я продаю баночку меда липового цвета (500 г) в пределах 5 € легко
Вполне разумная цена, для легкой продажи.
На базаре в лотках у бауэров вместе с их продуктами с полей зачастую видно и мед. Но бауэр просит цену "немного" выше 5 Евро. Ну, продаст он свой мед или так и будет возить по базарам - это его дело. Многие пчеловоды-любители назначают приемлемую цену. Я, когда начинал продавать мед, посмотрел, что в магазине привозной мед стоил до 4 Евро. Решил "слегка накинуть" и продавать по пять. Не раз слышал, что за такой мед можно и выше цену брать. А мне пятерка при расчете удобна!
Мой сосед по огороду предлагает другим огородникам по 3,50 банку. Но банки ему постоянно возвращают. Я не делаю конкуренцию этому пчеловоду в нашем садовом товариществе, да и цена, к которой привыкли соседи огородники мне не подходит, если я могу действительно "легко" за пять продать.
По поводу сортового меда. Мед должен на 100% или преимущественно (мин. 60%) быть собран с растений или цветов, которые даются в названии. В прошлом году я отправлял на определение названия мед в лабораторию. Ответ был, что "...речь идет о лесном меде преимущественно с липы...". Я писал на банках это название. И никогда не вставал вопрос о цене. Весенний мед продавался под названием "Цветочный". Постоянные покупатели просто называли мед "светлый" или "темный". В этом году я не отправлял мед откаченный в июле после цветения липы на определение происхождения, потому что не весь весенний мед удалось откачать в июне, а просто написал на банке :" Летний сбор".
Я говорю своим покупателям, что сортового меда у меня нет. Я не кочую, а "стою" посреди города. Сады, одуванчики, акация, каштаны, клен и липа - вот то, что есть в меде. И добавляю, что это далеко от полей с их химическими обработками. А для многих это очень важный факт!