А что же это тогда – если и не правда и не сказки? Может быть баллады?
Расскажу свою балладу…
Старатель захотел посмотреть мою работу с СР пчелой. До этого он обращался к другим пчеловодам Северо-запада, имеющим СР пчел, но там у него что-то никак все не складывалось побывать у них на пасеке, а у меня с этим легко – если хочешь, то обязательно посмотришь. Через какое то время наметилась серьезная работа – надо было перетряхнуть от роившуюся семью (показана в ролике «Весенняя ревизия - № 13 Самая слабая» в этом альбоме http://video.mail.ru/mail/kart95/185/ ), которая к тому времени занимала гнездо на 20 дадановских рамок и 2 магазина по 18 рамок – самое то для него, лучшего для знакомства с пчелками придумать сложно. Приехал, разгрузил оборудование для забора спермы от моих трутней, переоделся и пошли работать – я с пчелками, он с камерой. Начал он как всегда: «Всем привет! Сегодня 7 июля 2012 года. Я снимаю на пасеке у …» ну и т.д. А я вытряхиваю пчелок с рамок на фанеру, положенную перед летком. Думаю, что медленно это делал (я вообще довольно медлительный) и не так, как он это представлял (с большой силой стряхивал, так чтобы пчелки больно бились о фанеру, при этом нектар выбрызгивался и небольшая лужица его уже стала стекать с фанеры), поэтому он забросил камеру и предложил свои услуги. Конечно же я согласился – любопытно же увидеть в живую, как Старатель работает… А работает он довольно ловко, хотя и ему все же до той девицы, что показывал Алексей 1982, думаю далековато. Ну в общем я достаю рамку, передаю ему, он стряхивает очень аккуратненько – пчелки не бьются (а это элемент технологии, поэтому хотел было возразить, но потом передумал, чего кочевряжиться, когда тебе Мастер помогает), нектар не льется. Вместе осматриваем рамки на предмет маточников и выламываем их – матки при этом выпрыгивают – рой «пересидел» т.к. сначала не было погоды, а потом резко пошел взяток, я составляю рамки без пчел в ящики и рядом с ними. Все – улей пустой, быстренько (это по моим понятиям так crazy.gif) пересаживаю туда отводочек на 6 рамок с молоденькой маточкой, возвращаю гнездовые рамки и один магазин, закрываю улей, а пчелок оставляю на фанере, вернее под ней, куда они ретировались и сели роем. Старатель зачерпнул пчелок из этого искусственного роя ладошкой, вспомня что так делал Георгий на своем видео, сказал чего-то (уже не помню точно что) и пошли на перекур, оставя пчелок на 1,5 – 2 часа почувствовать себя роем. После небольшого перекура он пошел отлавливать трутней из самого перспективного улья, а я – пристраивать ставший ненужным магазин. Так и занимались каждый своим делом – он ловил трутней и добывал сперму, я бегло осматривал ульи. Потом показал семью, признанную НИИ Пчеловодства среднерусской, а именно тот сот, на котором пчелки заложили свищевой маточник в то время, когда их матка была мною неудачно посажена в НИКОТ (в спешке перепутал крышки и закрыл сотик сплошной крышкой, яйца то матка все равно отложила, но пчелки, не имея к ней доступа, запаниковали). Осмотрели все рамки на предмет наличия других маточников (глазастый Старатель углядел целую гроздь из 5 штук на очень ранней стадии), забрали прививочный материал и переставили его в стартер, показавшийся ему слабоватым. Посмотрели, как летают пчелки во временных отводках от вошедших в роевое состояние семеек, расположенных между рядами малины (как вертолеты взлетают и садятся – отметил Старатель). Посмотрели силу слабачков с сеголетними матками на предмет оценки количества подставляемых магазинных рамок (1, 2 или 3 секции по 6 шт), достали магазины с чердака из хранилища и раздали их нуждающимся. В перерыве загоняли пчелок из-под фанеры в перетряхнутый ранее улей, где уже была принята новая хозяйка, а когда пчелки все убрались – рядом с этим ульем и сфотографировались, на память:
Прикрепленное изображение
Эта семья, под номером 13, в итоге дала 30 кг меда при среднем с зимовалой 54. Считаю этот показатель для роившейся семьи довольно неплохим.
Напоследок пробежались по «передовикам» на предмет прогнозирования сроков откачки. Где то были соты залиты, где то не очень, запечатанные видели только в одном улье, что стоял на весах и показывал суммарный привес 43 кг. Я сказал, что через неделю качну, он неопределенно пожал плечами… 14 июля откачал выборочно 10 ульев, урожай составил 154 кг, от 9 до 27 кг с улья, водность меда была 17,8% с необычайно высоким для моих пчелок диастазой – аж целых 23,8 ед.! Мед в основном, на 59%, был с зонтичных.
Прощаясь, оценили «боевые потери» - я насчитал 3-4 ужаления, Старатель – помнится, говорил о 9. Жалили его в кисти около резинки костюма, думаю это происходило в то время, когда он руками, от которых исходил запах раздавленных трутней, ловил их с летка. Сказал, что поведение моих пчелок ему напомнило тех, что были до карники: время от времени пчелки подлетают и «изучают твои намерения», надоедливо звеня крылышками около лица. Не знаю, какое мыло использует Старатель, но я хозяйственное не признаю – обычное туалетное. Работая не в шахте, а в НИИ, регулярно использую дезик и туалетную воду, не делая исключений и для пасеки. Проходившая практику на моей пасеке студентка из Тимирязевки тоже не заметила особой предвзятости пчелок к своей персоне, хотя и работала очень осторожно и, думаю, внутренне очень их боялась, помня о своей аллергии на ужаления. Да и с СР она ранее не сталкивалась - в Академии только карпатка, а уж наслышалась о злобности СР с воз и тележку.
Очень жаль, что Старателю не удалось сделать ролик, всем было бы интересно посмотреть одну из самых серьезных процедур, заснятых не предвзятым пчеловодом. Хотя, с другой стороны, у меня и так роликов много, смотри – не хочу. И знающие люди смотрят и говорят – «Да, это СР», «Да, миролюбивые», «Да, семьи имеют приличную силу», «Да, имеют приличную медопродуктивность». А незнающие или не хотящие знать – «Маточники не похожи на СР», «Ульи полупустые», «Расплод голодный», «Семьи подготовлены к рекламной съемке», ну и т.д. Чего сто раз говорить «халва», если у многих при этом не возникает ощущения сладости, пустое это – сражаться с ветряными мельницами. Во всяком случае – я от этого отказался и на ОПФ захожу крайне редко, устал за 5 лет доказывать то одному, то другому, что не верблюд…
Вот такая баллада получилась у меня. Старатель в эту тему заходит, если кто попросит, думаю, он не откажется дать свое описание увиденного и, в случае необходимости, подправит или дополнит мой рассказ. Каков может быть его рассказ - одному Всевышнему известно... Но веру мою в своих пчелок он уж точно не поколеблет.
Удачи Вам, коллеги! Пчелкам – привет.
P.S. Прошу извинения за "многа букаф" - не получается кратко у меня... Хотя и знаю, что надо бы покороче...