1. Истина в том, что дупла в которых успешно зимуют пчёлы не имеют герметичного верха, я намеренно сказал верха, так как бывают дупла с успешно живущими в них пчёлами как с не герметичном потолком и летком в нижней части дупла, так и при со сплошным потолком, но с летком находящимся под самым потолком.
Пчёлы очень пластичные насекомые. Они выживают при различных не благоприятных условиях. Поэтому, конечно, бывают дупла с не герметичным верхом. Но в большинстве своём дупла с герметичным верхом.
2.Истина в том, что дупла в которых успешно зимуют пчёлы не имеют герметичного верха, я намеренно сказал верха, так как бывают дупла с успешно живущими в них пчёлами как с не герметичном потолком и летком в нижней части дупла, так и при со сплошным потолком, но с летком находящимся под самым потолком.
Пчёлы очень пластичные насекомые. Они выживают при различных не благоприятных условиях. Поэтому, конечно, бывают дупла с не герметичным верхом. Но в большинстве своём дупла с герметичным верхом.
3. Да действительно прополисуют и потолок и стенки дупла, но делается это не для герметизации от воздушных потоков, а от исключения повышения влажности внутридуплового воздуха от сырой древесины дерева.
Пчёлы прополисуют щели вверху гнезда и на уровне гнезда и в ульях, и в колодах,и в бортях, и в дуплах от сквозняков, не допускают дальнейшего гниения дупла и врагов. Потом к нему (прополисаванному потолку и стенкам) прикрепляют соты. А влажность удаляется по другому, только не прополисованием гнезда. Не прополисованной древесины полно в дупле ниже гнезда и ничего.
4. вы сперва говорите о дупле для пчёл, его феномене, а потом приводите примеры по бортям.
Борть – это искусственное дупло в живом дереве. Делается она на примере дупла. И я думаю меньше всего отличается от естественных дупел. Борть - прямая наследница дупла. «Дупла изготавливаются не по чертежам в мастерской и потому даже те из них, которые имеют "стандартный" объём, чем-то отличаются друг от друга. Дупла могут быть в деревьях разных пород, в сухостойных деревьях, разной конфигурации - цилиндрические, конусные и т.д., да ещё с разной толщиной стенок, т.е. с разной их теплопроводностью, с разным расположением, величиной и формой летков и т.д. и т.п.»
5.рассмотрим структуру вашего сотового поля: вверху находятся запасы мёда, под ним расплод с ячейками пыльцы-перги, ещё ниже пустые соты. Как известно (надеюсь вы не будете возражать), матка стремится сеять в свободных ячейках как можно выше по сотам и сама в низ, при наличии свободных ячеек не идёт. Если нет приноса нектара семья потребляет мёд из запасов, освобождая медовые ячейки, матка сеет все выше и выше, при этом строительством новых сот не занимается. При появлении поддерживающего нектара, матка сеять будет в ячейках освобождающихся от расплода, семья незначительно увеличит строительство сот для потребности увеличивающейся откладки яиц маткой.
Если вы хотите узнать моё понимание структуры сотового поля, то правильнее спросить у меня, а не рассказывать от моего имени.
«При активном взятке пчёлы-приёмщицы нектара отслеживают наличие свободного сотового пространства. В случае его недостатка именно они подключают пчёл своей возрастной группы к строительству сотов….
…весь приносимый нектар складывается ниже расплодной зоны и по мере готовности переносится в освобождающиеся от расплода ячейки, в конце сезона полностью переносится на место расплода. …. Часть свободных сотов, ниже расплода, и предназначена для быстрого размещения нектара весной и запуска механизма строительства сотов при возрастающем приносе нектара и смещении расплодной зоны вниз…
…расплодная зона подпирает снизу остатки зимних запасов мёда, заходя наполовину в верхний корпус, и занимает второй и почти полностью третий (считая сверху). По бокам остатки медоперговых запасов. С началом нектарного и пыльцевого взятка пчёлы размещают напрыск в свободных сотах под расплодом, а пыльцой забивают края сотов и крайние соты (по 1,5 - 2 сота с каждой стороны). По мере созревания нектара, он переносится в освободившиеся ячейки в верхней части расплода, подготавливая под засев нижние. Расплодная зона постепенно опускается вниз, оказываясь в окружении пыльцы. По мере опускания расплодной зоны, не использованная пыльца заливается мёдом и запечатывается. Утверждение, что матка стремиться вверх гнезда, где ей якобы комфортнее, считаю надуманным, за исключением случаев, когда свободные соты именно вверху по воле пчеловода. Матка не будет блуждать на мёду, да и свита не пустит, а наиболее стабильная температура именно в расплодной зоне….
…… Планомерное смещение всех зон вниз возможно и осуществляется в случае превышения приноса корма над его расходом и площадью переработки….
…. Ниже расплодного гнезда пыльца. Пергой она становится, когда в эту зону опустится расплод. Тогда пчёлы крайнюю пыльцу заливают мёдом, добавив ферменты, гидролизующие белки и углеводы. В природе пыльца всегда ПОД расплодной зоной и лишь часть по бокам расплода…
… Естественный путь - заливка мёдом из зоны подготовки нектара в освободившиеся РАСПЛОДНЫЕ ячейки и взамен подготовка ячеек для засева в верхней части зоны напрыска. Матка плавно перемещается вниз, а точнее - вниз уходит центр её засева с одновременным сдвигом вниз и строительной зоны при наличии компенсирующего взятка. Никаких рывков, никаких "рвётся вверх". Природа гнезда не терпит резкой ломки».
6. А отгибание холстиков - и другое, это поиск методом тыка, хоть и в правильном направлении, но без теоретической обоснованности путь долгий и противоречивый.
Хоть и есть мировой опыт, но нам он не указ, мы сами с усами. Вот и придумывается, усложняется конструкция ульев, а это ведёт к удорожанию себестоимости пчеловодной продукции.
Верхняя вентиляция – это порочная технология улья Дадана. В верх уносится тепло и влага. Потерянное тепло необходимо компенсировать добавочной работой термогенерирующих пчёл. Соответственно добавочным износом пчёл и расхода мёда. Выносимая влага конденсируется в утепляющей подушке, уменьшая её теплоизоляцию. Это путь методом тыка в неправильном направлении. Без теоритической подготовки бесконечно долгий и противоречивый.
А мировой опыт это чей, тех, кто находится южнее Украины и т.п. А опыт России не входит в мировой опыт? Россия, кормившая всю Европу мёдом. Которую иноземцы называли страной с медовыми реками.
Вот, что пишет Витвицкий в своей книге «Практическое пчеловодство» ч.4.:
" ....вместе с колличеством воска, на таблеце показанного, в течении там же показанных годов (1506-1521г.г.), вероятно поступило в кладовые и мёда около 16 000 000 камней или пудов..."
Вот наша часть мировой истории пчеловодства
.
Я, говорю об ульях МФУ и пчеловодстве в них.