Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » О самом главном. Про мёд.


О самом главном. Про мёд.

Сообщений 1 страница 30 из 370

1

Все мы водим пчёл для того, чтоб мёд у нас был, а раздела о мёде  и о другой продукции пчеловодства нет, надо бы открыть. ИМХО. http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif


Не забыли. Пишите здесь все о меде
NFOM
Вот ссылка на ГОСТ на мед на одном из пчеловодных сайтов: http://charyshmed.pochta.ru/p14aa1.html

0

2

Мёд...как много в этом звуке!!! Хочется мне разобраться, что такое мёд и с чем его едят, продукт сей разнообразный!!
Я бы разделил сей продукт, пока, на две категории-мёд промышленный и просто мёд
1.Мёд промышленный-мёд произведённый на крупных, кочевых пасеках по промтехнологии.
Это мёд:
а).откачиваемый несколько раз за сезон и как правило недозрелый.
б)от семей, которые зимовали на сахаре.
в)из рамок в которых был расплод.
г)из рамок обработанных химией(клеща травили, пчёл лечили).
2.Мёд, просто мёд:
а) откачанный один раз в конце сезона, полность созревший.
б) от семей зимующих на меду.
в)откачанный только из магазинов.
г) из расплодого гнезда мёд не качается.
Какие будут мнения?

+1

3

дед Михей написал(а):

Мёд...как много в этом звуке!!! Хочется мне разобраться, что такое мёд и с чем его едят, продукт сей разнообразный!!
Я бы разделил сей продукт, пока, на две категории-мёд промышленный и просто мёд
2.Мёд, просто мёд:
а) откачанный один раз в конце сезона, полность созревший.
б) от семей зимующих на меду.
в)откачанный только из магазинов.
г) из расплодого гнезда мёд не качается.
Какие будут мнения?

А какие должны быть мнения?
Их и будет всего два, вот это № 2. Мед натуральный (Мёд, просто мёд) которое лично я поддерживаю.
И еще одно - я почему-то на 99.9% уверен что Вас сейчас "построят" и объяснят ваше заблуждение.
Сейчас времени мало, а вот вечерком я подробнее напишу на чем основано мое личное мнение. :D

-1

4

дед Михей написал(а):

Какие будут мнения?

Первые скажут, что промышленным мёд не бывает, только пчеловоды таковыми являются...

0

5

дед Михей написал(а):

Какие будут мнения?

По первому пункту: Про всех говорить нельзя, что все качают недозрелый мед. Дело в стандарте на мед. Он был написан под мед с кочевых пасек. Он предусматривает несколько большую влажность(меньший удельный вес) и  кислотность. Дозревание( ферментация) этого меда происходит вне улья после откачки. Если кочевники будут ждать пока пчелы доведут мед до наименьшей влажности и кислотности, то много меда не возьмут. С медом перевозить ульи не желательно, рамки могут полопаться и мед потечет. Этот мед как обычный пищевой продукт соответствует нормативным требованиям.

По второму пункту: Мед со стационарных пасек , откачанный после полного дозревания в конце лета из запечатанных сот, можно отнести уже к деликатесам или к лекарствам. Кроме ферментации, понижения влажности и кислотности, в мед переходят биологически активные вещества из прополиса со стенок ячеек. Знаете, что каждая ячейка сотов обработана изнутри прополисом. Да и контакт с воском играет свою положительную роль. Чем дольше мед находится в сотах, тем сильнее лекарственные свойства. Тем ценнее такой мед. А сотовый еще лучше. А вкус и аромат- неповторимые!
А хулиганов полно среди всех пчеловодов. Знаю немало пчеловодов, которые грешат ранней откачкой меда. Здесь играет роль не только возможность опередить конкурентов на рынке сбыта, но и применяемая технология. Если на улье один или два магазина и нет в запасе, то откачивают заполненные и снова ставят. При этом не ждут дозревания, желая успеть взять еще. Но так делают  не все пчеловоды.
Ссылку на  ГОСТ на мед выложил в первый пост этой темы.
Дополнение к пункту 2:http://uploads.ru/t/3/J/C/3JCoz.jpg  http://uploads.ru/t/L/E/s/LEszW.jpg  http://uploads.ru/t/1/g/C/1gCHm.jpg

  http://uploads.ru/t/o/V/g/oVgyM.jpg  http://uploads.ru/t/8/G/C/8GCtI.jpg  http://uploads.ru/t/h/k/l/hklbA.jpg


  http://uploads.ru/t/v/m/3/vm3cA.jpg  http://uploads.ru/t/Z/G/S/ZGS7P.jpg  http://uploads.ru/t/k/j/g/kjgnp.jpg

0

6

NFOM написал(а):

По второму пункту: Мед со стационарных пасек , откачанный после полного дозревания в конце лета из запечатанных сот, можно отнести уже к деликатесам или к лекарствам. Кроме ферментации, понижения влажности и кислотности, в мед переходят биологически активные вещества из прополиса со стенок ячеек. Знаете, что каждая ячейка сотов обработана изнутри прополисом. Да и контакт с воском играет свою положительную роль. Чем дольше мед находится в сотах, тем сильнее лекарственные свойства. Тем ценнее такой мед. А сотовый еще лучше. А вкус и аромат- неповторимые!

Спасибо за взвешенную позицию по обоим пунктам вопроса поставленного дед Михей. С такой оценкой согласен на все 100%.

0

7

С ОПФ
Очень цитата понравилась shivayam  15 03 2012 18.04 сообщение 449

Ульи: Кассетный павильон Яковлева, рамка Рута
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Украина
=shivayam,Четверг, 15 Марта 2012, 18:04
Я попробую высказать очень скромное imho.gif по поводу мёда и иже с ним.
Я не считаю себя "опупенным" спецом, но кое-какой мой опыт и мнение проф. Жданова мне подсказывают определённые выводы. Да, есть большая разница между "северным" и "подсолнечниковым" мёдом!!! И огромная!!! Но не потому, что подсолнечник растёт на юге, а потому, что собирают его не "северные" пчёлы. Ведь, по большому счёту, чем мёд отличается от нектара??? Если грубо и усреднёно, то не процентом влаги в нём (т.н. - зрелость), а диастазным числом. Горные пчёлы ("карпатка", "кавказянка") вынуждены передвигать акцент в сторону влаги и довольно быстро испаряют её, освобождая место для новой партии нектара, но диастазное число не поднимается выше 16-ти единиц!!! И вот у меня к Вам вопрос, уважаемые мои коллеги, можно ЭТО назвать мёдом? Вот и получается, что есть перепроизводство нактара, "какчество" которого весьма условно. А мёда, на самом деле, не так уж и много... К сожалению... Но если гнаться за количеством, то к чему мы придём??? Естественно, что цены на такой "нектар" будут падать. dry.gif

Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2012, 22:10)
не обречен ли бизнес на банкротство сделав ставку на болезненную , плохо зимующую и требующую постоянной подкормки сахаром пчелу?
Зачем они сделали такой глупый выбор?
*
Нет, как раз на товарообороте такой бизнес и держится.
Мне как то довелось в советское время (конец 70-тых) видеть док. фильм про электроламповый завод и там в разговоре с директором завода журналистка задала настолько наивный вопрос по поводу не долговечности лампочек, что по лицу директора какое-то время читалась борьба между желанием сказать правду и обязанностью сказать то, что "нужно". В итоге он выкрутился, ответил вопросом на вопрос: -"А что будет делать завод через два года? Работать на склад???"
Так что бизнес, сориентированный на пакеты, заинтересован в низком качестве своего продукта! Как ни парадоксально это звучит... sad.gif
Да и вообще, коллеги, Вы должны очень чётко осознавать, что Его Величеству Рынку стабильность в экономике не нужна. Рынок должно лихорадить - это основной закон спекуляции.

0

8

сколько у вас на СР пчёлах диастазное число?На ярмарке видел мёд с алтая,показывают 50 ед.,говорят именно СР  пчела там так работает.

0

9

Видео от Старателя о фасофке мёда

0

10

старатель написал(а):

сколько у вас на СР пчёлах диастазное число?На ярмарке видел мёд с алтая,показывают 50 ед.,говорят именно СР  пчела там так работает.

Я как то писал своё мнение, чем чище мёд,то есть его пригодность для пчёл, тем ниже диастазное число.

Отредактировано Георгий (2012-03-16 07:02:15)

0

11

Георгий написал(а):

Я как то писал своё мнение, чем чище мёд,то есть его пригодность для пчёл, тем ниже диастазное число

что вкладываете в понятие "чистый"?Получается,что чем ниже диастаза,например 5-7,то это самый пригодный мёд?

старатель написал(а):

написал(а):

    разрыв струи мёда.

Да потому что мёд не жидкий,а закристализованный. Севший мёд  не может держать струю.Всё просто.На счёт сахарного мёда-это круто.Таким мёдом покупателя   только один раз обеспечь,потом не заманишь.Я реализую ,в основном, постоянным покупателям.Это многое значит.

Отредактировано д.Фёдор (2012-03-17 00:59:17)

0

12

старатель написал(а):

. Севший мёд  не может держать струю

Согласен.
Александр,дак это у Вас крем мёд?Или нет?

0

13

Для крем меда нужен хороший миксер, у старателя скорее не миксер, а ворошилка.. ИМХО

0

14

д.Фёдор написал(а):

Александр,дак это у Вас крем мёд?Или нет?

я думаю-это не крем-мёд,да я и не стремился его сделать или делать.Мне  нужно удобно расфасовывать,вот и эксперементирую.Крем-мёд делается в начальной стадии кристализации.

0

15

старатель написал(а):

Получается,что чем ниже диастаза,например 5-7,то это самый пригодный мёд?

Для пчёл, если выше, то тут пчёлки постарались для себя, чтоб зимой голодной смертью не погибнуть.

0

16

Георгий написал(а):

старатель написал(а):

Получается,что чем ниже диастаза,например 5-7,то это самый пригодный мёд?

Для пчёл, если выше, то тут пчёлки постарались для себя, чтоб зимой голодной смертью не погибнуть.

Не понял я как-то.Можно другими словами?

0

17

старатель написал(а):

Не понял я как-то.Можно другими словами?

Чем дольше предстоит зимовка и мёд, как сказать не совсем подходит для этих целей, например гречневый или сборный, с разных цветов, то пчёлы его ферментируют больше, чем например, чисто липовый или с белой акации. Или не так?

0

18

Георгий написал(а):

например гречневый или сборный, с разных цветов, то пчёлы его ферментируют больше, чем например, чисто липовый или с белой акации. Или не так?

я не знаю как определить,какой мёд пчёлы больше ферментируют.Диастаза определяется,а такую работу пчёл,интересно,как смотрят?

0

19

старатель написал(а):

а такую работу пчёл,интересно,как смотрят?

Сказать по-простому, диастаза, это консервант-сахар, например.
Чем кислее ягода, тем больше хозяйка сахарку подкинет в варенье.

0

20

NFOM написал(а):

мед с кочевых пасек. Он предусматривает несколько большую влажность(меньший удельный вес) и  кислотность. Дозревание( ферментация) этого меда происходит вне улья после откачки

Я бы не согласился с этим утверждением.Перед кочевкой на другое место зрелый мед откачивается,я недозрелый снимается с улья,а после приезда на новое место ставится обратно-сам кочую. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

21

radik_47 написал(а):

Я бы не согласился с этим утверждением.Перед кочевкой на другое место зрелый мед откачивается,я недозрелый снимается с улья,а после приезда на новое место ставится обратно-сам кочую.

А вот что буржуины делают-сушат мёд сушилкой

Статья внизу

http://uploads.ru/t/h/r/A/hrAtP.jpg

0

22

д.Фёдор написал(а):

А вот что буржуины делают

Не только они.Сегодня к нам пришла женщина,просит стаканчик меда делать втирания.На намек,что у нее тоже есть пчелы,получил ответ,мол этот мед для продажи.Ответ требует размышлении.

0

23

radik_47 написал(а):

Не только они.Сегодня к нам пришла женщина,просит стаканчик меда делать втирания.На намек,что у нее тоже есть пчелы,получил ответ,мол этот мед для продажи.Ответ требует размышлении.

У нас таким "мёдом" для продажи весь Питер завален.Мёда практически нет в продаже настоящего

0

24

сегодня посетил продажу Башкирского мёда, http://www.youtube.com/watch?v=-Nq4valLGBA
Что скажите башкиры,может быть такой товарный мёд с ваших краёв?

0

25

старатель, я не досмотрел до конца :).. тебя там, в магазине, не забанили? :)

0

26

К нам тоже приезжали с такой ярмаркой- продажей Башкирского мёда... Всё один к одному... Задавал те же вопросы и получал такие же ответы...  А  прошлым летом приезжала ярмарка " Фестиваль майского мёда"... Хорошо хоть не в апреле приехали...

0

27

старатель, молодец!
Только надо было снять документы, пусть все посмотрят фамилию пчеловода..
Иди завтра же.. Скажи башкиры попросили.. :)

0

28

старатель написал(а):

сегодня посетил продажу Башкирского мёда, http://www.youtube.com/watch?v=-Nq4valLGBA
Что скажите башкиры,может быть такой товарный мёд с ваших краёв?

Ууу!Угар! Пол питера этим завалено.Но когда я докапался-они не были так настойчивы,и сказали,што ничего не знают,просто продают.
А с маточным молочком-видел чисто белую массу по 1200,сказали-от молочка белое такое (остальное-по 1000).А с кедра-да,у нас тоже к обуви у пчёл кедровае прилипае... А ещё видел мед с женьшеня!С Боярышника-это просто классика уже

0

29

старатель написал(а):

Что скажите башкиры,может быть такой товарный мёд с ваших краёв?

"Пока живут на свете дураки, умным жить на свете лучше..."

0

30

Георгий,ну ответьте по конкретней про виды ваших(башкирских) медов.

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » О самом главном. Про мёд.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно