Технология содержания пчел в ульях аббата Варрэ(abba Warre)
Сообщений 61 страница 90 из 193
Поделиться622013-04-03 17:46:20
Подмора многовато.Если обернуть изолоном с осени?
Поделиться632013-04-03 18:30:18
Подмора многовато.Если обернуть изолоном с осени?
Если обернуть - подмора будет больше
А сейчас - подмора не много. В самый раз
Поделиться642013-04-03 18:38:12
Если обернуть - подмора будет больше
Если не продумать систему вентиляции улья,только в этом случае.Канадцы давно с успехом используют изолон оборачивая улья с осени.
Поделиться652013-04-06 10:24:19
.Канадцы давно с успехом используют изолон оборачивая улья с осени.
Ну ... не только канадцы .Четвёртый год так делаю НО в нашей местности при высокой влажности есть один существеный минус - внутри образуется зона повушенной влажности .( Прозаик прав)Нашёл решение - к внутреней поверхности изолона монтажной пеной приклеивать тонкий слой мин.ваты + термотлёнка с полосками тв. пенопласта 3-4 мм толщиной. Если интересно могу сфотографировать . 4 семьи второй год так в тонкостенных даданах зимуют .Срок конечно маловатый но результат на 5 с плюсом , в ульях сухо . Получается два слоя вентиляции - один по мин. вате второй по термоплёнке ( полоски стоят вертикально ) .
Поделиться662013-04-06 13:54:44
Если интересно могу сфотографировать
Конечно,лучше показать,чем долго обьяснять.А влажность может возникнуть только из-за непроницаемого потолка и маленьких летков.
Поделиться672013-04-06 15:23:04
А влажность может возникнуть только из-за непроницаемого потолка и маленьких летков.
Ну ... если бы было всё так просто . Давно изучаю эту тему на иных форумах такое пишут - слёзы из глаз сами текут ... конечно имеет значение и тип вентиляции и теплопроводность стенок улья , сила семьи , размер летков . А суть решения вопроса вообщем то легка - создать возможность для семьи самой регулировать приток холодного и отток тёплого и сырого воздуха . У меня есть улья с тремя разными вариантами зимовки и все разные и во всех ульях сухо . Гланое - понимать суть процесса .Так сложилось что мне пришлось покупать разные улья ( лишь бы дёшево отдали ) Ну и мозговой штурм был не слабый пока слушал других - нечего не получалось .Продумал сам - всё наладилось .Я иногда подрабатываю отделкой и ремонтом поэтому в сущности нечего не изобретал .Простот слушал умных мужиков как бани строить как тепло и влаго отвод делать из современных материалов .Если форум не закроется фото скину ну и суть насколько смогу расскажу вот только надо на пасеку попасть .Так что пока подождите .
Поделиться682013-04-06 16:24:25
Конечно,лучше показать,чем долго обьяснять.А влажность может возникнуть только из-за непроницаемого потолка и маленьких летков.
Согласен!В теме о весенних работах сейчас выложу тоже фотки по чистке доньев.Сегодня почистили с сыном...
Если форум не закроется фото скину ну и суть насколько смогу расскажу вот только надо на пасеку попасть .Так что пока подождите .
Да чё б закрылся-то форум?Придут люди,кому интересно общаться о среднерусской пчеле,причем без ехидства в ответ её противников.Чем и замечателен этот форум.
Поделиться692013-08-15 16:12:05
В этом году использовал 2 вида корпусов: высотой 200 мм и 150 мм. Заметил такую особенность, во всех верхних медовых корпусах высотой 150 мм соты были намертво склеены с нижележащей планкой. На планках оставались островки сот с медом, открытый корпус сразу холстиком не укроешь, приходится счищать эти островки, мед течет, пчелы злятся, в общем неприятно. Зато корпуса высотой 200 мм не склеены с нижним, есть только небольшие перемычки, корпус легко подымается, планки остаются практически чистыми, можно сразу класть холстик и закрывать улей, красота да и только.
Хотел полностью перейти на корпуса высотой 150 мм, досок накупил, щас вот опять в раздумиях.
Поделиться702014-01-02 17:52:30
Всем привет.
Пока делаю выводы - дюймовка 19см сойдет, ее можно у нас достать. На форуме охотников учили нарезать доску бензопилой, а то уже трясет от рева нашей дисковой. Сейчас несезон, если покупаешь, продавцы охотно нарезают на дощечки.
Дно собираюсь сделать из 15см и реек 3*5см, там же продают.
Встал вопрос. Есть записи, что не влезают даданы при заселении пакета.Спрашивается, что мешает сделать 32*32см, на 9 сотов. Я думаю, ничто не мешает - пока у меня мало ульев, переделать не жалко.
У кого 9-сотовые безрамки - раскажите, что получилось, будет интересно.
Поделиться712014-01-09 16:24:45
Заметил такую особенность, во всех верхних медовых корпусах высотой 150 мм соты были намертво склеены с нижележащей планкой. На планках оставались островки сот с медом, открытый корпус сразу холстиком не укроешь, приходится счищать эти островки, мед течет, пчелы злятся, в общем неприятно.
просто пчелиное пространствоне выдержано.Выполни это условие-и всё станет хорошо
На форуме охотников учили нарезать доску бензопилой, а то уже трясет от рева нашей дисковой.
думаю,от бензопилы затрясёт ещё больше...Да и от неё опилок в три раза бльше-не выгодно
а вообще вот такие пилорамы есть для пил (мощных)
Встал вопрос. Есть записи, что не влезают даданы при заселении пакета.Спрашивается, что мешает сделать 32*32см, на 9 сотов. Я думаю, ничто не мешает - пока у меня мало ульев, переделать не жалко.
не онятно что куда не лезет?
Поделиться722014-01-10 10:57:32
пока
переделать не жалко.
Если вам дорого время, начните со стандартных, типовых уликов. Когда будет пластелин, тогда и решите, что из него лепить.
уже трясет от рева нашей дисковой.
Применяю наушники, очень удобно, и каску одеть можно, и защитный щиток.
Поделиться732014-01-13 06:51:56
просто пчелиное пространствоне выдержано.Выполни это условие-и всё станет хорошо
Да какое там пчелиное пространство, этож варрики. Линеечные ульи. Рамки нет, пчелы строят соты начиная с линейки вверху корпуса и до низу. В корпусах высотой 200 мм не достраивают до нижележащей линейки миллиметров на 5, а в корпусах высотой 150 мм скрепляют с линейками нижнего корпуса.
Поделиться742014-01-13 17:19:17
В корпусах высотой 200 мм не достраивают до нижележащей линейки миллиметров на 5, а в корпусах высотой 150 мм скрепляют с линейками нижнего корпуса.
ну как то с пчелиными константами это связано
Поделиться752014-01-13 18:02:28
ну как то с пчелиными константами это связано
Все таки думаю, что тут что-то другое. 150 мм и 200 мм как-то уж очень далеки от пчелиного пространства, другие размеры улья одинаковы. Отличается только высота корпусов, причем высота тоже не точно 200 и не точно 150 мм. Плюс-минус 10мм, смотря какие доски попались для корпусов.
Вот к примеру корпус на 200 мм, снизу корпуса соты ничем не ограничены, но как видно на фото, соты с нижележащими линейками особо не скреплены, в корпусах же на 150 мм, все соты похожи на левый сотик из сотов на фото. Все таки думаю, что пчелам необходима какая-то минимальная высота сплошного сотового поля.
Поделиться762014-01-13 18:26:35
Вот к примеру корпус на 200 мм, снизу корпуса соты ничем не ограничены, но как видно на фото, соты с нижележащими линейками особо не скреплены, в корпусах же на 150 мм, все соты похожи на левый сотик из сотов на фото. Все таки думаю, что пчелам необходима какая-то минимальная высота сплошного сотового поля.
да вполне может быть...У меня в глазовских общая высота гнезда 500 мм,а рамочки-250,углы они оставляют для хождения...
а если корпус 250 сделать-тяжело будет?
Все эти расстояния,наверно-совсем не изучались наукой,а мы всё методом тыка делаем
И вопрос-с торцов сотов,и в самих сотах-есть проходы для пчёл,или всё сплошь застроено?
Поделиться772014-01-14 12:33:20
В медовых корпусах торцы сот примерно вот такие
Как видно проходы всегда есть в верхних углах сот, ни разу еще не видел чтобы сот был скреплен с корпусом начиная с самого верху. У большинства сот есть проходы и посередине. Это медовые соты, а вот гнездовые расплодные соты практически не скреплены со стенками корпусов, есть лишь небольшие перемычки в верхней части корпусов, видимо по мере наполнения сот медом и их утяжеления, пчелы надежнее крепят соты.
Также встречаются проходы и вверху сота под самой линейкой, примерно вот такие
Поделиться782014-01-14 18:38:53
В корпусах высотой 200 мм не достраивают до нижележащей линейки миллиметров на 5, а в корпусах высотой 150 мм скрепляют с линейками нижнего корпуса.
Случайные постройки сотов, в улье где не поставили рамку, или в лавушке, где не комплект рамок, высота всегда больше чем 150мм. Значит все таки это связано с
константами
Как можно сделать так, что бы строились только пчелиные ячейки, весь активный сезон? И что если зайдет в роевое? Может при таком подходе, удается избежать роения?
Поделиться792014-01-14 22:47:05
Как можно сделать так, что бы строились только пчелиные ячейки, весь активный сезон? И что если зайдет в роевое? Может при таком подходе, удается избежать роения?
только вовремя!
это очень малый,НО ОЧЕНЬ БУРНЫЙ период с зацветания крыжовника,до входа в роевое,
причём для этого,до этого-должно быть достаточно просторно,и достаточно (много) трутневой суши прошлогодней,постепенно,начиная с первого облёта
Как этого достичь в тесных,безрамочных варриках,я плохо прдставляю
И гораздо менее интенсивный период после роения,где то (у меня) до середины июля
в общем-время для этого мало,надо попадать)
Случайные постройки сотов, в улье где не поставили рамку, или в лавушке, где не комплект рамок, высота всегда больше чем 150мм. Значит все таки это связано с
наверняка,как и более 500мм неохотно строят,хотя бывает,если зажать
Поделиться802014-01-15 11:18:05
высота всегда больше чем 150мм.
,как и более 500мм неохотно строят
Можно предположить, что именно по этой причине, автором была выбрана именно такая базовая высота корпуса.
Как можно сделать так, что бы строились только пчелиные ячейки, весь активный сезон?
Роям предлагал по четыре рамки вощины на 300мм, которое по диагонали были поделены. Две как правило отстраиваются на отлично, две с ячейками трутней.
Поделиться812014-01-15 15:25:12
,как и более 500мм неохотно строят,хотя бывает,если зажать
Рой, заселившийся в дупло, застраивает за сезон соты высотой до 72-74 см при общем количестве от 7 до 9 сот.Наверно это зависит и от диаметра дупла. Сам видел и вынимал такие соты. Трутневые соты были только на крайних сотах в нижней и средней части на внутренней стороне. На средних сотах не было трутневых ячеек. И мало было перговых. Только единичные. Перга - слева и справа на крайних и вторых. Такое же строение гнезда наблюдал в дуплянке у друга. Он каждый сезон вывешивает дуплянки в ближайшем лесу. Общий объем (и высота) отстроенных сотов зависит прежде всего от силы роя и взятка.
Поделиться822014-03-29 12:45:43
Есть опыт по установке новых корпусов? Я в августе 2014 сделал первый улей по Варре, теперь у меня их три (было четыре - подарил один другу - уж очень хотел пчел он). Ульи делал сам, сам и рои ловил. С августа по март (дело в Австралии происходит) пчелы отстроили четыре корпуса - надо новый ставить, а предыдущие неподъемные. Ищу любые идеи по подъему, видел видео об ульях Варре, где пчеловод специальной машиной поднимает корпуса, но уж очень она сложная для трех ульев...
Поделиться832014-03-29 12:47:58
О рамках для улья Варре - они и так не сложные, а я еще упростил - установил только планки и намазал их воском вдоль, по центру - пчелы разобрались и нормально отстраивают соты.
Поделиться842014-03-29 14:40:06
в августе 2014 сделал первый улей по Варре,
Почему именно такой тип? С какими он преимуществами? И что повлияло на этот выбор, или кто? А вот подъемник в вашем случае предполагаю должен иметь устойчивую опору, поднял и можешь менять или подставлять корпуса что с низу. Где то видел на четырех вело колесах с захватом. Типа козлового крана.
Отредактировано Николай Пенза (2014-03-29 14:53:35)
Поделиться852014-03-29 15:22:32
Я сразу сделал 250мм высотой корпуса - такой ширины были МДФ панели... Живут, жужжат...
Поделиться862014-03-29 15:56:15
У меня опыта никакого не было работы с пчелами - чистый лист, только желание завести пчел. Поэтому много читал про разные типы ульев. Остановился на предложенном Варре т.к. по-моему он наиболее близок к естественному обитанию пчел в дуплах. Я пару раз жил в пчелинном заповеднике в Башкирии, где пчелы в бортях, так ульи Варре - это удешевленный аналог бортей. Большенство болезней пчел от высокой влажности (плохой вентиляции) - улей Варре как раз решает проблему вентиляции (у меня между верхним корпусом и крышкой лежит пластиковая мелкая сетка и все! никаких матов. Пробовал положить холстик - снимаю крышку - прямо клуб спертого, влажного воздуха в нос - кому захочется жить в смраде?..). Опять же не надо искать вощину, делать рамки... Мой четыре ульуа обошлись мне совершенно бесплатно - материал - доски МДФ от старых полок - дал объявление - надо материал и люди откликнулись. В Австралии многие держат пчел, я видел в основном стандартные ульи двухкорпусные, но есть местные сайты о содержании пчел по Варре...
Поделиться872014-03-30 10:16:53
В Австралии многие держат пчел, я видел в основном стандартные ульи двухкорпусные,
Понятно, да, другой континент, по возможности просвещайте нас, очень интересно, все моменты связанные с пчеловодством.
Поделиться882014-03-30 10:31:32
Понятно, да, другой континент, по возможности просвещайте нас, очень интересно, все моменты связанные с пчеловодством.
Австралия - рай для пчеловодов. Здесь нет варратоза - варратозный клещ не выносит запаха эвкалипта! Влажность воздуха низкая. Пчелы трудятся круглый год! В среднем с улья собирают 110 кг меда в год (я правда пока меда еще не видел, только пыльцу собирал)
Почему именно такой тип? С какими он преимуществами? И что повлияло на этот выбор, или кто? А вот подъемник в вашем случае предполагаю должен иметь устойчивую опору, поднял и можешь менять или подставлять корпуса что с низу. Где то видел на четырех вело колесах с захватом. Типа козлового крана.
Отредактировано Николай Пенза (Вчера 21:23:35)
Я пчелами занялся практически спонтанно. Говорил всем подряд что ищу улетевший рой, ну и читал много и о ульях, и о пчелах. На всякий случай сделал "одноэтажный" варрик - и как ловушка пойдет, и для начала обустройства семьи, и вес с объемом небольшие чтобы на заднее сиденье машины можно было положить. А что нужно для варрика? - четыре доски МДФ 330 на 210мм, дно "из того же материала" 330 на 400мм, крыша-фанера 350 на 350мм + четыре планки 40 на 330мм, восемь планок для сот 24 на 300мм и плюс две планки-держателя для планок (уж простите за каламбут), шурупы. Все! Час делов даже с ручной ножовкой. Не надо делать рамки, соблюдая тоцчные размеры, не надо их наващивать (где-то искать магазин пчеловодов). За первые два месяца пчелки (рой был слабый - не более кило) отстроили корпус, а я за это время сделал им еще два... А потом и еще три роя поймал, для меня и одного достаточно, просто где-то вычитал что надо иметь не менее трех ульев...
И еще - я дно улья сделал немного не так как "по Варре". Насмотрелся видео, где пчеловоды при установке корпусов на дно-основание сдвигают их, не могут точно поставить (спозиционировать). Я на дно, которое является и прилетной доской, прибил квадрат "из того же материала" МДФ, что и стенки корпусов. Размер квадрата миллилетров на пять меньше внутреннего размера корпуса - т.е. если размер корпуса внутри 300х300 мм - то квадрат 295х295мм. Леток продолжил в квадрате. Чуть сложнее, но удобнее...
Поделиться892014-03-31 00:36:37
Австралия - рай для пчеловодов. Здесь нет варратоза - варратозный клещ не выносит запаха эвкалипта! Влажность воздуха низкая. Пчелы трудятся круглый год!
Не представить)
Совсем зимнего покоя нет у пчёл? Сфотографируйте,покажите нам своих пчёлок,интересно)
Поделиться902014-03-31 08:28:43
Все три улья установил "под крышами" - в гараже и двух садовых сарайчиках. И теплее зимой, и летом не так жарко, и дождь нипочем...