Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <

Самый распространённый миф-о злобности <

Сообщений 241 страница 270 из 536

241

д.Фёдор написал(а):

В теме по ссылке можно много этих свидетельств от самих карниководов найти!

Конечно,кусачая карника может быть и где-то встречается,так же и роиться она может не слабо..Но мне удивителен тот факт,что когда я первый раз вывел маток от немки и они спарились с моими местными трутнями,буквально все семьи были мирными.Даже сейчас,Ринговская семья,где сменилась матка Анатолия,поведение пчёл совсем другое.Видимо,такая помесь не наследует агрессивность или мне везёт.Кстати,я во вчерашнем сюжете её не стал показывать,т.к. она уже не участник ринга,а пчёл-то в ней полный корпус,гораздо больше,чем в остальный семьях в пенопласте.

0

242

старатель написал(а):

Конечно,кусачая карника может быть и где-то встречается,т

В октябре решил проверить как клубы , у одной семьи что по крепче раздвинул рамку и получил в палец укус другая в волосах запуталась. Напоминаю у меня Тройзек 1075 , трутень Тройзек 07. Тобишь это карника. А не пользовательский тип с Майкопа Карника на фоне трута карпатки.

0

243

"По некоторым данным, задекларированных на границе пакетов только из Ферганской области (Узбекистан) в Россию (Оренбургскую, Курганскую, Челябинскую и Омскую обл.) завезено в 2005 г. 100 тыс. шт. Прибавим пакеты из Киргизии и южных областей Казахстана, и цифра окажется очень внушительной..."
И сечас каждый год везут играют на дешивизне люди берут тюбетеек осенью плюются пчелы море меда нет, у меня дружок на эти пакеты купился потому как везут рано.
Ладно без зимовника не выживает.

0

244

д.Фёдор написал(а):

А карнике пустил десяток мышей-и работаешь с ними спокойно,крышкой треськ,рамками хрясь,соляркой воняешь-опять спокойно.Вот это пчёлы...)))

тут верно подметили.Были дворняжки,так мышь пролезет в гнездо-зажалят, а теперь в декабре 2 их  достал-живехенькие!Пол клуба разворотили.

0

245

юра написал(а):

тут верно подметили были дворняжки так мышь пролезет в гнездо зажалят, а теперь в декабре 2 их  достал живехенькие пол клуба разворотили

так пусть лучше жалят. и за этого и выжили в дуплах а так не каждый зверь разинет роток на их медок.

0

246

сварной я написал(а):

так пусть лучше жалят. и за этого и выжили в дуплах а так не каждый зверь разинет роток на их медок.

Да не жалят-если работать УМЕЛО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО ,много знать о поведении пчёл.
Жалят-наказывая за неумелость,незнание,неряшливость,торопливость,жадность...
Вот-вся тема именно об этом
Поэтому я и категарически против термина "злобные" грязно используемым нечистыми на руку конкурентами для рекламы типа "доброй" карники,жалящей иногда тоже будь здоров-по отзывам самих карниководов
Термин "строгая" -подходит наиболее точно,как бы не злорадствовали по этому поводу недруги нашего форума

0

247

Странно как то. Большинство утверждает, что ср. не злобная, но говорят строгая. Не агрессивная, но работать надо аккуратно, что работать с ней надо уметь, тем самым подтверждая её агрессивность. Что уж лукавить - пчела агрессивная, особенно осенью. А при отборе меда после взятка и говорить не хочется. На своей шкуре испытал от ср. башкирской популяции, нападают даже на машину в 20 м. от пасеки. Поэтому надо не выдавать желаемое за действительное, а признать её агрессивность и работать над породой по выведению более миролюбивых пчел, т.к. лучше этой породы по остальным признакам нет.

0

248

Петрович написал(а):

Большинство утверждает, что ср. не злобная, но говорят строгая

Сколько людей - столько и мнений .
Продержал карнику два года и Вы знаете , она осенью тоже не совсем уж "ласковая и пушистая" ...Когда СР уже сидит по домам и носу не высовывает , эти шныряют по всем "щелям" чуть ли не до снега и это тоже злит и самого пчеловода и соседние семьи .

Петрович написал(а):

Поэтому надо не выдавать желаемое за действительное, а признать её агрессивность и работать над породой по выведению более миролюбивых пчел, т.к. лучше этой породы по остальным признакам нет.

Неспорю , отбор надо вести , но если у пчелы выбивать из генов то что заложено в неё природой , то она может перестать быть лучшей , что Вы и сами признаёте .
Есть и у меня две семьи башкирок и ещё матки заказаны , НО ! несовсем они "чистые" ... И как я сделал вывод и многие другие - чем больше примесей , тем злее ...
Петрович , у Вас на 100% чистая СР ?  Сомневаюсь ... В данный момент 100% гарантии по чистопородности ни кто не сможет дать . (лично я так считаю)

0

249

Кстате котята тоже кусаются и цапаются ... и чё то породу кошек без когтей не выводят .
Собаки кусают даже своих хозяев ....  а собак без зубов тоже не выводят .
Нужно ЛИ переть против природы ? Мы (человечество) и так её уже изрядно загубили и уже осчутчается её мщение нам в виде непонятной погоды и т. д.  ...

0

250

Петрович написал(а):

нападают даже на машину в 20 м. от

Скорее здесь пчеловод виноват, вот пчелы и просят помощи у третьих лиц.

dm.medvedev73 написал(а):

Нужно ЛИ переть против природы ?

Говорят на востоке есть такая пословица,. Если делать не чего не нужно, то делать не чего не надо. Да Дмитрий, сколько уже прем, а проблем все больше.

0

251

Кстате котята тоже кусаются и цапаются ... и чё то породу кошек без когтей не выводят .

Э нет эти не просто кусаются, а набрасываются всем скопом, бывало так что вся одежда была усыпана жалами, при соблюдении всех мер предосторожности: ни запаха, ни неосторожных движений, с дымарем и апистопом, иногда приходилось успокаивать водой с пульверизатора. К стати на отдельной пасеке у меня помеси, потомки приокского типа, абсолютно спокойные.

0

252

Петрович написал(а):

Странно как то.

Действительно, странно как-то Вы с ними работаете. Если конечно у Вас настоящие среднерусские пчелы. Помеси можно купить не только под брендом Башкирские, но и Мордовские, Сурчанка, Татарские и под видом чистопородных немецких и карпатских. Несколько непонятно, почему у Вас пчелы агрессивные осенью? Вы постоянно беспокоите их, открывая ульи? И почему злые при отборе меда? Вы у них отбираете незапечатанный мед? Вы у них и из гнезда тоже откачиваете? Как надо разозлить пчел, чтобы они даже на машину накидывались?

Петрович написал(а):

ср. не злобная, но говорят строгая. Не агрессивная, но работать надо аккуратно, что работать с ней надо уметь, тем самым подтверждая её агрессивность

При работе с любыми пчелами надо соблюдать правила безопасности. Нет абсолютно миролюбивых пчел. Раз у них имеется жало, то при определенных обстоятельствах они обязательно будут жалить. Даже кавказянка, карпатка и карника не являются абсолютно миролюбивыми. Читайте на форумах, какими они бывают в различных ситуациях. По сравнению с этими относительно миролюбивыми породами среднерусские пчелы более агрессивны. Этого никто не скрывает. Смотрите на Ютюбе видеоролики о башкирском пчеловодстве. Есть видео о работе с дикими пчелами,живущими в бортях. И нигде нет такой агрессивности, про какую пишете Вы. Я один работаю с несколькими десятками семей. При такой агрессивности, о какой Вы пишете, я каждый раз при осмотре семей или других работах с открытием ульев, должен получать смертельную дозу пчелиного яда. Но нет же. При работе с 60-70 семьями в течении дня бывает получаю несколько ужалений в пальцы и кисти рук, прижав незамеченных пчел. Работаю в обычной пчеловодной робе и обычной сетке с резинкой. Никогда не облепляют ни сетку, ни робу. Никаких перчаток. Правда руки потом плохо отмываются от прополиса. Когда пчелы начинают садиться на кисти рук, то натираю котовником и они перестают замечать мои руки. Дымлю по минимуму. Лишний дым, особенно горячий, не успокаивает, а злит.
В основном более беспокойные, когда разозлить, даже агрессивные - явно выраженные помеси. Вот они действительно агрессивные. Тем не менее, работаю с ними не спеша, с учетом всех необходимых для проведения работ факторов и обстоятельств, тем самым снижая агрессивность пчел до минимума. Есть знакомые пчеловоды, которые заставляют убегать в укрытие своих соседей в радиусе до 100-200 метров независимо от условий работы с пчелами. Они у них с весны до осени - агрессивные не зависимо от породы.
Не раз показывал им, как надо работать с пчелами, чтобы не разозлить. Одни и те же пчелы в одинаковых условиях вели себя абсолютно по другому. Кто-то перенял мой опыт, а кто-то продолжает терроризировать соседей.
Да, надо вести отбор по уменьшению агрессивности, по сохранению лучших ПХП. Если сами не будем проводить такую работу, то  даже забугорные хваленые "смирные" пчелы не заменят наших местных. Привезенные в другие климатические условия, пчелы меняются в поведении и становятся более агрессивными. А если перемешаются с местными, то становятся очень агрессивными.
С любыми пчелами надо уметь работать. Как говорит мой тесть, надо понимать их язык. Проблема агрессивности отойдет на задний план.

0

253

Петрович написал(а):

потомки приокского типа, абсолютно спокойные.

Не держал сам , а вот один форумчанин о них неочень лесно отзывается (покупная) .

Петрович написал(а):

нет эти не просто кусаются, а набрасываются всем скопом

Было у меня несколько таких семей ..... НО по морфометрическим промерам у них СР прим 40-50 % СГК столько же и ещё всякой дряни " по паре" .... на сегодня одна такая осталась, но летом матку у них менял и нынче посмотрю на результат , главное трутней в ней вырезать ...а то фиг их знает какие они теперь...

0

254

NFOM написал(а):

Действительно, странно как-то Вы с ними работаете. Если конечно у Вас настоящие среднерусские пчелы. Помеси можно купить не только под брендом Башкирские, но Мордовские, Сурчанка, Татарские и под видом чистопородных немецких и карпатских. Несколько непонятно, почему у Вас пчелы агрессивные осенью? Вы постоянно беспокоите их, открывая ульи? И почему злые при отборе меда? Вы у них отбираете незапечатанный мед? Вы у них и из гнезда тоже откачиваете? Как надо разозлить пчел, чтобы они даже на машину накидывались?

Я с вами согласен. Пчелы у меня от Кугейко, возможно злые от того, что рядом иногда прогоняют овец и кабаны шарятся, хоть пасека и огорожена, тем не менее агрессивность не адекватная. Беспокою я их крайне редко.

0

255

Петрович написал(а):

К стати на отдельной пасеке у меня помеси, потомки приокского типа, абсолютно спокойные.

Помеси приокского типа - не доведенная до ума новая порода - Приокская. Оставалось немного до закрепления полученных хороших ПХП и минимальной агрессивности. Страна -развалилась и денег на завершение работ не оказалось. Успели оформить результаты в виде породного типа. То ли это гибрид с качествами не хуже Бакфаста или обычная гетерозисная помесь. Немцы более полувека выводили карнику в отдельную породу. И замучались поддерживать ее как породу.

0

256

Не держал сам , а вот один форумчанин о них неочень лесно отзывается (покупная) .

Все равно это помесь.

0

257

NFOM написал(а):

Помеси приокского типа - не доведенная до ума новая порода - Приокская. Оставалось немного до закрепления полученных хороших ПХП и минимальной агрессивности. Страна -развалилась и денег на завершение работ не оказалось. Успели оформить результаты в виде породного типа. То ли это гибрид с качествами не хуже Бакфаста или обычная гетерозисная помесь. Немцы более полувека выводили карнику в отдельную породу. И замучались поддерживать ее как породу.

Вы правы. Но тем не менее эти помеси спокойные, хотя утверждают, что именно помеси злые.

0

258

Петрович написал(а):

Все равно это помесь.

Так у меня таких помесей почти пол пасеки , но они же не "приокские" ... они же сами такими сделались в моей местности . Бывают семьи с одинаковыми результатами обсчотов , НО !!! по поведению и ХПП совершенно разные .

0

259

В этом году построил несколько ульев варре, попробую переселить ср. в них, практически не надо проводить никаких манипуляций, кроме отбора меда )), думаю проблем с агрессивностью будет не так актуальна.

0

260

Петрович написал(а):

Пчелы у меня от Кугейко, возможно злые от того, что рядом иногда прогоняют овец и кабаны шарятся

У меня в одном месте стоят 2 от Кугейко и 3 с моими матками ... когда осенью пахали огород поднялись с "возмущениями " все 5 !!!   Какая разница какие и откуда пчёлы , если для них для всех появился РАЗДРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР под названием трактор  :D

0

261

Петрович написал(а):

Пчелы у меня от Кугейко

Владимира Осиповича часто критикуют его же земляки. По нему ориентируются пчеловоды, на него ссылаются, когда говорят о Башкирских пчелах. Поэтому и возникают конфликты по поводу контрафакта и компрометации брендов. Если используешь бренд, то обеспечь соблюдение его стандартов.
По Кугейко судят о всей Башкирии, поэтому к нему есть претензии и башкирских пчеловодов. Примерно также дело обстоит с Сурчанкой. Уничтожают последние пасеки с этой замечательной пчелой, а вместо нее разводят и продают кустарные гибриды. А по ним будут судить о настоящей Сурчанке. Настоящую знают единицы и не все пользуются интернетом, чтобы возмутиться таким безобразием. С такой позиции я понимаю борьбу и С.Д. Тастана с фальсификаторами и с использованием чужого бренда на Алтае.
К  маткам и пакетам  В.О. Кугейко есть претензии у покупателей, но никто не хочет компрометировать Владимира Осиповича, надеясь, что он исправит положение дел. От пчеловодов, имеющих дело с его продукцией, знаю, что пчелы, родившиеся от его маток, имеют желтизну и сероватость, но основные признаки относятся к среднерусским.
А некоторые приобрели не плодных маток и спарили с местными трутнями, поэтому осторожно высказываются о породной принадлежности маток В.О. Трутни-то могут быть и не среднерусскими. Поэтому и высказываюсь не категорично. А сам В.О. сбежал от нас и от критики.

0

262

NFOM написал(а):

Владимира Осиповича часто критикуют его же земляки.

Мне его пчелы нравятся и по медосбору и по зимовке, в Сибири разница между ними и карпатками очень заметна. Насчет агрессивности я ему писал. Отнесся с пониманием, сказал, что пока не проводит отбор по миролюбию. Оно и понятно, он этим зарабатывает, есть спрос, есть предложение. Был я у него на пасеке, в туче пчёл, весь мокрый от пота, и не одна пчела не кинулась, конец июня.

0

263

NFOM написал(а):

маткам и пакетам  В.О. Кугейко есть претензии у покупателей

Он не может противостоять тому что к нему "под бочок" прутся всякие кочевщики с вообще непонять какой пчелой .
Лично у меня к нему претензий нету . Как начал сам то маток выводить - понял все реалии и возможные последствия , которые выскакивают в молодых матках .

0

264

Петрович написал(а):

Вы правы. Но тем не менее эти помеси спокойные, хотя утверждают, что именно помеси злые.

Это помеси другого типа. Обычные помеси могут быть случайного типа. Они могут в 1-2-х поколениях быть как агрессивными, так и спокойными. Потом происходит ухудшение всех параметров и усиление агрессивности.
Приокские -  специально селекционированные помеси, с тщательным отбором в том числе и по миролюбию в течении длительного периода( лет 20 -не меньше). Поэтому я написал, что это не доведенная до ума новая порода. Какие-то из заданных параметров не до конца стали не меняющимися в течении испытательного срока. Чтобы вывести и стабилизировать новую породу, необходимо несколько десятилетий. Да и то , без контроля со стороны пчеловодных институтов и коррекции параметров, эта порода быстро вернется к аборигенной, какую матушка-природа шлифовала тысячелетиями и приспосабливала к местным климатическим условиям. Вот по такой причине не прижились в условиях, приближенных к природным,  привозные породы.

0

265

Он не может противостоять тому что к нему "под бочок" прутся всякие кочевщики с вообще непонять какой пчелой .

Дмитрий! Трудно судить, какая у него ситуация, но он, как я понимаю, живет на территории заповедника или рядом. Надо приложить усилия для объединения с другими местными пчеловодами и персоналом заповедника, для решения общей задачи сохранения Башкирской - Бурзянской пчелы. Это в его интересах. Один он ничего не сделает.
Сам свидетель, как его доставали конкуренты и недоброжелатели. Мы его тогда поддержали. А он это то ли не понял, то ли использовал в своих целях и убежал. Я помню, как он предложил материальную помощь на создание альтернативного форума, когда не удалось свалить наш форум. Нами попользовался, репутацию поправил и повернулся спиной. Так ведь в следующий раз мы ему помогать не будем. Если верить сообщениям на других форумах, в ближайшее время его начнет выдавливать конкурент. Мы ведь можем поддержать того конкурента, у него пчелы имеют не плохие параметры. Мы его можем пригласить на форум обратно и простить его войну с В,О. и с форумом. Забудем ради общего дела все обиды.

0

266

У моих от приокских, наверное уже ничего не осталось.

0

267

Николай , пока Кугейко единственный наладил рассылку маток почтой (имею ввиду конкретно СР маток) , так что пока и конкурентов его , лично я не вижу ... а самовывоз...я , например не могу ездить за тыщи километров , что бы купить пару маток .

Петрович написал(а):

У моих от приокских, наверное уже ничего не осталось.

Ну если давно покупали и те матки сменились , то да - это уже "местные" .

0

268

пока Кугейко единственный наладил рассылку маток почтой (имею ввиду конкретно СР маток) , так что пока и конкурентов его , лично я не вижу ... а самовывоз...я , например не могу ездить за тыщи километров , что бы купить пару маток .

Наладить пересылку не трудно, если есть тара и почта не очень далеко(желательно районная). Самовывоз для меня тоже не приемлем. Дело не в расстояниях, а во времени. Ни на что не хватает. Пасеку обслуживаю один. И ездить приходится за 100 км. В отпуске тоже немного успею сделать.

0

269

NFOM написал(а):

Наладить пересылку не трудно

Если законно - то не легко ...Что бы мне послать матку к тебе в Мордовию , надо наверное с нового года начинать "бамажки" оформлять и естественно за каждую платить ... что , естественно , отразится на стоимости матки .
Кстате Карташев А.Б. тоже "пробивал" эту "тему" у себя ...   и не даст соврать что это просто .

0

270

Ты про меня Дима,да злюки,и не раздражал я их не чем, но надеюсь скоро узнаем что за помесь.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно