А нас в этом году липа подвела, бутоны заморозок прибил, цвели только отдельные деревья по берегу и рядом с деревней, а в лесу и в горах цветов не было, и в разгар цветения пошли дожди каждый день как у Георгия, и соответсвенно результат - 1 фляга липового меда на 13 зимовалых семей...
Липа - королева медоносов.
Сообщений 31 страница 60 из 75
Поделиться322012-08-23 17:13:01
с рукописи:
КОЛБИНА ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ В
МЕДОСБОРНЫХ УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ
Поделиться332013-07-02 14:37:51
Четвёртый день цветения липы. Взяток слабоват, порывы ветра очень сильные.
Отредактировано Георгий (2013-07-02 14:38:21)
Поделиться342013-07-02 15:17:29
Я чё то вообще на липе пчёл невижу , хотя и погода была нормальная .Сейчас дожди лупят третий день , вообще все по ульям сидят
Поделиться352013-07-02 16:09:16
чё то вообще на липе пчёл невижу , хотя и погода была нормальная .Сейчас дожди лупят третий день , вообще все по ульям сидят
Они на ней не сидят, берут нектар и домой.
Ливень для липы-"смерть".
Поделиться362013-07-02 16:13:38
Ливень для липы-"смерть".
Заподло существует ...В том году тоже только денёк успели на липу полетать и дожди зарядили .Нынче то же самое , только зацвела она пораньше.
Поделиться372013-07-03 08:24:26
Да липа хорошо цветет, пчелки работают но похолодание не дает в полную возможность использовать взяток. 2 дня утром было +10 и днем чуть выше 20, вчера вечером небольшой дождик прошел, но сегодня утром чуть потеплее было +12, надеюсь что сегодня побольше принесут.
Поделиться382013-07-03 09:12:28
Сейчас дожди лупят
После двух дневных ливней пчёлки на липе "табуном".
Поделиться392013-07-03 12:37:55
А у нас дождь ещё таких дня 3 и пожалуй с липой в пролёте.
Поделиться402013-07-04 07:55:51
С утра сегодня всего +8, дальше потепление рисуют, но и дожди доже временами... Ну главное чтоб не ливни сильные и не каждый день... А то смоет всю нашу липу.
Поделиться412013-07-16 10:49:59
В этом году с липой повезло, все 10 дней работали прекрасно.
Вот что наработала среднерусская семья(гибрид):
Таковы привесы КУ:
30 июня +3.3 кг, начала выделять липа.
1.07 +3.1
2.07 +5.6
3.07 +8.3
4.07 +12.8
5.07 +13.1
6.07 +10.8
7.07 +10
8.07 +8
9.07 +6
10.07 +2
83.0 кг
Вес улья 161.6 кг.
Поделиться422015-03-27 15:55:27
В моей местности липа растет, но выделяет нектар ну очень редко
О как интересно..а почему?
Поделиться432015-03-27 20:31:07
В прошлом году ездил в Башкирию в Иглинский район, честное слово столько липы я не видел! И пчеловод в разговоре сказал, что у них липа ну может 1 раз в 10 лет не выделяет (при этом он сказал что в прошлый холодный год собрал 20 тонн мёда - "не выделяет"), а у нас наоборот. И липа у них растёт сплошным массивом, можно сказать что других деревьев я практически не видел, сплошь липа. А у нас липа представляет собой единичные экземпляры в природе.
Для нектаровыделения нужна стабильность - тепло и влажность. А у нас с вами зона рискованного земледелия, то заморозки, то похолодание, то дожди не во время. Слышал, что если во время цветения липы дождь пройдёт, то нектар вымывает (в силу устройства липового цвета).
Поделиться442015-03-27 21:35:22
Для нектаровыделения нужна стабильность - тепло и влажность. А у нас с вами зона рискованного земледелия, то заморозки, то похолодание, то дожди не во время. Слышал, что если во время цветения липы дождь пройдёт, то нектар вымывает (в силу устройства липового цвета).
У меня на соседней улице на одной усадьбе липы растут...Так я за свои 15 с лишним лет пчеловодства лишь один раз видел,что пчёлы активно шли на неё...Все остальные года-как будто и нет её вовсе...Так что расчет на липу в своем регионе совершенно исключаю...
Поделиться452015-03-27 21:57:00
Говоря о "моей местности" имел в виду Ленинградскую область. А все потому, что холодно у нас, и липа без помощи человека не растет. Все то что имеем - посажено человеком, а саженцы, со слов отца, в свое время привозили из Псковской области, если не изменяет память. Ну а если не ее климат, то тут уж не до нектаровыделения, тут бы только выжить...
Поделиться462015-03-28 05:34:12
Anatoly интересный факт. Думаю, что у вас однозначно не холоднее чем у нас в Сибири. Может какие-то совсем южные виды?
Я собирала материал по липе Сибирской.
В кемеровской области есть липовый остров http://lik-kuzbassa.narod.ru/kuzedeevsk … ostrov.htm и липа там выделяет нектар .... Вики: ареал:
В естественном виде встречается только в Западной Сибири: предгорья Кузнецкого Алатау, Томская область.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Липа_сибирская Занесена в красную книгу, считается медоносом Сибири. Есть ещё разновидность липы приспособившейся к условиям Сибири Липа Нащокина, но растет она только в Красноярском крае https://ru.wikipedia.org/wiki/Липа_Нащокина
Вот тут статья со ссылками на различные виды лип: https://sites.google.com/site/ulejbee/m … aa-medonos
У меня на соседней улице на одной усадьбе липы растут...Так я за свои 15 с лишним лет пчеловодства лишь один раз видел,что пчёлы активно шли на неё...Все остальные года-как будто и нет её вовсе...Так что расчет на липу в своем регионе совершенно исключаю...
хм... шибка озадачили... В районе липового острова в кемеровской считай только с липы и берут - уникальность микроклимата?
Ранетки что ли рядами высадить ...
Отредактировано D.Anna (2015-03-28 05:39:25)
Поделиться472015-03-28 06:00:45
У нас есть липовые аллеи высаженые во времена Екатерины, в одном только месте в Тогульском районе в небольшом кол-ве выделяет но не каждый год
Поделиться482015-03-28 09:17:51
К стати о породном районировании пчёл:
В это время проводится масштабное изучение медоносов области, возобновлены процессы концентрации и специализации пчеловодства, разработан и утвержден План породного районирования, согласно которому решили, что наиболее подходящая для Томской области — среднерусская пчела. Другими словами, не мудрствуя лукаво, оставили ту, которую полковник Аршеневский завез в Сибирь в конце 18 века.
источник: http://xn--80aaatwdjpmree8o.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA-%D0%B8-%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81/
Хорошая кстати ссылка (для томичей) нашла как минимум две книги которые надо будет подробно изучить.
зафлудили малость тему....
Наверное администраторам надо подраскидать сообщения)))) сорри...
Тастан читаю про липы, да сложно всё... кое-где пишут, что начинают выделять чуть ли не после 60 лет жизни .... ндя....
Отредактировано D.Anna (2015-03-28 09:25:00)
Поделиться492015-03-28 17:13:52
нужно скорее всего создать условия, типа оазиса, вокруг лип.
Поделиться502015-03-31 21:34:49
Думаю, что у вас однозначно не холоднее чем у нас в Сибири
Однозначно не холоднее, это точно. Но вот сибирская липа не растет, а та что растет - не выделяет нектар. Зато растет сибирский борщевик - будь он не ладен, и даже иногда пчелки с него собирают нектар, если нет ничего более достойного...
Отредактировано Anatoly (2015-03-31 21:36:06)
Поделиться512015-04-01 16:56:29
Однозначно не холоднее, это точно. Но вот сибирская липа не растет, а та что растет - не выделяет нектар. Зато растет сибирский борщевик - будь он не ладен, и даже иногда пчелки с него собирают нектар, если нет ничего более достойного...
Отредактировано Anatoly (Вчера 21:36:06)
он американский, а не сибирский!
Поделиться522015-04-01 19:50:44
он американский, а не сибирский!
Борщевик Сосновского родом с Кавказа.
Поделиться532015-04-01 20:23:02
KudrIgor64 есть и сибирский https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик_сибирский
его вообще масса видов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Виды_рода_Борщевик
Кстати Anatoly, может Вы зря его ругаете, вот что про него пишут:
Мед с борщевика является одним из элитных сортов меда. Обладает приятным карамельным вкусом с легкой горчинкой. В чистом виде очень редко можно встретить в продаже. Обычно продается в смеси с цветочным.
В мире насчитывается около 70 видов борщевиков. У нас в России их количество составляет около 40. Все борщевики по ботанической классификации относятся к семейству зонтичных. Наиболее распространенными является борщевик обыкновенный, борщевик Сосновского, борщевик Сибирский, борщевик Рассеченный и другие его виды.
.......
Зацветают борщевики в середине июня, цветение продолжается до середины июля. По некоторым источникам медопродуктивность составляет до300 кг с гектара. Очень жаркая сухая погода способствует выделению нектара в большом количестве. Особенностью медосбора с борщевиков является большой износ пчел. Это можно отнести к высокому содержанию эфиров в нектаре. С момента полного заполнения рамок борщевичным медом до их запечатывания проходит не меньше месяца. В некоторой литературе причиной этого называют очень жидкий нектар. Я это связываю именно с составом нектара, а именно присутствием в нем этилацетата.Полностью созревший мед был отправлен на анализ в лабораторию. Количество влаги 16,2%, диастазное число 10,9, содержание восстанавливающих сахаров 77%, показатели говорят, что пчелы очень долго перерабатывали простые сахара в глюкозу и фруктозу, содержание влаги значительно ниже нормы ( норма 21%), однако содержание восстанавливающих сахаров, фруктозы и глюкозы немного недотянуло до нормы (норма 79%). Монофлерный борщевичный мёд был получен только от сильных семей. Это можно было определить по цвету при откачке на медогонке. Более слабые семьи разбавили его нектаром с других медоносов. Еще одной особенностью при медосборе с борщевиков является большое количество расплода, которые выращивают семьи. Это можно отнести к ответной реакции пчел на их повышенный износ при переработке нектара из борщевика.
Мед, откаченный раньше печатания, оказался удивительно вкусным, умеренно сладкий, с легкой горчинкой, консистенция кремообразная, цвет янтарно-красный. Запечатанный мед имел приторно сладкий вкус, горчинка почти не ощущалась, очень вязкий. На медогонке с ручным приводом откачивался очень плохо. Долго кристаллизуется, к ноябрю еще можно переливать из тары в тару. Еще раз подчеркну ярко выраженные лечебные свойства меда с борщевика, это способность снимать спазмы и успокаивающе действовать на организм.
источник: http://medokmed.ru/myod-s-borshhevika-2
Отредактировано D.Anna (2015-04-01 20:30:52)
Поделиться542015-04-01 21:16:27
может Вы зря его ругаете
Так я его ругаю не за мед, даже не знаю его вкуса - т.к. в меде всего одного из урожаев его было не более 7%... Обычно мои пчелки игнорируют это растение.
Мне борщевик не нравится своим неприятным видом и слухами об ожогах кожи при соприкосновении с ним. А также тем, что от него сложно избавиться.
Поделиться552015-04-01 23:01:32
По присутствию борщевика на пасеке и рядом с ней есть непосредственный опыт.К моему сожалению литературные данные по мёдопродуктивности и то,что я вижу на яву не сходятся.Может такой вид борщевика или климатические условия такие.Но значимого взятка с моего борщевика я не вижу.да,на одной цветущей шапке бывает до 10 пчёл,но уже который год КУ во время цветения борщевика ничего особенного не показывает и магазинные рамки интенсивно не заливаются.А площади.которое завоевал борщевик -большие.
Поделиться562015-04-02 15:37:37
KudrIgor64 есть и сибирский https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик_сибирский
Анна, сибирский борщевик, как и кавказский у нас растёт, поэтому я и его знаю. А ссылочку давал, чтобы не путал Анатолий, кавказский(который обжигает) и сибирский борщевик(который съедобен). Но за ссылочку спасибо, по ней узнал, что сибирский борщевик имеет вятское название пикана, а то раньше считал происхождение слова пикантный из французского языка.
Поделиться572015-04-02 16:51:21
есть инфо, что тот который сейчас всё забивает это борщевик ГМО с Америки
Поделиться582015-04-03 22:19:17
тот который сейчас всё забивает это борщевик ГМО с Америки
Сравнил фото цветущих растений по ссылкам выше, спасибо. На мой взгляд, у нас на Северо-западе растет борщевик Сосновского (Американского не видел на фото), огромное соцветие, и сам огромный - до трех метров. А стебель у скошенного, торчащий из земли, по размеру напоминает крупную водопроводную трубу, и, что интересно, очень быстро заполняется соком, аж до краев...
Отредактировано Anatoly (2015-04-03 22:20:07)
Поделиться592015-04-05 20:23:31
сибирский борщевик имеет вятское название пикана, а то раньше считал происхождение слова пикантный из французского языка.
Интересный факт))) как-то не обратила внимание)))) А может он потому и пикана, от французского пикантный?
Поделиться602015-04-06 17:04:07
Интересный факт))) как-то не обратила внимание)))) А может он потому и пикана, от французского пикантный?
Анна, если ответ на ваш вопрос искать в словаре, то увидим однозначный вердикт, что слово это имеет французское происхождение. Но в лекциях профессора В.Чудинова по сравнительному языкознанию (в данном случае индоевропейских языков), делается однозначный вывод, что самым совершенным и развитым, является русский язык. И, это он показывает на многих примерах.
И чтобы разобраться с происхождением слова пикантный, предлагаю порассуждать. Корень этого слова будет пик . В русском языке есть слово пик, означающее острую вершину. И пика , обозначающее остроконечное оружие. Как видим, эти русские слова обозначают такое качество явлений, как острота, что совпадает с переводом французского корня слова пикантный. Легко понять, что у французского слова и русских слов, общий корень с одинаковым значением, который происходит из общего протоязыка. И, по мнению многих исследователей, русский язык сохранил в себе основу этого протоязыка.