Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчелок

Определяем породную принадлежность наших пчелок

Сообщений 91 страница 120 из 971

1

Продолжение темы здесь

Думаю многих любителей СР пчел интересует вопрос, а на сколько их пчела соответствует стандарту породы. Поэтому и открыл соответствующую тему, в которой постараюсь поэтапно изложить методику определения породности.

http://s3.uploads.ru/t/FfEhB.jpg
Оглавление темы

Порядок позиционирования точек крыла Ссылка
Ещё о позиционировании

Скачать программу ТпсДиг2 для позиционирования точек

крыла и перевода файла в формат tps.  Пост

Скачать программу Анатолия для определения кубитального индекса .Для примера в ней приведены крылья СР пчелы Куликовского дачника

Версия от (20 января 2013 г)можно здесь http://files.mail.ru/322BB6182BDD4099913EC01E1EA320E4
Версия программы от 3 марта 2013 г Ссылка

Пост

Статья методы измерения крыла

Крыло Среднерусской пчелы

гифка Прозаика:что такое кубитальный индекс

Правильное и неправильное позиционирование точек в программе ТпсДиг2 Ссылка

Как передать координаты точек из файла TPS в программу "Определяем породу" Ссылка

Как сохранить результаты исследований в компьютере Ссылка

Анализ результатов исследований Ссылка

Для чего все это нужно Ссылка

Как подготовить молодых пчел к исследованиям Ссылка
========================================================

Для начала расскажу, как подготовить материал для исследований:

Свернутый текст

Для определения породности необходимо 25-30 правых (если глядеть со стороны брюшка пчелы) передних (больших) пчелиных крыльев наклеить на скотч и сверху заклеить другим слоем скотча. При этом необходимо стараться не допускать сморщивания скотча, а также образования пузырьков воздуха. Затем обрезать лишнее по краям (чтобы липкий слой был закрыт, иначе прилипнет к сканеру), надписать № семьи и отсканировать на хорошем сканере с разрешением не менее 1600 (чем больше - тем лучше)
Понятно, что чем лучше будет скан, тем точнее получите результаты, и не каждый сканер сможет дать желаемое качество. Я пробовал несколько сканеров, делаю на EPSON PERFECTION 1670 в соседнем секторе, но этой модели уже более 10 лет. У меня на столе HP Lazerjet G2410, относительно новенький (3 года), с дополнительными драйверами обеспечивает разрешение 2400, но качество хуже, чем у EPSON. Спецы говорят, что EPSON лучше... Домой купил EPSON PERFECTION V330 Photo

Добавлю цитаты Анатолия с ОПФ

Хотел поделиться своими соображениями: в этой теме много говорилось о том, как определять, какие программы и как использовать, но никто (или я плохо читал) не сказал от том, когда определять.
Считаю, что время определения породы имеет очень большое значение, т.к. в зимнем подморе возможно преобладание пчелок южных пород, как менее зимостойких. А потому лучше этим заняться в весенне-летне-осенний период, и использовать для исследований не подмор, а живых пчелок, как ни прискорбно об этом писать. Весной проверю эти соображения, проведя повторные исследования пчелиных крылышек на трех своих рекордсменах (одна на 58% СР, вторая на 62% кавказянка и третья на 35% карника и 30% итальянка - так показало исследование подмора). Интересно, будут ли изменения, и если будут, то какие?

Теги: Морфометрия пчёл,морфометрия крыльев,кубитальный индекс,Промеры крыла,порода по крыльям,процент породности,определение породы пчёл

Отредактировано Anatoly (2012-12-22 13:15:21)

+7

91

Anatoly написал(а):

- 1 и 2 – должны лежать на внутренней стороне овальной жилки, в точках максимального удаления друг от друга;

Anatoly, спасибо, я этого не знал.
Ну, и весь труд Anatoly здесь:

Основное отличие – в позиционировании точек 1, 2, 4:
- 1 и 2 – должны лежать на внутренней стороне овальной жилки, в точках максимального удаления друг от друга;
- 3 – должна лежать на пересечении трех воображаемых линий, характеризующих продолжение трех пересекающихся жилок (это относится и ко всем другим точкам, просто в этой точке допущена ошибка наиболее часто)
В качестве примера привел анализ позиционирования точек крыла № 17 Вами (Позиционирование Прозаик) и мной (Позиционирование Прозаик_kart). Данное крыло программой не отнесено ни к одной породе, поэтому и было выбрано для анализа. Не скажу, что у меня получилось идеально, но, как говорится, что получилось – то и показываю. Но чуток лучше, так мне во всяком случае кажется…
Откорректированное позиционирование привел в Краинка_kart Если его открыть в TPSDIG, увидите как я поправил Ваше позиционирование. Результат обработки привел в Порода по крыльям_Интервалы&Классы_Прозаик_kart.
Разница в результатах – не очень существенна, но более наглядно характеризует породную принадлежность Вашей семьи:
- не стало крыла СР, на одно крыло больше стало Карники;
- «кучность» точек на графиках стала выше, соответственно и среднеквадратичное отклонение (СКО на строке 103 листа Индексы) стало чуть ниже, а вероятностная оценка соответствия породе – чуть выше. Последняя показывает, что любое крыло из данной семьи с вероятностью 95% будет на столько процентов соответствовать данной породе;
- существенно изменился вид графика № 5: 1) исчез пик в 16-17 классах, характеризующий влияние СГК (его можно считать несущественным); 2) Пик в 19 классе разделился на два – в 18 и 20, они наглядно характеризуют наличие двух двух пород – итальянки и карники.
Общий вывод: Вам с поставщиком карники повезло существенно меньше, чем Bikanin.
Если не возражаете, есть желание опубликовать это на Форуме, пусть другие учатся, ну и чтобы не пропал результат, жалко трудов… Или скажите, что не желательно предавать огласке.
Удачи! С уважением, Анатолий

0

92

Anatoly, ещё вопрос...
Если случайно перепутать при расстановке точек их местами (ну, например,  третью с четвёртой перепутать), что будет?

0

93

Прозаик написал(а):

Если случайно перепутать при расстановке точек их местами

А что будет, если перепутать божий дар с яичницей?
Кстати, Вы можете это увидеть наглядным образом, обработав файл типа TPS программкой Козина. У нее есть такое свойство, что она пытается сама определить, сколько точек на крыльях позиционировано, и не всегда это делает корректно. Если Вы ей дадите файл с 8 точками на крыле и 27 крыльями (всего 216 точек), то она их воспримет как 72 крыла по 3 точки, если дадите 7 крыльев по 8 точек (всего 56), то она будет "считать" их как 8 крыльев по 7 точек. Зачем автор так сделал, мне неизвестно, но факт остается фактом. Поэтому для получения яичницы надо обработать все 27 крыльев, а божьего дара - одно крыло из 27 надо удалить, и будет Вам счастье...
Запуск этой программы очень капризен, поэтому ее надо запускать из Пуск\Выполнить, задав полный путь к программе и имя обрабатываемого файла тоже с полным путем. Все имена в кавычках. У меня это выглядит следующим образом:
"D:\Мои_документы\Толя\Пчеловодство\Кубитальный индекс и проч\КРЫЛЬЯ РЕАЛЬНЫЕ\Прозаик\Kozin\TpsWing.exe" "D:\Мои_документы\Толя\Пчеловодство\Кубитальный индекс и проч\КРЫЛЬЯ РЕАЛЬНЫЕ\Прозаик\Kozin\краинка_kart.tps"
Кстати, Вам эта программка должна "понравиться" больше. Т.к. она не "знает" промежуточных пород - СГК и итальянку, то почти все крылышки будут отнесены к карнике, даже и крыло № 17, у которого гантельный индекс выше допустимого и крыло должно остаться неопознанным.
P.S. 1. Ваши вчерашние исследования в целом считаю более правильными, чем сегодняшние, расхождения с моими - в одно крыло. Думаю, перестарались Вы малехо... Или слишком велико было желание получить нужный результат, такое и у меня бывает...
2. Чуток попозже попытаюсь с позиций генетики объяснить Ваши расхождения с Bikanin, сейчас не готов...

0

94

Прозаик -Вот бы ещё скрины сюда выложить для наглядности!!

Anatoly написал(а):

В качестве примера привел анализ позиционирования точек крыла № 17 Вами (Позиционирование Прозаик) и мной (Позиционирование Прозаик_kart).

"D:\Мои_документы\Толя\Пчеловодство\Кубитальный индекс и проч\КРЫЛЬЯ РЕАЛЬНЫЕ\Прозаик\Kozin\TpsWing.exe"
"D:\Мои_документы\Толя\Пчеловодство\Кубитальный индекс и проч\КРЫЛЬЯ РЕАЛЬНЫЕ\Прозаик\Kozin\краинка_kart.tps"

0

95

Ааа..., кажется понял :)
Это семнадцатое крыло интересует?
Как я точки поставил и как Анатолий?
Вот они
Это я лепил
https://forumstatic.ru/files/0011/38/a7/17719.jpg
а это Анатолий поправил
http://uploads.ru/i/G/S/4/GS4cT.jpg

Отредактировано Прозаик (2012-03-31 19:49:45)

0

96

Отличная информация. Эти скрины можно в учебник.
Прозаик, спасибо за методички..  :)

0

97

Anatoly написал(а):

Чуток попозже попытаюсь с позиций генетики объяснить Ваши расхождения с Bikanin, сейчас не готов...

Рассуждения дилетанта на около генетические темы
Вот здесь http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=783788 профессионал на пальцах и рисунках популярно объяснил на примере F1 c 50% СГК (передалось от трутня) и 50% СР (передано от матери):
- геном матки – 50:50;
- яйцеклетки у нее содержат половину генома и могут быть как 100% СГК, так и 100% СР (такое может быть очень и очень редко, чаще же всевозможные комбинации);
- эти различные яйцеклетки оплодотворяются спермой от трутней, геном у которых (если они из одного улья) определяется породностью бабушки (в нашем случае 100% СР, для простоты считаем, что такой же трутень оплодотворит и матку F2, полученную из яйцеклетки нашей F1).
Тогда в среднем матки F2 будут откладывать яйца с 25% СГК и 75% СР (от яйцеклетки 25% СГК+25% СР и от сперматозоида 50% СР), но различия могут быть от 0% СГК и 100% СР (яйцеклетка 0% СГК+50% СР и сперматозоид 50% СР) до 50% СГК и 50% СР (яйцеклетка 50% СГК+0% СР и сперматозоид 50% СР)

Возьмем наш случай:
- племенная матка имеет чистопородность 95%, получить 100% практически нереально, поэтому ее геном принимаем 95% К и 5% Х (неизвестная порода);
  - яйцеклетки у нее содержат половину генома и могут быть как 100% К, так и 90% К+10% Х (такое может быть очень и очень редко, чаще же всевозможные комбинации);
- эти различные яйцеклетки оплодотворяются спермой от чистопородных трутней (спаривание было на изолированном острове или ИО), геном у которых (если они из одного улья) определяется породностью бабушки (в нашем случае 95% К и 5% Х, для простоты считаем, что такой же трутень оплодотворит и матку, полученную из яйцеклетки нашей племенной).
Тогда в среднем матки из матковыводного хозяйства (по своей сути F1, хотя их таковыми никто не называет) будут откладывать яйца с 95% К и 5% Х (от яйцеклетки 47,5% К+2,5% Х и от сперматозоида 47,5% К+2,5% Х), но различия могут быть от 100% К (яйцеклетка 50% К+0% Х  и сперматозоид 50% К+0% Х) до 90% К и 10% Х (яйцеклетка 45% К+5% Х и сперматозоид 45% К+5% Х)
Таким образом, даже при спаривании дочек от чистопородных маток (95% чистоты) на изолированном острове может, в очень редких случаях, произойти двойной рост признаков примесной породы. Потом, на следующей генерации, да еще в условиях не полной изоляции, можно получить и куда более худшие показатели (еще одно удвоение), т.е. кому как повезет. Ну а если и изначальная чистопородность не блистала, то вообще – туши свет…

Ну и в заключении о приятном. Долго мучился, ну каким же образом, имея матку 58% СР и 69% СГК, смог получить на 92% СР? Теперь понятно, что даже от 50% СР можно получить чистопородную, но это очень и очень большая лотерея, и чтобы даже просто заметить такую семью, надо регулярно обследовать все подающие надежды семьи. Ну и выводить маток от наиболее соответствующей признакам желаемой породы. Механизм восстановления «замусоренной» породности я, как мог, постарался объяснить, инструмент для определения породных признаков и необходимые пояснения, как им пользоваться – тоже. Так что вперед, за работу! И не забывайте про лотерею…

Те, кто работать долго не может возможности или не верит в лотерею, могут воспользоваться моими маточками. У них будут трутни на 58% СР и на 69% СГК, поэтому от них надо будет избавляться, если на вашей пасеке пчелки с меньшими признаками СГК. Но пчелки и матки от нее – в среднем на 92% СР, а трутни от маток-дочек – тоже будут в среднем на 92% СР. Во всяком случае – в этом году будут такие матки, в следующем возможно «поступит в работу» сперма другого трутня, и все пропало. Не дайте пропасть результатам многолетнего труда, готов обеспечить, по возможности, матками всех желающих с этого Форума, хоть и понимаю, каких трудов это мне будет стоить, если с одной закладки можно получить не более 10-13 маточников, ну не закладывают СР по 50 шт. Коммерческого интереса не имею – цена неплодной матки – 200 руб, что эквивалентно 400 г меда. Но доставка – это уже ваша забота, меня хватит только на то, чтобы отнести клеточки на почту или, что более надежно в плане сохранности маточек, отвезти до вокзала в С-Пб.
Прошу извинить за такое большое сообщение, короче - не получилось.

+2

98

Anatoly
Спасибо большое за разъяснения, с уважением за проделаную работу.Будем ждать.

0

99

Анатолий, спасибо. Из ваших постов можно сделать хорошее пособие..

У меня остался не высказанным вопрос по вот этому.

Anatoly написал(а):

Фидан написал(а):

Хорошо бы Старателю переслать трутней, скажем отсюда, с Башкирии.. Тогда можно было бы твоих неплодных от этой семьи ИОм.

С такой постановкой вопроса не согласен - это уже будет не вливание свежей крови в кровь Вашей местной СР пчелы, а вторжение чужеродной пчелы из другого региона. Именно поэтому предлагаю неплодных, но на 92% СР. Пусть она облетиться с Вашим хотя бы и на 50% трутнем СР породы, в итоге получим (92+50)/2=71%, впечатляет? Даже Анатолий С-Пб говорил, что выше 70% можно считать чистой, но также утверждал, что такой нет и быть не может, т.к. он за 5 лет не нашел.

Не совсем понял. В чем разница? Трутень "наш", (вернее  ~10 трутней), неплодка ваша. ИОМ даст уверенность в контролируемом "спаривании"..  Почему это не вливание свежей крови?

0

100

Фидан написал(а):

Не совсем понял. В чем разница? Трутень "наш", (вернее  ~10 трутней), неплодка ваша

Вы правы, разницы никакой, на тупил я...
Что же касается 10 трутней, то Прокудин говорил о 50 на одно ИО (в естественных условиях в среднем 20-25), а также о том, что через 20 минут после отлова трутень становиться непригодным для использования.
Так что пока вижу много проблем...

0

101

Спасибо.

Anatoly написал(а):

Теперь понятно, что даже от 50% СР можно получить чистопородную, но это очень и очень большая лотерея, и чтобы даже просто заметить такую семью, надо регулярно обследовать все подающие надежды семьи. Ну и выводить маток от наиболее соответствующей признакам желаемой породы. Механизм восстановления «замусоренной» породности я, как мог, постарался объяснить, инструмент для определения породных признаков и необходимые пояснения, как им пользоваться – тоже. Так что вперед, за работу! И не забывайте про лотерею…

Анатолий научно объяснил, почему каждый среднеруссник должен не потерять эту лотерею, если вдруг она случится на его пасеке..  Или появилась возможность отправится в глубинку за пчелой. Как минимум, отбор лучших семей  и крылышки на обследование. Чем больше пчеловодов к этому подключится, тем быстрее можно "выиграть" в этой лотерее. Выиграть не одному, а всем.

0

102

Прозаик написал(а):

Очень интересно будет посмотреть моих F1.
Я облётываю всех маток на отдельном специальном точке.
Надеюсь, что пришлых трутней там не так много, чтоб заметно повлиять на результат.
Вот местность.
https://forumstatic.ru/files/0011/38/a7/44303.jpg

Красная точка - мой точок, зелёная - деревня, где стоят пяток ульев с местной пчелой, между ними полтора километра и только жидкий перелесок по ручью.
Голубая метка - тоже деревня с местными пчёлами, но их там полтора улья и между нами массив тёмного леса.

До чего ж заразное это занятие - крылышки мерить :)
Не утерпел, залез кочергой в отводок с F1 , нагрёб пчёл и полдня их препарировал :)
Матка этого отводка - от островной Тройзек-1075, облётывалась в июле, когда трутней всех мастей и марок был избыток.
Результат оказался таким
http://uploads.ru/i/T/e/m/TemI3.jpg

http://uploads.ru/i/i/S/r/iSrdI.jpg

http://uploads.ru/i/Q/X/8/QX8KB.jpg

0

103

Хочу ещё, если будет время и запал останется, местных пчёл померить. У соседа попрошу подмору :)

0

104

Прозаик написал(а):

Очень интересно будет посмотреть моих F1.
Я облётываю всех маток на отдельном специальном точке.
Надеюсь, что пришлых трутней там не так много, чтоб заметно повлиять на результат.

Вот и Алексей 1982 с ОПФ так считает... (можно дальше не буду?)

Прозаик написал(а):

Хочу ещё, если будет время и запал останется, местных пчёл померить. У соседа попрошу подмору

Попробуйте, будет интересно, уверяю Вас. Я в прошлом году попробовал, получилось вот так:
http://uploads.ru/t/v/J/r/vJrwK.jpg
До весны не дожили, съели все что можно было съесть о осыпались
А когда попробуете, сложите местную с Вашей племенной в соответствии с тем, о чем рассказывал выше про генетику и увидите что получили вполне закономерный результат.
Спасибо за правдивое представление информации, Прозаик.

Отредактировано Anatoly (2012-03-31 20:46:43)

0

105

Anatoly, а у меня ещё вопрос по теме :)
Ежли  в ряду правых крылышек вдруг проскочит пара-тройка левых, это сильный криминал... или только на хулиганство тянет?
Насколько сие безобразие повлияет на результат?

0

106

Anatoly, мне вот ещё момент не понятен...
Вот видим проценты итальянки в нашей пчеле.
Понятно, что это из морфометрических стандартов.
Но как это соотнести эти цифровые стандарты со стандартами  габитуса... то есть - облика?
Ведь итальянка пчела яркая,её в крови не спрячешь... желтизна всё равно вылезет.
Помню, как прикупил краинки Скленара, так там трутни в некоторых семьях апельсинового цвета были :)

Просто у меня бзик по поводу желтизны в пчёлах. Малейшее её появление - всё! матку под замену сразу.
Даже если эта семья будет супер-пупер работящей, доброй и т.д., из-за выдаваемой желтизны матка идёт под расстрел.
Сейчас у меня в 100 с лишним ульях нет ни одной пчелы с жёлтым тергитиком :)

0

107

Прозаик написал(а):

Ежли  в ряду правых крылышек вдруг проскочит пара-тройка левых, это сильный криминал... или только на хулиганство тянет?
Насколько сие безобразие повлияет на результат?

Этой информацией, к сожалению, не владею. Но свои соображения озвучу.
У людей как - у правши более развита правая рука, у левши - левая. Но люди своими руками работают, и одной из них пользуются чаще.
Другое дело пчелы - они своими крылышками работают одинаково (иначе не смогут лететь по прямой), поэтому, различий вроде бы и не должно быть... Просто у исследователей крылышек принят такой порядок, так думается (не нашел значка "мое мнение")
Ну а при обработке их надо повернуть так, как лежат правые. Повернуть или при наклейке, или уже в скане.

Прозаик написал(а):

Ведь итальянка пчела яркая,её в крови не спрячешь... желтизна всё равно вылезет

А вот это не факт... На ОПФ Docent говорил о том, что "Большинство итальянок вполне себе серенькие с полосочками" http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=310865 Так что это обстоятельство меня ну нисколько не смущает, так как это говорил человек, водящий пчел этой породы, и я ему верю...

+1

108

Anatoly вроде чуток разобрался в проге ,но с англицким полный геморрой.Одно крылышко проверил,там выходит такая надпись  1 wings, 100% within limits for Mellifera
  Mean discoidal shift angle -2.3  Std dev 0.0
  Mean cubital index 1.32       Std dev 0.00
0% within all limits for Mellifera.  Что бы это значило.И еще у меня таких таблиц как у Прозаика нет

0

109

Идиот,я ж таблицей вообще не занимался,извиняюсь,теперь ее буду изучать

0

110

radik_47 написал(а):

1 wings, 100% within limits for Mellifera
  Mean discoidal shift angle -2.3  Std dev 0.0
  Mean cubital index 1.32       Std dev 0.00
0% within all limits for Mellifera.  Что бы это значило.И еще у меня таких таблиц как у Прозаика нет

И не будет таких таблиц, т.к. Вы пользуетесь CBeeWing, а надо моей программкой на Excel, которую Вам пересылал. Она принимает данные по координатам из CooRecorder и TPSDIG, Вам надо просто запустить ее и нажать Ctrl+C, а потом действовать согласно инструкции и указаниям.
А CBeeWing Вам говорит:
1 крыло, 100% соответствие диапазонам СР
Дискоидальное смещение -2,3, среднеквадратичное отклонение 0
Кубитальный индекс 1,32, среднеквадратичное отклонение 0
0% соответствие диапазонам СР

Т.е. Ваше крыло по кубитальному индексу и дискоидальному смещению является СР (и, кстати, с довольно приличным соответствием), но по гантельному индексу - породным диапазонам не удовлетворяет, поэтому и видите последнюю строчку такого содержания. Вполне возможно, что просто неправильно позиционировали одну из точек (примеры как надо - приводил выше)
Работайте с моей программкой, она лишена отдельных недостатков CBeeWing, снижающих точность определения породы, и с английским не будет проблем. Да и нагляднее на порядок...
И еще - намного удобнее работать с TPSDIG, т.к. в триал-версии CBeeWing и CooRecorder ограничение по количеству крылышек - не более 7. Надо будет обрабатывать порциями по 7, а потом сливать блокнотом в 1 файл. Удачи!
P.S. Пока писал, вижу что уже разобрались в причинах...

Отредактировано Anatoly (2012-03-31 22:38:51)

0

111

Anatoly написал(а):

На ОПФ Docent говорил о том, что "Большинство итальянок вполне себе серенькие с полосочками" http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=310865

Да. Но полная цитата:

Большинство итальянок вполне себе серенькие с полосочками, но с хорошо выраженным "поясом" оттенков от желтого до темно-коричневого.
Поскольку во всем мире итальянка в промыщленном пчеловодстве известна, подозреваю, что прославленные своей яйценескостью "желтые украинские", равно как и "желтые кавказские", той кровушки (итальянской) имеют немалую толику.

Всё равно всё упирается в желтизну.

0

112

Вопрос к Анатолию.В журнале Пчеловодство №9 за 2011г ст 16-17 Имеется статья ГНУ Архангельский научно-иследовательский институт сельского хозяйства Российской сельскохозяйственной академии. Породный состав пчел в Архангельской области. Где имеется запись. Привожу дословно.

В Вельском районе пчел содержит 21 человек, подавляющее число семей на пасеках по экстерерным признакам близко к среднерусской породе, но СУЩЕСТВУЮТ СЕМЬИ МЕСТНОЙ ПОПУЛЯЦИИ И НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, привезенные из Верховажского района Вологодской области.

Вот и хочется узнать коментарий от Анатолия. Может ли в глухом районе на севере вологодчины быть еще одна популяция т.к. у меня в верховажский район на ГВ вывозится точек и всех пчеловодов практически я знаю и знаю от куда туда поступали пакеты последние 20 лет. Если есть желание сможете ли Анатолий сделать анализ тех пчел с Верховажского района. У меня есть возможность охватить 50% данного района.

Отредактировано д.Фёдор (2012-04-04 22:25:50)

0

113

Собираюсь сегодня в экспедицию. Поеду к соседу за подмором местных пчёл :)
Предполагаю, что анализ покажет полный компот.
Но - поглядим :)

0

114

Компот оказался чистопородными среднерусскими :)
Никому не надо на племя? Продаст по спекулятивной цене  :longtongue:
Всё равно в этом году заменит матку на краинку.
Архив (1,67 мб) со сканом крыльев и всеми расчётами здесь.
Подробности экспедиции  :rolleyes: на Летке.
https://forumstatic.ru/files/0011/38/a7/79390.jpg

https://forumstatic.ru/files/0011/38/a7/72283.jpg

0

115

Прозаик написал(а):

Всё равно в этом году заменит матку на краинку.

Ты хотел сказать на компот и ты ему в этом поможешь...

Отредактировано Георгий (2012-04-01 19:31:12)

0

116

Георгий написал(а):

Для интереса оторвал крыло и под "микроскоп", далеко не среднерусская, чем то на крылышки Тёмная похожи. Обязательно поменяю матку, не нужны мне такие транжиры медовых запасов.

Георгий,не переживаете,что всю пасеку придётся менять?Может во всех ульях такие крылья есть,проверьте.
А что такое компот?

0

117

старатель написал(а):

А что такое компот?

Вот компот. Анатолий показывал.
http://uploads.ru/i/v/J/r/vJrwK.jpg

Отредактировано Прозаик (2012-04-01 20:10:14)

0

118

старатель написал(а):

Георгий,не переживаете,что всю пасеку придётся менять?Может во всех ульях такие крылья есть,проверьте.

Я всё же по круче любой програмы буду и выбор делать  только по крыльям не собираюсь. У меня другой подход, более жёсткий, есть капли испражнений на передней стенке-матку долой. На примете всего две такие семьи.

0

119

Георгий,так почему карнику компотом называете?

0

120

старатель написал(а):

Георгий,так почему карнику компотом называете?

А что это по вашему?

Прозаик написал(а):

Вот компот. Анатолий показывал.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчелок

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно