питание пчёл сахаром, это от промышленного пчеловодства. Забрать как можно больше мёда, а накормить сахаром, т.к. он дешевле изъятого мёда. Выгоднее промышленнику. Но в сахаре нет микроэлементов. Вот мнение V.G. "Лучший для зимовки мёд собранный весной и в начале лета, на этих сотах (в корпусах) больше всего и перги. Оставив пчёлам эти 2-3 корпуса (в размере МФУ) на зиму пчеловоду незачем придумывать всякую кормежку сахаром или инвертом. А как быть, мне скажут, в сезон с плохим взятком? Товарного мёда мало или его нет? А перетерпите, но оставьте пчёлам пчёлово - вернут сторицей. Но человек всё норовит перехитрить пчёл, но в накладе остается сам".
     "А вот первая фраза о меньшей нагрузке на кишечник при зимовке на сахарном меду - меня всегда умиляет независимо от автора.
     Вопрос. Что-же такое содержится в натуральном мёде или не содержится в сахарном мёде, что ВСЕ трындят о СУЩЕСТВЕННОЙ разнице в каловой нагрузке? Перечислите, пожалуйста, огласите весь список. Или иначе. Что содержится в каловых массах при зимовке на натуральном меду, чего нет на сахаре?
      В чём отличие, если оно есть?
     Требуется конкретный ответ, а не голословные утверждения, кочующие от одного автора к другому уже более 50 лет.
     Итак, есть вопрос. Где ответ?"
      "А история с появлением утверждения о преимуществе сахарных кормов довольно неприглядная и с наукой не связана."
       !....и почему это мёд, на котором исстари зимовали пчёлы, вдруг оказался плох для пчелиного пищеварения."
     " Заключение.
       1. Наличие в меду пероксидазы, как собственной, так и изоформы полученной с нектаром, способствует ускоренному выведению из организма пчёл остаточных веществ, в первую очередь аминов (шлаков), способствует сохранению физиологических резервов, хотя и связано с не критичным увеличением непереваримых остатков.
       2. Переполнение задней кишки в процессе зимовки и опонашивание следует искать:
а) в состоянии зимующей семьи;
б) в технологии содержания и зимовки;
в) в физиологической готовности пчёл к зиме;
г) в наличии в семье острой или латентной формы нозематоза. "
   Да и говорить, что сахар лучше мёда, даже для людей, тем паче для пчёл - не серьёзно.
С уважением Георгий

Отредактировано Георгий-СПб. (2012-10-07 16:11:00)

+1

36

Георгий-СПб. написал(а):

Он под Питербургом, на пасеке в ульях МФУ получаль весенний товарный мёд, да и урожаи у него были до 100~300 кг. с улья.

А где последователи Витвитского,volmar-georg...неужели никто не заметил такой успех?

Георгий-СПб. написал(а):

голословные утверждения, кочующие от одного автора к другому

Возможно... рассказ Ваш из этой же серии...если опыт, " не пошел ", в массы....
По Вашему выходит , ПРОФИ  во всем мире ,с ума сошли...или "от жадности"  пчеловодят... себе и пчелкам ,во вред...
  Где примеры больших пасек с тысячами семей,зимующими на одном меду? Мне ,такие,не известны...Доверяю,увиденному,а не слухам...ИМХО! С уважением!

Отредактировано pchelhom (2012-10-07 16:39:38)

0

37

Мы здесь обсуждаем идеальный улей, а не самый распостранённый. Это также сравнивать натуральные продукты и продукты состоящие из ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилители вкуса, ГМО и т.д. Какие из них наиболее распространены, каких больше. А какие лучше и полезней.
  Для ответов на вопросы:   
    1.Почему распространены в России Даданы, Л/Р.
    2. Осенняя закормка сахаром.
    3. Расширение улья вверх или вниз.
    4.
    Для этого нужны отдельные темы.
   А последователи Витвицкого и других не только русских пчеловодов, конечно есть. У Витвицкого - это многокорпусной улей,поперечный размер улья это МФУ, расширение в низ и т.д.

Отредактировано Георгий-СПб. (2012-10-07 17:21:43)

0

38

Да простят меня модераторы, приведу одно докозательство - это часть форума МФУ о  закорме сахаром -
      " Из учебника Пчеловодство. Раздел технология ухода за пчёлами. Приведены данные о переваримости мёда и перги. Установлено, что при скармливании пчёлам сахарного сиропа он даёт 0,64% не перевариваемых остатков, мёд с разнотравья - от 1,84 до 1,98%, а с примесью пади - 2,5 -- 2,59%. Повышенное количество непереваримых остатков в мёде, по сравнению с сахарным сиропом, объясняется тем, что в нём кроме сахара присутствуют декстрины, зерна пыльцы, которые полностью не усваиваются организмом пчёл.
           Прекрасно, Пчёл Вжик. Вот от этого и будем плясать. Что же это за зверь такой ДЕКСТРИНЫ и почему это мёд, на котором исстари зимовали пчёлы, вдруг оказался плох для пчелиного пищеварения. Тут уже развернулась дискуссия, пока я лежал под трубками. Завтра посмотрю и дам Вам развёрнутый ответ. Я не зря поднял этот вопрос, поскольку он принят "на веру". Мои, светлой памяти, учителя не уставали вдалбливать в мою, тогда ещё совсем пустую, голову золотое правило:
        "1. Ничего не принимай на веру;
          2. Ничего не заучивай;
          3. Добивайся понимания предмета;
          4. Знай историю вопроса"
     И только тогда сможешь осознанно пользоваться полученными знаниями. У начинающих пчеловодов ещё нет отрицательного груза знаний и опыта, …….
     ..... Декстрины весьма разнообразные промежуточные продукты ферментативного гидролиза (разрыва цепей с образованием молекул воды) сложных разветвлённых полисахаридов (например, крахмала или гликогена), образующиеся под действием ферментов типа амилаз и фосфорилаз и характеризующиеся значительными колебаниями молярной массы и степенью разветвлённости остатков полисахаридной цепи.
    Крахмал (C6H10O5)n - синтезируемый разными растениями в хлоропластах, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам. Он нерастворим в холодной воде.
     Следовательно, в нектарниках цветов уже находятся водорастворимые декстрины, имеющие ту же формулу что и крахмал, но меньшее значение n (количество мономеров), а также ферменты, участвующие в гидролизе. Эти декстрины представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного - амилозы и разветвлённого – амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза (другое название глюкозы – декстроза, отсюда – декстрины). Как правило, содержание амилозы составляет 10-30%, а амилопектина 70-90%. Поскольку амилопектин плохо растворим в холодной воде, в нектаре он присутствует в основном в форме мальтозы и глюкозы.
     Легко видеть из уравнения:
     Декстрин (C6H10O5)n + (H2O)n + фермент → Глюкоза (C6H12O6)n,
      что под действием ферментов декстрины в итоге дают лишь глюкозу, но в меду этого не происходит. В линейных декстринах остатки глюкозы связаны альфа-1,4 гликозидными связями, а в точках ветвления – альфа-1,6 связями.
        Вот тут в действие вступают ферменты диастазы (альфа- и бета-амилазы) полученные вместе с нектаром и выделенные фарингеальными (глоточными) железами пчёл, а также фосфорилазы.
      Ферментативный распад может осуществляться различными путями. В присутствии неорганического фосфата растительная фосфорилаза расщепляет альфа-1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя декстрины из запасной формы в метаболически активную, которую пчёлы способны напрямую использовать в мышцах, получая его из зобика в период лёта к улью. Ферменты альфа- и бета-амилазы также расщепляют только альфа-1,4-связи: бета-амилаза — до мальтозы и полисахаридов небольшой степени полимеризации, альфа-амилаза способна «обходить» точки ветвления и полностью расщеплять до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад альфа-1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза.
     
       Подведём промежуточный итог:
          1. Декстрины мёда никоим образом нельзя причислять к балласту, влияющему на увеличение непереваримых остатков.
          2. К тому же мальтоза играет важную роль в предотвращении кристаллизации мёда в ячейках. Поэтому у пчёл фермент, расщепляющий мальтозу до двух молекул глюкозы, работает только в зимний период.
          3. В натуральном меду декстринов меньше, чем в сахарном: 3-4% и 7-8% соответственно.
      Что же остаётся в остатке, если декстрины реабилитированы? Остаётся тот-же вопрос: почему при зимовке на натуральном меду непереваримых остатков в три раза больше, чем при зимовке на сахарном мёду? Что из себя они представляют? При том, что хотя такое увеличение совершенно не критично по массе, но с ним упорно связывают затруднения в зимовке, вплоть до опонашивания пчёл.

     Чтобы отвести навет на мёд, как зимний корм, заглянем в другой кабинет.
     Практически в каждой книге по пчеловодству, если там рассматривается состав ферментов обнаруженных в меду, в самом конце списка присутствует фермент пероксидаза. Но нигде не раскрывается его роль и связь с ферментами каталазой, глюкозооксидазой и выделительной системой пчёл.

     Пероксидазы (донор: пероксид водорода оксидоредуктазы) ферменты класса оксидоредуктаз, катализируют окисление различных полифенолов, алифатических и ароматических аминов, а также жирных кислот, участвуют в энергетическом обмене, в трансформации пероксидов и веществ, чужеродных организму. Активность пероксидазы и изоферментный состав значительно изменяются при стрессовых состояниях. Этот фермент катализирует дегидрогенизацию (окисление) различных веществ в присутствии перекиси водорода, которая действует как акцептор водорода и превращается в воду в ходе данной химической реакции.

    Фермент пероксидаза, присутствует преимущественно в растениях; его также можно обнаружить в пероксисомах (там же находится фермент каталаза)- клеточных органеллах, имеющиеся во всех эукариотических клетках и состоящие из одинарной мембраны, происходящей из гладкого эндоплазматического ретикулума. У пчёл они расположены в средней кишке и ректальных железах толстой кишки.
      Пероксидаза и каталаза относятся к гем-содержащим белкам (ион железа, как у гемоглобина). Если каталаза занята разрушением пероксида до воды и кислорода (разлагает в секунду 6 миллионов молекул перекиси водорода), то пероксидаза окисляет амины и остаточные вещества обмена (шлаки) используя для этого пероксид, разлагая его только на воду.
     Но что интересно, когда концентрация перекиси водорода становится незначительной, каталаза начинает катализировать реакцию окисления перекисью водорода спиртов, формальдегидов и нитратов. Оба фермента работают в связке: их задача обезвредить радикалы и вывести шлаки.
     Заключение.
       1. Наличие в меду пероксидазы, как собственной, так и изоформы полученной с нектаром, способствует ускоренному выведению из организма пчёл остаточных веществ, в первую очередь аминов (шлаков), способствует сохранению физиологических резервов, хотя и связано с не критичным увеличением непереваримых остатков.
       2. Переполнение задней кишки в процессе зимовки и опонашивание следует искать:
           а) в состоянии зимующей семьи;
           б) в технологии содержания и зимовки;
           в) в физиологической готовности пчёл к зиме;
           г) в наличии в семье острой или латентной формы нозематоза"

   Это не мои цитаты, но с выводами я согласен. Вы просили факты, а где ваши факты о большей пользе зимовке на сахоре, чем на мёде.
    P.S. Что-то я разболтался, извините.

Отредактировано Георгий-СПб. (2012-10-07 18:26:00)

+4

39

pchelhom написал(а):

В этом вопросе больше теоретических рассуждений,далеких от практической жизни. В свое время,начитавшись размышлений пчеловодов о исключительной пользе только единственного корма-натурального меда (никого ,конкретно, не хочу обидеть)...оставляли ,первый ранний мед, для зимовки на 120 пчелосемей (по корпусу Рута )...хранили вне улья,в помещении.К осени ,мед  в сотах,начинал кристаллизоваться.

Я тоже,поначалу-пробовал сохранять майский мёд-очень не технологично,трудоёмко,мёд часто кристаллизуется и(или) бродит-то что не запечатано.В мае у нас печатают мёд-очень редко-бросил.
Но! 8 лет зимую на меду (какой есть в улье осенью) Когда вижу,что таскают падь-даю сахар но немного.Никаких проблем не было-не поноса,не отходов
pchelhom ,по моему-в этом споре -на чём зимовать,не корректно говорить-что сахар пчёлам более полезен чем мёд.Человек не разу ещё не был умнее природы.Тут ведь нельзя сбрасывать со счетов и весеннее развитие. При постоянной зимовке на голом сахаре-пчёлы ослабляются,уменьшается иммунитет,медленнее развиваются весной,чаще болеют...
Тут могут быть доводы-вполне тоже приемлемые для промышленного пчеловодства: Выгоднее (дешевле) ,технологичнее-думаю это две основных причины.
Да и во всём ровняться на импортный опыт-думаю не надо,тем более у нас пасек по тысяче семей и более-есть ли и вообще? Условия хозяйствования и ценообразования-слишком разные

0

40

Георгий-СПб. написал(а):

Как я думаю, в дупле дерева сверху нет вентиляции, а тёплый верх - это толщина дерева.

Ув. Георгий-СПб, это вы так думаете, но что же думать ни кому не возброняется, вот только это не является истиной. Истина в том, что дупла в которых успешно зимуют пчелы не имеют герметичного верха, я намеренно сказал верха, так как бывают дупла с успешно живущими в них пчелами как с не герметичном потолком и летком в нижней части дупла, так и при со сплошным потолком, но с летком находящимся под самым потолком.

Георгий-СПб. написал(а):

К тому же верх дупла и район расплодного гнезда пчёлы прополюсуют,

Да действительно прополесуют и потолок и стенки дупла, но делается это не для герметизации от воздушных потоков, а от исключения повышения влажности в нутридуплового воздуха от сырой древесины дерева.

Георгий-СПб. написал(а):

В колоде, установленной на одной высоте с бортью и имеющей одинаковые с ней габариты, воздух несколько суше.

Естественно суще, так как вентиляция в колоде намного лучit чем в борти.

Георгий-СПб. написал(а):

При изготовлении бортей используют преимущественно деревья с окружностью ствола 240-280 см.

Георгий-СПб, вы сперва говорите о дупле для пчел, его феномене, а потом приводите примеры по бортям. Дупло и дерево, это две разные структуры, дупло - естественное образование и оно подчинено биологической жизни дерева. Борть же - искусственно созданное жилище для пчел, так же как и улей, и отвечающее представлениям самого человека и совершенно не учитывающего особенностей биологического состояния дерева и пчел.

Георгий-СПб. написал(а):

Когда пойдёт большой взяток, пчёлы будут складывать мёд на верх гнезда в освободившиеся от расплода ячейки (и заливать перговые ячейки), и матка будет червить ниже, опускаясь на новые соты. Даже, может сократить червление если мало места. Т.к. инстинкт заготовки запасов сильнее инстинкта размножения.

Георгий-СПб, давайте рассмотрим структуру вашего сотового поля: вверху находятся запасы меда,под ним расплод с ячейками пыльцы-перги, еще ниже пустые соты. Как известно (надеюсь вы не будете возражать), матка стремится сеять в свободных ячейках как можно выше по сотам и сама в низ, при наличии свободных ячеек не идет. Если нет приноса нектара семья потребляет мед из запасов, освобождая медовые ячейки, матка сеет все выше и выше, при этом строительством новых сот не занимается. При появлении поддерживающего нектара, матка сеять будет в ячейках освобождающихся от расплода, семья незначительно увеличит строительство сот для потребности увеличивающейся откладки яиц маткой.
Наступил главный медосбор. Структура сотового поля все та же: вверху находятся запасы меда,под ним расплод с ячейками пыльцы-перги, еще ниже пустые соты. Нектар складывается в нижних, пустых слоях сотового поля и перерабатывается в мед. Мед теперь надо поднять вверх. Куда? Вы говорите "пчёлы будут складывать мёд на верх гнезда в освободившиеся от расплода ячейки (и заливать перговые ячейки)". Но возмем, что матка была средняя, и перед этим откладывала 2000 яиц в сутки, значит и освобождаться ячейки будут с такой же скоростью - 2000 ячеек/сутки. В 1 кв.дм. двух стороннего сота имеется 800 ячеек, значит освободится 2000/800= 2,5 кв.дм. двухстороннего сота. Но в 1 кв.дм. двух стороннего сота содержится 300 грамм меда. Осюда 2,5х300=750 грамм меда, то есть за сутки пчела запасет на главном медосборе всего 750 грамм меда. Если главный медосбор длиться в основном 2 недели, считаем 750х14=10500 грамм меда. То есть производительность вашей технологии 10,500 кг за сезон, но ведь и пчеле надо на зимовку оставить.

д.Фёдор написал(а):

Общепринятое положение как раз-прозрачный для воздуха холстик,отгибание углов холстика-и прочая вентиляция верха,создание сквозняка в гнезде.

Вообще то я говорил о общие принятое положение

Vasilii_VK написал(а):

Георгий-СПб. написал(а):
Дупло, по определению, имеет герметичный, тёплый верх.
Это общие принятое положение ни чем не подкрепленное.

д.Фёдор написал(а):

Доказательство Вам предоставляет природа-положите продуваемый холстик в середине лета,и понаблюдайте,что с ним сделают пчёлы к осени

Пчелы запечатывают наглухо те отверстия, через которые не могут пройти. Если холстик увеличит, то вы уведите, что это на самом деле сетка из ниток, через них пройти не могут, вот и печатают.
Однако вот у меня потолочена:http://s1.uploads.ru/t/uht7N.jpg
два года постоянно на на улье - не застроили, даже попытки не делают, хотя из под крышки постоянный выход за пределы улья. Летом, когда на первый корпус ложится РР, а расплод поднимется во второй, трутни свободно покидают верхние корпуса и РР ни когда не забивается трутом.

0

41

д.Фёдор написал(а):

,отгибание углов холстика-и прочая вентиляция верха,создание сквозняка в гнезде

Вот почему то, люди, человеки создают себе комфортное жилье, квартиры. Для коров, свиней и кур, так же создают благоприятные условия. где вентиляция этого жилья обязательна. А вот для пчелы нужно создать спартанские условия, поместить в под не вентилируемый колпак.
Как у вас организована вентиляция в квартире? Посмотрите архитектуре и строительные справочники. В них написано, что вентиляция в квартире обеспечивается специальными вентиляционными каналами (на кухне, ванной, туалете), а так же через неплотности в оконных переплетах. Эта вентиляция присутствует постоянно, вентиляционные каналы даже положено периодически прочищать. Но ни кто ни говорит что в квартире постоянно присутствует сквозняк.
Но если только разговор заходит о пчелах - сразу крик сквозняк. А хот бы кто удосужился посчитать какое должно быть вентиляционное отверстие, как оно должно быть расположено.
А отгибание холстиков - и другое, это поиск методом тыка, хот и в правильном направлении, но без теоретической обоснованности путь долгий и противоречивый.
Хоть и есть мировой опыт, но нам он не указ, мы сами с усами. Вот и придумывается, усложняется конструкция ульев, а это ведет к удорожанию себестоимости пчеловодной продукции.

0

42

Vasilii_VK написал(а):

для пчелы нужно создать спартанские условия, поместить в под не вентилируемый колпак.

Vasilii_VK
  Не согласен я с твоими доводами насчет вентиляции. Уже приходилось доказывать, не только на этом форуме, что в основе блаприятной зимовки на первом месте количество кормов и сила семьи. Могут зимовать пчелы и при сквозной вентиляции, и даже на улице. Только сколько кормов им для этого потребуется? Для благоприятной зимовки нужно соблюдение совокупности факторов: достаточный запас кормов, сила семьи, объем улья, температура, влажность, скорость обмена воздуха, оптимальное содержание углекислого газа в воздухе улья. Когда их соотношение оптимально, то зимовка будет благоприятной. Что интересно, под не вентилируемым колпаком еще ни разу у меня пчелы не погибали при -35*С, даже не закопанные под снег. А если создать вентиляцию, то есть принудительно увеличить скорость обмена воздуха, то это потребует большего расхода корма и повышается износ пчел. Тепло и микроклимат они создают при потреблении корма и движении в клубе.
С вентиляцией в квартире никак не сравнить. И тепло получается и распространяется по другому. И обмен воздуха не за счет щелей в переплетах окон. Современные- абсолютно герметичные из-за уплотнителей. И вытяжка работает по-другому.

0

43

Я, в своем роде,экспериментатор.Мои пчелы зимовали и с вентиляцией и без оного.Зимовка проходила на отлично.А теперь о жилище в лесу.Дупла пчелы замуровывают почти полностью,оставляя небольшое отверстие,которое в холода закрываются инеем.Так что,притока свежего воздуха не бывает неделями, и то же зимуют нормально.Был у меня случай,после кочевки проморгал и забыл открыть леток в одном улье,а на улице около 25 тепла,да на солнышке.Через несколько дней при осмотре обнаружил свою оплошность,мысленно распрощавшись с пчелами открыл крышку и о чудо,они живы,только очень сильно гудят.Вот так,они умеют регулировать условия в своем жилище.

0

44

1. Истина в том, что дупла в которых успешно зимуют пчёлы не имеют герметичного верха, я намеренно сказал верха, так как бывают дупла с успешно живущими в них пчёлами как с не герметичном потолком и летком в нижней части дупла, так и при со сплошным потолком, но с летком находящимся под самым потолком.

         Пчёлы очень пластичные насекомые. Они выживают при различных не благоприятных условиях. Поэтому, конечно, бывают дупла с не герметичным верхом. Но в большинстве своём дупла с герметичным верхом.

         2.Истина в том, что дупла в которых успешно зимуют пчёлы не имеют герметичного верха, я намеренно сказал верха, так как бывают дупла с успешно живущими в них пчёлами как с не герметичном потолком и летком в нижней части дупла, так и при со сплошным потолком, но с летком находящимся под самым потолком.

         Пчёлы очень пластичные насекомые. Они выживают при различных не благоприятных условиях. Поэтому, конечно, бывают дупла с не герметичным верхом. Но в большинстве своём дупла с герметичным верхом.

         3. Да действительно прополисуют и потолок и стенки дупла, но делается это не для герметизации от воздушных потоков, а от исключения повышения влажности внутридуплового воздуха от сырой древесины дерева.

           Пчёлы прополисуют щели вверху гнезда и на уровне гнезда и в ульях, и в колодах,и в бортях, и в дуплах от сквозняков, не допускают дальнейшего гниения дупла и врагов. Потом к нему (прополисаванному потолку и стенкам) прикрепляют соты.  А влажность удаляется по другому, только не прополисованием гнезда. Не прополисованной древесины полно в дупле ниже гнезда и ничего. 

          4. вы сперва говорите о дупле для пчёл, его феномене, а потом приводите примеры по бортям.

         Борть – это искусственное дупло в живом дереве. Делается она на примере дупла. И я думаю меньше всего отличается от естественных дупел. Борть - прямая наследница дупла. «Дупла изготавливаются не по чертежам в мастерской и потому даже те из них, которые имеют "стандартный" объём, чем-то отличаются друг от друга. Дупла могут быть в деревьях разных пород, в сухостойных деревьях, разной конфигурации - цилиндрические, конусные и т.д., да ещё с разной толщиной стенок, т.е. с разной их теплопроводностью, с разным расположением, величиной и формой летков и т.д. и т.п.»

          5.рассмотрим структуру вашего сотового поля: вверху находятся запасы мёда, под ним расплод с ячейками пыльцы-перги, ещё ниже пустые соты. Как известно (надеюсь вы не будете возражать), матка стремится сеять в свободных ячейках как можно выше по сотам и сама в низ, при наличии свободных ячеек не идёт. Если нет приноса нектара семья потребляет мёд из запасов, освобождая медовые ячейки, матка сеет все выше и выше, при этом строительством новых сот не занимается. При появлении поддерживающего нектара, матка сеять будет в ячейках освобождающихся от расплода, семья незначительно увеличит строительство сот для потребности увеличивающейся откладки яиц маткой.

     Если вы хотите узнать моё понимание структуры сотового поля, то правильнее спросить у меня, а не рассказывать от моего имени.
       «При активном взятке пчёлы-приёмщицы нектара отслеживают наличие свободного сотового пространства. В случае его недостатка именно они подключают пчёл своей возрастной группы к строительству сотов…. 
    …весь приносимый нектар складывается ниже расплодной зоны и по мере готовности переносится в освобождающиеся от расплода ячейки, в конце сезона полностью переносится на место расплода. …. Часть свободных сотов, ниже расплода, и предназначена для быстрого размещения нектара весной и запуска механизма строительства сотов при возрастающем приносе нектара и смещении расплодной зоны вниз… 
       …расплодная зона подпирает снизу остатки зимних запасов мёда, заходя наполовину в верхний корпус, и занимает второй и почти полностью третий (считая сверху). По бокам остатки медоперговых запасов. С началом нектарного и пыльцевого взятка пчёлы размещают напрыск в свободных сотах под расплодом, а пыльцой забивают края сотов и крайние соты (по 1,5 - 2 сота с каждой стороны). По мере созревания нектара, он переносится в освободившиеся ячейки в верхней части расплода, подготавливая под засев нижние. Расплодная зона постепенно опускается вниз, оказываясь в окружении пыльцы. По мере опускания расплодной зоны, не использованная пыльца заливается мёдом и запечатывается. Утверждение, что матка стремиться вверх гнезда, где ей якобы комфортнее, считаю надуманным, за исключением случаев, когда свободные соты именно вверху по воле пчеловода. Матка не будет блуждать на мёду, да и свита не пустит, а наиболее стабильная температура именно в расплодной зоне….
     …… Планомерное смещение всех зон вниз возможно и осуществляется в случае превышения приноса корма над его расходом и площадью переработки….
     …. Ниже расплодного гнезда пыльца. Пергой она становится, когда в эту зону опустится расплод. Тогда пчёлы крайнюю пыльцу заливают мёдом, добавив ферменты, гидролизующие белки и углеводы. В природе пыльца всегда ПОД расплодной зоной и лишь часть по бокам расплода…                                                                         
        … Естественный путь - заливка мёдом из зоны подготовки нектара в освободившиеся РАСПЛОДНЫЕ ячейки и взамен подготовка ячеек для засева в верхней части зоны напрыска. Матка плавно перемещается вниз, а точнее - вниз уходит центр её засева с одновременным сдвигом вниз и строительной зоны при наличии компенсирующего взятка. Никаких рывков, никаких "рвётся вверх". Природа гнезда не терпит резкой ломки». 

         6.  А отгибание холстиков - и другое, это поиск методом тыка, хоть и в правильном направлении, но без теоретической обоснованности путь долгий и противоречивый.

       Хоть и есть мировой опыт, но нам он не указ, мы сами с усами. Вот и придумывается, усложняется конструкция ульев, а это ведёт к удорожанию себестоимости пчеловодной продукции.
      Верхняя вентиляция – это порочная технология улья Дадана. В верх уносится тепло и влага. Потерянное тепло необходимо компенсировать добавочной работой термогенерирующих пчёл. Соответственно добавочным износом пчёл и расхода мёда. Выносимая влага конденсируется в утепляющей подушке, уменьшая её теплоизоляцию. Это путь методом тыка в неправильном направлении. Без теоритической подготовки бесконечно долгий и противоречивый.
      А мировой опыт это чей, тех, кто находится южнее Украины и т.п. А опыт России не входит в мировой опыт? Россия, кормившая всю Европу мёдом. Которую иноземцы называли страной с медовыми реками.

       Вот, что пишет Витвицкий в своей книге «Практическое пчеловодство» ч.4.:
  "  ....вместе с колличеством воска, на таблеце показанного, в течении там же показанных годов (1506-1521г.г.), вероятно поступило в кладовые и мёда около 16 000 000 камней или пудов..."
   Вот наша часть мировой истории пчеловодства
.
    Я, говорю об ульях МФУ и пчеловодстве в них.

+2

45

Георгий-СПб., спасибо за интересный материал. По возможности, указывайте источник.
Я согласен с автором этого материала и с удовольствием читал его посты, жалко ,что их поток приостановился.
Однако внутри меня происходит борьба - есть противоречия, которые не вписываюся..

Георгий-СПб. написал(а):

Верхняя вентиляция – это порочная технология улья Дадана. В верх уносится тепло и влага. Потерянное тепло необходимо компенсировать добавочной работой термогенерирующих пчёл. Соответственно добавочным износом пчёл и расхода мёда. Выносимая влага конденсируется в утепляющей подушке, уменьшая её теплоизоляцию. Это путь методом тыка в неправильном направлении. Без теоритической подготовки бесконечно долгий и противоречивый.

Я вам приводил одно из противоречий - канадскую технологию.
Еще одно. Опыт пчелхома. Многолетний и не только в МФУ, но и в многокорпусных.
Вот он "методом тыка" нашел способ зимовки с верхней вентиляцией, который решил проблемы с сыростью в ульях.
Другие варианты задачу не решали.
Так как состыковать "теоретическую подготовку" с практическим опытом?

0

46

NFOM написал(а):

Не согласен я с твоими доводами насчет вентиляции. Уже приходилось доказывать, не только на этом форуме, что в основе блаприятной зимовки на первом месте количество кормов и сила семьи. Могут зимовать пчелы и при сквозной вентиляции, и даже на улице. Только сколько кормов им для этого потребуется? Для благоприятной зимовки нужно соблюдение совокупности факторов: достаточный запас кормов, сила семьи, объем улья, температура, влажность, скорость обмена воздуха, оптимальное содержание углекислого газа в воздухе улья. Когда их соотношение оптимально, то зимовка будет благоприятной. Что интересно, под не вентилируемым колпаком еще ни разу у меня пчелы не погибали при -35*С, даже не закопанные под снег. А если создать вентиляцию, то есть принудительно увеличить скорость обмена воздуха, то это потребует большего расхода корма и повышается износ пчел. Тепло и микроклимат они создают при потреблении корма и движении в клубе.
С вентиляцией в квартире никак не сравнить. И тепло получается и распространяется по другому. И обмен воздуха не за счет щелей в переплетах окон. Современные- абсолютно герметичные из-за уплотнителей. И вытяжка работает по-другому.

Вот,соглашусь.
Потом все забывают факт,что пчёлы зимуют при повышенном содержании углекислоты в гнезде,которая тормозит все жизненные процессы пчёл. А
создавая сквозняк через верх- мы выравниваем концентрацию углекислоты с атмосферой.

Vasilii_VK написал(а):

Пчелы запечатывают наглухо те отверстия, через которые не могут пройти. Если холстик увеличит, то вы уведите, что это на самом деле сетка из ниток, через них пройти не могут, вот и печатают.

Вот совершенно не понял Вашего аргумента! При чём тут пройти? Что,пчёлы оставляют на зиму эту дыру в фанерном потолке,к которой имеют доступ весь сезон?
Хотелось бы посмотреть на неё со стороны гнезда,где виден контакт крышки с пчёлами

Vasilii_VK написал(а):

Вот почему то, люди, человеки создают себе комфортное жилье, квартиры. Для коров, свиней и кур, так же создают благоприятные условия. где вентиляция этого жилья обязательна. А вот для пчелы нужно создать спартанские условия, поместить в под не вентилируемый колпак.
Как у вас организована вентиляция в квартире?

Вы знаете,когда начинаются подобные аргументы-у меня всегда улыбка появляется (а они очень часто приводятся-сравнивая комфорт пчелы и (внимание!!) человека!).
Тут даже и с ответом затрудняешься каждый раз.Слишком уж много различий -сравнивать насекомое,у которого даже сосудов нет,с млекопитающими,теплокровными животными,когда даже для коровы и свиньи нужен совершенно разный микроклимат,температура,питание,не говоря о человеке....(Вы не пробовали в хлеву с коровами зимой пожить? Вам будет жутко не комфортно,уверяю Вас! Или им тоже квартиру нужно строить?)Не знаю,что ответить! Человеку практически невозможно представить ,как думает собака,или кошка,а уж представить коллективный разум семьи пчёл,представить,как они видят свой комфорт,просто невозможно.Тут,по моему-самый верный способ-наблюдение,но не как не изменение инстинктов пчёл,чем человек безуспешно всё время занимается

Фидан написал(а):

Я вам приводил одно из противоречий - канадскую технологию.
Еще одно. Опыт пчелхома. Многолетний и не только в МФУ, но и в многокорпусных.

Фидан,пример Канады-не очень хорош-у них климат совершенно другой(тем более там,где водят пчёл) Зимы гораздо сырее,часты оттепели-климат выраженно морской-континент то гораздо меньше
У меня опыт 8 лет зимовки с глухим верхом-без потерь,редко плесневеют боковые рамки снизу...У Николая,вот тоже.Это  в даданах. В Глазовских ульях-там вообще красота! И зимовка всегда на отлично,никакой плесени.Всё герметично+большой объём+один круглый леток Ø 19 мм на уровне низа контейнеров (т.е. рамок)+ Подрамочное 300мм

0

47

Георгий-СПб. написал(а):

Ниже расплодного гнезда пыльца. Пергой она становится, когда в эту зону опустится расплод. Тогда пчёлы крайнюю пыльцу заливают мёдом, добавив ферменты, гидролизующие белки и углеводы

Тут вы не правы, ферменты в пыльцу пчелы добавляют уже сразу, при сборе пыльцы, при укладки в ячейки пчелы продолжают добавлять, не откладывают на потом, поэтому ферментация с образование молочной кислоты начинается с разу иначе пыльца быстро начинает плесневеть.

д.Фёдор написал(а):

Потом все забывают факт,что пчёлы зимуют при повышенном содержании углекислоты в гнезде,которая тормозит все жизненные процессы пчёл.

Этот факт установлен при изучении пчел в ульях (бортях) с глухим потолком. Повышенное содержание углекислого конечно озадачило, вот и нашли этому объяснение, а верно ли это? Если важен, то концентрация углекислого газа в самом пространстве улья на пчел не влияете, они концентрацию поддерживают внутри клуба пчел, как температуру.

д.Фёдор написал(а):

Вот совершенно не понял Вашего аргумента! При чём тут пройти? Что,пчёлы оставляют на зиму эту дыру в фанерном потолке,к которой имеют доступ весь сезон?

Совершенно верно, оставляют и не пытаются заделать, и имеют постоянный доступ, если приглядитесь, то увидите пчелу на бруске рамки. Фотографию внутренней стороны, постараюсь предоставить, если погода позволит. Холодно у нас уже, пчела в клубе, дожди идут, снег пробрасывает.

д.Фёдор написал(а):

Фидан,пример Канады-не очень хорош-у них климат совершенно другой(тем более там,где водят пчёл) Зимы гораздо сырее,часты оттепели-климат выраженно морской

д.Фёдор, посмотрите климатические карты и прогнозы провинций  Альберта, Манитоба, Саскачеван, там не теплее чем у вас в Ленинградской обл., а тем более кто южнее.

0

48

Фидан написал(а):

Вот он "методом тыка" нашел способ зимовки с верхней вентиляцией, который решил проблемы с сыростью в ульях.

Но уже есть и расчетные данные, так пчеловод Скворцов произвел расчеты, вот его расчеты:

"Допустим, что семья потребляет 3 г меда в час и выделяет 1,68 г водяных паров; или 0,00047 г/сек;
количество водяных паров, которое может дополнительно набрать воздух при +15 и 90% влажности - 8 г/м куб.
или 0,008 г/литр
количество воздуха, необходимое для вынесения этой влаги - 0,00047/0,008= 0,06 л/с
если для удаления влажного воздуха из- под потолка улья используем трубочку диаметром 2см и длиной 20см, то скорость
воздуха вытекающего из неё будет 0,95 м/с
определим площадь сечения трубки F = V/C = 0.06/0.95 = 0.063 дм кв. или диаметр её будет 28мм
"

продолжение:
"Приведённый расчёт сделан для сильной семьи с высотой теплого воздуха от основания клуба до потолка равной 0,5м,
если взять слабую семью и высоту 0,3м , то гравитационный напор , а значит и скорость в трубке будет меньше в 1,5 раза,
а значит и диаметр трубки по расчёту будет больше, но слабая семья выделит меньше водяных паров, которое зависит от тепл. хар. улья.
Коэффициент, уменьшающий скорость взависимости от длины трубки рассчитывается по формуле:
k = d / d + 0.024 L
Но мне кажется, что в практике диаметр надо брать чуть менее расчётного.
"

Взято это с сайта МФУ. Хорошо бы ссылки

Отредактировано д.Фёдор (2012-10-09 13:10:34)

0

49

Vasilii_VK написал(а):

Но уже есть и расчетные данные

Это хорошо. Но ведь условия меняются с изменением погоды. Наверно, то, что хорошо для мороза градусов 30, не совсем подходит для оттепели и наоборот.

0

50

Vasilii_VK написал(а):

д.Фёдор, посмотрите климатические карты и прогнозы провинций  Альберта, Манитоба, Саскачеван, там не теплее чем у вас в Ленинградской обл., а тем более кто южнее.

Вы очень сильно не в теме,почитайте наш раздел о климате Ссылка
Пару ссылок на климат Канады Виннипег,штат Манитоба Ссылка
Калгари,штат Альберта (на широте Украины...) -зимы вообще нет Ссылка
Ну и о климате Канады-и распределении населения там.Вы совешенно верно указали именно эти штаты-на севере Канады-практически никто не живёт,да и в срединной части-на широте Москвы-население очень редкое.
И естественно-пчёл все держат в южных областях.

Дело   в  том,   что   обитаемая  часть  Канады  -  значительно   более благоприятная страна, чем  Центральная Россия. Средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса,
  в Ленинграде +4,3 град.  В  Ванкувере,  например  +9,8 град. (как  в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7  град.  (как в Варшаве).Вообще  один градус  средней годовой температуры –
  это на самом  деле очень чувствительно.  Обитаемая  Канада  -  это  вполне  Западная  Европа,
   а  не Московская область, и хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше

   Действительно,  есть там  города  даже  в более  холодном  (в  среднем) климате,  чем Москва: например,  Эдмонтон - +2,7 град., Виннипег +2,5 град.,то есть примерно как у нас в Иванове.
Но посмотрите на карту промышленности,хоть  из  школьного  атласа  -  это   чисто  сырьевые   
районы:  нефтехимия, лесообработка. А  на широте  Москвы  в Канаде  расположены только  поселки с "говорящими" названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт.
   
Даже  в  относительно (по  канадским  понятиям)  холодных  районах  для сельского  хозяйства  более   благоприятные  климатические  условия,  чем  в Центральной  России.
Для растений  имеет значение  не только  среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда  считают, сумма  температур выше +10 град.
С. Эти  показатели для с/х районов Канады  существенно  лучше, чем в России. Особенно  это
касается таких культур, которые сеют весной и которым не надо зимовать под снегом, то есть яровых.

   Городскому жителю, конечно,  трудно осознать вот такой  факт:  Канада в промышленных  масштабах  производит  такие  культуры,  как соя  и  кукуруза. Напомню  (мало  кто  знает),
что  в  Московской  области кукуруза  достигла спелости лишь  один раз за  больше чем сто лет выращивания, а  именно в 1996 году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растет только на самом Юге, ближе к Черному морю. Но вообще-то урожайность зерновых в Канаде по западным
меркам  невелика:  чуть  больше 20 центнеров с  гектара.  Для  сравнения:  в Англии, Голландии, Швеции - 70-80 ц/га!

   Подведу  итог.  Канада - большая  страна с незначительным  населением и отличными  транспортными  возможностями,  т.  е. выходом  к  океану.  Климат обитаемой,  индустриально  развитой  части   Канады  примерно  соответствует климату Ростовской области и
Краснодарского края, но он более влажный.

   Этой обитаемой части вполне достаточно для населения Канады примерно 24 млн.  человек.  Остальная  территория  -   только  добыча  сырья  и  туризм.
Собственно,  именно  такой  страной  и  хотело  бы  видеть  Россию  "мировое сообщество"
.

Ссылка

У нас ведь не зря размещены погодные информеры внизу каждой страницы.Понаблюдайте за климатом Оттавы-там ,кстати недалеко Мишак держит карнику.
Вот у меня сейчас на градуснике +6°С,а в Оттаве +10°С - понаблюдайте,наверняка удивитесь.Такого сурового климата,как у нас-на таких площадях-нет больше ни в одной стране мира!

Заодно можете сравнить Рейкьявик-с находящимся на той же широте Надымом,и расположенным гораздо южнее Якутском-такие сравнения-очень правильные мысли рождают

0

51

Здравствуйте. У меня пасека в Ленинградской области, ~85км. от Питера. Зимой температура в районе пасеки нередко бывает до 35гр.С. А уж 27-30 регулярно. Пправда я нахожусь на Ижорской возвышенности. Климат у меня более резко континентальный, чем в Питере. Разница с городом бывает в 10 градусов в минус, а летом в плюс. Понятно что такие низкие температуры бывают по утрам. Днём чуть менше. А ульи на улице. И деревня не в лесу.

0

52

Интересная историческая справка.
   
        Я вот одного никак не могу понять, как от ульев Прокоповича, Витвицкого мы перескочили на Дадан? Ведь между ними огромная пропасть и ни одного мосточка мне не попадалось. Если ульи первых появились благодаря постоянному изучению жизни пчёл, то второй просто приспособил подходящий ящик.

                                                                                            Происхождения улья Дадана в России.

      Да так и перескочили, благодаря тому, что смотрели в рот авторитетам и слушались барина. Как писал Некрасов, "вот приедет барин, барин нас рассудит". Так и получилось. Не было перехода от сечения улья 300мм. х 300мм. к сечению 450х450. Просто всё иначе. А что было?
       Когда господину-барину, оперному певцу и поклоннику всего такого статскому советнику Кандратьеву надоело вояжировать по Италии и восторгаться итальянками (золотистыми и не очень) он, на обратном пути в Матушку – Рассею, заглянул в Лозанну к важному господину Жюль Блатту, где продолжил восторги, но уже по поводу рамки и ящика Дадана.
Ах, какая прелесть, Ах, какая простота (забыв, что простота бывает хуже воровства), ах какой милый ДОМИК!!! Приехав в Россию, нахвалил увиденное и услышанное, предъявив образец, другому статскому советнику господину Бутлерову, радетелю РАЦИОНАЛЬНОГО пчеловодства (не напоминает: «экономика должна быть экономной»?), прекрасному химику, но посредственному пчеловоду, о пчеловодных делах которого биолог академик Мензбир говорил "Пф-ы-ы".
        Но дело пошло. Уже первый пчеловодный листок под редакцией Бутлерова вышел с огромной заставкой на всю первую страницу, где крестьянин умиротворенно чешет репу, глядя на ящики Дадана. Кандратьев развил бурную деятельно по пропаганде, получил субсидию от министерства земель на приобретение и ввоз ульев Дадана.
(Позже, уже на склоне лет, в своём имении Лышницах, Кандратьев покается и признает улей Дадана самой большой ошибкой своей жизни, что отринуло национальное пчеловодство от простого мужика). А что же в России, ничего своего на тот момент не было? БЫЛО, и очень даже...
        Кроме известных Вам ульев Витвицкого (кстати, улей НЕ рамочный) и Прокоповича (частично рамочный), на тот момент существовали конструкции узко-высоких ульев Корженевского, Левицкого, Мордвилко, уникальный улей отца Савватия и т. д и т. п. Россия славилась талантами, о которых предпочитали господа вытирать ноги. Мужик он смерд, что от него путного!
        Лучшие умы пчеловодства, такие как Ломакин, на втором съезде криком кричали, что Даданы тупик для России, что смерти подобно. Но господа высокие академики сидели лицом к Западу, задом к Востоку. Ломакин ПРОСЧИТАЛ и построил первый в мире МФУ. В значительной степени он скопирован европейцами и известен как улей Циммермана.
Окончательный удар по национальному пчеловодству нанёс попыхач от пчеловодства господин-товарищ Шимановский, протащив через Наркомзем в русле стандартизации пролетарских мозгов в 1922 году позорное решение о запрете национальных разработок на этом поприще.
        Главным остался друг победившего пролетариата мосье Дадан. Лишь упорные украинцы сумели хоть частично, но отстоять самостийность (украинская перевернутая рамка). Опять же немного истории. Идея рамки, как свободного элемента улья, исторически не связана с вопросом сечения улья. И вот почему.
       Сама идея рамки и свободных частей улья очень давно витала в воздухе. Ещё в 1675 году пастор Геддес запатентовал идею рамки и свободных надставок над ульями, изготовленными из тонких досок в виде ящика. Ящик имел восьмигранную форму, вертикальный, внутрь вставлялись каркасы для сотов (прототип рамки).
Рамка, как элемент улья, сформирована книжным ульем Франсуа Губера в 1800 году, состоявшем из 12 смыкающихся рам, в которых пчёлы строили соты. По сути, это была первая и последняя в европейской практике узко-высокая рамка.
        Рамка, как независимый элемент, появилась в улье Прокоповича в 1807 году. Но потребовалось ещё почти 50 лет для появления свободной рамки пастора Лоренцо Лангстрота в 1852 году. При этом рамка Лангстрота 470мм. х 285мм. являлась видоизменением рамок Квинби 486мм. х 280мм. и рамки Джамбо 448мм. х 286мм.
Рамка Жюля Блатта 470мм. х290мм., первоначально использовавшаяся в ящике Шарля Дадана, являлась неприкрытым плагиатом рамки Лангстрота.
Можно отметить, что это всё низко-широкие рамки. Но одновременно с этим появились рамки очень низко-широкие: Бингама 460мм. х 122мм., Данценбакера 432х190 и Геддона 460х136. И НИ ОДНОЙ ИДЕИ УЗКО-ВЫСОКОЙ РАМКИ. Для этого нам придётся вернуться в Россию, где представление о рамке и ульевом пространстве шло СОВЕРШЕННО другим, отличным от Европейского, путём.
         Упомянутые мною выше ульи Корженевского, Левицкого, Мордвилко, как наиболее последовательных в продвижении национальной идеи улья вертикального (в европейской литературе эти ульи получили обобщенное название СЛАВЯНСКИХ и удостаивались нелестных отзывов не только там, например, Берлепш, но и в России), имели следующие размеры рамок (точнее размеры сот): 260мм. х 480мм., 245мм. х 445мм., 255мм. х 470мм.
          Поразительное единодушие. И проистекает из опыта предков по наблюдению гнёзд пчёл в дуплах деревьев. Левицкий обобщил все доступные ему материалы и пришёл к выводу, что ширина сота НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 300мм. (этот вывод можно легко подтвердить расчётом сотового пласта на разрыв, кручение и растяжение-деформацию; я уже говорил об этом ранее).
         Высота же рамки объяснялась сезонным приростом пластов по высоте. При этом Корженевский прямо указывал, что толковый пчеловод обновит соты за сезон не менее, чем на половину.
      Ещё один момент. Рамки имели СМЫКАЮЩИЕСЯ боковые планки. Правда, Левицкий впоследствии отказался от этого, и я с ним согласен. Ульи содержали 16-18 рамок, из них 10 основных и карман для "избытка" на 6-8 рамок. В кармане предполагалось за сезон создать 2-3 отводка, или обновить матку.
Это в советское время появилась идея кармана для "матки-помощницы" - колхоз должен быть колхозом. Зимовали пчёлы на 6-7 рамках и при головном мёде, как писал Левицкий, успех зимовки обеспечен. Вот тут мы и подходим к сечению уже улья. Если взять 8 рамок Корженевского, то получим 300мм. х300мм.
Если разделить высоту рамки Корженевского на 115 - получим 4 корпуса Ded'a, а по сотам - 5 корпусов. Ещё один момент. Рамки этих пчеловодов имели ножки под нижней планкой, высотой 50мм. -90мм. Как только там появлялись языки, их удаляли, а рядом ставили пустую рамку в расширение. В 1984 году у меня было 4 Славянских улья, заселённых среднерусскими пчёлами.
        Уход получился элементарно простым. Слушая слаженный гул этих тружениц, мне казалось, что я слышу возвышенный гимн Природе (и толику благодарности мне). Вот тогда я понял слова, сказанные дедом по матери, патером (не пастором!) Зейдлицем, что "весёлые пчёлы поют гимн". В 1988 году доброжелатели сожгли мне эту пасеку, но я до сих пор слышу этот гимн.
       Да, о восьми или шести рамках в зиму. СЕРЬЁЗНАЯ ОШИБКА по моему мнению. Говоря о 6-7 рамках в зиму у Левицкого, надо добавить, что одна полностью ставилась медо-перговая. У меня ВСЕ крайние (1-я и 10-я) рамки полностью медоперговые.
       Как писал Витвицкий: "перга-пчелиный хлеб, сама сущность продолжающейся жизни". Отними эту сущность, и жизнь пчёл ослабеет.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПЕРГЕ вокруг клуба, иначе не видать Вам ВЕСЁЛЫХ ПЧЁЛ, ПОЮЩИХ ГИМН ПРИРОДЕ (и толику Вам).

       С наилучшими пожеланиями, Михеляйнен.

                                                                                    Источник  http://www.mfulej.ru/ssyst/yashik.html

0

53

Георгий-СПб. написал(а):

С наилучшими пожеланиями, Михеляйнен.

Узнаю автора. Талант, умеет писать сочно и напористо.. Наверняка есть какая-то база - в виде каких-то книг, статей, работ..  Обычно этот автор стоит на какой-то базе, каком-то фундаменте - оттого и сочность и напористость..
На такую сочность слетаются "спорщики" - а у него ответы уже готовы..
Нет ли уже где-нибудь зарисовки этого фундамента и сочные "оплеухи" оппонентам?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

54

Георгий-СПб. написал(а):

(украинская перевернутая рамка)

Никуда она украинская не переворачивалась!
По мне так Дадановская - это положенная на бок украинская..... :D

Фидан написал(а):

Нет ли уже где-нибудь зарисовки этого фундамента и сочные "оплеухи" оппонентам?

Тоже с удовольствием посмотрю

0

55

Георгий-СПб. написал(а):

Происхождения улья Дадана в России.

      Да так и перескочили, благодаря тому, что смотрели в рот авторитетам и слушались барина. Как писал Некрасов, "вот приедет барин, барин нас рассудит". Так и получилось. Не было перехода от сечения улья 300мм. х 300мм. к сечению 450х450. Просто всё иначе. А что было?

Замечательный пост,и со всем согласен,кроме одного-что поперечный размер гнезда должен быть не больше 300.Доказательства тому всё время ищу,но пока их немного-моя практика восьмилетняя пчеловождения в улье Глазова (гнездо 500*500 мм) , снимки гнезда диких пчёл из Непала (Там гораздо больше 500 мм ) ,и колод из Башкирии.

http://www.thehoneygatherers.com/images3.1/stock/Francais/14Abeilles-Nepal-Chasse/Abeilles-Nepal-Chasse39.jpg

А в России,наверно совсем,или почти совсем не осталось метровых и более деревьев с дуплами,или для бортей-снимки найти трудно.Хотя я сделаю колоды диаметром около 500 мм-уверен пчелы будут чувствовать там себя отлично

http://s1.uploads.ru/t/uLBRD.jpg

Гнездовая рамка Глазова Расплод 24 апреля 2010 года. Хорошо видно,что уже в конце апреля,в нашем холодном климате,гнездо занимает весь объём 500*500 мм

http://s1.uploads.ru/t/FQ9BT.jpg

Хотя,вот,нашёл-колода из Башкирии,кажется-тоже около 500 мм

http://s1.uploads.ru/t/kgXKz.jpg

Хорошо видно,что крестовины располагаются тоже на 500 мм вниз от верха-размер выработан многолетним опытом,и тоже не просто так

http://s1.uploads.ru/t/oF4dQ.jpg

0

56

д.Фёдор написал(а):

у меня сейчас на градуснике +6°С,а в Оттаве +10°С - понаблюдайте,наверняка удивитесь

Действительно удивился:
http://s1.uploads.ru/t/CGoU5.gif
Оказывается у тебя зимой теплее чем в Оттаве  :D , хотя летом в Оттаве жарче  :blush:
Но вообще ты прав нельзя сравнивать Оттаву с Питером, все таки Питер (59*57 с.ш.)' - это северная часть западной России, а Оттава все таки южная часть. Оттаву (45*25' с.ш.) надо сравнивать с Армавиром (45* с.ш.) Краснодарского края, почти на одной параллели стоят. ;) .

д.Фёдор написал(а):

Хотелось бы посмотреть на неё со стороны гнезда,где виден контакт крышки с пчёлами

Пожалуйста, на этом улье улье потолочена работает уже три года:
http://s1.uploads.ru/t/9GcgI.jpg
http://s1.uploads.ru/t/T0xzk.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Rev8S.jpg

0

57

Vasilii_VK написал(а):

Оказывается у тебя зимой теплее чем в Оттаве  :D , хотя летом в Оттаве жарче  :blush:

Я живу в 200 км от Питера на восток,зимой бывает на 20°С холоднее,чем в Питере-смотреть надо по Лодейному Полю,не нашёл для него графиков,к сожелению.А ведь пчёл держат и гораздо севернее-в Вологодской,Архангельской областях...

Vasilii_VK написал(а):

Пожалуйста, на этом улье улье потолочена работает уже три года:

И круглый год такая дырень в гнезде? Улей-дадан? И на снимке-один корпус (гнездовой)?То есть пчелы зимуют практически на улице? А какие и на сколько открыты летки при зимовке? Или в зимовнике? Если на улице-сколько же они кормов потребляют?

0

58

Георгий-СПб. написал(а):

Можно отметить, что это всё низко-широкие рамки. Но одновременно с этим появились рамки очень низко-широкие: Бингама 460мм. х 122мм., Данценбакера 432х190 и Геддона 460х136. И НИ ОДНОЙ ИДЕИ УЗКО-ВЫСОКОЙ РАМКИ.

А как же рамки: Галлапа 285х285 мм, Эдера 339,8х3285,7 мм и просто под названием "американская рамка" 304,8х304,8 мм. Это же современные рамки МФУ.

Георгий-СПб. написал(а):

Рамка Жюля Блатта 470мм. х290мм., первоначально использовавшаяся в ящике Шарля Дадана, являлась неприкрытым плагиатом рамки Лангстрота.

Если вы вспоминаете историю пчеловодства, так отображайте ее правильно, без предвзято. Точные размеры рамки Жюля Блатта канули в вечность, а вот Шарль Дадан действительно  использовал размеры рамки Ланстрота, но взял только ее длину, а вот высоту рамки взял у рамки Квинби, и не делал из этого секрета, а брал он это при разработки улья для северных штатов, чтобы можно было зимовать в одном корпусе, сахаром тогда не закармливали.

Георгий-СПб. написал(а):

Кроме известных Вам ульев Витвицкого (кстати, улей НЕ рамочный) и Прокоповича (частично рамочный), на тот момент существовали конструкции узко-высоких ульев Корженевского, Левицкого, Мордвилко, уникальный улей отца Савватия и т. д и т. п. Россия славилась талантами, о которых предпочитали господа вытирать ноги. Мужик он смерд, что от него путного!

Ну Витвицкий с Прокоповичем и другие далеко не были теми людьми о которых можно "вытирать ноги". Я не умоляю их достижений и заслуг, просто их ульи не были технологичными, их сложно было изготавливать, надо было что бы их изготавливали специализированные мастерские, а это были дорогие изделия и русский крестьянин не мог на них тратится. А вот улей Дадана технологически был прост, прост в изготовление, его может изготовить любой крестьянин применяя самые простые столярные инструменты.

0

59

д.Фёдор написал(а):

И круглый год такая дырень в гнезде?

Да круглый год, кроме ранней весны, когда холодно, крышка сдвигается назад и перекрывается выемка на передней стенке, потом все время открыта. "Дырень" имеет диаметр 30 мм. Дырень то маловата, Если присмотреться по краям подкрышника фанера потемнела, сыреет немного там, наверное зимой эти края чуток промерзают, иней осаждается.

д.Фёдор написал(а):

Улей-дадан?

Многокорпусник.

д.Фёдор написал(а):

И на снимке-один корпус (гнездовой)

Это второй корпус снизу, кормовой.

д.Фёдор написал(а):

То есть пчелы зимуют практически на улице? А какие и на сколько открыты летки при зимовке? Или в зимовнике?

Зимуют на летней кухне, не отапливаемая, заношу в конце ноября когда прихожу с промысла (в этом не пойду), все таки у нас морозы до -47*С по два месяца стоят порой, а снега может быть очень мало (в эту зиму кусты с крыжовником и смородиной засыпали, очистили в 20 м до земли). А в такие морозы на летней кухне -25*С. Как это улица или нет? Решай сам.
Летки в многокорпусниках у меня только нижние. Летом 200х15, зимой 800х10. Дно сплошное, от рамки 25мм. Зимовка отличная, плесени нет, подмора стакан-полтора. Сколько корма съедают за зиму, а шут его знает. Вначале августа, отобрав товарный мед, на расплодный корпус ставлю корпус с медом и до весны. Весной вышибаю нижний корпус и пчела развивается, когда 8 рамок расплода ставим второй корпус.
У нас зимовка уже начались, полторы недели пчела не вылетает. Ночью мороз, днем +3*С.

0

60

Фидан написал(а):

Нет ли уже где-нибудь зарисовки этого фундамента и сочные "оплеухи" оппонентам?

           Что под этим имеете в виду? Поясните.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Технологии содержания » Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода .


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно