Ну и что мне делать?Вроде принял просьбу прекратить разговор на эту тему,а обращения в мой адрес имеются.
Самый распространённый миф-о злобности <
Сообщений 361 страница 390 из 536
Поделиться3622015-01-24 13:46:26
Не надо на нашем форуме использовать термин агрессивность
На мой взгляд правильным будет термин: "реакция семьи на работу пчеловода".
В природе многие живые существа охраняют своё жилище и территорию, у пчелы оружием для этого является жало с крохотной капелькой яда, способное остановить врага в тысячи раз крупнее.
Поделиться3632015-01-24 14:03:41
У разных пород пчел склонность к проявлению агрессивности различна в силу различных условий существования в дикой природе.
О!Верно,Николай!Именно склонность к проявлению агрессивного поведения,но никак не агрессивность-характерная черта породы!!!В первом случае она МОЖЕТ проявляться,а во втором присутствует ПОСТОЯННО!
В моем представлении,защитный инстинкт пчёл можно подразделить на несколько категорий:
1.Агрессивное поведение-практически невозможно проводить какие-либо работы в улье вообще.
2.Строгое поведение-при аккуратном и своевременном вмешательстве работы проводятся без затруднений.
3.Пассивное поведение-пчёлы при осмотрах вообще не обращают внимания на вмешательство.
Последние два пункта достаточно условны,и во многом зависят от действий и мастерства пчеловода.Эти характеристики не гарантируют,что при неумелом обращении пчелосемьи не сорвутся в "штопор" и не станут вести себя агрессивно,но это отнюдь не значит,что характерная черта этих пород пчёл-агрессивность.
Поделиться3642015-01-24 17:36:53
Почему именно пчеловода? Приведу пример двухлетней давности. Работаю спокойно во дворе, гулял по пасеке и пчёлы на меня ноль внимания. Так было всегда(до прошлого года). Ульи стоят вокруг дома.
Приезжает ко мне знакомый пчеловод(19 мая 2013год). Только зашёл во двор, как сразу был атакован и получил ужаливания, а меня не тронули. Почему? Матки у меня тогда были только местные, в основном из лесных ловушек, без примеси покупных.
Ладно. Едим с ним в соседний район к знакомому пчеловоду. Он спокойно работает во дворе. Только заходим во двор дома, как сразу атакованы пчёлами(получил четыре ужаливания в голову и лицо), а хозяина не трогают. Матки у него только карника. Ежегодно покупает кучу маток из Польши по 20 у.е. за штучку. Почему? Не значит ли это, что пчёлы знают своего пчеловода?
Ладно. На обратном пути заезжаем к матководу-карниководу. Он голый по пояс косит траву на пасеке возле летков. Затем, не одеваясь, лезет в ульи и достаёт рамки хвастаясь как его матки сеют и как печатают мёд. В общем - уговорил. Купил у него пять неплодок.
В сезон 2014 года без маски я уже не мог работать не то что на пасеке, но и во дворе. Почему?
Отредактировано Вова-522 (2015-01-24 17:38:35)
Поделиться3652015-01-24 17:43:05
Можете мне на почту прислать своё видео ?????????????
Дима! Я отредактировал ссылку (убрал точку). Попробовал открыть, открывается. Название видео: "Метод двухматочного содерхания", 23156 просмотров. Пока не могу найти видео в своём компе.
Поделиться3662015-01-24 19:33:02
Ну,хорошо,а такое трактование принимаете?
Агрессивность пчёл=агрессивное поведение-это защитная функция,которая проявляется в той или иной степени у разных пород.У СР породы эта функция ,при осмотре гнёзд, выражена в значительно большей степени,чем у других пород, а вот от пчёл-воровок -значительно ниже ,чем ,например у серой горной кавказской.
Защитная функция-это немаловажный селекционный признак,который передаётся по наследству и подвержен изменению под воздействием отбора.
До настоящего времени не определены количественные показатели этого признака,поэтому его определяют только в сравнительной степени-больше,меньше,самый.
Существует не одно подтверждение прямой зависимости степени агрессивности и мёдопродуктивности,т.е,чем пчёлы сильнее проявляют защитную функцию гнезда,тем выше у таких пчёл мёдопродуктивность.
Если принципиально дело в терминологии,то СР пчёлы имеют самую высокую защитную функцию,в отношении к человеку.
Кашковский В.Г.имеет авторитет здесь?Его слова в отношении СР пчёл имеет смысл показать?
Отредактировано старатель (2015-01-24 19:37:31)
Поделиться3672015-01-24 22:46:10
Агрессивность пчёл=агрессивное поведение
http://tolkslovar.ru/a1217.html
http://tolkslovar.ru/z5134.html
Это люди , по мнению пчел агрессоры , и они всего лишь защищают своё добро .
А кому понравится своё добро отдавать ??? Есть такие ???
Мы должны преклонятся перед ними и забирая их добро , терпеть ихние тумаки , потому как сами к ним полезли , они нас не звали ...
Поделиться3682015-01-25 01:31:16
Кашковский В.Г.имеет авторитет здесь?Его слова в отношении СР пчёл имеет смысл показать?
Александр,никакаие авторитеты не убедят наш форум использовать для СР породы определение агрессивная
Это так же,как когда то свастика была символом ведической культуры,а теперь это символ фашизма,и точка
Так и господа рекламисты карники превратили термин агрессивность в инструмент борьбы с СР породой и рекламы "добрейшей карники"
Поэтому на нашем форуме ср порода строгая и гены строгости
Не сотвори себе кумира сказано в Библии
Они там все сидят в своих институтах,пчеловодам-что есть эти профессора,что нет их...Как небожители другой касты Хоть один на форумах есть?Боятся что ли?
Тебе самому то его видео нравятся? Или авторитет задавливает?
Мне ,например,там очень много странных советов видно,Это ещё мягко сказано...в отличии например-от твоей технологии на видео,к которой у меня возражений нет вообще
Существует не одно подтверждение прямой зависимости степени агрессивности и мёдопродуктивности,т.е,чем пчёлы сильнее проявляют защитную функцию гнезда,тем выше у таких пчёл мёдопродуктивность.
Если принципиально дело в терминологии,то СР пчёлы имеют самую высокую защитную функцию,в отношении к человеку.
"Любите яростные рои,они озолотят вас" (с) Ветвицкий
Да не СР имеют САМУЮ ВЫСОКУЮ-нормальную они имеют,иначе бы их в деревнях многолюдных не могли держать,А ведь и сейчас держат в сёлах где сотни домов,сколько раз это повторить,что бы ты услышал?
Адекватную они имеют функцию защиты-от идиотов только,а умелые с ними работают без масок
И нам тут надо не о злобности породы трубить,а пчеловодов учить правильно работать с пчёлами.Не так это и сложно для тех,у кого руки из плеч растут.А таких большинство.
А "самой высокой" эта функция выглядит на фоне исскутвенной ,с выбитыми зубами карники,которая любому позволяет над собой издеватся.
Всё познаётся в сравнении
Поделиться3692015-01-25 02:29:29
В природе многие живые существа охраняют своё жилище и территорию, у пчелы оружием для этого является жало с крохотной капелькой яда, способное остановить врага в тысячи раз крупнее.
Вот и Вы со мной согласны И одним словом-строгость СР породы
О!Верно,Николай!Именно склонность к проявлению агрессивного поведения,но никак не агрессивность-характерная черта породы!!!В первом случае она МОЖЕТ проявляться,а во втором присутствует ПОСТОЯННО!
В моем представлении,защитный инстинкт пчёл можно подразделить на несколько категорий:
1.Агрессивное поведение-практически невозможно проводить какие-либо работы в улье вообще.
2.Строгое поведение-при аккуратном и своевременном вмешательстве работы проводятся без затруднений.
3.Пассивное поведение-пчёлы при осмотрах вообще не обращают внимания на вмешательство.
Последние два пункта достаточно условны,и во многом зависят от действий и мастерства пчеловода.Эти характеристики не гарантируют,что при неумелом обращении пчелосемьи не сорвутся в "штопор" и не станут вести себя агрессивно,но это отнюдь не значит,что характерная черта этих пород пчёл-агрессивность.
Вот согласен полностью
Как можно рассматривать пчёл без влияния пчеловода?
Причём ведь у семей есть память,один раз разозлил,второй-вот тебе на третий подход ещё не успел разозлить,а они уже гоняют:ААААА злая,злобная,агрессивная...А начинаешь разбираться-сам дурак
Приезжает ко мне знакомый пчеловод(19 мая 2013год). Только зашёл во двор, как сразу был атакован и получил ужаливания, а меня не тронули. Почему?
Вот плохо,когда человек тему не читает,а только пишет-мы сейчас на пятый круг наверно пошли.
Я вчера об этом писал,и на первой страницы темы про это написано
самый сильный орган чувств у пчёл -обоняние.Оно сильнее,чем у акул,которые кровь в воде чувствуют за 10 км.Чужой пчеловод пахнет чужими пчёлами.А как с чужими пчёлами-воровками хозяйки поступают? Немножко убивают...Вот и пасечника заодно...
сезон 2014 года без маски я уже не мог работать не то что на пасеке, но и во дворе. Почему?
помеси-самые злые
Ну и наверно СР приступили к обращению карник в свою веру-те тоже зляться,не хотят родину продавать.
А если их разделить на два точка.И нам потом доложить о результатах сравнения?
Поделиться3702015-01-25 10:48:40
Генетика основана за опытах горошка и мухи дрозофиллы,но все законы её распространяются на весь животный мир.
Вот что пишут современные генетики о "горохе и мухах"!
"Для проявления законов Менделя необходимо соблюдать ряд условий:
1) гены разных аллельных пар должны находиться в разных хромосомах;
2) между генами не должно быть сцепления и взаимодействия (кроме полного доминирования);
3) должна быть равная вероятность образования гамет и зигот разного типа и равная вероятность выживания организмов с разными генотипами (не должно быть летальных генов);
4) должна быть 100% пенетрантность гена, отсутствовать плейотропное действие и мутации гена."(с)
....
... не слишком ли много условий для проявления законов Менделя?
Т.е. - все условия для проявления законов Менделя , заложены в народной поговорке "От худого семени, не жди доброго племени"!
Поделиться3712015-01-25 11:08:17
помеси-самые злые
Ну и наверно СР приступили к обращению карник в свою веру-те тоже зляться,не хотят родину продавать.
А если их разделить на два точка.И нам потом доложить о результатах сравнения?
К сожалению не получится. Так как я не имел опыта подсатки сортовых маток, то убедился, что их приняли и бросил всё на самотёк. И все матки были сменены как только облетелись, на своих же личинках. Не захотели их терпеть мои пчёлы.
Поделиться3722015-01-25 12:28:17
Александр,ни какаие авторитеты не убедят наш форум использовать для СР породы определение агрессивная
Вот так вот.А в его словах и нет слова агрессивность.
Я ещё раз убедился в принципе разделения :"кто с нами,кто против нас".Даже не выслушав признанного пчеловода,пропагандирующего СР пчёл,а только предположив,какое слово он может произнести,отвергается его высказывание.
Поделиться3732015-01-25 12:53:59
Вот так вот.А в его словах и нет слова агрессивность.
Честно признаюсь,не осведомлен...В курсе,что Кашковский защитник СР пчёл,но конкретика не сохранилась в памяти.Если есть информация,то внеси в тему,пожалуйста.В вопросах селекции мне очень помогла его книга.У меня каждая семья выводит свою матку,как он рекомендует.
PS Очень часто слово агрессивные произносится машинально,в том числе и учеными,по заданному однажды шаблону.Потому и нужно внести ясность,чтобы у людей среднерусские пчёлы не ассоциировались с агрессивностью.
Вова-522,а что с уликами на фото?Не смог через забор перекинуть,так и оставил ???
Поделиться3742015-01-25 13:16:46
Видеолекция Кашковского В.Г.,занятие № 6. http://www.youtube.com/watch?v=RR90oHfyDqI
Конкретно описаний свойств СР пчёл в этой лекции совсем не много.Что по этой теме,надо смотреть с 25.06 минуты.
Чтобы услышать о преимуществах СР пчёл,можно начать смотреть с 23.12.
Поделиться3752015-01-25 14:27:16
самый сильный орган чувств у пчёл -обоняние.Оно сильнее,чем у акул,которые кровь в воде чувствуют за 10 км.Чужой пчеловод пахнет чужими пчёлами.А как с чужими пчёлами-воровками хозяйки поступают? Немножко убивают...Вот и пасечника заодно...
Я ещё читал научную статью что пчелы даже могут распознавать лица , которые они часто видят . ( я бывает даже хохмы мочу когда спрашивают "Че ты с бородой ходишь ? " , говорю " Меня без неё пчелы не узнают!" ) .
Ещё читал что типа пчелы не любят запах табачного дыма ... Вот лично я такого не замечаю . Сам курю постоянно .Просто сидя у ульев на корточках курю , иногда бывает забудусь и с сигаретой в зубах начинаю работать с семьёй , а маска на голове типа как от солнца .Сколько я их прожог сигаретами....нынче опять три новых заказал
Поделиться3772015-01-25 17:09:40
Вот мы сдаём пчёл на генетический анализ в Уфу Алексею Николенко.
Я ,без комментариев, просто выложу свои вопросы и его ответы.
Я:"Алексей, здравствуйте!Не знаю в вашей компетенции вопрос или может кого посоветуете ,чтобы прояснить:агрессивность, как рассматривать в отношении пчёл,это признак,относящийся ко всем породам,или это совсем что-то другое,а может к пчёлам надо другой термин применять?"
Николенко:"Добрый день, Александр!
Агрессивность к пчелам имеет самое прямое отношение. Это их защитное поведение при защите гнезда от пчел из других семей и от хищников. Степень агрессивности различна для разных подвидов. Наиболее агрессивны центральноафриканские пчелы, на втором месте темная лесная (среднерусская порода) и т.д."
Я:"Агрессивность пчёл можно рассматривать, как наследственный признак?"
Николенко:"Безусловно, это четко наследуемый признак. Хотя его проявления может сильно варьировать у гибридов и ещё более зависит от состояния семьи и погоды"
Я:"Можно так сказать,что агрессивность пчёл ,как признак,заложен в их генах?"
Николенко:"Так оно и есть".
А дальше дело каждого:принимать только его опыт и мнения в генетических исследованиях пчёл и принимать ли его слова в отношении вопроса данной темы.
Отредактировано старатель (2015-01-25 17:12:26)
Поделиться3782015-01-25 17:33:25
Подозреваю, что семья лучше охраняет территорию перед выходом роя??? Именно только подозреваю.
Поделиться3792015-01-25 18:35:23
Дмитрий, тебе такую маску надо
Супер !!!
А вот кепка.... уж не Л....в ли это ?
А дальше дело каждого:принимать только его опыт и мнения в генетических исследованиях пчёл и принимать ли его слова в отношении вопроса данной темы.
Естественно каждый поймет и воспримет эти слова по своему , потому что каждый индивидуален и у каждого свои мерки и предпочтения .
Сравнивая работу своих местных пчел и карники ф1 меня очень удивляло , к примеру , что матка ходит по вынутой рамке и сеет у меня на глазах ... у СР такого не увидишь ( у моих !) .Порой матку то найти проблема , не то что увидеть как она сеет . И на мой взгляд так должно и быть ! Не должна "баба рожать на виду у всего колхоза ..."
Поделиться3802015-01-25 18:38:21
Естественно каждый поймет и воспримет эти слова по своему , потому что каждый индивидуален и у каждого свои мерки и предпочтения
Для себя расцениваю слова Николенко,как представленное доказательство ,что злобливость пчёл заложена в их генах ,которое просил предоставить Фёдор.
Вообще-то в селекции, в генетике,как науке,определения и термины должны трактоваться однозначно.А вот сравнительные степени,уже -да,воспринимаются индивидуально.
Отредактировано старатель (2015-01-25 18:44:27)
Поделиться3812015-01-25 18:47:22
Для себя расцениваю слова Николенко,как представленное доказательство ,что злобливость заложена в генах пчёл
Так вроде с этим ни кто не спорит , покрайней мере я , но то что я читал в некоторых книгах и в некоторых постах на разных форумах - преувеличение , а его степень зависит от сцыкунявости такое пишуших ...
Пчела должна и обязана защищать своё добро - всё ! А кто и как на это смотрит и реагирует - индивидуально .
Поделиться3822015-01-25 18:52:42
Так вроде с этим ни кто не спорит
Ну как же?Ты сам возмущался недавно движением по кругу.Последние несколько страниц-как раз спор на тему злобливости пчёл в наследственности и передачи,как признака.
Поделиться3832015-01-25 19:11:57
Ну как же?Ты сам возмущался недавно движением по кругу.
Движением по кругу и сейчас возмущусь . Жизнь то и время не стоит на месте.
Последние несколько страниц-как раз спор на тему злобливости пчёл в наследственности и передачи,как признака.
Считаю что это спор - ни о чем .Сколько помню себя на форумах - столько и спор идет ...а сколько и раньше спорили ....уууууууу......Только почему то есть все же пчеловоды и увеличивающие свои пасеки с СР и переходящие с других пород на СР... думаешь это "для понтов " ???
Поделиться3842015-01-25 19:18:10
Сколько помню себя на форумах - столько и спор идет ...а сколько и раньше спорили ....уууууууу......Только почему то есть все же пчеловоды и увеличивающие свои пасеки с СР и переходящие с других пород на СР... думаешь это "для понтов " ???
Это вопрос не по теме,я не буду на такой отвечать.
Да ,споры были и есть,но я попытался внести научную составляющую .
Поделиться3852015-01-25 19:40:23
Алексей, здравствуйте!Не знаю в вашей компетенции вопрос или может кого посоветуете ,чтобы прояснить:агрессивность, как рассматривать в отношении пчёл,это признак,относящийся ко всем породам,или это совсем что-то другое,а может к пчёлам надо другой термин применять?
Вопрос был поставлен в корне неправильно,как будто ты так и не понял сути дискуссии.
Вот именно,что термин агрессивность можно рассматривать по отношению ко всем породам,но манипулировать им как характерной чертой породы нужно очень осторожно.Скажем так.Коль наиболее агрессивны центрально-африканские пчёлы,то им присуща абсолютная агрессивность,что является именно ХАРАКТЕРНОЙ чертой породы.Ну а что значит второе место по агрессивности у СР пчёл?Если СР сравнительно менее агрессивны ЦА пчёл,то надо полагать,что агрессивность уже не может являться характерной чертой среднерусской породы пчёл.Правильнее будет,что у СР имеется склонность к проявлению агрессии,но никак не характерная её черта.Это значит,что она может проявить агрессию,но при умелых действиях пчеловода она не проявится,а значит характерная черта СР породы наиболее точно выражена в термине строгая.Будь аккуратен в обращении и не получишь никакой агрессии в ответ.Замечаешь разницу,в конце концов?И Ты б поговорил с тем генетиков вот в этом направлении,тогда можно было бы выложить результат вашего диалога тут.Интересно мнение генетика.А так..ничего нового мы не узнали...
PS За ссылку спасибо.
А в целом мне нравится твой живой,искренний интерес по СР.
Пытаешься докопаться до истины.Что-то ищешь,звонишь куда-то...
Респект однозначно...
Поделиться3862015-01-25 21:51:24
Вопрос был поставлен в корне неправильно,как будто ты так и не понял сути дискуссии.
Вот именно,что термин агрессивность можно рассматривать по отношению ко всем породам,но манипулировать им как характерной чертой породы нужно очень осторожно
Тут я не понял смысла обращения.Какое впечатления у тебя сложилось:я рассматривал агрессивность ко всем породам или только к СР?И как правильно?
И ,если мои вопросы поставлены ,по твоему,не верно,как бы ты их сформулировал?Давай,я передам их Николенко.
Отредактировано старатель (2015-01-25 21:52:28)
Поделиться3872015-01-25 22:00:32
я рассматривал агрессивность ко всем породам или только к СР?И как правильно?
Правильно рассматривать ко всем породам,но выставлять в характерные черты породы агрессивность нужно очень осмотрительно.Вот я и привел пример с ЦА пчёлами,у которых агрессивность является характерной чертой,так как НЕИЗМЕННА,что не дает с ней работать пчеловоду.
А вот выставлять агрессивность характерной чертой среднерусской породы нельзя,так как не является постоянной,и зависит от навыков и умений,мастерства пчеловода.Для этой породы наиболее подходит такая характерная черта,как строгость.
Работай аккуратно="веди себя хорошо",и ты не будешь наказан..."Тятька не надает по попе" )))
Поделиться3882015-01-25 22:09:39
Я:"Алексей, здравствуйте!Не знаю в вашей компетенции вопрос или может кого посоветуете ,чтобы прояснить:агрессивность, как рассматривать в отношении пчёл,это признак,относящийся ко всем породам,или это совсем что-то другое,а может к пчёлам надо другой термин применять?"
Смотрю, пока я отдыхал в белорусском санатории, Старатель активизировал поиски агрессии у СР пчел...
Выскажу свое мнение:
У пчел нет такого признака, как "агрессивность": В отечественной инструкции по бонитировке пчелиных семей http://www.mcx.ru/documents/document/v7 … 71.191.htm в качестве поведенческих признаков (они отнесены не к основным, а косвенным признакам!) учитываются поведение пчел как при осмотре сотов, так и при открывании гнезда. При осмотре сотов у пчел СР породы они покидают сот (вот так просто - покидают и все! Без проявления какой-либо агрессии), а при открывании гнезда (полагаю, что без применения дыма) - ведут себя агрессивно. Хотя самому Старателю не раз приходилось наблюдать, что семьи СР породы, имеющиеся у него на Ринге, не все и не всегда вели себя агрессивно при открывании гнезда даже без дыма...
В западных Инструкциях поведение пчел учитывается признаком, называемым у них "кротость (миролюбие)". Этот признак оценивается несколько раз за сезон, и по итогам сезона выводится среднее значение. Оценка признака производится при хороших погодных условиях, без применения дыма, распылителей, специального крема и масла (максимум один
пуск дыма при открытии гнезда). Предлагается следующая градация оценок:
- Оценка 4 = Работать с пчёлами можно без маски и перчаток. От пчёл никакой реакции на вмешательство. „очень спокойные“
- Оценка 3 = Нормальные семьи, у которых одиночные пчёлы взлетают. Немного дыма разрешено, но можно работать без маски и перчаток, „спокойные“
- Оценка 2 = Пчёлы взлетают на пчеловода чаще, и делают одиночные ужаления. При работе требуется больше дыма, „ нервные“
- Оценка 1 = Пчёлы пчеловода постоянно атакуют. Работать с ними можно только при большом и постоянном количестве дыма, „злые“
На Ринге Старатель выложил 14 видеороликов, и практически в каждом из них показана работа со всеми пчелами: 4 семьи СР, 2 карники, 2 карпатки, 1 бакфаст и 1 австрийка. Семьи разной степени чистоты породы, но у всех (кроме австрийки) превалирует заявленная порода. А теперь просьба к Старателю: попытайся, Александр, задним числом, по роликам, оценить поведенческий признак каждой из ринговских семей с выведением среднего значения оценки за сезон. Думаю что пользы от этого будет куда как больше (это же были реальные семьи, с которыми ты прожил бок о бок более половины года), чем от поиска мифического признака "агрессивность" у виртуальных пчелосемей СР породы...
Что же касается приведенного мнения Николенко - думается, он слегка погорячился, он же все-же генетик.
Поделиться3892015-01-25 22:13:30
Правильно рассматривать ко всем породам
Так я так и рассматриваю вопрос по агрессивности в отношении всех пород.В нескольких постах отмечал,что агрессивность-признак всех пород пчёл.(найти или сам посмотришь?)
И Николенко я,задавая вопросы, про СР не упоминал,а говорил в общем о пчёлах.Так и не понял почему
Вопрос был поставлен в корне неправильно
Николенко - думается, он слегка погорячился, он же все-же генетик.
Меня Фёдор попросил доказательства от генетика,что злобливость,как признак присутствует в генах пчёл.Я нашёл генетика,задал конкретный вопрос по этому поводу и озвучил здесь его ответ.
Как я рад,что Анатолий с нами!!!
У пчел нет такого признака, как "агрессивность": В отечественной инструкции по бонитировке пчелиных семей http://www.mcx.ru/documents/document/v7 … 71.191.htm в качестве поведенческих признаков (они отнесены не к основным, а косвенным признакам!)
Анатолий,Ты посмотри как выглядит твоя фраза.Сначала признака нет,но потом он всё-таки оговаривается.
Моя мысль не в том,что он основной или нет,что он всегда или обязательно проявляется,а в том,что он просто есть.Ещё раз подчёркиваю,он может не проявляться,но он всё-равно в генах пчёл есть.
Твою просьбу по анализу поведения ринговских семей я обязательно озвучу.
поиск мифического признака "агрессивность" у виртуальных пчелосемей СР породы...
Не правильно.Я говорю о признаке, имеющемуся у всех пород.Степень и условия проявления разные,а признак присущ всем пчёлам.
Отредактировано старатель (2015-01-25 22:31:02)
Поделиться3902015-01-25 22:32:14
Так и не понял почему вопрос был поставлен в корне неправильно
Неправильно,потому что в нем не раскрыта суть дискуссии в нашей теме.Правильнее бы задать вопрос в том ключе,что является ли агрессивность ХАРАКТЕРНОЙ чертой среднерусских пчёл,учитывая то,что может совершенно не проявляться,как у ЦА пчёл...После небольших пояснений,думаю,Николенко бы понял самую суть...
В нескольких постах отмечал,что агрессивность-признак всех пород пчёл.
Я это видел.Но суть не в этом,а как мне казалось,в непонимании того,что агрессивность ТОЛЬКО ТОГДА является ХАРАКТЕРНОЙ чертой породы,если присутствует постоянно.И это точно не СР...