Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стамеска пасечная

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Одним из необходимых при работе с пчелами инструментов является пасечная стамеска или по другому стамеска пчеловода. Стамеска необходима при работе в ульях. Стамеска служит для раздвигания, подъема рамок и очистки их от застроек воска и снятия прополиса. С момента изобретения рамочных ульев стамеска стала необходимым атрибутом в арсенале инструментов пчеловода. Пчелы приклеивают рамки между собой с помощью воска и прополиса так, что приходится прикладывать приличное усилие, чтобы расклеить и раздвинуть.
Изобретено много различных вариантов конструкции пасечной стамески. Классическая стамеска представляет из себя металлическую пластину заточенную с обоих концов и загнутую на одном конце под углом 90 градусов. Может иметь деревянные накладки соединенные между собой заклепками или винтами через отверстия в средней части стамески.
Обычно стамеска имеет длину от 120 и до 300 мм +загнутая часть 25-40 мм. Ширина в средней части 25-30 мм. Толщина от 2 мм, в зависимости от металла(мягкий-твердый). Из черного металла, из нержавейки. Накладки могут быть деревянные или пластмассовые...

http://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/9/t336897.jpg http://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/9/t334893.jpg

Существуют и другие варианты.
Каждый изобретатель считает, что его вариант наиболее удобен для работы в ульях.
Спорить не буду. Я пользуюсь стамесками  2-х видов: классической и комбинированной, с  J- образным крючком (или клыком) на одном из концов.
В магазинах продают эту стамеску под разными названиями:универсальная, комбинированная, Евро, Евро-260,Канадская, канадская-260 и.т.д.]
Один из вариантов этой стамески с измененными немного размерами изготавливается в Китае. Длина стамески может быть до 300 мм.
На фото указаны размеры для одного из китайских вариантов:

http://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/9/t459042.jpg http://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/9/t111384.jpg

Эта стамеска изобретена нашим соотечественником в конце 20-го века. У меня были даже сканы и ссылки на документы. К сожалению, после переустановки операционной системы данные были утеряны. Поисковики дают ссылки на магазины, торгующие этой стамеской.
Просьба, ко всем прочитавшим этот пост, помочь в розыске автора и самих документов в архивах сайтов и патентных организаций.
Автор - занимался не только пчеловодством.
О других вариантах пасечной стамески будет рассказано ниже.

0

2

NFOM написал(а):

Существуют и другие варианты.
Каждый изобретатель считает, что его вариант наиболее удобен для работы в ульях.

Я стамески делаю сам. По образцам из разных источников.
Но работаю только двумя и они больше всего мне подходят.
А сейчас пристрастился к изготовлению кухонных шеф-ножей... :idea:

http://forumupload.ru/uploads/0010/f8/52/45/t388890.jpg

0

3

KUZOVAT написал(а):

Я стамески делаю сам. По образцам из разных источников.
Но работаю только двумя и они больше всего мне подходят.
А сейчас пристрастился к изготовлению кухонных шеф-ножей...

А размеры можно озвучить, вес, толщина обуха, длина, ширина, сталь?
Другие изделия имеются?

Отредактировано Nick_G (2022-02-19 21:05:33)

0

4

Nick_G написал(а):

А размеры можно озвучить, вес, толщина обуха, длина, ширина, сталь?

Творчеству нет предела!
Такие ножи изготовил из СССР-овского пильного диска 450 мм.
Подгонка индивидуальная под руку повара.
Лезвия по длине для  продуктов и овощей разные. Широкие.
Для мяса, рыбы узкие лезвия.
Заточка или фасками или клиновая смотря для каких целей. Острота - типа бритвы, спокойно режет лист бумаги на весу.
Я люблю более массивные. Но это зависит от вкуса. До идеальнейшего блеска и полировки не довожу.
Это мне не нужно, главное функциональность. Еще нужно определиться на каком уровне ты повар. :D
Я готовлю только то что мне интересно и что не может правильно сделать жена.
Любимые блюда: плов, шавля, шурпа, лагман,хапама, свиные ребрышки по китайски, уха, яичница со шкварками и яблоком.....и еще что-то....
На первом месте конечно плов узбекский (ташкентский и самаркандский) казанов 3шт. 8, 16 и 30 литров чугунные.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно