D.Anna,не изобретай велосипед.Свари сироп; 1 литр воды на 2 кг сахара,раздай в пакетиках и живи спокойно.
Послушайте земляка,что проще то и лучще, а то совсем заучитесь.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » О подкормках сахаром
D.Anna,не изобретай велосипед.Свари сироп; 1 литр воды на 2 кг сахара,раздай в пакетиках и живи спокойно.
Послушайте земляка,что проще то и лучще, а то совсем заучитесь.
Саныч, на счёт заучусь, как бы не неучем не остаться.
А так по мне так и помадка (она же леденец)как мне кажется не особо трудно + нет риска что в результате моей неловкости к примеру пакет лопнет... А я ещё очень и очень неловкая. Ну а пока положенные рамки тоже не особо осложнили мне жизнь. Тем более исходя из некоторых моментов описанных тут... Фотожурнал новорожденной пасеки или работа на ошибками , сироп там вряд ли подошёл....
Отредактировано D.Anna (2014-03-25 17:25:49)
Саныч, на счёт заучусь, как бы не неучем не остаться.
А так по мне так и помадка (она же леденец)как мне кажется не особо трудно + нет риска что в результате моей неловкости к примеру пакет лопнет... А я ещё очень и очень неловкая. Ну а пока положенные рамки тоже не особо осложнили мне жизнь. Тем более исходя из некоторых моментов описанных тут... Фотожурнал новорожденной пасеки или работа на ошибками , сироп там вряд ли подошёл....Отредактировано D.Anna (Сегодня 17:25:49)
Извините если обидел,это просто к тому,когда слишком много информации,можно наделать много ошибок,это касается пчёл,а на счёт кормовых рамок так это проще и легче чем сироп.
Саныч извиняю)))) да..когда много информации наличие некой кашки в голове присутствует, но и недостаток её тоже может оказаться порой... как я, простите, лоханулась, по другому не скажешь, со средством от клеща...все ж можно было сделать по другому изначально...
Ладно будем посмотреть))))
Кстати, в размещении различных материалов на форуме есть большая польза - это увеличивает его, форума, цитируемость в поисковых системах, то есть способствует его продвижению и привлечению новой аудитории
В прошлом 2012 году кормил сахаром. В этом 2013 - после снятия магазинов снял крайние гнездовые рамки за диафрагму и распечатал. Результат примерно одинаковый. Сахар постараюсь не применять, за исключением крайних случаев. Впрочем, у меня пасека маленькая.
А по поводу выгоды - зря вы людей ругаете за кормление сахаром. Животные нам на то и даны, чтобы с них питаться, тем более, что труд эти люди вкладывают. Конкуренцию никому не составляют - это несколько разные сегменты рынка, просто надо каждому пчеловоду немого потрудиться, чтобы создать у покупателя потребность в "бессахарном" меде. На личном опыте убедился, что "сахарный" мед более сладкий, до приторного, и не такой ароматный - понравился меньше, чем "обычный".
Если корма в норме, то пчелы ни в чем не нуждаются, нужно дать воды в кормушку (в подсоленой воде тоже нуждаются).
для пополнения кормов поставить за диафрагму пару маломедных рамок (распечатанных) это будет и корм, и побудительная подкормка. и кормушку с водой.
Если совсем все так плохо, то в безвзяточное время 30%-сироп по 200гр каждый день на ночь. (в сироп медку немного добавить если есть)
мы с мужем подкармливаем медом, разбавленным водой, в процентном соотношении 1:5
А пользуется/пользовался кто-нибудь инвертными сахарными сиропами, как в Финляндии? Основное изнашивание пчел, как я понял, происходит именно из-за переработки сахара на моносахара.
мы с мужем подкармливаем медом, разбавленным водой, в процентном соотношении 1:5
Да! Этот год, просто заставляет, не оставляет выбора, как кормить пчел, на расплод. После крайней сборки гнезд в зимовку , в лежаках много мало, и средне запечатанных сотов. Просто в нержавейке варю по соотношению 1/3 и вот уже 13 дней как скармливаю. Погодные условия не выдерживают ни какую критику. Ближайшие прогнозы не утишают. Семьи потихоньку заходят в роевое состояние.
А пользуется/пользовался кто-нибудь инвертными сахарными сиропами, как в Финляндии? Основное изнашивание пчел, как я понял, происходит именно из-за переработки сахара на моносахара.
В Финляндии применяется промышленная (искуственная) ИНВЕРТАЗА.
По-молодости я применял кормление инвертированным сиропом, приготовленным в домашних условиях.
Суть такова:
Высококачественный инвертированный сироп для пчел получают ферментативным гидролизом сахара инвертазой — ферментом, содержащимся в меде. Для получения 100 кг готового инверта берут 72,5 кг сахара, 7,5 кг меда, 20 л питьевой воды и 24 г уксусной кислоты (в пересчете на 100-процентную). При недостаточной активности процесса инверсии в сироп добавляют мед сверх указанного выше количества. Сахар должен соответствовать действующему ГОСТу. Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать
нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется. Мед необходимо брать цветочный.
В домашних условиях процесс инверсии проводят в емкостях для пищевых продуктов, лучше в тех, где хранят мед. Емкость загружают исходными компонентами и выдерживают в течение 6—15 дней при температуре 34—36 °С. Смесь два-три раза в сутки перемешивают. Процесс идет с образованием мелкой пены на поверхности (для пчел пена невредна). Конец инверсии определяют по следующим признакам: количество пены уменьшается, и на дне емкости практически не остается нерастворившихся кристаллов сахара.
Необходимую температуру для инверсии поддерживают с помощью кожухов с электрическим, водяным или солнечным обогревом.
Приготовленный инвертированный сироп отстаивают в течение одних-двух суток для осаждения кристаллов сахара. Хранят при температуре 20—30 °С. При более низких температурах возможна кристаллизация сиропа. Срок хранения один год в посуде, закрывающейся герметически.
Недостаток описанного метода заключается в том, что инвертазная активность меда — величина непостоянная и сравнительно небольшая, вследствие чего процесс инверсии длителен.
Но если вы болеете душой за своих пчелок, то усилия не останутся напрасными. Пчелки отблагодарят вас.
Всем привет!!!Почитал отзывы про подкормки сахаром ,сам не кормлю сахаром ни осенью ни зимой .Всю жизнь зимуют на улице в лежакак,оставляю 10 12 рамок меда хватает и на зиму и весной на развитие.Мне часто говорят выкачай и нам продай ,сам закорми сахаром подумай сколько денег заработаешь,деньги же не главное в этой жизни хоть их и не хватает на все.Это раз финансовая сторона деньги любой ценой ,вторая это кормушки ,сахар емкости под приготовление сиропов Это все время которого и так не хватает ,третье сахар у нас в стране уже давно не настоящий это химия .Сам лично видел выступление министра сельского хозяйства, лет 7 назад ,на то время уже исскуственного сахара в России было 65 процентов.Когда говорят что мед осенний кристализируется , падевый,так что мешает оставить мед сбор июля,он не кристализируется и без пади.Сам после июля 4 рамки полность печатного сдвигаю в край улья и он стоит до осенней сборки.Тем пчеловодам которые считают что подкормки сахаром это хорошо,дам совет поставте одну две семьи на заготовку рамок на зиму,в начале июля ставим кормушки и кормим только льем сироп на ночь,днем будет принос нектара а ночью сироп сахарный,мед будет смешанный да и пчела которая будет перерабатывать сменятся и в зиму не пойдут.И так пока не заготовим на всех,при этом вся пасека в этом не учавствует
Сам лично видел выступление министра сельского хозяйства, лет 7 назад ,на то время уже исскуственного сахара в России было 65 процентов.
Интересно что получается когда из искусственного сахара готовят искусственный мед.
Бодяжная бодяга что-ли....
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » О подкормках сахаром