Незнаю . Подмор невозите говорят. Живых пчел и располод.
Банка мёда литровая решает (у нас)))
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке
Незнаю . Подмор невозите говорят. Живых пчел и располод.
Банка мёда литровая решает (у нас)))
У вас ребята что пчёл нет, что вы тут только и печатаете мыльный сериал, от компа не отходите?????
Я со своей дюжиной семей упарился, а за вас кто работает?????
Какие работы проводите?Как самочувствие пчёлок?От чего запарились?Можно и фоточки добавить.
Я тоже выставил своих.Но холода продолжаются.Вчера вечером так настоящий ливень прошёл...Снега еще много...
В общем,пока бездействуем...
Как у других дела?Кто-нибудь еще выставил жужек?
Сегодня с утра до 3 часов дня работал лопатой Потом выставил 8 семей пока, нехотят они на облет, еще спят. Опробывал апилифт Барнаульский, понравилось. Собственно из за этого и выставил. Температура в тени +12. Облет дружный.
Тоже хотел сегодня выставить,3 дня копал снег. Но утром похолодало,пошел снег. Высота снега на открытых участках 66 см,в низинах и тайге 2 метра.Буду ждать.
Отредактировано Brakonier (2013-03-30 19:26:18)
Потом выставил 8 семей пока, нехотят они на облет, еще спят. Опробывал апилифт Барнаульский, понравилось. Собственно из за этого и выставил. Температура в тени +12. Облет дружный.
Чёт я не понял.Если облет дружный,то всё таки они пошли на облет?Захотели всё-таки пойти?
Да,ребята,снега нынче завалом.А я по моему спину сорвал.Что-то болит дюже (((
Теперь видимо "апилифт" просто необходим...Где его можно купить,хороший?
Чёт я не понял.Если облет дружный,то всё таки они пошли на облет?Захотели всё-таки пойти?
Да,ребята,снега нынче завалом.А я по моему спину сорвал.Что-то болит дюже (((
Виси на косяке или турнике,что бы ноги не касались пола,иначе завтра загнёшься и утром носки не сможешь одеть.У тебя сместился позвоночный диск и пережал нерв,скоро он воспалится.
Отредактировано Brakonier (2013-03-30 19:41:25)
Виси на косяке или турнике,что бы ноги не касались пола,иначе завтра загнёшься и утром носки не сможешь одеть.У тебя сместился позвоночный диск и пережал нерв,скоро он воспалится.
Да-да!Так и делаю на работе.И не раз на дню.Специально с мужиками турник сделали.Помогает существенно...Мужики балдеют надо мной.Пока что я самый "висючий" из коллег )))
Плюс мази на ночь и грелка...
Я их пока докатил они проснулись Сидят тихо, шумел в амшаннике дверь открывал . У 5-6 семей есть кал на литке, 2 из них вынес пчелы нормально, в общем ничего страшного. 10-15 апреля обычно выставляюсь.
Я их пока докатил они проснулись Сидят тихо, шумел в амшаннике дверь открывал . У 5-6 семей есть кал на литке, 2 из них вынес пчелы нормально, в общем ничего страшного. 10-15 апреля обычно выставляюсь.
Ну значит,поздравляю с началом пасечного сезона.Вот и слава Богу!
Теперь видимо "апилифт" просто необходим...Где его можно купить,хороший?
Я на завод ездил 11200 отдал забрал последний в январе. Завод Тонар
Сегодня не удержался и раскопал бурт с пчёлами.Все живы,только у самых сильных летки оказались забиты подмором и в ульях влага.Прочистил,пчёлы выходили на летки и осматривались,потом стали вентилировать ульи.Единицы облётывались, но холодно,зашли обратно в ульи.Следующую неделю обещают холодной.Снега 66 см на открытых участках.
Ооооо!Это значит им было очень душно.Вовремя вы их освободили.У меня в прошлом году такая ситуация была.Но там мой косяк был.Забыл открыть верхний леток перед тем как закапывать начал...
А весной откопал,открыл в этом улье верхний леток,а из него пар даже повалил...
Ооооо!Это значит им было очень душно.Вовремя вы их освободили.У меня в прошлом году такая ситуация была.Но там мой косяк был.Забыл открыть верхний леток перед тем как закапывать начал...
А весной откопал,открыл в этом улье верхний леток,а из него пар даже повалил...
Следующей осенью сделаю по другому,оставлю проход между ульями,что бы можно было проползать и чистить летки.Прокопал вход в бурт,прополз,прочистил, нижние летки и дальше можно жить спокойно.А под ульями снега не было,весь растаял от тепла выделяемого пчёлами.
Следующей осенью сделаю по другому,оставлю проход между ульями,что бы можно было проползать и чистить летки.Прокопал вход в бурт,прополз,прочистил, нижние летки и дальше можно жить спокойно.А под ульями снега не было,весь растаял от тепла выделяемого пчёлами.
Мне кажется,это лишнее беспокойство и тебе,и пчёлам... А почему летки забиваются?
Мне кажется,это лишнее беспокойство и тебе,и пчёлам... А почему летки забиваются?
Умирающие пчёлы стремятся выйти из улья и замерзают в летке,поэтому лучше ползать и прочищать 2-3 раза за зиму.
Умирающие пчёлы стремятся выйти из улья и замерзают в летке,поэтому лучше ползать и прочищать 2-3 раза за зиму.
В моих ульях летки на дне. Но на зиму ставлю между дном и нижним корпусом буферный корпус высотой 100-150 мм с дополнительным летком. Этот леток не забивается подмором и откапывать улей зимой нет необходимости.
Но на зиму ставлю между дном и нижним корпусом буферный корпус высотой 100-150 мм с дополнительным летком.
Тоже хочу перейти на многокорпусные с отьёмным дном,так будет проще.
Откапываю улья из под снега.Сначала откапываю и чищу леток,и слушаю стетоскопом.,со снятым наконечником и удлинённым трубочкой. Тут важно послушать пчёл,до того,как иы их подшумим откапыванием. Ровный гул(как слабый,значит расплода нет и пчёлы в покое,так и сильный,появился расплод) говорит что всё нормально в семье. Бывает ,что шум совсем слабый,едва слышный-тогда стукну один раз уостяшками пальцев.Дружный,стразу затихающий ответ говорит о том,что всё хорошо.
В общем,когда шум тихий-всё отлично,а вот сильно шуметь могут и при неблагополучии,при закачивании корма и сдвигании клуба,если мышь залезла,беспокоят птицы или звери.. В общем надо брать на заметку эту семью
Если слышны отдельные писклявые голоса,или семья шумит слабо и не отзываться на шум- повод для беспокойства.
Потом откапываю весь улей.Ульи стоят летами на север.Поэтому задние стенки откапываю в феврале,когда начинаются солнечные дни. Задняя стенка нагревается сильно-это очень помогает пчёлам,и гнездо сушит,и помогает сдвинуться к корму,который в это время у противоположной от летка стенке
Семьям с подозрительным шумом даю канди
Сейчас важно-найти баланс между беспокойством пчёл и необходимой помощью им.Большинство семей находиться в состоянии покоя ещё-и ставить на уши всю пасеку,раздавая канди,например,совершенно незачем (конечно,если у вас не южанки,там всё хуже,в это время,и всё нормально с кормами с осени)
Следующая задача,понять ,когда же придёт весна,и кончаться снегопады (у нас сегодня сантиметров 10 навалило) -7 ночью+1 днём. И засыпать пасеку песком(землёй)- это очищает пасеку от снега недели на полторы-две раньше окружающего места.И очень помогает пчёлам при облёте.У нас часто начинаю носить обножку с ольхи,когда ещё лежит снег,в основном.
Советы застилать снег,например сеном,рубероидом и пр испробованы и отвергнуты-под сеном снег наоборот сохраняется дольше,сено намокает,и пчёлы всё равно гибнут
Очищаю от снега место поилки В этом году заслоню его с севера листом плоского шифера
Пока всё,ждём облёта (пока две недели-не обещают,ночные минус,днём около 0°С)
Сегодня посмотрев на градусник и тихую,солнечную погоду ( в тени +4,на солнце +10 ),решил выставить пчёл.
Разнесли улья по местам,открыл летки,не полетели.Решил сделать принудительный облёт.Снял крышки,моховые подушки,подождал час,не вылетают..
Пришлось отогнуть холстики с 2х сторон.Пчёлы сидели на рамках,грелись на солнце и смотрели на меня недоумевая-сдурел хозяин?,нам ещё месяц зимовать.
Вот так прошла выставка.Последний облёт был 10 октября.
Печатка шикарная после зимовки, как будто медосбор вчера кончился.
Печатка шикарная после зимовки, как будто медосбор вчера кончился.
Моховая подушка в виде обычной наволочки,набитой мхом, хорошо справляется с впитыванием влаги во время зимовки.
К концу недели тепло будят облетятся. Тут на снимке они еще не проснулись.
Brakonier ужимаешь много в зиму?. Я думаю отсюда результат.
Brakonier ужимаешь много в зиму?. Я думаю отсюда результат.
В 16 рамочном лежаке оставляю 11-12 рамок,с двух сторон ограничиваю пенопластом без зазоров (на фото видно).Влага была,но немного в тех ульях,в которых нижние летки были забиты подмором.
Еще забыл написать об одном эксперименте...
Пара семей с осени сформировали клуб у задней стенки.
Так и оставлял зимовать.Перезимовали как и другие.Ни сколько не хуже...
смотрели на меня недоумевая-сдурел хозяин?,нам ещё месяц зимовать.
Тоже сегодня выставил, из 55 семей на облёт 10% пошло, остальные сидят и у виска крутят, какой хозяин у них дурной...
Отредактировано Георгий (2013-04-03 14:06:38)
Георгий
О как у вас здорово)) А у нас снега...Днём первый день сегодня +3°С
Сегодня более-менее тепло.Решили с сыном отъёмные донья уликов почистить.
Это лучше делать,пока пчёлы еще не активны и не мешают работе
Вот так перезимовала семья,которая создала клуб у задней стенки.
Видно,что восковой крошки и подмора больше именно у задней стенки,а у летка по
чти нет...
А вот донышко семьи,зимовавшей с расположением клуба традиционно,у передней стенки.
Как видно,результат не отличается...Разве что темное пятно справа.
На крайней рамке растаял иней и мёд стал жиже.Но это не критично...
Отъемные донья-отличное удобство в работе!!!
АНДРЕАНООднако тепло идет. Я не практикую отьемные донья , делаю сразу пересадку в чистый улей после обжига. Которые были переделал под корпуса.
Вот так перезимовала семья,которая создала клуб у задней стенки.
Видно,что восковой крошки и подмора больше именно у задней стенки,а у летка по
чти нет...
А у тебя куда летки смотрят? У меня на север-все сейчас у южной,задней стенки греются,вдали от летка))
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке