Хотите верьте, хотите нет, а я пришла к выводу, что подкормка сахаром (особенно весной -"для развития") очень влияет на качество собираемого потом мёда. Четвёртый сезон сравниваю мёд своих пчёл с мёдом соседней пасеки. Пчёлы такие же, медоносы те же самые (между нами 7 км.), а мёд совершенно разный. У меня тёмный, густой, ароматный и горло дерёт, а там абсолютная противоположность. И так из года в год. Разница лишь в том, что там пчеловод считает подкормки сиропом почти обязательными, а я вообще весной не подкармливаю.
Сразу оговорюсь, что самого сиропа в меду быть не могло. Сосед гнёзда не трогает, откачивает всегда только магазины и только полностью запечатанные. Да и соропа по весне даёт не много, по 150-200 гр., но регулярно и довольно-таки долго. В зиму закармливает по полной.
Сначала мы с ним не могли понять, в чём прикол, пока я не прочитала как дрессируют пчёл на нужные медоносы. Вот тут до меня и дошло, что подкармливая сиропом, пчеловод "дрессирует" своих пчёл искать нектар похожий по свойствам на сироп. Весь молодняк с рождения "думает", что корм и должен быть таким, другого просто не знает.
Для проверки предположений, в прошлый сезон там стояли 2 моих отводка. Натаскали тёмного и пахучего.
Ничего не утверждаю и не пытаюсь доказать. Просто делюсь наблюдениями.