Значит погода есть, у нас арктика гуляет. Я стараюсь такой мед в нелетную погоду забирать , дабы избежать попадания свежего нектара.
Отредактировано УТКУЛЬ (2013-05-28 06:01:16)
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке
Значит погода есть, у нас арктика гуляет. Я стараюсь такой мед в нелетную погоду забирать , дабы избежать попадания свежего нектара.
Отредактировано УТКУЛЬ (2013-05-28 06:01:16)
По нашему с ним мнению отличий нет в "походке"
Ну на нет - и суда нет...
Просто мне запомнились слова Кугейко о необходимости включения при тестировании СР пчел характер сидения на соте, да и видел схематический рисунок Алпатова с этими отличиями: у СР низкая посадка, а у южных пчел - высокая. Но, наверное, карнику неправильно относить к южным пчелам, вот кавказянка или итальянка - те южные точно.
Ну что,ребята!
ВЕСНА в природе уже ощутима!
Настроение приподнятое в ожидании торжества!Планирую как всегда 8 иль 9го откапывать улики...
Думаю,что зимующие в омшанниках с выставкой не будут торопиться.
Ну а зимующим на воле смысла нет держать их взаперти-когда пчёлки сами захотят,тогда и облетятся.
Кто что думает?
Ну а зимующим на воле смысла нет держать их взаперти-когда пчёлки сами захотят,тогда и облетятся.
Ну и шутки у тебя)Я просто открою продух в бурт и выгребу подмор из нижних летков и оставлю в бурте до тёплой погоды.У нас и в апреле могут быть морозы до -30.
у СР низкая посадка,
А трутни СР почти ползают прижавшись к поверхности.
Ну и шутки у тебя)Я просто открою продух в бурт и выгребу подмор из нижних летков и оставлю в бурте до тёплой погоды.У нас и в апреле могут быть морозы до -30.
Да не шутю я )))
У нас такие морозы довольно редко.Нет смысла держать их под снегом.Наверняка будет возможность облететься,а ... меня не будет дома...Нет уж.Лучше неспешно откопаю,выставлю и буду мотаться по другим делам.А морозы...Дык и в ноябре порой минус 25 бывает.Стоят ульи лишь от ветра прикрытые...И ничего пчелам не делается.Чай не первый год так делаю.
Но у вас-то посуровее условия.Знаю не понаслышке )))
Игорь, когда сам практикуешь выставку?
Неужели будешь в бурте до устойчивого тепла держать?Раньше им не облететься?
Игорь, когда сам практикуешь выставку?
Неужели будешь в бурте до устойчивого тепла держать?Раньше им не облететься?
По погоде,что бы было 10-15 в тени.У меня в бурте сделана дверца.Открыл-выгреб сено,пролез-выгреб подмор.Заткнул сеном вход,закрыл дверцу и всё)
У меня в бурте сделана дверца.Открыл-выгреб сено,пролез-выгреб подмор.Заткнул сеном вход,закрыл дверцу и всё
Ухххх ты.Всё сурьезно!Так это почти зимовник )))
Всё сурьезно!Так это почти зимовник
Только разборный и без крыши,после выставки разбираю за 20 мин. и до следующей осени.
Только разборный и без крыши,после выставки разбираю за 20 мин. и до следующей осени.
Интересно...Можешь,когда будешь распаковывать,фоток сделать важных узлов,где и как стыкуются?
Интересно...Можешь,когда будешь распаковывать,фоток сделать важных узлов,где и как стыкуются?
Ничего особенного.. составляю улья в ряды,по периметру вкапываю столбы через 2 метра.Делаю сплошной забор без щелей из досок высотой 1.5 метра,с торца делаю дверцу.Пространство межу ульями и забором набиваю сеном,далее закидываю всё эту конструкцию сеном и всё.Между ульями получается проход в 50-60 см.
Ничего особенного.. составляю улья в ряды,по периметру вкапываю столбы через 2 метра.Делаю сплошной забор без щелей из досок высотой 1.5 метра,с торца делаю дверцу.Пространство межу ульями и забором набиваю сеном,далее закидываю всё эту конструкцию сеном и всё.Между ульями получается проход в 50-60 см.
Каждый раз ямы копаешь под столбы???Хлопотно вроде...
Сплошной забор,наверное в виде щитов приставляется к столбам?Так вроде проще...
Нечто подобное и я себе представляю в планах.Разве что без сена.Просто щиты,собранные по периметру рядов ульев,но без вкопанных столбов.Сейчас всяких держателей-защёлок полно,с помощью их можно крепить щиты меж собой.
Каждый раз ямы копаешь под столбы???Хлопотно вроде.
Хватает 30см.
Сплошной забор,наверное в виде щитов приставляется к столбам
Обычные доски прибиваются горизонтально к столбам.
Хватает 30см...Обычные доски прибиваются горизонтально к столбам.
Я наверное,просто лодырюга )))
Начались первые весенние работы на пасеке
Полопатил сегодня снег вокруг снежных кейсов с зимующими пчёлками,но открывать еще не стал.
В прошлые года в это время все они уже бывали вскрыты.
А вот нонче тепло к нам не торопится.
Но вот-вот ждем тепла и света.Уже места готовы для летучего десанта )))
И чтобы ускорить снеготаяние мы весь снег зачернили зольной пылью.
Поглядим,что с ним будет через два-три дня )))
Фига сколько снега то .... я столько целый год не видел
Фига сколько снега то .... я столько целый год не видел
Сейчас его уже меньше стало!
В общем... освободил я пчёлок из снежного плена.Все живы-здоровы,Слава Богу!
Сегодня до +5 пригревало на солнышке.
Думал,что полетают,но только две семьи чуток покружили у уликов и назад домой.
Пусть теперь сами подходящу погоду ожидають
Под холстики не заглядывал,но рамки с кормом занес на прогрев в дом.
А завтра вечерком плашмя сверху гнезд положу.
Пусть знают,что кормов вволю и экономить на расплоде им не надо.Пора стимулировать их на активность!
Мой пасечный сезон начался
Утепление-кусок ватного одеяла.По углам продухи в подкрышечное пространство.
В таком виде и зимуют.
Мой пасечный сезон начался
Удачи и успехов Вам и пчёлкам не болеть.
Удачи и успехов Вам и пчёлкам не болеть.
Спасибо,Саныч!
На улице ветрища поднялась...Гул стоит...
Но на завтра в тени еще на 1 гр. теплее обещают,чем сегодня.
Сейчас так и будет,то тепло...то холод.То...снег в мае...
Ваши-то хоть облетались как следует?
АНДРЕАНО,рамка на фото положена с каким кормом?Мёда мало на ней,с пергой что-ли?
Вы в любом случае кладёте плашмя рамку весной,или только при недостатке кормов в гнезде?
На своей пасеке провёл только беглый контроль на наличие кормов и поставил тёплые перегородки из пеноплекса.Корм у всех есть,страховаться ни в каком виде необходимости не увидел.Сейчас зима вернулась,по прогнозам на неделю-это точно.
Пока есть время,делаю многокорпусные ульи,потихоньку пасеку насыщаю ульями этой системы.
Отредактировано старатель (2014-03-16 21:47:27)
АНДРЕАНО,рамка на фото положена с каким кормом?Мёда мало на ней,с пергой что-ли?
Вы в любом случае кладёте плашмя рамку весной,или только при недостатке кормов в гнезде?
Да,рамка не полномедная,потому и незапечатана.И такие рамки у всех семей без исключения.Там мёд и перга.По фоткам видно,что клубы находятся ближе к передним стенкам,а значит кормов в гнездах хватает.Просто придерживаюсь мнения,чем больше корма,тем активнее работа матки.К тому же на воле,при похолоданиях клуб сжимается,и ему проще разогревать и брать мёд сверху,чем двигаться к задней стенке.После облета и при постоянном плюсе на улице я эту рамку ставлю сбоку гнезда.То есть зимние гнезда я не сокращаю,а даже расширяю.
Вчера сушь перетапливал.Всё не успел.Отложил на те выходные.
1. На фото не вижу вставных досок, которые ставят на сокращённые гнёзда в зиму...Я подслеповатая или Вы их уже убрали??
То есть зимние гнезда я не сокращаю,а даже расширяю.
Хм...а что есть вариант, когда их ещё сокращают?
1. На фото не вижу вставных досок, которые ставят на сокращённые гнёзда в зиму...Я подслеповатая или Вы их уже убрали??
На верхнем фото стоят по бокам,так как улей 16 рамочный.Они на расстоянии от крайних рамок.Так и зимовали.
На тех,что ниже зимовали без диафрагм,именно так как на фото.
Хм...а что есть вариант, когда их ещё сокращают?
Конечно!Если семьи при неудачной зимовке ослабевают,то надо сокращать гнезда,чтобы им было легче поддерживать нужную температуру.
Конечно!Если семьи при неудачной зимовке ослабевают,то надо сокращать гнезда,чтобы им было легче поддерживать нужную температуру.
ну вот ещё ньюанс... А диафрагмы ставить надо в таком случае?
Отредактировано D.Anna (2014-03-18 19:09:16)
ну вот ещё ньюанс.
На форуме есть в теме история пчеловодства Алексей Григорьевич Блинов. Просто необходимо познакомится с его методом. Лучшего метода для быстрого развития слабых, средних семей не встречал. Подогрев, другая тема. У слабых семей после облета почистив нижние летки кочережкой, наглухо закрываю. Чищу в летках через день, два. А вот верхний леток открываю на две пчелки, и так пока пчела, поменяется.
то надо сокращать гнезда,чтобы им было легче поддерживать нужную температуру.
Вот я вот этого момента ни как не могу понять..ну да, сокращать в зиму что бы конденсат уходил вы карманы, что б было мало плесени и ещё что-то..я ещё как-то принять могу. Но вот аргумент про температуру меня приводит в стопор. Потому как мой жизненный опыт показывает, что при равных температурных условиях гораздо теплее будет в комнате набитой вещами чем в спортзале. И мне почему-то кажется что улей без рамок шо тот спортзал.
Вот на чём основано утверждение про теплее?
Вот на чём основано утверждение про теплее?
Анна , не забывайте что жилые помещения для людей с принудительным отоплением и вещи , находящиеся в помещении , работают как аккумуляторы тепла, а греете их не вы и не своим теплом !
Что бы понять пчёл поставьте себя на их место . В какой неотапливаемой !!! комнате вы надышите быстрее в 12м2 или 1м2 ? - конечно маленькую надышите быстрее...
Отредактировано dm.medvedev73 (2014-03-19 09:14:41)
А что Вы можете сказать о весеннем методе Блинова для слабых семей? Кто нибуть пользовался? http://www.airbees.com/articles/mp/265- … inova.html
dm.medvedev73 мы говорим о одних и тех же вещах, но разным языком. Я про тот же нагрев своим теплом.
В какой неотапливаемой !!! комнате вы надышите быстрее в 12м2 или 1м2 ? - конечно маленькую надышите быстрее...
ну вот... 6 рамок в середине а по бокам то спортзал, тире карманы. Хм...Если только не говорить о плотных диафрагмах выполняющих роль стенок "комнаты"...хм...
Чё-то я ступила. Это от волнения наверное...
Отредактировано D.Anna (2014-03-19 20:27:41)
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке