D.Anna написал(а):А меня помница за добавление дрожжей в сироп высмеяли на пчеловод инфо, так как я материал по подготовке подкормки не в учебнике тогда нашла, а просто на чьём-то личном пчеловодческом сайте. Правда не помню кипячением или нет...но точно помню что подкормка мной сооружённая так и не забродила...
Анна,высмеивать конечно не за что.
Но и кормить весной (ранней) до наступления взятка жидким сиропом,и ,тем более мешать в него дрожжи и прочие белковые подкормки,я бы не стал
Они никак не способствуют переработки сиропа,для чего нужна температура (больше 13-15 градусов по моим наблюдениям)
Поэтому и советуют весной не сиропом кормить,который пчёлы стремятся переработать весь (что бы не скис) и действительно изнашиваются и так не сильные после зимовки
А мёдом,канди,леденцом,в порядке предпочтения-которые пчёлы забирают по мере потребления (надобности)
Про добавлять мёд ИЛИ белковые добавки (последнее вообще чушь) не вижу как это поможет избежать износа пчёл,если мёд добавляют в жидкий сироп
Ведь что бы "выпарить" (что тоже чушь-созревание мёда не механический а биологический процесс,происходящий в теле пчелы,а не под воздействием вентиляции) мёд пчёлам необходимо температуру понять
Про белковые добавки.Они даются,когда в семьях нет перги (о чём пчеловод должен заботится осенью при сборе гнезда,или на крайний случай ставить весной,но это хуже в связи с проблемами хранения таких рамок.И мёд засахаривается вне гнезда,а перга не запечатанная мёдом киснет,бродит или плесневеет)
Можно распределять рамки перговые по семьям отбирая там где их избыток
В течении лета помечаю перговые рамки зелёным восковым мелком,поэтому их всегда видно
Можно подносить ветки пыльценосов к пасеке,если холодно,и есть дефицит пыльцы в гнёздах
Нужно заготавливать пергу в прок,заливая мёдом,и прессуя и давать отдельно при дефиците (излишки хорошо продаются)
А принудительное кормление белком вместе с кормом (как и пыльцой) очень негативно сказывается на семье,которая получает принудительно излишний белок,не нужный всем пчёлам семьи,а только кормилицам,которых весной не так и много,и входит в роевое состояние рано
И да ,давать левую для пчёл белковую подкормку я стал бы только в крайнем случае и обязательно отдельно (в толстых полиэтиленовых пакетах из под сметаны-молока)