Родник написал(а):про свою ТЛ пчелу расписывать здесь больше не буду
Ну и слава Богу. Возможно что ты еще не потерян для нас как собеседник, не мне решать.
Может тебя подвигло на этот шаг наше общее мнение о том что твоя тема, а возможно и не
тема сама по себе а материал и способ подачи его не соответствовал уровню нашего форума.
Но я человек скрупулезный и решил объединить все твои посты и ответы в одну ленту и понять
что же ты привнес такого чтоб было чему-то поучиться или принять в свою практику.
Увы Родник, говорю только за себя, - ничего!
Итак смотрим все что ты нам сказал на 4-х страницах своей темы о своих ТЛ пчелах:
Хорошо стартуют ранней весной. могут летать при низких температурах. мало ройливые и предпочитают делать тихую смену матки. совсем не агрессивны. сухая белая печатка меда. зимой экономно расходуют корма и прекрасно зимуют на улице. устойчивы к клещу.
Это не СР. а ТЛ.
как видно в ролике расцветка у ТЛ не такая как у СР.
ХПП тоже несколько отличаются.
например семья что на видео отпустила рой 5 дней назад и продолжает работать как ни в чем не бывало и роиться больше не думает.
они много маточников не вешают. только для смены матки.
у них нет светобоязни как у СР. когда вынимаешь рамку из улья пчелы ничего не боятся не суетятся. как сидели спокойно на рамке так и продолжают сидеть.
у меня местная пчела. та которую еще можно найти в лесах в окрестностях р. Волга.
мои ТЛ это помесь с СР пчелами которые у меня были раньше. Чистые ТЛ они несколько другого вида не как в ролике
когда сажаю свою ТЛ в новый улей они сразу обустраивают себе гнездо и выкидывают из улья всякий мусор.
мои ТЛ делают перегородки между рамками. но не много и между корпусами только по середине.
ТЛ изначальной она уже не станет, в прочем как и СР тоже.
ТЛ обычно скидывают лишнюю зажравшуюся пчелу и продолжают работать дальше.
все сильные семьи у меня в этом году принесли горького майского меда с одуванчика и роились.
если сильные семьи в мае делить или ослаблять забором расплода, то майского меда не получишь, пусть лучше роятся, зато с майским медом, главного взятка в июле у нас может и не случиться.
с одувана мед не попутаешь, пчелы ячейки достраивают и печатают жолтым воском с него.
клевер скошенный летом цвести начинает, тоже не плохой взяток с него, но не всегда он есть клевер то.
кому мед, а кому то яйца. всем не угодишь.
ну шо медведев испортил вишерку своими рыжими тергитами??
тебя видимо еще мало посыпали химтрейлами ты это все медведеву расскажи.
у тебя еще все впереди, может когда нибудь и попробуешь мед с одувана. а может и нет.
щас другие жизненные реалии которые приходится учитывать.
на опфе я тебе давал ссылку на видео где химтрейлы распыляют над вашим екатеринбургом. это все детские шалости по сравнению с тем что происходит у нас. это не твое везение, а скорее их не доработка тех кто распыляет химтрейлы.
когда пчелы удлинняют края ячейки под мед и печатают его, то используют только свой воск и никакой обножки туда не добавляют.
не видывал ты никогда мед с одуванчика.
таковы реалии сегодняшнего дня, никаких шалостей.
можно выйти в поле и просто посмотреть где работают твои пчелки во время обильного взятка. когда много цветёт одувана в нашей местности особо то и нет ничего.
печатают пчелы мед весной. не все конечно примерно одну треть 1/3 только, не больше.
как летает пчела видно несет чего или нет. когда что то приносит вечером вентиряторщицы на летках работают.
есть разновидность ТЛ с белыми волосками
если присмотреться то можно увидеть не много обтрепанные крылья у некоторых рабочих пчел. попадаются еще пчелы с рыжеватыми волосками, это я давал в эту семью для усиления печатный расплод из другой семьи. все молодые пчелки нарождаются худенькие, потом отьедаются и не много толстеют.
сфотографируй пчелу с близкого расстояния, интересно будет глянуть на экстерьер пчел.
я тоже каждый год чего нибудь по не многу ловлю.некоторые пчелки попадаются с красноватым первым тергитом.
еще в дореволюционных пчеловодных журналах писали про две породы пчел обитающих в центральной россии, это боровка и вересовка.
эту тему обьединять с ср не надо, я против обьединения.
эту тему надо совсем удалить. не доросли вы еще до ТЛ.
ты просто никогда в жизни не вилел ТЛ. да и я не густо, только один рой поймал в 2017 году. тепепь у меня только помеси СР и ТЛ.
ТЛ как по цвету, строению тела да и поведению отличается от СР. вобщем это другой вид пчел. хотя и те и другие носят мед и это главное.
у башкортов этот вид пчел на тюркском языке называется Каракорт.
для тебя болтовня, да.
а с чем ты собираешься провести сравнительный анализ, если ТЛ пчел в банке данных нигде нет??
ТЛ не только у меня в голове, она еще и в наших лесах водится. пока еще водится.
в уфу для днк анализа все маркеры приходят из европы. европейцы давно уже свою ТЛ пчелу повывели, поэтому она для них в прошлом и не существует в настоящем.
Енох Цандер пытался сохранить местную ТЛ, но проиграл конкуренцию в чистую.
А у нас есть ТЛ, причем она варроатолерантная, то есть устойчивая к клещу и ее не надо заливать разными препаратами
я не весной не летом про клеща не думаю, один раз осенью в октябре ставлю полоски и все. и то наверно для самоуспокоения перед зимовкой. по крайней мере моим пчелам ТЛ этого вполне достаточно.сообщают что эти пчелы могут легко зимовать как на вереске так и на пади.
ТЛ выживает и размножается в лесу в естесственных условиях и ее там никто не лечит и не подкармливает, а она все живет себе и живет.
у нас здесь лесной край и многие в живую видели лесных пчел и даже клубящиеся рои, когда они прививались на дерево в лесу. пару лет назад лесорубы выпилили в осине полтора метра ствола с пчелами и отдали пчеловоду, тот три дня с ними мучался но переселил в свой улей удачно. В этом году пчел в лесу поубавилось, только один рой удалось поймать, химтрейлы на них тоже влияют.
ТЛ по сравнению с СР роится позже и далеко не всякая семья, они предпочитают тихую смену маток.
а ты сам то чо все время в эту тему лезишь, медом тебе здесь штоли намазано??
не нравится?? не читай, проходи мимо.
это твоих вшивых карпаток надо все время лечить от клеща постоянно, а здесь завидно тебе штоли стало??
все мои пчелы это помесь ТЛ и СР. естессно какие то семьи ближе к ТЛ получаются, а какие то ближе к СР.
а зачем тебе промеры крыльев, с чем ты сравнивать собрался??
мечта всех метрологов: всех посчитать, померять и стандартизировать.
сам то QR код уже получил наверно??
дальше и до магазинов дойдет и иммунного паспорта тоже.
такшта обмериють тебя коля по полной программе и уколють и проштампують.
.....
На этом тему закрыли.
-подводите итоги, иначе итоги подведут тебя-