Цитата(daleksa @ Вторник, 03 Января 2012, 12:45)
А в огороде своём держать СР -это нынче не выйдет*Юрий74 Порода пчёл: местные(помесь) Челябинская область
Раньше в огородах ее и держали, через 2-3 дома у многих было по несколько семей, если и ужалит изредко кого из соседей, то не будет же они ругаться с половиной своих соседей, или люди раньше были другие.daleksa
Да,сколько помню,всегда у отца несколько семей было и никогда не было никаких вопросов с соседями.Жили очень дружно,как и очень все ровно-бедно. Кого пчёлы и нажварят,так только смех да шутки....
Вот что говорят о злобности наши пчеловоды на ОПФ
Цитата(Куликовский дачник @ Среда, 12 Октября 2011, 14:04)
Примерно так у меня было в 93 году. Тогда яд от моих пчел на кочевке отбирали воровски. Вот после отбора яда когда осматривал так было примерно один к одному. Даже страшно было. mf_swordfight.gif Не нужно относить такие явления на счет пчел, в этом люди виноваты imho.gif При нормальных условиях так никогда не бывает. Один обслуживаю все свои семьи, работаю без перчаток и все нормально, ну ужалит иногда не без этого. Бывает покупатели помогают пакеты формировать, так с такими помошниками приходится действительно перчатки одевать - пчелы более агрессивными становятся. По разному пробовал: я формирую - покупатель с дымарем, покупатель формирует - я с дымарем - все одно злые. А попросить чтобы стоял рядом и только смотрел как то неудобно, он же помочь хочет. Я без покупателя формирую - нет никаких проблем. Вот у таких горе-пчеловодов наверное и краинка жить спокойно соседям не даст
_http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=30568&view=findpost&p=667309
стр 22
д.Фёдор
Владимир,и у меня так было.Но по моим наблюдениям-это естественная реакция пчёл на запах чужой пасеки.К чужакам,у которых нет пчёл-агрессия есть,но слабее.И на меня на чужих пасеках иногда здорово набрасываются.Я думаю дело в запахе,а не в неумелости пчеловодов в данном случае
Цитата(kart95 @ Четверг, 13 Октября 2011, 11:57)
Приводил фото и видео со своей пасеки: и весенняя ревизия, и отбор кормушек, и полуторалетний внук перед летком откачанной супер-семьи, и нигде нет защитной сетки, нет перчаток. Скажите у меня не СР? А по крылышкам процент принадлежности СР доходит до 58. Поверьте - это много...
Мой вывод: СР добрая, надо только с ней грамотно работать. И нечего на нее наводить поклеп!
_http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=30568&view=findpost&p=667750
Цитата(ilja @ Четверг, 13 Октября 2011, 12:07)
ои тоже бурзянки не особо злые, ну если только в плохую погоду смотреть crazy.gif А так вполне адекватные пчелки, просто так меня не облепляют. Но и не совсем добренькие, могут пару раз ужалить за осмотр. И в низ рамки сползают при осмотре гроздью.
д.Фёдор
Вот все,кто держат СР говорят одно-НЕ ЗЛАЯ. И я подтверждаю6работаю всегда без перчаток,летом-халат на голое тело,в шлёпках.И да-если захотеть(тоесть неумело что то сделать)разозлить можно быстро.А все ,кто держит южных пчёл-нудят эту сказку о черезмерной злобности СР-послушайте тех,кто её всю жизнь водит,и подумайте,что вы делали неправильно.
NOIR демонстрирует добродушие СР пчёл.Кто там говорит,что они собак насмерть загрызают??Кому там в скафандре не подойти?Кстати не уточняют,в водолазном или космическом?? А сколько злобы было вылито карпатководами на эту фотографию!!Они её даже сейчас вспоминают-через год!Такая кость в горле!У меня тоже такая фотография есть-в рубашке с коротким рукавом,надо поискать..
Цитата(ilja @ Четверг, 13 Октября 2011, 12:07)
ои тоже бурзянки не особо злые, ну если только в плохую погоду смотреть crazy.gif А так вполне адекватные пчелки, просто так меня не облепляют. Но и не совсем добренькие, могут пару раз ужалить за осмотр. И в низ рамки сползают при осмотре гроздью.
Вот такое вот опровержение сказки о злобности СР пчёл-дают те,кто с ней работает не один год.И держит не одну семью!!