Гора-1 Посты начинаются отсюда
Тема семинара-весеннее развитие и ройка.
По весеннему развитию -тут у меня всё просто и быстро.как пчёлы облетят-делаю ревизию и одновременно утепляю по максимуму.кормов по весне после зимовки остаётся 8-10кг и конечно медоперговые соты.и даже если бывает весна как в этом году всё равно пчёл не кормлю.пчёл ни осенью ни весной сахаром не кормлю.как только появляются весенние медоносы особенно хорошо когда ива то расширяю дадан до полного гнезда и обязательно кину вощину.и все работы.к 15мая семьи уже в таком состоянии что могут и медок принести хозяину. 15 мая когда зацветают плодовые обязательно кидаю магазины.начинаю отбирать зрелый расплод и корма для отводков.таким образом весеннее развитие звершается к 15 мая.ну конечно также с 2-4 мая начинаю немного выводить маток.и к началу июня всегда могу получить молодых надёжных плодных маток.15 мая -гнездо полное и 8рам расплода.
По ройке.Считают что главный аргумент против среднеруской -это её невероятная склонность к ройке.
ну давайте обсудим-поговорим.с 15 мая обязательно кидаю магазины на корпуса.оно это делаю не для того чтобы медка взять ,это конечно немаловажно но вторично,а главное-опрделиться с ройкой.
ставил магазины-и смотрю как пчела осваивает магазин.
семьи ,которые категорически не идут в магазин-роить будут обязательно.ничто и никогда их не остановит .никакой взяток,никакие отводки и др..ничто. сроят обязательно.и даю им сроить всегда.
таких семей-10%
семьи-очень активно и даже агрессивно идут в магазин сразу тащат взяток в магазин и что очень важно сразу печатают мёд.эти семьи у меня сроить могут.они по весне стремяться взять по максимуму
и где-то после весеннего взятка пойдут в ройку.таких семей-40%.вот с этими семьями активно работаю.вот здесь как раз ройку можно сбить и сделать много новых семей.
семьи-активно идут в магазин,но они даже в большей степени стремятся не взяток принести а больше благоустроить магазин. повреждённые соты подремонтировать ,вощину построить.
это медовики.эти гарантировано роить не хотят и не будут.но тже делаю противороевые отводки.обязательно на эти семьи кидаю не менее 3 магазинов.
ну и где невероятная ройкасреднеруской?с пасеки в 40 уликов может подняться 10 роёв за сезон . и не более.
почему тогда говорят про невероятную ройливость среднеруской?
а просто всё очень.некотрые пчеловоды ,особенно те кто со старых времён по сути своей пчёл умышленно загоняют в ройку.то есть весеннее развитие-а потом ни противороевых отводков ни магазинов. ничего не делают.туту конечно среднеруская обязательно зароит. и в дадане и лежаке.
видел я такое.у некоторых в день выходит по 20 роёв.видел я разок как семья таких пчеловодов рои снимает.для неподготовленного человека -ужас конечно.для меня-сначала было удивление по возрастающей потом сметься хотелось но нельзя было -чуть не обоссался.мпчеловод -маленький мужичок бегает по пасеке рои собирает. жена -здоровая толстая баба тоже бегает в ведро стучит.рои собирали в мешки. к обеду штук 15 мешков уже висело под навесом.ещё сколько то улетело.оно конечно и так можно работать .
но.много роёв будет уходдить.но не это главное.
если давать роить всем -со временем на пасеке останться только те семьи которые хотят только роить .причём близкородственные.и постепенно происходит вырождение пасеки.что в свою очередь вызывает чрезмерную ройку и мёда никакого.семьи которые каждый год роят планомерно выбраковываю.
в принципе у среднеруской если конечно роям не давать уходить ройка не сильно влият на медосбор.семья которая отроила в мае без всяких проблем наберёт силу и надо ставить магазин.
рой из дадана конечно не силён.но корпус полный соберёт гарантировано.а если поздний рой -то корпус и магазин.если рой из лежака-то конечно и корпус и магазин.
я обычно в мае два роя объединяю -тогда корпус и магазин,а то и два.
если выходят слабые ройки -то обычно норовят собраться в один свальной рой.
обычно никаких втораков-и всяких других не бывает.после первака пчела загрызает сама оставшиеся маточники.
испоьзование второго корпуса-резко снижает ройку.если сильный взяток-не роит воообще.
в общем кто работает -у того среднеруская роит но понемногу .
если кто говорит что среднеруская роит и ройку сбить нельзя то есть говорит что пчела не имеет ценности из-за ройливости-это говорит о невысоком уровне пчеловода. или же о том что его пасека вследствии близкородственного скрещивания просто выродилась.
по меньшей мере на моей пасеке именно так.
Теги: весна,развитие