Петрович написал(а):Странно как то.
Действительно, странно как-то Вы с ними работаете. Если конечно у Вас настоящие среднерусские пчелы. Помеси можно купить не только под брендом Башкирские, но и Мордовские, Сурчанка, Татарские и под видом чистопородных немецких и карпатских. Несколько непонятно, почему у Вас пчелы агрессивные осенью? Вы постоянно беспокоите их, открывая ульи? И почему злые при отборе меда? Вы у них отбираете незапечатанный мед? Вы у них и из гнезда тоже откачиваете? Как надо разозлить пчел, чтобы они даже на машину накидывались?
Петрович написал(а):ср. не злобная, но говорят строгая. Не агрессивная, но работать надо аккуратно, что работать с ней надо уметь, тем самым подтверждая её агрессивность
При работе с любыми пчелами надо соблюдать правила безопасности. Нет абсолютно миролюбивых пчел. Раз у них имеется жало, то при определенных обстоятельствах они обязательно будут жалить. Даже кавказянка, карпатка и карника не являются абсолютно миролюбивыми. Читайте на форумах, какими они бывают в различных ситуациях. По сравнению с этими относительно миролюбивыми породами среднерусские пчелы более агрессивны. Этого никто не скрывает. Смотрите на Ютюбе видеоролики о башкирском пчеловодстве. Есть видео о работе с дикими пчелами,живущими в бортях. И нигде нет такой агрессивности, про какую пишете Вы. Я один работаю с несколькими десятками семей. При такой агрессивности, о какой Вы пишете, я каждый раз при осмотре семей или других работах с открытием ульев, должен получать смертельную дозу пчелиного яда. Но нет же. При работе с 60-70 семьями в течении дня бывает получаю несколько ужалений в пальцы и кисти рук, прижав незамеченных пчел. Работаю в обычной пчеловодной робе и обычной сетке с резинкой. Никогда не облепляют ни сетку, ни робу. Никаких перчаток. Правда руки потом плохо отмываются от прополиса. Когда пчелы начинают садиться на кисти рук, то натираю котовником и они перестают замечать мои руки. Дымлю по минимуму. Лишний дым, особенно горячий, не успокаивает, а злит.
В основном более беспокойные, когда разозлить, даже агрессивные - явно выраженные помеси. Вот они действительно агрессивные. Тем не менее, работаю с ними не спеша, с учетом всех необходимых для проведения работ факторов и обстоятельств, тем самым снижая агрессивность пчел до минимума. Есть знакомые пчеловоды, которые заставляют убегать в укрытие своих соседей в радиусе до 100-200 метров независимо от условий работы с пчелами. Они у них с весны до осени - агрессивные не зависимо от породы.
Не раз показывал им, как надо работать с пчелами, чтобы не разозлить. Одни и те же пчелы в одинаковых условиях вели себя абсолютно по другому. Кто-то перенял мой опыт, а кто-то продолжает терроризировать соседей.
Да, надо вести отбор по уменьшению агрессивности, по сохранению лучших ПХП. Если сами не будем проводить такую работу, то даже забугорные хваленые "смирные" пчелы не заменят наших местных. Привезенные в другие климатические условия, пчелы меняются в поведении и становятся более агрессивными. А если перемешаются с местными, то становятся очень агрессивными.
С любыми пчелами надо уметь работать. Как говорит мой тесть, надо понимать их язык. Проблема агрессивности отойдет на задний план.