Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » Микроскопическое исследование меда


Микроскопическое исследование меда

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Во многих странах Европы законодательством о продовольственных запасах предусматривается, чтобы все продукты питания, поступающие в торговлю, имели декларации о происхождении, это относится и к меду.
Основой для соблюдения такого предписания служит наличие достоверных методов определения географического происхождения продуктов. Для пчелиного меда он заключается в микроскопическом исследовании (пыльцевом анализе) содержащихся в нем форменных составных частиц.
Зарождение микроскопического исследования меда относится к прошлому столетию, когда Пфистер (1895) впервые указал на возможность определять географическое происхождение меда по находящимся в нем пыльцевым зернам. Десять лет спустя Юнг (1908) и Фельдман (1911) впервые исследовали североамериканские и швейцарские меда. Но только в тридцатых годах микроскопия меда получила широкое обоснование прежде всего благодаря исследованиям пыльцы профессором Е, Цандером (1935-1951).
В следующие годы микроскопией меда стали заниматься в различных странах Европы, причем, с одной стороны, были описаны местные типы медов и комбинации пыльцы, с другой стороны, были высказаны критические замечания к самой методике, устанавливающие ее возможности и границы.
Ныне микроскопические анализы меда для определения его географического происхождения общепризнаны и во многих странах Европы отражены в контрольных предписаниях на продовольствие. В то же время пыльцевой анализ оказался хорошим вспомогательным средством в различных научных исследованиях по пчеловодству; например, при изучении источников нектарного и пыльцевого взятка в различных областях, оценка медопродуктивности отдельных видов растений, диагностике отравлений пчел и т. д.

Далее..

ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
"Тенториуму" спасибо.

0

2

Сегодня получил результат анализа своего мёда .
Написано : " При микроскопии выделено 4 пыльцевых зерна и мелкозернистая кристаллизация " 
Может кто нить мне чё нить объяснить ???  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

3

dm.medvedev73 написал(а):

При микроскопии выделено 4 пыльцевых зерна

В прошлом году лень было отправлять мед в Пермь, делал анализ в С-Пб. Результаты пыльцевого анализа были записаны так: "более 10 в поле зрения". Когда спросил - "а зачем мне это, я хотел знать с чего собран медок", получил ответ - для подтверждения того, что мед натуральный, собран пчелками с цветов и "засоренный" пыльцой...
Так что, Дмитрий, можешь приводить своим покупателям еще одно доказательство натуральности меда - наличие пыльцевых зерен. Да и мелкозернистая садка всегда приветствуется ими.

Пермь делает анализ вот в таком виде:
http://s4.uploads.ru/t/TBwfV.jpg

0

4

Фидан написал(а):

Для пчелиного меда он заключается в микроскопическом исследовании (пыльцевом анализе)

Вот интересное видео по этой теме.
http://www.youtube.com/watch?v=ryD4fqOQ … p;index=14
Нынче отправил Курманову  2 образца своего мёда ...  интересно блин ...

0

5

dm.medvedev73 написал(а):

Написано : " При микроскопии выделено 4 пыльцевых зерна и мелкозернистая кристаллизация "

Я не помню должное процентное отношение присутствия пыльцы в мёде,но вот её отсутствие в мёде как сигнал о том,что мёд не натуральный,чем грешат наши китайские коллеги-пчеловоды.На каком-то сайте читал,что где-то делали анализ их мёда.Буквально не помню,но смысл в следующем.Пыльца-это значит присутствие дрожжевого грибка в мёде.Чуть высока влажность,и дрожжи тут же активируются.За неимением нормального мёда они некачественный мёд очень сильно прогревают и пропускают через мощные фильтры,тем самым отделяя эти пыльцевые зерна.В результате мёд может долго стоять не портясь,но качество его очень низкое...То же самое и с кормлением сиропа пчёлам...В "сиропном" мёде также низкий процент пыльцевых зерен...
Еще удаляют пыльцу из мёда для того,чтобы скрыть происхождение ,место получения этого мёда.Допустим,он произведен в Китае,где цветут соответствующие медоносы,и экология далека от нормальной.Удалив пыльцу с такого мёда,его можно выдать за алтайский,или башкирский,и по анализу мёда настоящее происхождение мёда будет не узнать.То есть таким образом "стирают отпечатки своих пальцев"...

0

6

АНДРЕАНО написал(а):

Я не помню должное процентное отношение присутствия пыльцы в мёде,но вот её отсутствие в мёде как бы сигнал о том,что мёд не натуральный

Я тоже точно не помню , но из переписки с Курмановым помню что пыльцы в натуральном мёде должно быть "дофига"  . Просто лаборатории , которые делают анализ мёда , на пыльцу особого внимания не обращают , у них другие задачи .
Пыльцу можно увидеть и в простой "школьный" микроскоп . Я видел и при изучении пчёл на нозему ( в зобиках же мёд присутствует) и когда просто рассматривал мёд под микроскопом . Видов пыльцевых зёрен огромное количество и многие очень похожи друг на друга .
У меня есть такая книга -http://sa.uploads.ru/t/QItoT.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/standart/blum2.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

------------------------------

АНДРЕАНО написал(а):

Удалив пыльцу с такого мёда,его можно выдать за алтайский,или башкирский

Добавлю -   если подмешать в "обезличенный"  названный .

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-10-16 10:59:22)

0

7

dm.medvedev73 написал(а):

Я тоже точно не помню , но из переписки с Курмановым помню что пыльцы в натуральном мёде должно быть "дофига"  . Просто лаборатории , которые делают анализ мёда , на пыльцу особого внимания не обращают , у них другие задачи .

Тогда интересно узнать 4 зерна пыльцы-это дофига или очень мало?У Анатолия 10...Это много или мало?Просто сам никогда не сталкивался...

К добавленному...
Согласен.Но иногда и подмешать не утруждаются...
Процентное соотношение пыльцы при сравнении с нормальным алтайским,башкирским всё равно будет ниже.
Одним словом Пыльцевой анализ необходим повсеместно...

0

8

АНДРЕАНО написал(а):

Тогда интересно узнать 4 зерна пыльцы-это дофига или очень мало?У Анатолия 10...Это много или мало?

Это количество увидел лаборант в растворе , сделанном для своего анализа ...  Что бы делать пыльцевой анализ - там другие заморочки . Некоторые пыльцевые зёрна очень похожи на споры ноземы ... а это может не знать лаборант , который искал споры ноземы ... Короче  - анализы нужно делать там где под них "заточено" и оборудование и лаборанты ...
------------------------

АНДРЕАНО написал(а):

Одним словом Пыльцевой анализ необходим повсеместно...

Лично я думаю что документы нужны везде :  продаешь мёд - на мёд , продаешь пчёл - на пчёл , продаешь дрова - на делянку ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-10-16 11:15:52)

0

9

dm.medvedev73 написал(а):

Это количество увидел лаборант в растворе , сделанном для своего анализа ...  Что бы делать пыльцевой анализ - там другие заморочки . Некоторые пыльцевые зёрна очень похожи на споры ноземы ... а это может не знать лаборант , который искал споры ноземы ... Короче  - анализы нужно делать там где под них "заточено" и оборудование и лаборанты ...

А,вон чего!То бишь нужен именно пыльцевой анализ мёда,чтоб картина полностью показала себя...Я то думал,что ты именно этот анализ делал.Теперь понятно...

0

10

dm.medvedev73 написал(а):

Нынче отправил Курманову  2 образца своего мёда ...  интересно блин ...

Действительно интересно !
Мёд с деревенской пасеки могу смело называть КЛЕВЕРНЫМ .
http://sa.uploads.ru/t/qCvHU.jpg

А мёд с ульев у дома в посёлке ЦВЕТОЧНЫМ или РАЗНОТРАВЬЕ .
http://sa.uploads.ru/t/sKfAJ.jpg

0

11

dm.medvedev73
подскажите контакты лаборатории.

Я вот нашёл пару лабораторий, в следующем году хочу сделать анализ своего мёда
http://www.apiex.ru/glavnaya/index.php
http://www.apislab.com/rus/History.htm  Может кто делал у этих?

0

12

Анализ делал  Равиль Курманов
http://i-gazeta.com/news/nauka102/31431.html
Состыкуйтесь с ним .

ravil_kurmanov@mail.ru

0

13

Сегодня провёл анализ мёда ,который был в сотах в эту зиму.Для сравнения исследовал ещё два образца.В общем,научился исследовать мёд на падь.
http://www.youtube.com/watch?v=BNyQvuV7N78

0

14

Александр , за ролик тебе  [взломанный сайт]
Познавательно , поучительно и реально интересно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
У меня нынче есть потери из за голода ... Рамки выедены почти досуха , но такой байды , как в твоих рамках из ролика , нету .
Смотря твой ролик вспомнил как каждую весну приходилось менять гнезда "карнике"(в кавычках потому что ПС соответствовали заявленной продавцом породе всего на не более 60 % , а это не карника...) , когда пробовал её держать http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif Вот где выскакивает минус "предприимчивости" ... Лучше меньше  - да лучше .
Вопрос - где брал (покупал) пробирки и подставку для них ?

0

15

dm.medvedev73 написал(а):

Вопрос - где брал (покупал) пробирки и подставку для них ?

Я знал,что в городе есть магазин,где продают оборудование для лабораторий.Заехал туда и на пробирки,подставку для них,мерный стаканчик потратил 230 руб.

0

16

Значит по сравнению с моей дырой ты живешь в Греции  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Пыльцевой анализ еще не думаешь осваивать ?

0

17

dm.medvedev73 написал(а):

Пыльцевой анализ еще не думаешь осваивать ?

Думаю,я не распознаю вид пыльцевых зёрен  в окуляре.

0

18

Да , их огромное количество и много похожих друг на друга . И они не мячики , с разных сторон по разному выглядят.Сложно это .

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Продукты пчеловодства » Микроскопическое исследование меда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно