Я не практикую отьемные донья , делаю сразу пересадку в чистый улей после обжига.
Отьёмные донья практичнее.Сразу после выставки можно почистить быстро,а пересадку сделать после облёта.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке
Я не практикую отьемные донья , делаю сразу пересадку в чистый улей после обжига.
Отьёмные донья практичнее.Сразу после выставки можно почистить быстро,а пересадку сделать после облёта.
У меня облет и выставка в одно время. Пустые улья с осени готовы.
А у тебя куда летки смотрят? У меня на север-все сейчас у южной,задней стенки греются,вдали от летка))
Стараюсь летками на северо-восток ставить,чтобы леток в жаркое время дня вообще не находился по палящим солнцем...
Стараюсь летками на северо-восток ставить,чтобы леток в жаркое время дня вообще не находился по палящим солнцем...
Я последнее время ,. стал ставить на юг. Сейчас привык, вроде бы так и надо. Хотя по всем рекомендациям на восток ставить надо.
Я последнее время ,. стал ставить на юг. Сейчас привык, вроде бы так и надо. Хотя по всем рекомендациям на восток ставить надо.
Когда-то проводил опыт...засыпал в пустой улей рой, с летками на все четыре стороны.Сверху -фанера и крышка.Пчелы начинали строить языки строго в направлении юг-север.Если есть возможность ,ставлю ульи , в этом направлении.Весною-летки на юг...В начале лета,поворачиваю ульи летками на север...а в августе,опять,на юг...
Пчелы начинали строить языки строго в направлении юг-север.Если есть возможность ,ставлю ульи , в этом направлении.Весною-летки на юг...В начале лета,поворачиваю ульи летками на север...а в августе,опять,на юг...
Так-то конечно,вполне логично,что весной прогревание передней стенки активирует пчёл,а в жару лучше,чтобы передняя стенка притенялась.Только вот при поворотах улья блуждание пчёл обеспечено.И если ульи близко друг от друга,то это не айс...
Я последнее время ,. стал ставить на юг. Сейчас привык, вроде бы так и надо.
А как пчёлы в жару у летка себя чувствуют???Мои так даже с летками на северо-восток не очень ...
Так-то конечно,вполне логично,что весной прогревание передней стенки активирует пчёл,а в жару лучше,чтобы передняя стенка притенялась.Только вот при поворотах улья блуждание пчёл обеспечено.И если ульи близко друг от друга,то это не айс...
.Это все теория...а вот практика - У нас на земле,стоят ульи очень близко друг от друга ,(см. сайт Альпийский улей) и мы,когда становится жарко одномоментно разворачиваем весь ряд на 180 гр и притеняем южную сторону навесом из ткани,банера...Один день пчелки "изучают" новое расположение ульев и через день нормально ориентируются...никаких слетов,блужданий...
А как пчёлы в жару у летка себя чувствуют???Мои так даже с летками на северо-восток не очень ...
А Вы сделайте им летки нормальных стандартных размеров,поставьте " в ряд- "колоском" ... сделайте в жару тень от солнца и такие "проблемы" исчезнут...Железку эту,что на летке от мышей, ставьте в зиму .
Вечером ,в жару, послушайте как грызут эту железяки,задыхаясь пытаясь увеличить леток...От того и покидают улей, повисая бородой ...да и расплод страдает..
Отредактировано pchelhom (2013-04-08 09:04:11)
Мои так даже с летками на северо-восток не очень
Второй леток с боку улья легко решает такую проблему.
Сегодня потеплело,к обеду температура поднялась до +15 в тени.Пчёлы облетелись и стали носить воду.Некоторые, летали и обследовали ближайшие ивы.
А как пчёлы в жару у летка себя чувствуют???Мои так даже с летками на северо-восток не очен
У меня рядами стоят , мне так удобней . В зной , семьи которые активно вентилируют и к вечеру вылазит пчела, у них открываю положок на 5 см и вставляю брусок.
Когда-то проводил опыт...засыпал в пустой улей рой, с летками на все четыре стороны.
Интересный опыт.
Железку эту,что на летке от мышей, ставьте в зиму .
Какую железку?Сама заслонка сбоку улья приткнута.Вон её даже видно.То есть леток открыт на всю ширину...
А Вы сделайте им летки нормальных стандартных размеров,
Каков размер задвижки,таков и леток...А вообще,размер летка в заводской заслонке явно маловат.Нужно как у многокорпусных-во всю ширину передней стенки...
О притенении само собой разумеется,и лучше чтобы это была тень от деревьев.Но нет этой возможности в саду сделать для всех ульев.А другое притенение,скошенная трава,куски шифера-всё это малоэффективно,мешается и замедляет работу...Вот думаю о садовом укрытии,таком белом,что вместо пленки сейчас используют...В общем вопрос актуален...
поставьте " в ряд- "колоском"
К сожалению ряды "колоском" трудно организовать на малом садовом участке...Ставлю как позволяет участок,но летками стараюсь на северо-восток...
Вечером ,в жару, послушайте как грызут эту железяки,задыхаясь пытаясь увеличить леток...От того и покидают улей, повисая бородой ...да и расплод страдает..
Вот это и заставило меня искать оптимальное направление летка.
И я выбрал опытным путем северо-восточное направление...При этом направлении замечено наименьшее скопление пчёл вечерами в жару...
В зной , семьи которые активно вентилируют и к вечеру вылазит пчела, у них открываю положок на 5 см и вставляю брусок.
Тоже практикую,но по наблюдениям моим всё же лучше,чтобы передняя стенка и леток были в тени-легче вентилировать пчёлам...
Тоже практикую,но по наблюдениям моим всё же лучше,чтобы передняя стенка и леток были в тени-легче вентилировать пчёлам...
Еще предположение , что кедр с стенкой 40мм все таки не наколяется.
Создал тему по борьбе с перегревом пчелосемей в жаркий период.Приглашаю коллег участвовать в теме )))
Как спасаем наши пчелосемьи от перегрева
Сегодня температура в тени поднималась до +13*.
Практически ВСЕ семьи облетелись замечательно!Из летков тянут мусор и подмор.Вентилируют.
Начали работать
На завтра передают до +19*!!!
Начали работать
На завтра передают до +19*!!!
У нас пошёл снег, температура ноль. Даже донья не успел поменять, тепло простояло всего пара дней.
У нас пошёл снег, температура ноль. Даже донья не успел поменять, тепло простояло всего пара дней.
К нам ушло . Завтра +25 по югу. Река пошла значит по любому похолодание будет, через 2 дня. У меня еще 22 шт в омшаннике стоит, южная площадка под снегом выше меня. Завтра что то буду думать куда рассовывать.
10 апреля 2013 года. В тени +13*С. Произошла выставка и облет пчел. Зимовка успешная. Опоносевшихся нет Выход из зимовке 100%. Расплода еще практически нет, в отдельных семья площадью не более ладони.
Завтро у нас обещают снег с дождем, температура днем не выше +3*С, ночью до -15*С
Всем удачи
http://static.video.yandex.ru/lite/yarckaev-radik/i7ibu5k57w.4502/
Выставляемся
http://static.video.yandex.ru/lite/yarckaev-radik/eguo9oo6vp.7318/
Первый облет.
Всем добрый вечер!
Мы выставляли пчёл ещё 2 апреля.
Облетались давно и несколько раз.
Многим успела ревезию сделать ,расплода 2-3-4 рамки,а у одной 5 рамок.
В двух семьях есть закрытый трудневый расплод,у одной видела 4-5-шт. молодых трудней. Сегодня была хорошая погода +14.
Есть и слабые.
Радик47,прошу тебя зайди в контакт ЛЮСИ ЕЛИЗАРОВА (Мусина).Мы с табой живём рядом,а связи нет.Вы и Ваш опыт работы с пчёлами мне интересно.,если конечно не против.
Мои сегодня несли обножку,не все конечно но семей 20 работали.
Возле ж.д. путей снег тает рано,вот новерно там нашли мать -мачеху и подснежник. Пыльца была двух видов.
Отредактировано Люси (2013-04-11 20:17:56)
Мы с табой живём рядом,а связи нет
Спасибо ,Люси.Ради такой женщины-пчеловода, я конечно же найду способ связаться с вами.В контакте,честно говоря ,никогда не сидел,но попробую.Тем более вы занимаетесь тем же,что и я-разведением.
Живем рядом,а погода разная.Выставился тоже 2 апреля.Было два дня тепла-+10..А дальше температура стоит около ноля градусов и дождь.И вся эта бодяга продержится до 17 апреля.
Из за такой непредсказуемой погоды приходится приспосабливаться и находить выходы из положения.С середины марта начинаю чернить снег землей,благо в погребе этого добра много.Боятся ,что все покроется снегом,не стоит.У нас говорят,снегом снег растапливается.В начале апреля,или в конце марта,смотря по погоде,рою траншеи в местах постановки ульев,направлением с востока на запад,и черню еще раз.Вынос ульев подгадываю так,что бы в день выноса или на следующий день пчелы могли облетется. Обычно у нас первое тепло держится около двух дней,а потом опять похолодание,на пару недель,которые уже не страшны пчелам.За эти дни делаю беглый осмотр семей на наличие кормов,подкармливаю медом,если требуется.Так как ,активно питаясь,они способны согревать гнездо в любой мороз.Как известно,после опорожнения кишечника,пчелы начинают активно питаться и начинают гнать расплод,что характерно именно нашим среднерусским пчелам.
С приходом настоящего тепла меняю гнезда на чистые,бракую рамки.Ульи не мою,очищаю стамеской и обжигаю,высокая температура убивают всю заразу,в том числе и личинки восковой моли,которую мытье не убивает.
Отредактировано radik_47 (2013-04-11 23:41:54)
у одной видела 4-5-шт. молодых трудней
Ничего себе!
Да у вас там юг/курорт
Как известно,после опорожнения кишечника,пчелы начинают активно питаться и начинают гнать расплод,что характерно именно нашим среднерусским пчелам.
Вот,вот , вот....Сегодня у нас было +14 в тени и наконец то облеталась моя "элита" и сразу в бой....Подмор выкидывали , воду попёрли с проталин и даже видел несколько пчёл с пыльцой. А всё думал - ну когда ж вы то соблаговолите на облёт выйти...даже верхний леток им открывал...нелетали , когда я этого хотел...полетели когда сами решили что пора...и это ГУД. Следов поноса и испражнений на прилётке и стенке нету.
В двух семьях есть закрытый трудневый расплод,у одной видела 4-5-шт. молодых трудней. Сегодня была хорошая погода +14.
Кандидаты на тихую смену. Много расплода на выставке, может тепло в омшаннике
-3, северо-восточный не слабый ветер, и туман в добавок.
Вчера одна семья при +2 вышла на леток и брала воду, кинул ей 1 кг разогретого мёда в мешочке. Клуб плотный, холстик не горячий.
Может корм закристаллизовался...
Люси написал(а):
Кандидаты на тихую смену. Много расплода на выставке, может тепло в омшаннике
Два года тому назад попалась воощина не качественная,вот они портили соты,замучалась....не только я,многим это вощина попало.
Прошлый год при ревезии наткнулась двум семьям где был закрытый трутневый расплод,обрадовалась так как я вывожу маток.
В этом году как видете опять такая картина. Эти рамки которые с трудневыми ячейками всё ещё "гуляют".
Я думаю вот это и причина,а потом после выставки эти даданы показались полегче,я кинула в мешочке лечебный сироп о,5 л. ,и больше смотреть погода не дала,если и была возилась с другими.Оказалась кормов достаточно...
В омшанике когда выставляли пчёл 2 апреля, было +4, зимой даже бывает минус.
Прошлом году в тех семьях где был трут.расплод тихой смены небыло. Это отпадает.
Кому кинула сироп в мешочках,у них у всех много расплода.....вот вывод- кормить надо "скотину" во время.
Думаю есть ещё одна причина ,живут они у меня на меду. Подкармливать у меня нет сил и желания. Зачем пупок рвать ,когда цена на мёд падает,да и на пчелосемей тоже....
Отредактировано Люси (2013-04-12 08:16:19)
Всё ,дошли ваши холода и до меня, сегодня всего +2.
Думаю есть ещё одна причина ,живут они у меня на меду. Подкармливать у меня нет сил и желания. Зачем пупок рвать ,когда цена на мёд падает,да и на пчелосемей тоже....
Если у вас пчела склонна к раннему расплоду, тогда только мед и максимальную норму 25 кг.
Я вот этог год специально ездил 26февраля на пасеку , открывать дверь в омшанник увеличить приток холодного воздуха. Итог вышли без расплода на не тронутых кормах. Сейчас им не страшны возвратные холода, меда в достатке и к концу мая покроют 2 корпуса дадана.
Конец мая в моём случае меня не устраевает,после 10 мая начинаю пчелосемьи продавать.
Поэтому раннему расплоду я только рада.
Я поняла вы работаете на мёд.
Я поняла вы работаете на мёд.
Специализируюсь по меду. Но излишки пасеки продаю.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке