а вот пчелки красивые.
Иногда приглашаю на пасеку любителя и, решая разводить или не разводить чистопородную семью, прошу оценить красоту пчелы. Уже в 2 случаях он оказался прав.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определение признаков породы,фото разных пород пчёл
а вот пчелки красивые.
Иногда приглашаю на пасеку любителя и, решая разводить или не разводить чистопородную семью, прошу оценить красоту пчелы. Уже в 2 случаях он оказался прав.
У тебя были матки от Кугейко. Как ты их оцениваешь? У меня не перезимовала ПС.
Тоже не перезимовали , которых прошлый год брал так что сказать не чего .
Никогда не торопитесь с такими заключениями. По одной матке также не определишь породу. Нужно опять не менее 30.
Что не менее 30 , трутней проверить ?
Если пользоваться только одной программой, то никогда не узнаете.
Ну так и я об этом ! Что покажет морфометрия пчел ? - их породу , НО не породу их мамки и трутней от неё ...
Проблемы такие возникают и у меня, поэтому ищу новые способы решения этой проблемы.
Одна проблема может объединить разных людей ...
Давайте вместе подумаем над этой проблемой ...
Вот я чаще стал думать что выбраковывать молодых неплодных маток по КИ есть смысл ...
Отцовские ПС отбирать не по результатам ММ пчел , а конкретно по ММ трутней , и пусть это долго , зато точнее , поэтому я теперь и с Палычем согласен .
Выводить дочек от только что купленной матки тоже считаю не правильным , потому что можно самому себе свинью подложить и растиражировать того от чего избавиться нужно ...
Короче пчел придется держать только для экспериментов , а мёд покупать придется
Вот я чаще стал думать что выбраковывать молодых неплодных маток по КИ есть смысл ...
Об этом я задумался еще в Марте
Селекция и улучшение породы среднерусских пчёл на наших пасеках
Об этом я задумался еще в Марте
Да читал я это , только на форум не заходил .
Я тоже примерно в марте , только примерно года два назад , когда начал общаться в личке и по скайпу с Александром (А.Б.С-Пб) с ОПФа . Он и ещё некоторые делают это с помощью лупы ... я хочу попробовать нечто другое . Я больше доверю микроскопу , как маер , фотке или скану ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-07 10:22:11)
Что не менее 30 , трутней проверить ?
Конечно немного я сумничал, но из 6 линий, которые пока есть силы вести, проверил по трутням и рабочим пчелам только 1. Создается некий морфометрический паспорт линии. Поэтому и промеры по 50 и более. Постепенно вырисовываются интересные вещи. Промеры трутней давали средний КИ 1,9-2,1, что соответствует породе. Но почему-то считал, что когда-то фиксировал выше. Искал этот промер год и нашел на клочке бумажки трутни семьи 5 со средним КИ трутней 2,4. Есть правнучки этой семьи, но некогда делать промеры.
Отредактировано майер (2016-06-07 18:52:05)
Выводить дочек от только что купленной матки тоже считаю не правильным
Семью 17 выдерживал 3 года. То желтизна, то всякие другие придирки. Начал размножать- большой процент семей с дочками к осени растворялись. Много меда и нет пчел. Пока не подобрались трутни совсем с другой пасеки, где 2 года делал промеры. Сейчас это как правило ровные семьи. По продуктивности проверены по всей области. Шестой год работы с этой линией. Только сейчас получаю удовольствие от работы.
Отредактировано майер (2016-06-07 19:05:37)
Я больше доверю микроскопу , как маер , фотке или скану ...
Я с удоволствием работал бы и с программой Карташова, но хочется все на одном листе и немного нагляднее. В принципе нужно правильное направление, иногда хочется услышать совет, но...
Короче пчел придется держать только для экспериментов
Похоже на то. Вся селекционная работа отнимает время. Вывод маток- все лето. 4 облетника-до конца июля. Доставить,забрать, пересадить. Рекорды по моим пчелам все не мои. Осенью всех обзвонить, выявить недостатки пчел, пожелания и т.п.
Я с удоволствием работал бы и с программой Карташова, но хочется все на одном листе и немного нагляднее. В принципе нужно правильное направление, иногда хочется услышать совет, но...
Самое наглядное - просматривай увеличенные крылья на большом мониторе.
С соотв опытом (неск тыс семей по проге Анатолия) и в проге будешь почти не нуждаться, так набьётся глаз.
А по проге только племядро.
Похоже на то. Вся селекционная работа отнимает время. Вывод маток- все лето. 4 облетника-до конца июля. Доставить,забрать, пересадить. Рекорды по моим пчелам все не мои. Осенью всех обзвонить, выявить недостатки пчел, пожелания и т.п.
Для того и продумали профессии бонитировщик, селекционер...
Каждый должен заниматься своим делом, никто ещё не объял необъятное.
Многостаночники давно не выгодны.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определение признаков породы,фото разных пород пчёл