Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке

Весенние работы на пасеке

Сообщений 271 страница 300 из 373

271

Ну вот....Сезон начался ...
Бредина серёжки выпустила . Пчёлы активно воду прут , пыльцу , рамки чистят ...
УРА !!!
http://s2.uploads.ru/t/OpWzA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IvC9p.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Mzu7N.jpg
http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

272

dm.medvedev73 написал(а):

Ну вот....Сезон начался ...
Бредина серёжки выпустила . Пчёлы активно воду прут , пыльцу , рамки чистят ...
УРА !!!

Вот пруха вам! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
А мои сидят...Холодно...(((

0

273

Вот нашла по поводу раннего расплода весной.
КРИВЦОВ в своей  книге пишет:"Увеличение процента сахарной добавки в зимних кормах приводит к снижению расхода корма за зиму,к уменьшению степени опоношенности  гнезда и велечины каловой нагрузки, и в то же время  ОТРИЦАТЕЛЬНО сказывается на количестве печатного расплода  ВЕСНОЙ.

Они у меня зимуют на меду.Вот почему  ранний расплод.

0

274

Люси написал(а):

Вот нашла по поводу раннего расплода весной.
КРИВЦОВ в своей  книге пишет:"Увеличение процента сахарной добавки в зимних кормах приводит к снижению расхода корма за зиму,к уменьшению степени опоношенности  гнезда и велечины каловой нагрузки, и в то же время  ОТРИЦАТЕЛЬНО сказывается на количестве печатного расплода  ВЕСНОЙ.

Они у меня зимуют на меду.Вот почему  ранний расплод.

У вас очевидно нет пади осенью.В моих условиях,без осенней подкормки сиропом пчёл сохранить трудно.В сентябре могут натаскать пади целый корпус.

0

275

Первый раз  в жизни делаю весеннюю ревизию, перемещаясь от улья к улью на лыжах :)

0

276

Прозаик написал(а):

Первый раз  в жизни делаю весеннюю ревизию, перемещаясь от улья к улью на лыжах

в снегоступах удобнее.. :D

0

277

Молодняк пошёл на облёт, прошло две недели после выставки.
3 мая можно будет магазины ставить.

Отредактировано Георгий (2013-04-18 11:46:45)

0

278

Георгий написал(а):

3 мая можно будет магазины ставить.

Дак у тебя по осени пчелы было уйма.

0

279

УТКУЛЬ написал(а):

Дак у тебя по осени пчелы было уйма.

Как будто не зимовали.

0

280

Пчелки радуются жизни.
http://static.video.yandex.ru/lite/yarckaev-radik/8r8cdfg7nu.7214/
Это сняла дочка.

А это я успел...
http://static.video.yandex.ru/lite/yarckaev-radik/36t7d6ibgm.708/
Кое где и воровки щель ищут...

0

281

Пыльцы не заметил . Верба соку 2 дня и уже отходить будет.

0

282

Уже ТРЕТЬЯ декада апреля,а нормальных летных дней было всего ТРИ.Такого еще ни разу за 15 лет не было...
8-9го облетелись дружненько,а затем все прошедшие дни сидели по домам.Лишь вчера на солнышке потеплело до +15,а в тени +12.Вот и полетали.Видел обножку серенькую на одной.
Ночью был дождь сильный.Сегодня вроде день неплохой обещают.Продолжу пересадку в чистые улья.

ПС Не обманули синоптики!Погода отличная.С 11 часов лет пчёлок замечательный!

0

283

первый день обножку понесли можно вздохнуть  на 4 дня опоздание мать мачехи первого пыльценоса курганской обл

Отредактировано сварной я (2013-04-21 19:26:21)

0

284

Сегодня, 21 апреля 2013 года, произвел весеннюю ревизию пасеки (для сравнения: в прошлом году это было 22 апреля)
Из 27 семей все живы, плотно занимают оставленные в зиму рамки, через неделю буду расширять, по опыту прошлых лет в среднем на 3 рамки. В трех семьях нет матки, пришлось пустить в дело "малышек" - все же не зря всю зиму с ними нянчился: взвешивал, подкармливал, переживал как за детей малых.
Самое интересное - что пропали молодые матки: две прошлогодние и одна позапрошлогодняя. Три матки 2010 года и одна 2008 года - перезимовали вполне успешно.

сварной я написал(а):

первый день обножку понесли можно вздохнуть

Тоже видел одну пчелку с обножкой - тощая-претощая, еле видна в корзиночках. У нас довольно свежий ветерок сегодня, хотя и солнышко светило неплохое, пчелки далеко не летали. Но на пасеке, окруженной со всех сторон домом, заборами и погребом с орешником, солнышко прогрело вполне достаточно для разборки гнезд

0

285

Anatoly написал(а):

через неделю буду расширять, по опыту прошлых лет в среднем на 3 рамки.

Сразу по 3 рамки суши добавляете ? Не круто ? А куда ставите ?

0

286

Сразу по 3 рамки суши добавляете ? Не круто ? А куда ставите ?

По три в среднем: кому ничего, а кому и 6.
Ставлю таким образом: отодвигаю одну рамку медоперговую, и все рамки от нуля до 6 ставлю между ней и остальной частью гнезда. Пчелки просто вынуждены осваивать новое пространство - т.к. оно отделяет большую часть кормов (2,5-3,5 кг на той последней рамке) от семьи. Охлаждения гнезда в возвратные холода не боюсь - у меня же "термос"... Да и пчелок прилично к весне выходит из зимовки - они же были хорошо спрессованы на 7-9 рамках осенью

0

287

Anatoly написал(а):

Охлаждения гнезда в возвратные холода не боюсь - у меня же "термос"...

Я тоже небоюсь....я свою"элиту в финский "термос" переселил  :D
А подкормку даёте ?
Я своим оставил на съедение рамку ,которая сверху лежала (они немного с неё взяли) и сдвоенную кормушку с мёдом и водой поставил.Сяс активно работают , носят пыльцу.

0

288

А подкормку даёте ?

Весной не даю - "с осени закормлены" по нормативу 2,5 кг/рамка. Этого хватает и на зиму, и на непредсказуемую весну и даже на самый плохой июнь - видел же ролики, сколько меда?
Кстати, сегодня супруга по виду семьи пыталась определить породу. Открываем - подмору нет, меда полно, печатка белоснежная (на крайних рамках, дальше смешанная), пчелки полусонные - она первая кричит - это СР! Так получилось, что более половины семей пасеки с ее легкого языка стали у меня СР породы...
Она же первая и безматочные семьи определяла: открываем, а она тут же - чего это они гудят так необычно? И танцуют на сотах как в медосбор? И почему не летают, даже чуть-чуть не летают? После этого я тупо, рамку за рамкой, просматриваю, не нахожу никакого расплода, но зато вижу много пустых мисочек и пока не вижу расплода от трутовок - а потому опять же тупо присоединяю перезимовавший отводок, предварительно сбрызнув обе семьи раствором корвалола. Результаты были видны через два часа - семьи полетели...

0

289

сдвоенную кормушку с мёдом и водой поставил

http://s3.uploads.ru/t/r6wDx.jpg
Пяток таких кормушек прикупил....понравились....В одно отделение мёда прошлогоднего наложил , а в другое воды налил. Что б убереч пчёл от утопления вырезал из нижней крышки старого бобинника плотики.

0

290

Anatoly написал(а):

но зато вижу много пустых мисочек и пока не вижу расплода от трутовок

У зимовалой пчелы трутовак не бывает.

Anatoly написал(а):

а потому опять же тупо присоединяю перезимовавший отводок, предварительно сбрызнув обе семьи раствором корвалола. Результаты были видны через два часа - семьи полетели...

В этом случие можно не обрызгивать,не предавать единый запах.

Пяток таких кормушек прикупил....понравились..

Дим а чтоб добавить корма надо в улей лезти?

0

291

павел медков написал(а):

У зимовалой пчелы трутовак не бывает

Слышал о таком мнении. Но, к сожалению, мой опыт говорит о том, что у пчелок все может быть. Есть одна семья, в которой горбатый расплод не такой, какой бывает у сеющей неплодной матки (сплошной), а разбросанный по нескольким сотам. Эту семью пока оставил в покое, до наступления тепла. А там, глядишь через недельку, и вытряхну, поставив на ее место улей с очередной "малышкой". Жалко, конечно, трех минусованных семей - от них можно было продать отводки с плодной маткой и дать в оставшийся хвост "малышку".
Хотя, если поглядеть с другой стороны, раннее усиление малышки сейчас позволит более плодотворно отработать сезон ее маточке, которая на порядок более ценная, чем погибшие - от нее будут трутни, на 92% соответствующие СР породе. Да и вообще - все, что ни делается - все делается к лучшему. Но очень плохо - если ничего не делается, вот такая философия...

павел медков написал(а):

Наверное и можно, но у меня дважды били друг друга семья и созданный от нее отводок при его обратном присоединении через полтора месяца. Матки для меня очень ценны - я с ними всю зиму нянчился как с детьми, опрыскать 8 рамок в семье и 3 рамки в отводке - минутное дело. Так зачем рисковать? И на чем экономить? Вся вчерашняя работа заняла 6 часов (собрать оставшийся подмор для страждущих, определиться с наличием матки, оценить запасы кормов, поставить полоски) на 27 семей и 9 отводков (1 из десяти, СГК чистой воды, "ассимилировал" среди остальных, более породистых - "слетел", благо стояли нуклеусы впритык друг к другу, летки повернуты в одну сторону, расстояние между летками 20 см), т.е. по 10 минут на семью/семейку. Ну потратил на две не 10, а 15 минут - зато спокойнее так...
А вот интересно, Старатель сколько тратит в среднем на весеннюю ревизию своей семьи с использованием подъемной техники, если считать так, как я считал: время работы за день, деленное на количество обработанных семей?

Отредактировано Anatoly (2013-04-22 09:39:12)

0

292

сварной я написал(а):

первый день обножку понесли можно вздохнуть  на 4 дня опоздание мать мачехи первого пыльценоса курганской обл

у нас-ольха и орешник.Мать-мачеха позже,неделю назад начали носить,по снегу ещё,в хорошую погоду

Anatoly написал(а):

Наверное и можно, но у меня дважды били друг друга семья и созданный от нее отводок при его обратном присоединении через полтора месяца. Матки для меня очень ценны - я с ними всю зиму нянчился как с детьми, опрыскать 8 рамок в семье и 3 рамки в отводке

для ценных-надо трутовок подсаживать в улей  маткой,а не наоборот.Хоть это и муторно при подсадке отводка,но так делаю.Иногда двойная пересадка получается
А опрыскиваю тоже всегда.только мятными каплями,запах такой же сильный,но побезабиднее,наверно,невзирая на весеннее время

0

293

Anatoly написал(а):

Весной не даю - "с осени закормлены" по нормативу 2,5 кг/рамка. Этого хватает и на зиму, и на непредсказуемую весну и даже на самый плохой июнь

Правильно,лучше немного лишку с осени оставить,чем поношаться с канди и прочими подкормками чуть ли не с февраля беспокоя пчел и себя переживаниями. Каждый ведь из нас по опыту уже знает погоду,своих пчел,расход кормов,пусть и примерный конечно,так почему не оставить в гнездах требуемого количества меда? У меня иной раз мед так и остается в лето с зимы,но ни чего страшного,он идет в наставляемые корпуса или отводкам. Бывает конечно,что меда добавить нужно,но это еденичные семьи,в этом году например 4 семьям добавил по рамке,с учетом того,что у них было,хоть и немного,этого до летнего взятка хватит. Вот и все дела,все как всегда просто,если мы сами это "просто" не ослажняем себе и пчелам.

павел медков написал(а):

У зимовалой пчелы трутовак не бывает.

Еще как бывает! Дело времени их появление,сразу после очистительного облета и в течении 3 недель после него,их конечно нет,но потом трутовок как собак не резаных.

павел медков написал(а):

По итогам ревизии обнаружились две безматочные семьи. Матки у них были молодые,что  с ними случилось теперь не узнать. Поступил просто,взял у запасных мелких семей маток и просто пустил на рамки безматочных семей,все прошло гладко и ладно. В одной семье пчела сразу схватила матку за крыло и пыталась утащить ее с сота,я ее от матки убрал и закрыл улей. А что переживать-то? Еще ни разу весной не было не принятия безматочной семьей чужой матки подсаженной без каких-либо предосторожностей. Весна,в деле подсадки маток или объединения семей дает нам пчеловодам такие широкие возможности,что даже пчеловод-новичок сделает все легко и шутя. Так вот посмотрел день спустя эти семьи,матки сеят,семьи успокоились и начали активный лет.

0

294

Anatoly написал(а):

Тоже видел одну пчелку с обножкой - тощая-претощая, еле видна в корзиночках.

У нас обножки вообще пока нет, погода так же отвратительная, с момента облета (10 апреля) смог только поменять донья, да сегодня вот пересадить две зимовалых в новые улья, да два отводка в стандартные улья. В зимовалых в  среднем по 3 рамки (в переводе на цельную рамку) расплода (на 10 апреля расплода вообще не было), в отводках по рамочке. Во всех семьях под утеплением заметное ощущение тепла - значит расплод гонят все, матки все живы и здоровы.
Всем удачи.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-04-22 14:24:18)

0

295

павел медков написал(а):

Дим а чтоб добавить корма надо в улей лезти?

В улей да ,в гнездо нет , так как кармушка стоит за закладной доской , так как гнёзда ещё неполные.

0

296

кокафеникс написал(а):

Еще ни разу весной не было не принятия безматочной семьей чужой матки подсаженной без каких-либо предосторожностей.

А если нет уверенности, что семья безматочная? В прошлом году потерял матку-чемпиона 2010 года таким образом: подсадил ее одну в якобы безматочную семью, а там оказалась неплодка, пережившая зиму, в итоге - нет чемпиона. Подсадка матки с отводком и с придачей общего запаха обезопасит матку - ее защитят свои пчелы даже в случае наличия матки, по какой-либо причине не откладывающей яйца, а со временем матку с дефектом пчелы сами же и уберут...

Отредактировано Anatoly (2013-04-22 23:39:14)

0

297

кокафеникс написал(а):

Еще как бывает! Дело времени их появление,сразу после очистительного облета и в течении 3 недель после него,их конечно нет,но потом трутовок как собак не резаных.

вот не знаю-в прошлый год уже это обсуждали.скорее всего-если матка пропала до червления-семья не трутовеет,просто сходит на нет,причём долго.а вот если расплод был-выводят матку-трутовку,или сами трутовеют....дело тёмное. и так  так было

0

298

Anatoly написал(а):

А если нет уверенности, что семья безматочная

Анатолий,я соглашусь с вами в том,что все бывает и в улье может быть матка,но не плодная. Но такое едва ли может быть часто среди безматочных или безрасплодных семей. Если поздним летом или в начале осени,я сменил матку,то обязательно все же проверяю,начала ли она сеять или нет,потом,разве только зимой она станет не плодной или трутовочной. Потом,по поведению семьи практически на 100% можно сказать,есть ли у ней матка или нет - вот они. Но вас,как матковода и человека восстанавливающего СР пчелу я понимаю и сам бы на вашем месте,все и всех перепроверял и делал бы с нужными предосторожностями - мне-то проще,пчелы и маток на пасеке полно,у вас же другая история.

д.Фёдор написал(а):

вот не знаю-в прошлый год уже это обсуждали.скорее всего-если матка пропала до червления-семья не трутовеет,просто сходит на нет,причём долго.а вот если расплод был-выводят матку-трутовку,или сами трутовеют....дело тёмное. и так  так было

Буду стоять на своем исходя из своего опыта. Соглашусь лишь с тем,что пропажа/гибель матки после начала червления,приведет к закладке свищевых маочников,но из-за ранних сроков матки будут отвратительного качества и едва ли облетятся - потому хрен редьки не слаще! Мне прошлый год,не буду говорить кто,один матковод,что и удивительнее,сказал,что как он ни старался,СР семью в трутовочность не загнал. Дескать не трутневеют СР пчелосемьи и все тут - бред! СР пчела то же пчела и просто таки обязана трутневеть при отсутствии весной расплода и матки. Трутневеют даже семьи с маткой-трутовкой,просто трутовок-пчел в такой семье мизер,но они появляются.

0

299

кокафеникс написал(а):

По итогам ревизии обнаружились две безматочные семьи. Матки у них были молодые,что  с ними случилось теперь не узнать

А если все же попытаться узнать, кокафеникс?
У меня много лет матки не пропадали, а тут - в прошлом году две, в этом три...
Прошлогодние характеризовались хорошими ХПП: при среднем медосборе 52 кг одна из погибших была сеголеткой и показала 33 кг - для сеголетки очень неплохо при нашей то поздней весне, вторая была прошлогодней, сестрой СР-92%, показала 84 кг
Погибшие в этом году тоже были качеством выше среднего: 2 сеголетки показали 37 и 57 кг (при среднем 54 это супер-сеголетки), прошлогодняя показала 64 кг (еще одна сестра СР-92%). Раз уж завел разговор о сестрах - то скажу, что прекрасно себя показывают, хотя признаки СР и не ярко выражены. На сегодня их осталось 4 шт., в прошлом году показали результаты: 59, 79, 103 и 64 кг - это моя элита, их было осенью 5 из семи лучших, осталось теперь 4... Так жалко - слов нет.

Таким образом, погибают неординарные матки, причем погибают уже после подкормки - ну не может безматочная семья переработать и запечатать столько сиропа, сколько переработали эти в 2012 г : 14, 20,5 и 18 литров. При обработке бипином тоже эти семьи ничем не выделялись от остальных, скорее всего и в этот период матки еще были живы... Значит, бипин? Долгое время применял просто бипин, последние 3 года - Бипин-Т, с тимолом. Каково побочное действие может быть у тимола - кто что знает-слышал?

Что скажешь, кокафеникс? Каковы твои наблюдения? И вы, коллеги, что скажете?

P.S. Сегодня получил результаты анализов подмора и ульевого сора из всех семей пасеки. Анализ делался не спустя рукава в районной лаборатории, а лицом, заинтересованным в обнаружении болезней у пчел - аспиранткой С-Пб ГАУ Игнатьевой Анастасией. Она искала даже то, что я и не просил - и кстати, нашла. Но возбудители варроатоза не были найдены - попробовать может быть следующий год обойтись без бипина? Все соседи "построены" и лечат семьи по моей схеме, визуально никто уже несколько лет клеща не видит - попробовать, что-ли, ослабить защиту?

0

300

Anatoly написал(а):

Что скажешь, кокафеникс? Каковы твои наблюдения?

Ни чего толкового сказать здесь не могу - в чем слаб ,в том слаб. Можно только опирировать книжными данными. Болезней маток много и не все они хорошо изучены и описаны,так же мы знаем,что матки наиболее уязвимы при противоварроатозных обработках практически любыми препоратами. Единственное что можно сказать,исходя из чисто логических выводов,так это то,что вряд ли матки были больны. Этот вывод выходит из того,что матки из группы "элита",семьи показывали отличительные результаты по продуктивности и пр. ХПП,а это означает лишь то,что плохие/больные матки, не смогли бы обеспечить таких результатов как семей,так и своих - индивидуальных. Остается обработка от клеща...

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Весна » Весенние работы на пасеке

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно