Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке

Весенние работы на пасеке

Сообщений 211 страница 240 из 373

211

УТКУЛЬ написал(а):

Незнаю . Подмор невозите говорят. Живых пчел и располод.

Банка мёда литровая решает (у нас)))

0

212

ILLYA написал(а):

У вас ребята что пчёл нет, что вы тут только и печатаете мыльный сериал, от компа не отходите?????
Я со своей дюжиной семей упарился, а за вас кто работает?????

Какие работы проводите?Как самочувствие пчёлок?От чего запарились?Можно и фоточки добавить.

Я тоже выставил своих.Но холода продолжаются.Вчера вечером так настоящий ливень прошёл...Снега еще много...
В общем,пока бездействуем...

Как у других дела?Кто-нибудь еще выставил жужек?

0

213

Сегодня с утра до 3 часов дня работал лопатой http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Потом выставил 8 семей пока, нехотят они на облет, еще спят. Опробывал апилифт Барнаульский, понравилось. Собственно из за этого и выставил. Температура в тени +12. Облет дружный.

0

214

Тоже хотел сегодня выставить,3 дня копал снег. Но утром  похолодало,пошел снег. Высота снега на открытых участках 66 см,в низинах и тайге 2 метра.Буду ждать.

Отредактировано Brakonier (2013-03-30 19:26:18)

0

215

УТКУЛЬ написал(а):

Потом выставил 8 семей пока, нехотят они на облет, еще спят. Опробывал апилифт Барнаульский, понравилось. Собственно из за этого и выставил. Температура в тени +12. Облет дружный.

Чёт я не понял.Если облет дружный,то всё таки они пошли на облет?Захотели всё-таки пойти?

Да,ребята,снега нынче завалом.А я по моему спину сорвал.Что-то болит дюже (((
Теперь видимо "апилифт"  просто необходим...Где его можно купить,хороший?

0

216

АНДРЕАНО написал(а):

Чёт я не понял.Если облет дружный,то всё таки они пошли на облет?Захотели всё-таки пойти?

Да,ребята,снега нынче завалом.А я по моему спину сорвал.Что-то болит дюже (((

Виси на косяке или турнике,что бы ноги не касались пола,иначе завтра загнёшься и утром носки не сможешь одеть.У тебя сместился позвоночный диск и пережал нерв,скоро он воспалится.

Отредактировано Brakonier (2013-03-30 19:41:25)

0

217

Brakonier написал(а):

Виси на косяке или турнике,что бы ноги не касались пола,иначе завтра загнёшься и утром носки не сможешь одеть.У тебя сместился позвоночный диск и пережал нерв,скоро он воспалится.

Да-да!Так и делаю на работе.И не раз на дню.Специально с мужиками турник сделали.Помогает существенно...Мужики балдеют надо мной.Пока что я самый "висючий" из коллег )))
Плюс мази на ночь и грелка...

0

218

АНДРЕАНО написал(а):

Я их пока докатил они проснулись :D  Сидят тихо, шумел в амшаннике дверь открывал . У 5-6 семей есть кал на литке, 2 из них вынес пчелы нормально, в общем ничего страшного. 10-15 апреля обычно выставляюсь.

0

219

УТКУЛЬ написал(а):

Я их пока докатил они проснулись   Сидят тихо, шумел в амшаннике дверь открывал . У 5-6 семей есть кал на литке, 2 из них вынес пчелы нормально, в общем ничего страшного. 10-15 апреля обычно выставляюсь.

Ну значит,поздравляю с началом пасечного сезона.Вот и слава Богу! http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

220

АНДРЕАНО написал(а):

Теперь видимо "апилифт"  просто необходим...Где его можно купить,хороший?

Я на завод ездил  11200 отдал забрал последний в январе. Завод Тонар

0

221

Brakonier написал(а):

Сегодня не удержался и раскопал бурт с пчёлами.Все живы,только у самых сильных летки оказались забиты подмором и в ульях влага.Прочистил,пчёлы выходили на летки и осматривались,потом стали вентилировать ульи.Единицы облётывались, но холодно,зашли обратно в ульи.Следующую неделю обещают холодной.Снега 66 см на открытых участках.

Ооооо!Это значит им было очень душно.Вовремя вы их освободили.У меня в прошлом году такая ситуация была.Но там мой косяк был.Забыл открыть верхний леток перед тем как закапывать начал...
А весной откопал,открыл в этом улье верхний леток,а из него пар даже повалил...

0

222

АНДРЕАНО написал(а):

Ооооо!Это значит им было очень душно.Вовремя вы их освободили.У меня в прошлом году такая ситуация была.Но там мой косяк был.Забыл открыть верхний леток перед тем как закапывать начал...
А весной откопал,открыл в этом улье верхний леток,а из него пар даже повалил...

Следующей осенью сделаю по другому,оставлю проход между ульями,что бы можно было проползать и чистить летки.Прокопал вход в бурт,прополз,прочистил, нижние летки и дальше можно жить спокойно.А под ульями снега не было,весь растаял от тепла выделяемого пчёлами.

0

223

Brakonier написал(а):

Следующей осенью сделаю по другому,оставлю проход между ульями,что бы можно было проползать и чистить летки.Прокопал вход в бурт,прополз,прочистил, нижние летки и дальше можно жить спокойно.А под ульями снега не было,весь растаял от тепла выделяемого пчёлами.

Мне кажется,это лишнее беспокойство и тебе,и пчёлам...http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif А почему летки забиваются?

0

224

АНДРЕАНО написал(а):

Мне кажется,это лишнее беспокойство и тебе,и пчёлам... А почему летки забиваются?

Умирающие пчёлы стремятся выйти из улья и замерзают в летке,поэтому лучше ползать и прочищать 2-3 раза за зиму.

0

225

Brakonier написал(а):

Умирающие пчёлы стремятся выйти из улья и замерзают в летке,поэтому лучше ползать и прочищать 2-3 раза за зиму.

В моих ульях летки на дне. Но на зиму ставлю между дном и нижним корпусом буферный корпус высотой 100-150 мм с дополнительным летком. Этот леток не забивается подмором и откапывать улей зимой нет необходимости.

0

226

Пчелолюб написал(а):

Но на зиму ставлю между дном и нижним корпусом буферный корпус высотой 100-150 мм с дополнительным летком.

Тоже хочу перейти на многокорпусные с отьёмным дном,так будет проще.

0

227

Откапываю улья из под снега.Сначала  откапываю  и чищу леток,и слушаю стетоскопом.,со снятым наконечником и удлинённым трубочкой. Тут важно послушать пчёл,до того,как иы их подшумим откапыванием. Ровный гул(как слабый,значит расплода нет и пчёлы в покое,так и сильный,появился расплод) говорит что всё нормально в семье. Бывает ,что шум совсем слабый,едва слышный-тогда стукну один раз уостяшками пальцев.Дружный,стразу затихающий ответ говорит о том,что всё хорошо.
В общем,когда шум тихий-всё отлично,а вот сильно шуметь могут и при неблагополучии,при закачивании корма и сдвигании клуба,если мышь залезла,беспокоят птицы или звери.. В общем надо брать на заметку эту семью

Если слышны отдельные писклявые голоса,или семья шумит слабо и не отзываться на шум- повод для беспокойства.
Потом откапываю весь улей.Ульи стоят летами на север.Поэтому задние стенки откапываю в феврале,когда начинаются солнечные дни. Задняя стенка нагревается сильно-это очень помогает пчёлам,и гнездо сушит,и помогает сдвинуться к корму,который в это время у противоположной от летка стенке

Семьям с подозрительным шумом даю канди
Сейчас важно-найти баланс между беспокойством пчёл и необходимой помощью им.Большинство семей находиться в состоянии покоя ещё-и ставить на уши всю пасеку,раздавая канди,например,совершенно незачем (конечно,если у вас не южанки,там всё хуже,в это время,и всё нормально с кормами с осени)

Следующая задача,понять ,когда же придёт весна,и кончаться снегопады (у нас сегодня сантиметров 10 навалило) -7 ночью+1 днём. И засыпать пасеку песком(землёй)- это очищает пасеку от снега недели на полторы-две раньше окружающего места.И очень помогает пчёлам при облёте.У нас часто начинаю носить обножку с ольхи,когда ещё лежит снег,в основном.

Советы застилать снег,например сеном,рубероидом и пр испробованы и отвергнуты-под сеном снег наоборот сохраняется дольше,сено намокает,и пчёлы всё равно гибнут
Очищаю от снега место поилки В этом году заслоню его с севера листом плоского шифера

Пока всё,ждём облёта (пока две недели-не обещают,ночные минус,днём около 0°С)
http://s2.uploads.ru/t/CIuh7.jpg

0

228

Сегодня посмотрев на градусник и тихую,солнечную погоду ( в тени +4,на солнце +10 ),решил выставить пчёл.
Разнесли улья по местам,открыл летки,не полетели.Решил сделать принудительный облёт.Снял крышки,моховые подушки,подождал час,не вылетают..
Пришлось отогнуть холстики с 2х сторон.Пчёлы сидели на рамках,грелись на солнце и смотрели на меня недоумевая-сдурел хозяин?,нам ещё месяц зимовать.
http://s2.uploads.ru/t/DplUY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wKBfe.jpg
Вот так прошла выставка.Последний облёт был 10 октября.

0

229

Печатка шикарная после зимовки, как будто медосбор вчера кончился.

0

230

УТКУЛЬ написал(а):

Печатка шикарная после зимовки, как будто медосбор вчера кончился.

Моховая подушка в виде обычной наволочки,набитой мхом, хорошо справляется с впитыванием влаги во время зимовки.

0

231

К концу недели тепло будят облетятся. Тут на снимке они еще не проснулись. http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

232

Brakonier ужимаешь  много в зиму?. Я думаю отсюда результат.

0

233

УТКУЛЬ написал(а):

Brakonier ужимаешь  много в зиму?. Я думаю отсюда результат.

В 16 рамочном лежаке оставляю 11-12 рамок,с двух сторон ограничиваю пенопластом без зазоров (на фото видно).Влага была,но немного в тех ульях,в которых нижние летки были забиты подмором.

0

234

Еще забыл написать об одном эксперименте...
Пара семей с осени сформировали клуб у задней стенки.
Так и оставлял зимовать.Перезимовали как и другие.Ни сколько не хуже... http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

0

235

Brakonier написал(а):

смотрели на меня недоумевая-сдурел хозяин?,нам ещё месяц зимовать.

Тоже сегодня выставил, из 55 семей на облёт 10% пошло, остальные сидят и у виска крутят, какой хозяин у них дурной...

Отредактировано Георгий (2013-04-03 14:06:38)

0

236

0

237

Георгий
О как у вас здорово)) А у нас снега...Днём первый день сегодня +3°С

0

238

Сегодня более-менее тепло.Решили с сыном отъёмные донья уликов  почистить.
Это лучше делать,пока пчёлы еще не активны и не мешают работе

http://s2.uploads.ru/t/4oKtr.jpg

Вот так перезимовала семья,которая создала клуб у задней стенки.
Видно,что восковой крошки и подмора больше именно у задней стенки,а у летка по
чти нет...

http://s3.uploads.ru/t/y1wLW.jpg

А вот донышко семьи,зимовавшей с расположением клуба традиционно,у передней стенки.
Как видно,результат не отличается...Разве что темное пятно справа.
На крайней рамке растаял иней и мёд стал жиже.Но это не критично...

http://s2.uploads.ru/t/3uNM5.jpg

Отъемные донья-отличное удобство в работе!!!

0

239

АНДРЕАНООднако тепло идет. Я  не практикую отьемные донья , делаю сразу пересадку в чистый улей после обжига. Которые были переделал под корпуса.

0

240

АНДРЕАНО написал(а):

Вот так перезимовала семья,которая создала клуб у задней стенки.
Видно,что восковой крошки и подмора больше именно у задней стенки,а у летка по
чти нет...

А у тебя куда летки смотрят? У меня на север-все сейчас у южной,задней стенки греются,вдали от летка))

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно