майер написал(а):Гречиха в 2014. В этом году была еще выше, но ни капли нектара
Приветствую, Майер!
А не пытались разобраться в причинах такого ее (гречихи) поведения? Может дело и не в ней?
Вот я попытался разобраться, опираясь на данные метеостанций и ожидая увидеть зависимость нектаровыделения (по количеству медосбора) от метеоусловий в период главного взятка, с 1 июля по 10 августа.
Сопоставлял 2014 г (он у меня лучший со средним от зимовалой семьи 89 кг), 2016 (худший, средний с зимовалой 5 кг) и средние показатели по метеоусловиям за период с 2005-2016 гг (средний с зимовалой за этот период 50 кг).
Увидел, что в 2016 г было в 2 раза больше дождливых дней и в 2,5 раза выпало больше осадков чем в среднем за 12 лет. Кроме того, облачность была почти в два раза более низкой. Все остальные показатели близки к средним за 12 лет, разве ветер был чуть сильнее средней нормы.
Полагая, что за активный период с мая по август пчелы потребляют 70 кг меда, расчетное потребление за период с 1 июля по 10 августа может составить около 70 / (4*30) * 40 = 23 кг, плюс мне приносят в этот период около 30 кг (исходя из многолетней статистики по медосбору) - итого получается принос в этот промежуток времени около 53 кг. Это в среднестатистическое лето, а в это - в 1,75 раза ниже (пропорционально дням без осадков - в этом году 41-25=16, а в среднем 41-13=28), т.е 53 / 1,75 = 30 кг. Учитывая, что сила семей была ничуть не ниже, чем в средний год, а может и чуть выше, предполагаю что пчелки свои 23 кг исправно добывали и тратили на свое развитие, оставив мне 30 - 23 = 7 кг. Ну вы понимаете - у пчелок тоже есть усушка/утруска, итого мне досталось 5 кг из возможных семи, т.е. с этим пролетным годом вроде разобрались...
2014 год отличался исключительно высоким количеством дней без дождя, и более высокой температурой (на 1,6 градуса выше средней, а это очень много!). Попытаюсь посчитать возможный медосбор, правда, без учета температуры:
- среднегодовой принос с 1 июля по 10 августа - 53 кг. В 2014 г было дней без осадков 41-6=35, т.е. в 1,25 раза выше среднего значения, следовательно и меда пчелки могли принести в 1,25 раза больше, т.е. 53 * 1,25 = 66 кг, из которых 23 потратили на свое развитие, а 43 оставили мне. Исходя из многолетней статистики по медосбору (в мае-июне пчелы собирают 26 кг, а в июле-августе - 30, т.е. в мае-июне медосбор составляет около 46%), общий медосбор в 2014 г мог составить 43 * (1 + 46%) = 63 кг, что на 26 кг или на 29% ниже фактически полученного. Такое отличие могу объяснить более высокой температурой.
Таким образом, зная количество дождливых дней можно с определенной степенью достоверности рассчитать медопродуктивность пасеки.
Но вот что сказалось на медопродуктивности в Ваших краях - для меня остается загадкой, дождливых дней то всего на 30% больше, а без осадков ... Может посмотрите данные, которые я собрал и для Вашего региона, Майер? И увидите то, на что я не обратил внимания - надо же искать объяснение этого провального года. Или у Вас такого провала, как в моей местности, не было?
Вот таблица данных:
Отредактировано Anatoly (2016-10-05 22:05:21)