Вова-522 написал(а):Далеко не факт. У меня на втором точке пчёлы из "бродячих" роёв. Сажал в один улей пчёл из двух-трёх ловушек. Вокруг цветёт десятки гектаров рапса. Но все ульи в середине мая отроились. Сразу после установления жары. Фантастическая склонность к роению. У всех маток было обрезано по одному крылу. Поэтому тогда рои не ушли. Я удалил в ульях все маточники, кроме одного и успокоился. А вчера, т.е. на десятый день, я снова побывал на том точке. Осмотрел ульи и ахнул. Пчёл в ульях стало в половину меньше. Из оставленного роевого маточника вышли матки и рои ушли. А взамен оставленно десятки свищевых маточников. Уже были запечатаны. То есть получается, что когда я удалил в семье все роевые маточники, кроме одного - то пчёлы сразу же , как только я закрыл крышку улья, взамен заложили кучу свищевых маточников.
Сам виноват. Ведь знаю, что вторяк выходит на девятый день. Но замотался и забыл в календарь посмотреть.
Соглашусь с Вами, еще очень многое зависит от местности. У нас на Урале взяток может длится несколько дней а потом резко оборваться, а в ГВ пчела работала 3-4 дня а потом погода внесла свои изменения. Если в это время семья будет роится она просто не выживет и умрет с голоду в природе. Есть у меня семья рыжей пчелы, рой пришел в ловушку в июне, в том году хотела роиться в конце августа, убрал подушку и началось похолодание, сама вышла из роевого и трута выгнала.Вывод погода вносит свои коррективы.
Отредактировано флагман 2019 (2019-06-06 16:56:53)