Среднерусской породы в России почти уже нет.
Почти, но еще имеется в разных регионах России.
А есть что-то помесное, сборная солянка из среднерусских, кавказских плюс сейчас в эту смесь влилась карпатская кровь – вот это то, что сейчас называется среднерусской.
Подскажите, кто так называет? Мы не называем. Помесь - есть помесь.
В двух областях Татарии еще сохранилась ЧИСТОПОРОДНАЯ среднерусская.
Не только там, но еще в нескольких регионах.
большую партию у них Китай покупал, перед этим проведя СВОИ СОБСТВЕННЫЕ исследования чистоты породы на территории ВСЕЙ России.
Где можно об этом прочитать? Не знаю о таком масштабном мероприятии китайцев в России.
На основе этих сохранившихся пчел пытаются возродить среднерусскую породу в России.
Тут Вы не в курсе событий. Фантазируете.
Со среднерусской (той самой кашей из разных кровей) я работал.
С кашей? И какие это среднерусские? Значит, со среднерусскими не работали, так и пишите, работали с помесями неизвестного происхождения, не имеющими никакого отношения к СР пчелам.
Чем в этом случае проигрывала среднерусская карпатянкам и итальянкам: вынимаешь рамку, чтобы найти матку (в работах по выводу маток), а они все сбегают вниз рамок и висят гроздью – и как в этой грозди пчел, висящей на нижнем бруске рамки, матку искать? Мне это было тяжко.
Да вы оказывается не знаете элементарных приемов, известных со времен изобретения разделительной решетки! Из фанеры делается коробка, вместо дна прибивается разделительная решетка. Рамку с пчелами приподнимаем, ставим наш "фильтр" на улей и аккуратно встряхиваем пчел. Приподнимаем коробку, пчелы за небольшим исключением, уходят вниз. Матка и несколько пчел-"горничных" остаются на решетке. Быстро и надежно. Плодная матка толще, чем ширина прорезей решетки, поэтому никуда не сможет убежать.
Известно, что матка находится на рамке со свежим засевом. Стараемся дымарем не злоупотреблять и при работе по рамкам и улью не стучать. Тогда матку находим очень быстро и без озлобления пчел.
Тяжко, когда не знаешь какие у тебя пчелы, но еще тяжелее, когда не знаешь элементарных приемов работы с ними.