У меня печальный опыт зимовок на чистом меду.Даже в зимовнике .Мёд кристализовался капитально,
старатель, а как ты объяснишь то, что пчёлы в зимовнике питаются севшим мёдом и не жужжат?
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » О подкормках сахаром
У меня печальный опыт зимовок на чистом меду.Даже в зимовнике .Мёд кристализовался капитально,
старатель, а как ты объяснишь то, что пчёлы в зимовнике питаются севшим мёдом и не жужжат?
А еще меня как-будто постоянно кто-то спрашивает - а что, весь мёд принесенный пчелой - кристаллизуется или содержит падь, нет среди запасенного меда такого, чтобы годился для счастливой пчелиной зимовки, который можно отложить и оставить им?.. Т.е. без пчеловода с сахаром - пчелам окончательный кирдык после 70 млн. лет?
Т.е. без пчеловода с сахаром - пчелам окончательный кирдык после 70 млн. лет?
Нет,конечно.Просто в этот год,в этом месте пчёлы погибнут при зимовке и всё,а в природе останутся другие.
старатель, а как ты объяснишь то, что пчёлы в зимовнике питаются севшим мёдом и не жужжат?
Не жужжат-в смысле без жизненные? Я не знаю на сколько он севший.Но доподлинно известно,что зимой пчёлы не могут использовать кристаллы,только жидкую фракцию они способны усваивать.
доподлинно известно,что зимой пчёлы не могут использовать кристаллы,только жидкую фракцию они способны усваивать.
Надо, чтоб жидкой фракции было больше, чем кристаллов и тогда перезимуют на ура.
Во многих книжках по пчеловодству пишут, что пчёлы зимой воду берут из воздуха, поэтому не стоит усиливать вентиляцию в зимовнике и всё будет ОК.
Отредактировано Георгий (2012-09-03 22:16:23)
Во многих книжках по пчеловодству пишут, что пчёлы зимой воду берут из воздуха, поэтому не стоит усиливать вентиляцию в зимовнике и всё будет ОК.
Влажность в зимовнике и влажность внутри улья-разные вещи.Недостаток вентиляции в зимовнике-гарантия поноса у пчел , плесени на рамках и закисания меда.Я так думаю
в этот год,в этом месте пчёлы погибнут при зимовке и всё
Так получается местами каждый год погибнут, если каждый год сахаром кормим.. То есть у нас такие места, что пчелы находят только мед, пригодный для нас.. А им не подходит.. То кристаллы, то падь всякая.. Заботливо , для них от себя сахарок отрываем...
Да я и сам подкармливаю, потому как опыта у меня мало.. Учиться надо..
Да я и сам подкармливаю, потому как опыта у меня мало.. Учиться надо..
Фидан, да хоть миллион книг прочитай, если у тебя пчёлы гонят расплод во время ГВ, то ни одна метода не подойдёт, разве лишь матку самому грохнуть...
Влажность в зимовнике и влажность внутри улья-разные вещи
В зимний период одинаковые, влажность в улье и в зимовнике почти на одном уровне.
Отредактировано Георгий (2012-09-04 06:43:48)
может не в тему извините просто нашел информацию о подкормке горчичным порошком пчел весной может кто пробовал и какие результаты если можно. а так что то боязно там эфирного масла не мерено им горчичники ставят ,детка не сгорит
может не в тему извините просто нашел информацию о подкормке горчичным порошком пчел весной может кто пробовал и какие результаты если можно. а так что то боязно там эфирного масла не мерено им горчичники ставят ,детка не сгорит
Зачем? Так плохо с пергой?
И вообще зачем? Кто что слышал?
А ссылочку можно-почитать
И безотносительно к этому-в пчеловодной литературе-очень много глупостей,всему верить нельзя...
д федор где то на форуме, закладку не сделал ,просто интересно да и всякое может быть, вдруг может пригодиться там про соевую гороховую муку еще про что то просто пропустил мимо ,а сегодня вспомнил ну и спросил на будуещее может кто пробовал
Отредактировано сварной я (2013-02-20 17:24:20)
Зачем? Так плохо с пергой?
И вообще зачем? Кто что слышал?
А ссылочку можно-почитать
И безотносительно к этому-в пчеловодной литературе-очень много глупостей,всему верить нельзя...
В учебнике есть раздел о белковых подкормках при ОТСУТСТВИИ ПЕРГИ. Это видимо для тех пород, которые начинают рано кормить детку и не могут дотянуть до поступления свежей пыльцы весной.
д федор как помню там о весенней подкормке и было что то о нехватке пыльцы у нас вроде не страдают тальник одуванчик ну а там все по порядку наверное как у вас только может каких то медоносов у нас нет или очень мало например липы ,а интересуюсь у нас 3года подряд была засуха очень трудные года осот и тот в11часов закрывался
В учебнике есть раздел о белковых подкормках при ОТСУТСТВИИ ПЕРГИ.
Спрсил :Сварному зачем кормить горчицей...,ну понял-на всякий случай узнаёт))
Я на всякий случай-заготавливаю пергу,не используется-летом она хорошо продаётся.Лучше всего хранить заливая слоями мёдом,(сначала хорошо утрамбовав,и сверху залить мёдом.Такая перга может и пару лет стоять,основной её враг-воздух.
А ко всем этим подкормкам:муке,сухому молоку,дрожжам,горчице,вот-я как то скептически и с подозрением отношусь.Ставлю им пару рамок с пергой в зимовку-по краям (под мёдом конечно) и вот-запас запасаю из бракованных рамок порядочно набирается.Да можно и специально рамки с пергой отобрать весной (поздней-когда тащат много уже)
Пару лет была плохая весна,и перги им не хватало действительно.
Я ещё,когда холодно-ставлю "букеты" ольховых веток с серёжками пылящими рядом с поилкой-тоже берут с них
д федор вы посмотрите на мой стаж и вспомните когда вы начинали то суши не хватает то еще чего .это сразу не решить для этого нужно время ,у других брать с погибших пасек себе дороже может быть. и так с южными чего только не завезли о чем старые пчеловоды и не слыхивали .недаром я зимую на воле считаю что семьи освобождаются от каких то болезней и пчелы на генном или еще каком уровне помнят что им снова надо будет зимовать ,может не правильно но мне это так видится.время покажет,выжила семья значит все у неё нормально и потомство у неё будет жизнеспособное
д федор вы посмотрите на мой стаж и вспомните когда вы начинали то суши не хватает то еще чего .это сразу не решить
Да веть и я советую без всякого сарказма Всё правильно говорите))
д федор я даже об этом не подумал и мне это не в обиду с вашей колокольни так сказать все правильно у вас страховой фонд суши перги ,а мне это ещё предстоит создать и я это прекрасно понимаю так что без обид .я просто такой человек когда мне интересно я добываю информацию которая проливает свет на мой интерес .так что не обижайтесь если мои вопросы покажутся дурацкими,вам все кажется понятным и простым а начинающий боится как бы не навредить пчелам .я понимаю что наши местные видят во мне конкурента и к ним не подойдещ просто так , тебе такой белеберды наплетут неделю перевариваеш правда или сказки про белого быка
Понравился аппетитный вид помадки,которую приготовил автор ролика для использования в настоящий период времени.Я хоть подкормкой сейчас не занимаюсь,может действительно проще её готовить,чем канди самому?
https://www.youtube.com/watch?v=Qb_FA34_6Sg
Отредактировано старатель (2013-02-21 19:29:17)
Понравился аппетитный вид помадки,которую приготовил автор ролика для использования в настоящий период времени.Я хоть подкормкой сейчас не занимаюсь,может действительно проще её готовить,чем канди самому?
Главное,чтобы пчёлкам нравилось )))
У меня есть рецепты сахарной помадки и сахарного леденца.Интересно,что автором ролика пропорции взяты как для сахарного леденца,а готовилось по рецепту сахарной помадки...
Напишу для сравнения оба рецепта.
№1.Сахарную помадку готовят следующим образом.
В луженую или эмалированную посуду наливают 1л воды и подогревают на огне.В подогретую воду всыпают 2кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения,которое продолжается 20мин;чтобы узнать,готов ли сироп,в него опускают ложку,а потом быстро переносят её в холодную воду.Готовый сироп загустеет на ложке так,что его можно снять и скатать в мягкий шарик.К готовому сиропу добавляют 600г жидкого мёда.Смесь кипятят еще не более 3мин.После того как готовый сироп остынет,его перемешивают ложкой,пока он не превратится в густое белое тесто.Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках,покрытых сверху пленкой,или в целлофановых мешках.
Из помадки делают лепешки массой 1-1,5 кг,завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холстик на рамки.Такой порции хватает примерно на месяц,после чего дают новую порцию.
№2.Для приготовления сахарного леденца берут 1 часть воды,в которой размешивают 5 частей сахара.Смесь осторожно кипятят на слабом огне около 30 мин.Смесь постоянно помешивают,чтобы она не пригорела.Леденец считается готовым,когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинается тянуться в нити.Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2гр лимонной кислоты на 1кг сахара.Готовый леденец в горячем виде выливают на противень,предварительно смоченной водой,или на лист пергаментной бумаги.Застывшую массу разрезают на куски и дают пчёлам.
"500 вопросов и ответов по пчеловодству"1992г
От себя добавлю,что по первому рецепту готовить приходилось.
Масса действительно получалась ...белого цвета,консистенции густого теста.
По второму рецепту не готовил,так как меня смутило,что считается готовым,когда начнет "тянуться в нити".
Что же будет с ним,когда он остынет,и как этот застывший леденец сможет взять пчела?
Просто в юности приходилось варить конфеты "петушки",и у меня именно такие ассоциации...
У автора видеоролика получилась достаточно пластичная масса,как тесто,но по цвету леденца.
Думаю,что она более пригодна пчёлам,чем леденец по рецепту №2.
Может кто пробовал,экспериментировал,делитесь,коллеги, впечатлениями...
Разумеется,натуральный мёд вне конкуренции,но умение приготовить канди,или помадку никогда никому не помешает...
По второму рецепту не готовил,так как меня смутило,что считается готовым,когда начнет "тянуться в нити".
Что же будет с ним,когда он остынет,и как этот застывший леденец сможет взять пчела?
Там как я понял-от влажности гнезда он маленько разжижается Тоже не приходилось готовить...
Там как я понял-от влажности гнезда он маленько разжижается Тоже не приходилось готовить...
Тоже думал о влажности в гнезде,т.к. даже приготовленную помадку по первому рецепту без её увлажнения пчёлам не взять.Но это всё же не леденец,а тесто,и в нем больше влаги.Интерееееесно...
Александр,спасибо за ролик.Так сказать,за наглядное пособие...
Вот нашел интересную статью о зимовке пчел на сахаре:
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ ПОДКОРМКЕ САХАРНЫМ СИРОПОМ
Брандорф А.З., Ивойлова М.М.
ГНУ НИИ сельского хозяйства Северо-Востока
им. Н.В. Рудницкого РАСХН, г. Киров,
.............................................................................................................
Таким образом, по результатам анализа основных физиологических параметров медоносных пчел можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчелиных семей. Замена меда на сахарный сироп способствует уменьшению количества не перевариваемых остатков корма в ректуме, что является важным физиологическим параметром в условиях длительной безоблетной зимовки.
Полностью со всей статьей можно ознакомиться исправленная ссылка здесь
Или на ХХХ
Первая ссылка ведёт на главную какого то форума,по второй доступ гостям запрещён,исправьте пожалуйста
Отредактировано д.Фёдор (2013-03-07 11:39:10)
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ ПОДКОРМКЕ САХАРНЫМ СИРОПОМ
Брандорф А.З., Ивойлова М.М.
ГНУ НИИ сельского хозяйства Северо-Востока
им. Н.В. Рудницкого РАСХН, г. Киров,
.............................................................................................................
Таким образом, по результатам анализа основных физиологических параметров медоносных пчел можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчелиных семей. Замена меда на сахарный сироп способствует уменьшению количества не перевариваемых остатков корма в ректуме, что является важным физиологическим параметром в условиях длительной безоблетной зимовки.
А по мне -это или глупость или злономеренность,для оправдания или южных пород на севере,или жадности пчеловодов.Их разряда-человек умнее Бога.
Бог определил пчёлам на меду зимовать,а человек пыжиться доказать,что на сахаре-который и человеку то вреден-оно круче.А зачем,вот скажите ,Василий?
Я понимаю,подкормить-когда год плохой...А вот все эти усилия-доказать,что сахар пчёлам полезнее мёда,они для чего?
А по мне -это или глупость или злономеренность,для оправдания или южных пород на севере
Фёдор,в нашей местности бывает так,что мёд из-за большого количества глюкозы кристаллизуется в конце сентября и в начале сентября бывает обильное выделение пади.от осенней подкормки сиропом ни разу не наблюдал гибели пчёл,а вот от кристаллизации в 2005г лишился 20 семей.с тех пор 20 л сиропа на семью,обязательная подкормка в конце августа. у всех разные условия содержания.
Фёдор,в нашей местности бывает так,что мёд из-за большого количества глюкозы кристаллизуется в конце сентября и в начале сентября бывает обильное выделение пади.от осенней подкормки сиропом ни разу не наблюдал гибели пчёл,а вот от кристаллизации в 2005г лишился 20 семей.с тех пор 20 л сиропа на семью,обязательная подкормка в конце августа. у всех разные условия содержания.
Да ведь и я говорю: бывает необходимость...
И я сам в плохие года по мёду,или по пади-подкармливаю сахаром.В хорошие-зимую на мёде.
Но ведь это не значит-что сахар пчёлам полезнее мёда.По моему "сахар полезнее мёда"-это лозунг рвачей,выгребающих весь мёд,заменяющих его сахаром,и придумывающих для этого отмазки научные.
Я ,например,неоднократно встречал утверждения,что при постоянном изъятии мёда и закорме сахаром в зиму-семьи хиреют,начинают болеть,весенний расплод появляться позже,слабый и нежизнеспособный
Не это ли одна из причин болезней у карниководов-ведь там закорм сахаром-часть технологии,для успешной зимовки-это активно Николай из Белоруссии на ОПФ пропагандирует.
Какой только ерунды не понапишут для этого,вот по ссылке Василия нашёл статейку-какой то московский пчеловод Лонин пишет,что мёд вовсе и не корм для пчёл,а...а....продукт метаболизма!А всё пчеловодство сильно заблуждается,называя его кормом... И де поэтому сахар лучше...
Люди сначала загоняют сами себя в угол (тесный дадан,"добрая" южная порода...) а потом с дикими усилиями начинают решать возникающие проблемы,переделывая природу сквозняками в улье или закормом сахаром...
,в нашей местности бывает так,что мёд из-за большого количества глюкозы кристаллизуется в конце сентября и в начале сентября бывает обильное выделение пади.от осенней подкормки сиропом ни разу не наблюдал гибели пчёл,а вот от кристаллизации в 2005г лишился 20 семей.с тех пор 20 л сиропа на семью,обязательная подкормка в конце августа. у всех разные условия содержания.
Применение сахара расширило географию активного и доходного пчеловождения! Как и любой технологический прием кормление сахарным сиропом требует соблюдения определенных правил! Крайности - неприемлимы!
Первая ссылка ведёт на главную какого то форума,по второй доступ гостям запрещён,исправьте пожалуйста
По первой ссылке автоматически копируется и вставляется на первую страницу, данная статья на второй странице, восьмая с верху, за 22.11.2012 число, с этой ссылкой не чего к сожалению исправить не возможно (пытался сразу несколько раз), а на второй просто надо зарегистрироваться (это мне сын сделал небольшой сайтик, я туда интересные вещи копирую, а вот как сделать доступ для гостей не знаю, сын в городе живет и переехал на другую квартиру, сейчас у него нет интернета)
Да ведь и я говорю: бывает необходимость...
И я сам в плохие года по мёду,или по пади-подкармливаю сахаром.В хорошие-зимую на мёде.
Федор, ты сперва статью почитай, там всего 50% заменили на сахарный сироп, и же не призываю всех и всегда к закорму, но при необходимости допускаю. Статью нашел и дал к размышлению, а каждый пчеловод самостоятельно, в силу своих убеждений принимает решение.
Отредактировано Vasilii_VK (2013-03-06 17:13:21)
старатель, а как ты объяснишь то, что пчёлы в зимовнике питаются севшим мёдом и не жужжат?
избыточной влагой в ульё.
Объединяйте свои,подряд идущие,сообщения редактированием,пожалуйста!
Не это ли одна из причин болезней у карниководов-ведь там закорм сахаром-часть технологии
думаю,что основная причина распространения болезней-отказ от естественного роения,когда рой садится в чистый,обработанный улей на новые рамки с голой вощиной.можно поставить одну свежую медоперговую рамку,но не больше.происходит естественное оздоровление семьи,так заложено природой и отказ от роения считаю очень большой ошибкой.
По первой ссылке автоматически копируется и вставляется на первую страницу, данная статья на второй странице, восьмая с верху, за 22.11.2012 число, с этой ссылкой не чего к сожалению исправить не возможно (пытался сразу несколько раз), а на второй просто надо зарегистрироваться (это мне сын сделал небольшой сайтик, я туда интересные вещи копирую, а вот как сделать доступ для гостей не знаю, сын в городе живет и переехал на другую квартиру, сейчас у него нет интернета)
Василий,открываете искомую статью,копируете ссылку,вставляете сюда (можно отменить сокращение,если что то не так идёт) Вуаля!
По обычаям интернета,если для просмотра ссылки нужно регистрироваться-все эту ссылку просто закрывают.Так что открывайте для гостей.Как-всё в гугле можно найти или на майл-вопросах
Всякие восьмые сверху на второй странице-это просто невежливо к людям,я такие ссылки буду убирать
Вот та статья-исследование,типа
Федор, ты сперва статью почитай, там всего 50% заменили на сахарный сироп, и же не призываю всех и всегда к закорму, но при необходимости допускаю.
Ну вот,после твоих разъяснений-смог её найти и прочитать (думаю-не я один)
В связке с этой статьёй интересно прочитать об исследовании наполнения кишечника в теме зимовка
Василий,я немного разберу статью-таким методом я понимаю,стоит читать статью,или она -ерунда,которой так много сейчас и во всей нашей науке,и в пчеловодстве в частности.Вопросы -к статье,риторические.
Как известно дьявол кроется в деталях
Почему не было группы с полностью сахарной зимовкой? Во первых многие используют зимовку полностью на сахаре,есть такие технологии,они для карники,например даже рекомендуются.Во вторых-результаты проявили себя гораздо больше,почему такая половинчатость в исследовании?
Для проведения исследований сформированы 2 группы методом пар-аналогов (по 10 семей в группе) силой 12 улочек. Подготовка семей заключалась в формировании гнезд с различными кормовыми запасами (по 20 кг): корма контрольной группы сформированы из рамок с медом, у опытной группы проведена 50% замена меда на сахарный сироп. В гнездах обеих групп размещено по 2 кг белкового корма (перги). На период зимовки обе группы помещены в надземный зимовник.
В начале-ничего не говориться,что в сахаре нет нужных микроэлементов и витаминов,содержащихся в мёде.А именно из за этого весной получается неполноценный расплод.
Переработку сахара-я как раз к страшно негативным факторам не отнёс бы (позднее,не вовремя закормка-конечно изнашивает) Пчёлы и нектар усиленно перерабатывают.Проценты отхода летней пчелы,и какая пчела идёт в зимовку-тоже дело очень тёмное и не изученное,по моему
Мнения исследователей о пользе сахарного сиропа в качестве заменителя меда разделились: одни считают (Билаш, Лебедев, 2009), что при переработке сахарного сиропа пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют; другие утверждают, что при замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка кишечника в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также мед выгодно заменять на сахарный сироп по коммерческим соображениям (Еськов, 1990).
Что уже наталкивает на мысль о некомпетентности статьи
Странно,что исследования на помесных пчёлах проводили,а проценты помеси не указаны-степень породы-сильно на зимовку влияет-как обеспечили равенство исследуемых семей?...
По результатам морфологического и популяционно-генетического анализа пчелиные семьи опытной и контрольной групп отнесены к помесным.
Изменение содержания воды в теле медоносных пчел определяет устойчивость насекомых к низким температурам, так как влияет на уровень и направленность обмена веществ. Наименьшее количество воды в теле отмечается у высокозимостойких пчел. Весь период исследований содержание влаги в теле пчел у обеих групп находилось на одном уровне в пределах 63,33-65,87%. Данный показатель в группах был меньше критической отметки при которой наблюдается элиминация рабочих особей на 2,8-3,6% (табл. 1).
элиминация:в биологии — гибель отдельных особей или целых групп организмов (популяций, видов) в результате различных естественных причин;
Использование научных терминов никому не понятных в общедоступных статьях-для меня так же показатель низкого качества статьи-трудно написать гибель?
Используя непонятную изначальную установку-с исследованием непонятных дворняжек,дальше выясняется каловая нагрузка.Без указания предельной нагрузки,и сколько до этого предела осталось,а он у каждой породы-свой,и больше всего у СР)
Отход контрольной группы на мёду 44%!!! Это как вообще? Очевидно всю зимовку пчёл очень сильно беспокоили отбирая пробы
Отход семей на сахаре-вообще не указан,что так же недобросовестно
Ректум (задняя кишка пчелы)на меду тёмный,на сахаре прозрачный-а что плохо и хорошо,непонятно,подразумевается,что прозрачный -отлично?
При изучении основных физиологических параметров у семей опытной группы, не установлено отрицательного влияния переработки сахарного сиропа, что подтверждается высокими значениями содержания белка и развитию жирового тела в организме медоносных пчёл. Результаты количественного анализа содержания белка у пчел опытной и контрольной групп, не имели достоверных отличий
А у весеннего расплода? И дальнейшее развитие семей-не сравнивалось...
Развитие жирового тела-из графика видно,что на меду больше,в тексте написано-одинаково в контрольной и опытной группе.График до ноября,изменение жирового тела в течении зимовки не показан.Почему? Очевидно результат не подходит под вывод о пользе сахара.:
В результате анализа развития жирового тела не установлено влияния качества кормовых запасов на его параметры, так как разница в степени жирового тела не достоверна.
Вывод есть,а фактов ,подтверждающих-нет!
Из всего этого я делаю вывод что статья подогнана под требуемый результат (польза сахара) и верить ей не стоит...
Василий,открываете искомую статью,копируете ссылку,вставляете сюда (можно отменить сокращение,если что то не так идёт) Вуаля!
По обычаям интернета,если для просмотра ссылки нужно регистрироваться-все эту ссылку просто закрывают.Так что открывайте для гостей.Как-всё в гугле можно найти или на майл-вопросах
Всякие восьмые сверху на второй странице-это просто невежливо к людям,я такие ссылки буду убирать
Все вроде так и делал но не получалось, пробовал по разному. Даже сперва копировал в блокнот а потом уже из блокнота на форум - все равно выдавалось на первую страницу (может что комп тормозил).
А по второй ссылке буду иметь введу, сын приедет сделает как надо, откроет.
Из всего этого я делаю вывод что статья подогнана под требуемый результат (польза сахара) и верить ей не стоит...
Федор, я не призываю верить или отвергать, каждый сам решает. Польза может только в возможности сохранить пчел при не доброкачественных (для пчел) натуральных медах. Но надо отметить и вреда нет от сахара, тем более если не весь мед заменялся.
А по весеннему развитию пчел. Был опыт, пришлось одному отводку (точнее позднему рою) скормить аж 18 кг сахара (у нас норма на зиму и весеннее развитие 30 кг корма). Оставленный корм для зимы рой использовал на выращивание расплода, подставить столько не было возможности, вот и закормил. Весной его развитие ни чем не отличалось от других зимовалых семей, которых сахаром вообще не кормил. Может потому, что до приноса свежей пыльцы у нас пчелы расплод не выращивают. А в пыльце витаминов поболее чем в меде.
Федор, я не призываю верить или отвергать, каждый сам решает.
Я и подчеркнул-что вопросы риторические-к авторам статьи
Я читал,что закорм сахаром сказывается медленно,за несколько сезонов-семьи слабеют,становятся более восприимчивы к болезням.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Подкормки » О подкормках сахаром