Определение признаков породы,фото разных пород пчёл
Сообщений 121 страница 150 из 158
Поделиться1222013-09-13 07:35:58
А матки у них случайно не толстые рыжухи
Да,матки рыжие-прерыжие и глаза бесстыжие.
Поделиться1232013-09-13 10:18:48
BrakonierВы пошутили или сурьёзно ?
Я сурьёзно спросил , но с юмором .
Поделиться1242013-09-13 10:37:03
Я сурьёзно спросил , но с юмором .
Поймал этим летом 6 роёв такой алтайской "карпатки".Просеял один рой через РР,в рое оказалось 10 маток; 3 плодных и 7 неплодных.Рыжие. [взломанный сайт]
Поделиться1252013-09-13 11:08:56
Рыжие.
Ко мне в том году рой с полностью рыжей маткой прилетел ... Толку от них неувидил , нынче матку эту поменял .
Нынче ещё такой же рой пришол и матку я сразу "приговорил" , а вот следы проделок их трутней помоему какраз и проявляются в семьях с новыми нынишними матками
Поделиться1262014-03-06 11:17:31
какой ширины должны быть светлые кольца на спине среднерусской пчелы -узкие, одинаковые с темным , или шире темных ,и другие признаки ,отличие от карпатки и других пород можно в личку зараннее благодарен,а то люди утверждают между карпаткой и среднерусской ни какого отличия.
Поделиться1272014-03-06 12:26:11
какой ширины должны быть светлые кольца на спине среднерусской пчелы -узкие, одинаковые с темным ,
Тергиты- хитиновые пластинки- темные, плевриты- соединяющие тергиты и обеспечиващие подвижность брюшка, должны быть темносерыми (немного светлее тергитов). Ширина тергитов зависит от популяции СР пчел. Замеры делают по 3-ему тергиту. Плевриты- гибкие, эластичные соединительные ткани. Их ширина меняется от загруженности зобика и кишечника. Хитиновые тергиты и стерниты имеют постоянные размеры. Поэтому замеряют их ширину. Также определяют кубитальный индекс крыльев и длину хоботка.
Смотри в теме "Статьи о Среднерусских пчелах"Ссылка. Там есть ссылка на Сайт Рязанского интитута пчеловодства. И смотри в той же теме ниже: Ссылка. Там есть данные по основным популяциям. Как делать замеры параметров можно прочитать в книге : Алпатов В.В. "Породы медоносной пчелы". Москва. 1948 г.
Поделиться1292014-03-30 21:28:10
А трутни у них какие ? Есть фотки трутней ?
Поделиться1302014-03-31 00:41:10
какой ширины должны быть светлые кольца на спине среднерусской пчелы -узкие, одинаковые с темным , или шире темных ,и другие признаки ,отличие от карпатки и других пород можно в личку зараннее благодарен,а то люди утверждают между карпаткой и среднерусской ни какого отличия.
Ну дак правильно...У людей карпатка давно в месную выродилась,вплоть до питомника Мукачова
карника серая,СР более коричневая
посмотрите в этой теме
А карпаток можете сами отыскать и выложить тема есть про них
Поделиться1312014-03-31 04:16:49
Дмитрий,трутней ещё сам не видел.Летом увижу и покажу.
Поделиться1322014-10-14 19:42:54
Различие между «серыми» краиискими и «темными» европейскими пчелами видно с первого взгляда прежде всего благодаря волосяным полосам на брюшке: широкая, густая бахрома придает пчелам карника своеобразный вид, они как бы обсыпаны инеем.
И напротив, сквозь редкие волоски на узких каемках темных европейских пчел проглядывает темный фон, поэтому у такой пчелы все брюшко темное. По этому признаку, как и по цвету хитинового покрова, мы можем с первого взгляда определить породу. Часто быстрая предварительная «выбраковка» позволяет экономить много времени: пчелам темной европейской породы, у которых отчетливо видны полоски волосяной каймы («зебра»), не нужно больше никакого обследования, т. к. уже ясно, что это гибриды. У местных пчел легко можно обнаружить невооруженным глазом, какая кровь в них преобладает — краинских пчел или темных европейских. У карники, напротив, довольно трудно определить «темный налет» по волосяной кайме; только через несколько поколений она станет уже. Помеси Carnica и Mellifera (с преобладанием задатков Camica) иногда имеют особенно широкие полоски бахромы. Поскольку сейчас речь вдет об оценке чистоты семей Carnica, а не Mellifera, этот признак (ширина волосяной каймы на брюшке) приобрел большое значение в общей оценке экстерьерных признаков.
В связи с тем, что иногда необходима «быстрая оценка», прибегают к определению формы брюшка. Краинские, а также итальянские и кавказские пчелы имеют стройную фигуру с брюшком в виде торпеды, с острым кончиком. У темной пчелы брюшко толстое, тупоконечное. Разница заметна уже у летка.
При официальной оценке экстерьера оценивают среднюю (II) волосяную кайму из трех, на 4-м брюшном сегменте, сравнивают с помощью лупы ее ширину с шириной лежащей позади нее темной полоски того же сегмента (см. рис. 41, II). Это исследование проводят при хорошем освещении. На 4-м сегменте находят место, где кайма самая широкая — это всегда немного сбоку от средней линии. Волосяная кайма на брюшке темной пчелы значительно уже, чем темные полосы (класс f). В классе «ff» (узкополосая карника и помеси) серые и темные полосы имеют одинаковую ширину. У карники с широкими волосяными полосами — особенно густыми и светлыми - кайма более чем в 2 раза шире темных полос (класс F). Пчелы этого класса имеют еще «дополнительную кайму» на втором спинном сегменте (1а).
Ясно, что оценку старых, потертых, запачканных пчел проводить не нужно.
Отредактировано Sergey63 (2014-10-14 19:49:02)
Поделиться1352015-09-27 18:52:14
Помогите опознать, кто прилетел в мой сад на последние хризантемы ?
вроде муха
Поделиться1362015-09-27 23:09:08
вроде муха
Муха , с музыкальным названием "журчалка"
http://animalphotos.ru/muha-jurychalka-foto.html
Поделиться1372015-09-28 06:21:35
Муха , с музыкальным названием "журчалка"
http://animalphotos.ru/muha-jurychalka-foto.html
Спасибо. Я думал какая-то странная пчела, потому что у неё грудь волосатая, ну и немного похожа. Облазил несколько форумов, пчёл таких ессно не нашёл , но интерес оставался, думал мутант какой-то. Спасибо за ответы.
Поделиться1382015-09-28 08:01:35
У меня тоже такие летают, похожа на пчелу да не пчела........
Поделиться1392015-09-28 09:33:25
странная пчела
И таких очень много , например -
http://animalphotos.ru/pychela-plotnik-foto.html
https://yandex.ru/images/search?text= &stype=image&lr=14&noreask=1&source=wiz
Поделиться1402016-03-28 11:42:03
Вот задача всей "плеяде" (по выражению Анатолия) морфометристов, определить средний КИ и разброс вот этого скана. Сразу скажу, что у меня резы есть. Интересно глянуть на резы других.
И сразу же скажу - не интригуя - что это крылья башкирских чистопородных трутней, есть и резы пермских (Кунгур) трутней.
И добавлю из опыта.
Анализировать матку по ее трутням выгодно и потому, что ее гены на поколение старше генов пчел от нее.
Анализы трутней помогут и облегчат выбор отцовской семьи.
Такая семья может быть полноценной чистопородной как отцовская, и в то же время может просто не годиться для вывода от нее маток.
Отредактировано Палыч (2016-03-28 11:47:37)
Поделиться1412016-06-05 00:25:22
И добавлю из опыта.
Анализировать матку по ее трутням выгодно и потому, что ее гены на поколение старше генов пчел от нее.
Такая семья может быть полноценной чистопородной как отцовская, и в то же время может просто не годиться для вывода от нее маток.
А ведь Палыч прав ! ...
Я в этом нынче сам убедился , вывев кучу трутня ... да не того какого надо ...
Поделиться1422016-06-05 09:39:39
Палыч написал(а):
И добавлю из опыта.
Такая семья может быть полноценной чистопородной как отцовская, и в то же время может просто не годиться для вывода от нее маток.А ведь Палыч прав ! ...
Я в этом нынче сам убедился , вывев кучу трутня ... да не того какого надо ...
Тут к гадалке ходить ненадо. Дима, с твоим то стажем.... стыдно..
Поделиться1432016-06-05 19:52:21
А ведь Палыч прав ! ...
А не пора ли вернуть Палыча, а то форум "засохнет". И он прав не только в этом.
Поделиться1442016-06-05 20:37:45
Дима, с твоим то стажем.... стыдно..
Во первых - что то не знать это не стыдно , потому что знать абсолютно всё НЕ РЕАЛЬНО .
Во вторых - Плановым выводом маток я всего третий год занимаюсь , так же как и морфометрией - ЭТО ВААААААААААЩЕ НЕ СТАЖ !!!! Я начинающий !!! Хотя есть шипко грамотные , вывевшие по пятку маток и уже других учить начинают ...
В третьих - учиться никогда не поздно ...
В четвертых - я ни когда не буду что то отрицать или с чем то спорить , если это не видел сам собственными глазами . Поэтому я и с Палычем не спорил и не пытался что то опровергать , даже используя чьи то цитаты из каких ни будь книг (это некоторые любят делать , если самим сказать нечего ... ) . Живу по понятию - если я что то не знаю или не видел это не значит что так не бывает .
Тут к гадалке ходить ненадо.
К ГЕНЕТИКАМ ходить надо !!! а не к гадалке ... Морфометрия показывает НЕ всё ...
мтДНК покажет породу матки и её будущих трутней ...
Андрей-2к15 от каких ПС трутня выводишь ? если вообще выводишь .
А не пора ли вернуть Палыча, а то форум "засохнет".
За базаром не следит , а по пчелам то много интересного и верного пишет ...
Поделиться1452016-06-05 20:42:37
К ГЕНЕТИКАМ ходить надо !!! а не к гадалке ... Морфометрия показывает НЕ всё ...
Семьи (матки) проверенные на ДНК сеят СР трутня ... с остальными или рулетка или гадалка , а лучше обратиться опять к генетикам ...
Поделиться1462016-06-06 06:53:15
Во первых - что то не знать это не стыдно , потому что знать абсолютно всё НЕ РЕАЛЬНО
Ну Дима! Как же так.... ?
Эту прописную истину даже самый ленивый писака в своей книге написал. Трутень без отцовщина. Этим все сказано. Какая матка будет, таков и трутень.
Или Вы не читаете Умные Труды?
Чтобы "Велосипед" не изобретать, я целый год пчеловодству посвятил только книгам, в институте за 5 лет столько не прочитал, о чем нисколько не жалею.
У меня зимовка на воле, плохие пчелки в первый год отбраковались (70%), В этом году прямо все семьи красивые. (относительно того что было), один дохляк прошлогодний слабый рой не дотянул только. поэтому в этом году ну Все отцовские и все материнские матками не занимаюсь. выводят маток ПС каждый свою.
семьи незлобивые, без дымаря в этом году обслуживаю. (на всякий случай разжигаю, но стоит в стороне)
Отредактировано Андрей-2к15 (2016-06-06 07:01:57)
Поделиться1472016-06-06 09:33:45
Эту прописную истину даже самый ленивый писака в своей книге написал. Трутень без отцовщина. Этим все сказано. Какая матка будет, таков и трутень.
Тю....Это то да , сафсэм не секрет , аднака ... НО !!!
Вот проверил ты ПС морфометрией ....
Показало , например СР 75 -80 % ....
МАТКА КАКАЯ В ЭТОЙ ПС ??? Можешь ответить ???
Вот ...
-----------
Я случайно нынче придавил матку , когда собирался сделать отводок от ПС ... Потом она должна была стать воспиталкой ...
Что бы матка не пропала даром проверил её по крылу ... СГК !!!
Побежал и набрал трутней от этой матки (уже начали выходить ) и тоже под сканер ... СГК !!!
Личинок от СР не приняли НИ ОДНОЙ из двадцати на воспитание ...
Какая матка будет, таков и трутень.
Ну так что ответишь ? Ты свои ПС по трутню на породу проверяешь или как ??? Ты точно знаешь породу маток в этих ПС ???
Морфометрия показывает НЕ всё ...
поэтому в этом году ну Все отцовские и все материнские матками не занимаюсь. выводят маток ПС каждый свою.
ТЫ ТОЧНО уверен что в каждой ПС МАТКА именно СР породы ???
Разнообразие конечно нужно ... но не для усиления гибридизации ...
Поделиться1482016-06-06 17:55:57
ТЫ ТОЧНО уверен что в каждой ПС МАТКА именно СР породы ???
На счет маток у меня нет никакой уверенности.... хлам.
а вот пчелки красивые. будут такие же красивые матки. они конечно в следующий сезон будут хлам сеить, зато будет красивый трутневый фон. а от некрасивых пчелок в следующем году маток брать небуду. вот такое исправление. ГОДИТСЯ?
Что касается определения Трутней, то это определение в хвост. о них нужно было в прошлом году заботится.
Ради интереса посмотрю на своих, они у меня только еще печатные все.
Дима! У тебя были матки от Кугейко. Как ты их оцениваешь? У меня не перезимовала ПС.
Отредактировано Андрей-2к15 (2016-06-06 18:41:19)
Поделиться1492016-06-06 19:06:11
Вот проверил ты ПС морфометрией ....
Показало , например СР 75 -80 % ....
МАТКА КАКАЯ В ЭТОЙ ПС ??? Можешь ответить ???
Если пользоваться только одной программой, то никогда не узнаете. Проблемы такие возникают и у меня, поэтому ищу новые способы решения этой проблемы.
Разнообразие конечно нужно ... но не для усиления гибридизации ...
Полезное высказывание.
Поделиться1502016-06-06 19:10:09
Побежал и набрал трутней от этой матки (уже начали выходить ) и тоже под сканер ... СГК !!!
Никогда не торопитесь с такими заключениями. По одной матке также не определишь породу. Нужно опять не менее 30.