Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <

Самый распространённый миф-о злобности <

Сообщений 331 страница 360 из 536

331

старатель написал(а):

Да,есть и я об этом тоже чуть выше говорил.Это всего-лишь констатация факта.Ты расскажи своё видение:это возможно только у помесей,возможно ли это у СР пчёл.

Александр , вспомни вот свои же слова -     Самый распространённый миф-о злобности <
Такое ощущение что листаем книгу без корок вкруговую ... и все повторяется ...повторяется .... повторяется ....
Сколько можно ???

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-01-22 22:43:06)

0

332

dm.medvedev73 написал(а):

Такое ощущение что листаем книгу без корок вкруговую ... и все повторяется ...повторяется .... повторяется ....
Сколько можно ???

Книгу читают, к сожалению, одни и те же,поэтому   неизбежно впечатление движения по кругу.Время идёт,предмет обсуждения остаётся,поднимаю вопрос снова,а новых участников нет.Для того,кто уже несколько лет на форумах,любой вопрос -возвращение к ранее обсуждаемой теме.
Точка зрения,примеры,доводы завсегдатаев -понятны,хочется услышать новых участников,но они почему-то не появляются.

Отредактировано старатель (2015-01-23 11:29:21)

0

333

Вот семинар по СР пчёлам,выступление Маннапова.Совсем свежее. https://www.youtube.com/watch?v=80bSJ0PvuWQ
Вроде научный муж.Отметил свойство СР пчёл-злобливость.Почему то ,хотя бы кратко, не стал оговариваться,не выразил несогласия,не указал,что это заблуждение.Если уж в этом он не осведомлён,то тогда грош цена другой его информации.

0

334

Я не согласен с термином агрессивность применительно в СР пчёлам абсолютно!
По моему,термин строгость больше соответствует.
Попробуем поразмыслить.Что такое агрессивность в нашем обычном понимании?Это абсолютная и необоснованная негативная реакция на ЛЮБОЕ вторжение или действие,выражающаяся в уничтожении или причинении боли раздражителю,например,как реакция знаменитых африканских пчёл-убийц.И это применительно ко всему живому миру.Так сказать,постоянно неадекватная реакция на любой раздражитель.Вот это и есть агрессия.Теперь же подумаем над словом строгость.Что оно значит?А оно значит то,что за некоторые проступки,по глупости ли,по неумению,вполне может последовать НАКАЗАНИЕ.Давайте перенесем свои представления на человеческие отношения и подумаем.Разве можно назвать мать или отца,отшлепавших своё дитя за проказы по попе,агрессивными?По моему нет...Они любят своё дитя,и не желают ему зла,и шлепки по попе это не более чем НАКАЗАНИЕ за провинность,чтобы ребенок понял,что он делает что-то не так...Это и есть обычная строгость.Также и пчеловод,не умеющий работать с СР пчелами может схлопотать по полной,но это не повод называть их агрессивными,а повод задуматься,ПОЧЕМУ этого пчеловода наказывают пчёлы,разобраться и подкорректировать свои действия,чтобы избегать наказания в дальнейшем.Абсолютный же неумеха в угоду себе,оправдывая свою неумелость,называет любых пчёл,которые не прощают ему его косяков,агрессивными.А ведь в этом и заложено мастерство:в управление строгими пчёлами,учиться жить в гармонии и в уважении к этим прекрасным созданиям природы.

Посему я категорически призываю не использовать на нашем форуме слово агрессивность применительно к среднерусским пчёлам.Мы ломаем стереотипы,многие годы закладываемые пчеловодам о том,что среднерусская пчела агрессивна.Это не так!Просто она требует более совершенных навыков пчелоВОДА,и может СТРОГО наказывать неумех,не умеющих водить пчёл.А это далеко не агрессия.Поэтому давайте не будем необоснованно перенимать дурную привычку у кого-бы то ни было называть СР пчёл агрессивными.

0

335

АНДРЕАНО,а вот что говорит википендия:"Агресси́вность (лат. aggressio — нападать) — устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему".Ключевые слова-характеристика и предрасположенность к поведению.Это существенно отличается от Вашего понимания агрессивности

АНДРЕАНО написал(а):

постоянно неадекватная реакция

Предрасположенность как раз и означает,что признак все-лишь МОЖЕТ проявляться,если создадутся для этого провоцирующие факторы.Нет этих факторов-нет проявления характеристики субъекта,но характеристика ,тем не менее никуда не отделилась от него.

АНДРЕАНО написал(а):

Вот это и есть агрессия

Ну это же сваливание в одну кучу.Агрессия-это не одно и тоже с агрессивносью.Агрессивность-это признак,а агрессия-это уже проявление этого признака.Признак и проявление -разные вещи.именно это я и пытаюсь объяснить.

Отредактировано старатель (2015-01-23 13:44:41)

0

336

старатель написал(а):

Ключевые слова

Саша,ключевое слово устойчивая.Не на том акцентируешь внимание.Устойчивая-как раз предполагает то,что агрессия последует незамедлительно.

0

337

нет,устойчивая-означает ,что характеристика передаётся в поколениях,а не то.что она обязательно проявится.
АНДРЕАНО,предлагаю на "ты",мы ровесники.И имени не знаю.Мне так сложно общаться.

Отредактировано старатель (2015-01-23 13:49:18)

0

338

старатель написал(а):

нет,устойчивая-означает ,что характеристика передаётся в поколениях,а не то.что она обязательно проявиться.

Да ну?Уверен в заключениях?Или всё таки это характеристика одного субъекта,без передачи в поколениях...
Сдается мне,что касательно одного...
Меня Андрей зовут.
ОК давай на ты,хотя у меня и так проскакивает,бывает )))

0

339

АНДРЕАНО написал(а):

Да ну?Уверен в заключениях?

Да уверен.Устойчивый признак,устойчивая характеристика-это понятия в селекции.Я в сельхозинституте её изучал.

АНДРЕАНО написал(а):

Мы ломаем стереотипы,многие годы закладываемые пчеловодам о том,что среднерусская пчела агрессивна.

Это фраза означает,что у пчёл вообще нет такого признака,как агрессивность,т.е. СР порода не имеет такой характеристики.Вот такая она,все имеют,а у неё нет.Это что,недопонимание вопроса?

Отредактировано старатель (2015-01-23 14:04:40)

0

340

старатель написал(а):

Да уверен.

Саша цитирую твой пост...

старатель написал(а):

АНДРЕАНО,а вот что говорит википендия:"Агресси́вность (лат. aggressio — нападать) — устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему"

Ты не прав.Речь именно о субъекте,и его устойчивой агрессивности,прослеживающейся при любом раздражении.Никакого намека о передаче в поколениях.

Я понимаю,что ты в сельхозинституте изучал,но это мышление стереотипно,слова зазубрены,а я же предлагаю переосмыслить понятие слова агрессивность применительно к пчёлам.Среднерусская пчела-не африканская,которая совершенно неуправляема.

0

341

АНДРЕАНО написал(а):

Ты не прав.Речь именно о субъекте,и его устойчивой агрессивности,прослеживающейся при любом раздражении.Никакого намека о передаче в поколениях.

Устойчивая -это как раз и говорит о передаче в поколениях.
То ,что не передаётся,называется неустойчивыми характеристиками или признаками.

0

342

старатель написал(а):

Устойчивая -это как раз и говорит о передаче в поколениях.

Ты выдаешь желаемое за действительное.
Речь о субъекте,как обособленной личности,не более.Не путай биологию с психологией,не смешивай в одно терминологию этих наук.
Мы сейчас говорим о человеческом представлении об агрессии и агрессивности,то бишь с точки зрения психологии.
И в твоей цитате из Вики агрессия рассматривается с точки зрения психологии.

0

343

АНДРЕАНО написал(а):

Речь о субъекте,как обособленной личности,не более.

Да,субъект -это что-то обособленное.В нашем случае это может быть семья или порода пчёл.Но ,в любом случае, то и то имеет признаки,устойчивые и неустойчивые.

Андрей,вот у нас с тобой идёт спор,в общем-то,о научной терминологии,о научных понятиях.Я опираюсь хоть на какие-то маломальские полученные знания в учреждении.На что ты опираешься?

Отредактировано старатель (2015-01-23 15:16:03)

0

344

старатель написал(а):

Но ,в любом случае, то и то имеет признаки,устойчивые и неустойчивые.

Так вот,если продолжить,то агрессивность,как понятие,имеет УСТОЙЧИВЫЕ признаки.Если же пчелиная семья при осмотрах УПРАВЛЯЕМА,и реагирует негативно лишь при неумелых действиях пчеловода,то это никак не агрессивность,а закономерная и адекватная реакция пчёл на ГРУБОЕ вторжение человека в их жилище.Всё это условности.Просто,так повелось,что человеку выгодно все действия в живом мире,направленные против его ЭГО называть агрессией...

Вот есть у меня собака во дворе-ласковей не бывает,а сосед её агрессивной называет )))

На что я опираюсь?
Пожалуй собственное кредо.Хотя и оно ведь формировалось от прочтения всяких психологий...в юности.
Потому и пытаюсь рассматривать понятие агрессивность именно с человечески точки зрения,что он вкладывает в это понятие.

0

345

АНДРЕАНО написал(а):

Так вот,если продолжить,то агрессивность,как понятие,имеет УСТОЙЧИВЫЕ признаки

Да как же ты не понимаешь!Агрессивность не имеет признаков,агрессивность-это признак.Признак не может иметь признаков.

АНДРЕАНО написал(а):

.Если же пчелиная семья при осмотрах УПРАВЛЯЕМА,и реагирует негативно лишь при неумелых действиях пчеловода,то это никак не агрессивность,а закономерная и адекватная реакция пчёл на ГРУБОЕ вторжение человека в их жилище

Это называется:В данных условиях признак не проявляется,т это нисколько не означает .что он отсутствует в субъекте.

Отредактировано старатель (2015-01-23 15:35:36)

0

346

старатель написал(а):

Агрессивность не имеет признаков,агрессивность-это признак

Ты не путай понятия.Агрессивность-это признак-это одно,а признаки агрессивности-это другое.

Млин,как же просто объяснить тебе?
Ну если на меня нападут в темном переулке,а я возьму и покалечу защищаясь,то я агрессивен?
Будет ли это означать то,что я агрессивен???Или моему действию нужно другое определение,но не агрессивность?

Ты пойми,что все подобные ярлыки придуманы человеком в угоду себе любимому!!!

0

347

АНДРЕАНО написал(а):

Агрессивность-это признак-это одно,а признаки агрессивности-это другое.

Тогда объясняй,что же это значит по твоему.В генетике есть понятие- признак ,который может в определённых условиях проявляться,а может и нет.Проявление может быть сильным,слабым,для этого и существуют понятия,как степень,уровень.
Признак арессивности-это нападение пчёл на живые объекты,неодобрительное жужжание рядом,т.е.-это, каким образом мы видим проявление этого признака..Уж это я никак не путаю с тем,что агрессивность -это признак.

АНДРЕАНО написал(а):

Ну если на меня нападут в темном переулке,а я возьму и покалечу защищаясь,то я агрессивен?
Будет ли это означать то,что я агрессивен???Или моему действию нужно другое определение,но не агрессивность?

Это совсем не относится к понятию агрессивности.Раз ты приводишь такие примеры,то это говорит о том,что ты не представляешь азов селекции.

Отредактировано старатель (2015-01-23 16:08:27)

0

348

старатель написал(а):

В генетике есть признак ,который может в определённых условиях проявлять,а может и нет.Проявление может быть сильным,слабым,для этого и существуют понятия,как степень,уровень.

Опять тебя в биологию потянуло.Мы говорим о психологии )))

старатель написал(а):

Признак агрессивности-это нападение пчёл на живые объекты,неодобрительное жужжание рядом,т.е.-это, каким образом мы видим проявление этого признака..

Всё верно.Это признаки агрессивности.Список можно продолжать сколь угодно,в угоду своему ЭГО.
А вот агрессивность-это признак...например ...дурного воспитания(человек) или ...неудачной селекции(породы пчёл,собак)
Замечаешь разницу?

Да причем тут мои незнания селекции,если речь о психологии?О понимании слова агрессивность...

0

349

Да разницу-то я замечаю.Ты мне хочешь сказать,что у пчёл нет такого признака,как агрессивность?Признак агрессивность есть у всех пчёл,любой породы.Это изначально рассматривалось в их характеристиках.Об этом говорится ,при описании породы,бонитировке,сравнительных анализах всеми изданиями и авторами.
Если группа единомышленников решила изменить мир,то  им в желании никто не может отказать.Поменяют ли они принятые научные  догмы-время покажет.

АНДРЕАНО написал(а):

Да причем тут мои незнания селекции,если речь о психологии?О понимании слова агрессивность...

Потому ,что данная тема рассматривает вопрос:есть ли агрессивность у пчёл,и тут всё в комплексе -и значение слова,и вопросы передачи наследственности.

Отредактировано старатель (2015-01-23 18:58:05)

0

350

старатель написал(а):

Ты мне хочешь сказать,что у СР пчёл нет такого признака,как агрессивность?

Нет такого признака по отношению ко всем пчёлам,которые позволяют с собой работать.Ярлык агрессивность прилепили к СР совершенно незаслуженно.И в тоже время этот термин применим к пчёлам,но к тем,которые абсолютно не позволяют с собой работать опытным пчеловодам.Там ни сетка,ни перчатки не помогут,и в зиму их не подготовишь-практически неуправляемые.Вот это и есть агрессивность,а не то,что навыдумывали недопчеловоды в оправдание своей криворукости,а другие не осмыслив подхватили этот бред.

старатель написал(а):

Потому ,что данная тема рассматривает вопрос:есть ли агрессивность у пчёл,и тут всё в комплексе -и значение слова,и вопросы передачи наследственности.

По моему ты сам просил разделить посты по темам о злобливости и селекции.И я разделил.Так вот давай и будем в том же духе.

старатель написал(а):

Это совсем не относится к понятию агрессивности.Раз ты приводишь такие примеры,то это говорит о том,что ты не представляешь азов селекции.

На данный момент мы рассуждаем об агрессии не с точки зрения селекции и передаче агрессивности потомству,а с точки зрения психологии.Азы селекции будем представлять в другой теме.А посему мой вопрос вполне уместен

АНДРЕАНО написал(а):

Как считаешь???

0

351

старатель написал(а):

В генетике есть понятие- признак ,который может в определённых условиях проявляться,а может и нет.Проявление может быть сильным,слабым,для этого и существуют понятия,как степень,уровень.

ССылку можно на это понятие в генетике?

0

352

старатель написал(а):

Да разницу-то я замечаю.Ты мне хочешь сказать,что у пчёл нет такого признака,как агрессивность?Признак агрессивность есть у всех пчёл,любой породы.Это изначально рассматривалось в их характеристиках.Об этом говорится ,при описании породы,бонитировке,сравнительных анализах всеми изданиями и авторами.
Если группа единомышленников решила изменить мир,то  им в желании никто не может отказать.Поменяют ли они принятые научные  догмы-время покажет.

Огромный вопрос почему другая группа единомышленников,с целью получения прибылей,а именно господа карниководы (тут уже уместно говорить о всех)
С  одной стороны молчком про агрессивность карники (а она есть и это у нас показано)

А с другой стороны рассказывают и очень громко про агрессивность СР породы? На всех многочисленных форумах,затыкая рот всем кто возражает! И даже вот,и на нашем форуме,вопреки его правилам?

Наша "группа единомышленников" не решила "изменить мир",а всего лишь пытается противостоять господам карниководам,уничтожающим среднерусскую породу в угоду своим прибылям
Три года назад-они во весь голос заявляли,что СР порода просто не существует! 
Слава Богу наш форум развеял и этот их миф

0

353

АНДРЕАНО написал(а):

Нет такого признака по отношению ко всем пчёлам,которые позволяют с собой работать

Вот главное заблуждение,на котором основано недопонимание вопроса.
Этот признак есть у всех пород,а вот его проявление варьируется.Да,именно так,признак имеет одно название,а проявляться он может в разной степени и в зависимости от условий.
По поводу последнего твоего вопроса:название  действия ты дал-защита.Нападут-подразумевается ведь угроза жизни(начнут сразу бить,хватать,нож и т.д).Конечно,покалечить в таком случае,агрессией не назовёшь.Вопрос в том,в какой момент  ты остановишься.Покалечил,тот стал беспомощен,а ты на столько завёлся,что доломал ему всё тело или в подомном духе.т.е. ты не смог остановиться ,т.е. контролировать себя.Вот тут будет попахивать сидящей внутри агрессивностью в человеке.
Встречный пример,многие животные считаются  агрессивными животными,ну,например,носорог.Не подходи к нему,ничего не будет.Но тем не менее,такой признак в их отношении озвучивается изначально.

0

354

Что значит термин "агрессивность"

агрессивность — враждебность, наступательность, недоброжелательность, недружелюбие, обурь, злопыхательство, захватничество.

агрессивность —     АГРЕССИВНОСТЬ, вспыльчивость, запальчивость, раздражительность     АГРЕССИВНЫЙ, воинствующий, вспыльчивый, горячий, запальчивый, раздражи тельный, сердитый, разг. гневливый     ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ, горячность, необузданность, несдержанность… (что эти качества присущи СР породе?)

от лат. aggressio — нападать] — стабильная, устойчивая характеристика, свойство, отражающее осознаваемую или неосознаваемую предрасположенность к нападению (что это стабильная характеристика СР породы? Враньё! А как их в тысячных сёлах Татарии,Мордовии,Башкирии держат?)

агрессивный -    наступательный (что СР порода наступает ВСЕГДА? Не зависимо от умений пчеловода? Нет,это неправда!)

АГРЕССИВНОСТЬ — (от лат. aggressio нападение) англ. aggressiveness; нем. Aggressivitat. Тенденция к агрессии. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009
(Что у СР породы есть тэнденция к агрессии? Нет такой тенденции)

Пожалуй пора открывать тему недостатки карники-и объяснить там,как вредна беззубость карники,искусственно выведенная порода с очень сильно подавленным инсинктом самосохранения? Какие безркукие пчеловоды благодаря этому наводнили отрасль и создают "мнение большинства" теперь?

Александр,давай прекратим эти отвлечённо-антирекламные рассуждения!

Давай лучше расскажи-у тебя есть небольшой опыт общения с СР породой (сколько сезонов? два?)
Вот давай конкретно о твоих семьях поговорим? Агрессивны?

0

355

д.Фёдор написал(а):

ССылку можно на это понятие в генетике?

Попробуйте осилитьздесь
Выделю одну цитату :"Эти результаты говорят о том, что поведенческие признаки зависят от наследственности. Трусливость, как и храбрость, и ряд других поведенческих признаков называются количественными наследственными признаками, поскольку фенотипы (наблюдаемые поведенческие реакции), ассоциированные с соответствующими генотипами, варьируют измеряемыми количествами или степенями."

Отредактировано старатель (2015-01-23 19:57:22)

0

356

д.Фёдор написал(а):

И я тебя попросил ссылку где доказано,что агрессивнасть-заложена в генах СР породы пчёл,а не общие рассуждения об агрессивности на  сайте любителей собак

Генетика основана за опытах горошка и мухи дрозофиллы,но все законы её распространяются на весь животный мир.То,что агрессивность ,как признак,присутсвует в пчёлах,мне доказывают старые и новые издания книг,требования к бонитировке пчёл,выступления различных учёных,где он всегда присутсвует в сравнениях и характеристиках.Если только ссылка о изученных генах пчёл будет служить доказательством,то буду считать,что я не смог предъявить доказательства.

д.Фёдор написал(а):

Александр,давай прекратим эти отвлечённо-антирекламные рассуждения!

Прекратил.

д.Фёдор написал(а):

Давай лучше расскажи-у тебя есть небольшой опыт общения с СР породой (сколько сезонов? два?)
Вот давай конкретно о твоих семьях поговорим? Агрессивны?

У меня со СР семьями аппозиционировались две группы семей-Анатолия и А.Б.-СПб.Какие для вас считаются среднерусскими,про каких рассказать?

Отредактировано старатель (2015-01-23 22:08:57)

0

357

старатель написал(а):

Вот семинар по СР пчёлам,выступление Маннапова.Совсем свежее. https://www.youtube.com/watch?v=80bSJ0PvuWQ
Вроде научный муж.Отметил свойство СР пчёл-злобливость.Почему то ,хотя бы кратко, не стал оговариваться,не выразил несогласия,не указал,что это заблуждение.Если уж в этом он не осведомлён,то тогда грош цена другой его информации.

Несколько вопросов. А что вообще эти академики сделали для пчеловодства? 100 лет теснейший и неудобнейший американский улей дадана рекламируют?
Уничтожили почти СР породу пчёл,своим продвижением кавказянок,карпаток,карник на север и в центр России?
Этот Маннулов пчёл то видал хоть,проффессор,доцент,и прочая и прочая?
Ройливая?
Злобная?
Ну давайте на проффессора посмотрим!
А может этот проффессор соизволит на нашем сайте посмотреть видео потомственного бортевика Где он говорит,что СР пчёлы ИЗРЕДКА отпускают один рой?
И работает с ними на высоте 20 метров,на дереве без сетки и почти без дыма?
рас
двас
Может он соизволит других практиков на нашем форуме почитать,которые говорят,что СР пчела НЕ РОЙЛИВА  (в отличии от итальянок и кавказок,например!!! А тех как назвать ? АААА!!!!СУПЕР_ГИПЕР роиливые?)Когда СР порода закладывает 10 маточников,а те закладывают 100?

Было бы не плохо всех этих прохессоров после каждого заявления о злобности и ройливости СР породы проверять на коррупцию,на предмет получения прибыли от реализации карники немецкой

А прфессор не в курсе,что если пчеловод предоставляет ВОВРЕМЯ СР породе достаточные (большие) обьёмы для червления и складирования нектара-проблема роения может вообще не возникнуть?

ПРОФЕССОР! у меня слов нет!
На 3:14 он предлагает использовать РОЕНИЕ для увеличения количества СР семей.Тоесть отбираться будут самые ройливые? Пипец!
Я молодой зелёный в первый год купил две семьи,одна мне принесла 8 трёхлитровок мёда,а другая была ройлива,и я сделал то ли 5,то ли 8 отводков
И как я эту тупость свою потом проклинал,И ВЫВОДИЛ ГОДА ТРИ Одна семья была отличная,медоносная-а ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ только роились!
А тут эту чушь профессор,доцент кафедры пчеловодства всей стране предлагает?!!!

Роение нужно провести в сжатые сроки
4:15 Они не остановились на СР породе,но и карпатская порода подходит для этих условий (роевого увеличения пасек?)

"работа" проводилась с 2003 по 2012 тверской башкирии и татарии и на пасеке тимирязевской академии

5:09 врёт ,что в московской обл взяток не прерывается
А что в Башкирии,Татарии и Тверской области нет провала взятка в конце мая-июле?

Чего он там изучал то  9 лет? всю избитую чушь из учебника пересказывает про медоносный конвейер,для всей страны один и тот же.
Плюнул-не стал дальше смотреть
А сколько он бобла прожрал за 9 лет этих экспедиций?

И будем его про злобность и ройливость СР породы слушать?

Прохвессор,доцент кафедры пчеловодства Маннапов Альфир Габдуллович - РГАУ-МСХА учит нас что СР порода пчёл ЗЛОБИВА И РОЙЛИВА (это написано во всех учебниках начиная с 1922года)

А в каком же обьёме ульев водит господин Маннапов пчёл?
Фото называется: одну из сильнейших семей ставим на весы Один корпус 15 рамок дадан+ОДИН магазин! Да эта (сильнейшая семья в мае должна быть в 4 корпусах+10 магазинов! Господину Маннапаву мёд нужен,или ему от государства денех хватает?

http://se.uploads.ru/t/aAcBl.jpg

Да конечно с таким пчеловодом пчела и злоблива и ройлива будет!

А вот объём не самых сильных семей нормальных пчеловодов!

http://se.uploads.ru/t/85dAe.jpg

http://se.uploads.ru/t/g4bUw.jpg

Отзыф очень показательный Маннапову: причём сам и там не показывался никогда!

Добрый день. В журнале "Пчеловодство" 9 номер 2014г напечатана статья "Инновационная рамка". Поздравляю Вас с успехами! Но я уже давно использую такую рамку в семи рамочных многокорпусных ульях и очень этим доволен.

Вот так они и "работают" переливая из пустого в порожнее,перепичатывая учебники 100 лет,одно и то же...Почему ни одного прохвессора никогда нет ни на одном форуме пчеловодном? А плевать им на пчеловодов и на пчёл,у них пайка хватает от государства
Страшно далека пчеловодная наука от пчеловодов!
Куликовский ему осанну поёт у себя на сайте

0

358

д.Фёдор написал(а):

Этот маннулов пчёл то видал хоть,проффесор,доцент,и прочая и прочая?

По моим впечатлениям-видал.Он и к нам в Новгород приезжал на семинар,выступал,я ему лично вопросы задавал.Спорных моментов много,но то,что с пчёлами он имеет дело-без сомнений.

0

359

старатель написал(а):

По поводу последнего твоего вопроса:название  действия ты дал-защита.Нападут-подразумевается ведь угроза жизни(начнут сразу бить,хватать,нож и т.д).Конечно,покалечить в таком случае,агрессией не назовёшь.Вопрос в том,в какой момент  ты остановишься.Покалечил,тот стал беспомощен,а ты на столько завёлся,что доломал ему всё тело или в подобном духе.т.е. ты не смог остановиться ,т.е. контролировать себя.Вот тут будет попахивать сидящей внутри агрессивностью в человеке.

Однако, бывают случаи,что даже на убийство приходится идти,чтобы сохранить свою жизнь или чью-то жизнь,и это не принято называть агрессией,и даже в турма не посадят.
Всё верно!Так же и в отношении пчёл.
Я осматриваю улей,это уже для них является нападением,и назвать их за пару тройку укусов агрессивными у меня язык не поворачивается.Это вполне адекватная и умеренная ЗАЩИТА гнезда,вполне позволяющая с ними работать и УПРАВЛЯТЬ ими.А вот агрессия,это когда они "доламывают мне тело",как ты выразился,то бишь шпигуют не переставая,несмотря на моё аккуратное вторжение в их жизнь,делая работу с ними НЕВОЗМОЖНОЙ.Заостряю внимание на выражении аккуратное вторжение,так как в работе со строгими пчёлами многое зависит от умения и знаний пчеловода.При грубом обращении строгие семьи могут проявить агрессию,но это не повод прикрывать свою неумелость агрессивностью .....ПОРОДЫ.
Что касается всяких там научных изощрений,то я согласен с д.Федором.
То писали не пчеловоды,а чиновники,которые может и видели пчёл,но работать с ними не умели,и мягко говоря,ошиблись в формулировке породных признаков,назвав СР пчёл агрессивными.Тысячи пчеловодов держат пасеки,где есть поместные пасеки,где сть и СР.Держат рядом со своим жильем.Там и дети,и домашние животные.И довольны!Будь они агрессивны,в полном смысле этого слова,никто бы не держал таких пчёл рядом с жильем.

Не понимаю,почему ты сюда носорога притянул...Абсурдно сравнивать это животное с пчелой.Но и тут можно разобраться.Если он при контакте ПОСТОЯННО стремится к уничтожению,то это агрессивность.Если же НЕ ПОСТОЯННО,и есть способы совладать с его характером,то это уже не агрессивность,а строгий нрав.Мне достаточно и его строгого нрава,чтобы я поостерегся приближаться к нему близко.Я то не опытный при обращении с носорогами,но ведь есть люди,которые на короткой ноге с этими животными,и они прекрасно могут различить,какое из этих животных агрессивно,и какое вполне терпимое,и приручив его,могут легко контактировать с ними.Такие животные не вызывают опасения у них,как не вызывают опасение у среднеруссников их СР пчёлы,хоть последние и не приручены.Не всем дано находить контакт с представителями животного мира,зато человеку свойственно за любое неповиновение его эгоизму,его грубому обращению клеймить штампом агрессивен.
Вывод:
Агрессивность совершенно не является ХАРАКТЕРНОЙ чертой в поведении среднерусских пчёл,которой так любят тыкать все рекламисты других пород и ли неумехи от пчеловодства.Она может проявляться у любых пород пчёл,которые содержит человек,и их поведение зависит от его знаний и навыков.Агрессивные же семьи агрессивны всегда,СОВЕРШЕННО не управляемые и не пригодны для содержания на пасеках человека,опять же в пример-африканка.Повторюсь еще раз,злоупотребления словом АГРЕССИВНОСТЬ к тем ПОРОДАМ пчёл,что человек СОДЕРЖИТ на своих пасеках не должно быть.Исключения бывают,но постоянная агрессивность-это не свойственность породы,а лишь определенных семей.Это не исключает того,что агрессивность может передаваться последующим поколениям семьи,и через выбраковку можно избавиться от таких,но к породе это не имеет никакого отношения.Всё индивидуально.

0

360

д.Фёдор написал(а):

А в каком же обьёме ульев водит господин Маннапов пчёл?
Фото называется: одну из сильнейших семей ставим на весы Один корпус 15 рамок дадан+ОДИН магазин!

Ставим на весы среднюю по весу семью в начале главного взятка. Начальный вес - более70 кг ( нижний корпус и 2 магазина) и взвешиваем каждый день. 22. 06. 2014 -вес = 77.7 кг. С 23 по 29 июня принос примерно от 700 гр до 1.4 кг по погодным условиям. С 30.06. - начинается ГВ. 06.07.- вечером вес =127.65 кг. Ставлю доп магазины. 14.07.- стоит 5 магазинов и вес КУ=158.7 кг. На  снимке есть дата. Взяток оборвался примерно 18.07.2014г.
А теперь сами посчитайте сколько меда в 5 магазинах. В каждом не менее пуда(16 кг). Пять пудов запечатанного меда- высококачественного, а не сырца - нектара! Нектаром не увлекаюсь и никому не советую откачивать недозрелый мед в погоне за максимальным результатом.

http://se.uploads.ru/t/jbuF8.jpg

Этот снимок сделан перед началом отбора меда.  С соседних ульев уже снял часть магазинов для откачки. Можно было еще один магазин поставить, чтобы пчелы не зависали на летках. Их видно на снимке. Хотел уже  и с этого улья отобрать мед, но вспомнил про "мыльницу" и необходимость вещ доков для нашего форума.
Об агрессивности пчел:
Возможность проявления агрессивности на генетическом уровне имеется у всех пород пчел. Это - возможность проявления агрессивности, как защитного рефлекса на внешнее раздражение, и проявляется в случае необходимости защиты гнезда от любого вмешательства.
Для защиты от нападения и нейтрализации нападающего животного и человека предназначено жало с ядом. Если у насекомого имеется жало с ядом, то это насекомое может проявить агрессивность  в результате раздражения, нарушающего определенный ход жизненных процессов в сообществе этих насекомых, и применить жало для отражения нападения и нейтрализации нападающего.
У разных пород пчел склонность к проявлению агрессивности различна в силу различных условий существования в дикой природе.
Почему у пород пчел, живущих в более комфортных климатических уловиях эта склонность меньше, чем у пчел живущих в более суровых климатических условиях? Потому, что в более суровых условиях у пчел меньше возможностей для восстановления численности и кормовых запасов в случае разграбления животными, птицами или позднее и человеком. Поэтому, возможность получения отпора от СР пчел гораздо больше, чем от южных. Что-бы и кто-бы не писал, но инстинкт сохранения гнезда у Среднерусских наиболее выражен в возможности осуществления агрессивных действий.
Но это не означает, что Среднерусские пчелы находятся в постоянно возбужденном(агрессивном) состоянии.

Есть не писанный кодекс правил работы со Среднерусскими пчелами, выработанный нашими предками, при соблюдении которых пчелы не проявляют агрессивности.
Главное правило: пчеловодом может быть только тот, кто понимает пчел, понимает их образ жизни и без необходимости не нарушает естественный ход жизнедеятельности пчел.
Надо уметь предугадывать на несколько шагов вперед возможные действия пчел.

Если это получается, то можно назвать себя пчеловодом.
Не может каждый встречный- поперечный быть пчеловодом, как и в других профессиях и ремеслах. Путь в пчеловодство надо начинать не с покупки пчел по рекламе, чтобы потом не было больно не только от ужалений, и от осознания  факта бесполезно затраченных денег и времени, а с изучения пчеловодной теории и своих психологических и физических возможностей.
А с верой в отсутствии возможной агрессивности каких-то других пород пчел, имеющих жало с ядом, в пчеловодство идти не стоит.
Рано или поздно могут ужалить, если не соблюдать правила работы с пчелами, когда-то отработанными нашими предками и передававшимися из поколения в поколение. Случайным людям в пчеловодстве не место, т.к. эксперименты, проводимые ими по попытке акклиматизации в чуждом для пчел климате (и условиях медосбора) могут иметь плачевные последствия не только для самого пчеловода, но и окружающих и даже для окружающей среды.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Мифы о среднерусских пчёлах » Самый распространённый миф-о злобности <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно