D.Anna написал(а):Идея с рейками мне ещё с прошлого года приглянулась
Тут только не надо забывать, что у Старателя карника, десятилетиями селекционированная на минимизацию прополисования (это требовалось для использования разделительных решеток на промышленных пасеках) - видите же, как он легонько ножичком сдвигает рамки целыми пакетами, а я с немалым усилием отдираю одну единственную рамку.
У СР пчелок прополиса в гнездах побольше, а уж если гибрид с сильными признаками СГК - то там его будет больше всего, соответственно и выдирать рейки будет существенно труднее. Думаю что нередко они будут просто ломаться, если их выдирать за один конец без раздвигания сотов, как показано на видео Старателя. Если же все соты раздвигать - то это еще тот труд будет, когда надо магазин ставить на заполненное целиком гнездо.
Я никогда рейками не пользовался и пользоваться не буду - не привлекли они меня ничем. Но это всего лишь чисто мое субъективное мнение, никого отговаривать не собираюсь. Да и красиво все это выглядит у Старателя. Но вот вопрос возникает: а что у Старателя выглядит не красиво? И будет ли все это выглядеть также красиво в исполнении другого пчеловода? Думается, просто талант у человека...
Отредактировано Anatoly (2014-04-12 11:50:32)