Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » Программа в помощь селекционеру

Программа в помощь селекционеру

Сообщений 91 страница 120 из 188

91

Anatoly написал(а):

Ты вызвался быть тестером программы

dm.medvedev73 написал(а):

НО помогать делать мину я не хочу

Это твое право, никто не может никого принуждать делать что-либо, если человек не видит в этом деле пользы... Дальше можно было и не писать, я хорошо тебя понял. Надеюсь, что разное отношение к данной программе никак не отразится на наших хороших с тобой отношениях, спасибо за готовность помочь!
Напоследок хотел показать картинку, аналогичную той, что ты показывал ранее в качестве подтверждения мнения о том, что гибрид будет всегда первым при тестировании по ХПП. Но получена эта картинка на твоих данных при обработке их в соответствии с инструкцией, и вот что получилось:
http://s4.uploads.ru/D7a93.jpg

Как видим, гибрид отстает от породистой, потому как оценка ведется по комплексу показателей путем их интегрирования в интегральную оценку...

майер написал(а):

В инструкции 5. Порядок работы с программой следует показать  порядок- включить макросы, нажать Надстройка, показать меню и пошагово завершение работы

Ранее, в п. 3 сказано:
"3.1. Работа с программой осуществляется путем выбора режима работы с ней посредством меню, которое активизируется с именем BIBBA при запуске программы с включенным запуском макросов, без включения макросов меню не активизируется и работа с программой невозможна.".
Все дело в том, что в разных версиях Excel вид меню очень разный, и способ включения макросов тоже разный (так мне запомнилось по прошлой работе с ними). Поэтому требуется выполнить несколько описаний, а сделать это я не могу по простой причине, что у меня только одна версия MS Office-2013, поэтому я физически не могу написать, как это надо делать в 97 офисе, или в 2016. Ну не устанавливать же мне их только для того, чтобы написать подробную инструкцию? Поэтому дал такое общее требование к программе...

По-разному программа работает и в офисе с разной разрядностью, так, например, оригинальная версия не работает в 64-разрядном Excel, я выявил это благодаря тому, что на работе есть такой Excel. Но, говорят, что программа "Порода по крыльям" работает под управлением некого подобия Excel в LUNIX... Я вообще не знаю, что это такое и с чем его едят, но допускаю, что и данная программа "Селекционная книга" тоже в ней будет работать, но, скорее всего, включение макросов и вид меню там будет не такие, как в Excel. Но моей редакции п. 3.1. будет достаточно, чтобы человек, знакомый с этой средой, смог добиться работоспособности программы в любой среде.

Если после объяснения потребность в уточнении инструкции еще осталась, прошу тех, у кого есть офис 97, 2003 и 2016 и т.п. помочь мне, предоставив фрагмент инструкции по порядку включения макросов в этих средах, а также вид (скан) меню BIBBA, встроенного в меню Excel.

майер написал(а):

Мне понадобилась инструкция

Ну и как, помогла инструкция - а то не вижу результатов выполнения заданных уроков? Не видя результатов, мне сложно судить о доступности и достаточности описания программы и инструкции к ней.

майер написал(а):

Главный ХПП- это чистопородность и это понемногу осознается

Это не так, Майер. Ну какая может быть прямая полезность "здесь и сейчас" для пчеловода в чистопородности? Косвенная, в расчете на перспективу, конечно есть, если учитывать, что гибриды свои ХПП передают плохо. Но и чистопородные ведь не всегда могут передать свои исключительные ХПП потомству, поэтому в перечне показателей есть и такой, как "передача ХПП".

Другое дело, что тестировать следует лишь те семьи, которые показали принадлежность к СР породе более 50%. Таких можно, за несколько лет, "довести до ума" - так показывает мой опыт получения элитной матки на своей ранее гибридной пасеке. Если же есть более хорошие семьи - то 50% следует оставить вне тестирования. Для подтверждения того, что мое мнение может иметь право на жизнь, привожу фрагмент из заключения Николенко по моим семьям в 2013 году:
http://s3.uploads.ru/owgjr.jpg

0

92

Anatoly написал(а):

Ты вызвался быть тестером программы, чтобы оценить ее работоспособность и готовность к использованию широким кругом пчеловодов. От твоего мнения зависит дальнейшая судьба программы

Еще раз спасибо за доверие !
А раз Вы мне это доверили , то смотрите что я улучшаю в программе под себя и , возможно , это понравиться и еще кому то .
Вот как я изменил интерфейс "шаблона" .
Лично я считаю что так лучше и понятней . Вместо "настройка шаблона" я написал " выбор тестируемых характеристик" .
Кнопку "запомнить" увеличил , дабы увеличить её значимость .
http://s4.uploads.ru/t/yK6qP.jpg
Вот что я изменил в интерфейсе "новая карта"
http://se.uploads.ru/t/LPCoT.jpg
Изменил "
На мой взгляд так лучше и понятней .
Хочется еще кое что поменять -
что бы вместо
http://s3.uploads.ru/t/y3Zi5.jpg

было так
http://s0.uploads.ru/t/Srt8e.jpg

0

93

Anatoly написал(а):

Как видим, гибрид отстает от породистой, потому как оценка ведется по комплексу показателей путем их интегрирования в интегральную оценку...

Это хорошо что гибридная ПС ушла на второе место , НО лучше вообще такие не тестировать и не мусорить ими в программе что б не "болтались под ногами".

Anatoly написал(а):

Это твое право, никто не может никого принуждать делать что-либо, если человек не видит в этом деле пользы..

Писал уже - польза есть и будет от этой проги , но у палки два конца ...
Свою версию "кую " под себя .

Anatoly написал(а):

Это твое право

0

94

В части упрощения работы с программой я бы с коллегами согласился (прочитав несколько раз инструкцию почувствовал перегрев "центрального процессора"). В тоже время освоение программы одновременно упрощает понимание алгоритма действий при работе с программой,т.е. меня на данный момент все в программе устраивает,нужно лишь к работе с ней привыкнуть,как привыкли к проге "Порода по крыльям".

Anatoly написал(а):

Сегодня урок № 1, "Настройка программы" - п. 5.2 Инструкции. Предлагаю заменить используемые в программе показатели на другие, например управляемость/покорность, спокойствие на соте, низкая агрессивность, низкая ройливость, гигиеничность, долголетие.У кого получилось - прошу показать скан листа "Последний осмотр", у кого не получилось - объясните, что мешает выполнить данное задание.

Все получилось,единственное,хотя ежу и обговоренное ранее: лично для меня в шаблоне выбора характеристик нет желаемых для меня,например цвет пчел и образование бородки и др. характеризующих именно внешние породные признаки,а например пункт "усидчивости на сотах" мне совершенно не нужен (если я правильно воспринял имеющиеся хар-ки,то видно,что они в своем большинстве направлены на хар-ку карники,а не СР пчелы).

Anatoly написал(а):

мы должны согласованно принять тут эти 17 показателей, а вот потом, из них, выбирай на своей пасеке что хочешь!

Мое предложение включить в харак-ки цвет пчел (можно и цвет брюшка,но лучше пчел), образование бородки (можно суетливое поведение на соте или светобоязнь или сбегание с сота), цвет печатки уже имеется, форма брюшка/тела пчелы, приземистость, опушение. Это навскидку. Добрая половина тех хар-к,что есть на выбор,лично мне просто не интересны,а нас много и потому нельзя ли дать возможность каждому вносить те хар-ки,которые он считает нужными для его племенной или породной работы на пасеке с пчелой содержания,ведь программа пригодиться для содержащего любую породу пчел.

В принципе согласен с Медведевым по предложенным им показателям/хар-кам,но опять же они хар-ют больше СР пчел или прога для других заводчиков будет недоступна?

Если ПС отпустила вторак то баллы уже надо ставить пчеловоду а не пчелам ...  )))

Это категоричность,а если подумать,то поставивь цель отбора на неройливость,впринципе и нужно бы дать семье роевую свободу,без намеренного ввода ее в роевое состояние,т.е. с обычным уходом за п/с,для того,чтобы как раз таки и увидеть ее склонность к роению и израиванию.

Лучшая по ХПП у тебя может быть (например) 50\50 СР/СГК  и что дальше будешь делать ? ... на бакфаст переходить ?

Если человек пишет,что прога ему нужна,значит нужна и это его дело какой пчелой он будет заниматься,опять же прогу могут использовать и заводчики бакфаста или нет,потому прогу нужно сделать универсальной в части желаемых для конкретного пчеловода характеристик пчелы/породы. Либо делать две,для СР и других пород пчел.

0

95

кокафеникс написал(а):

Мое предложение включить в харак-ки цвет пчел (можно и цвет брюшка,но лучше пчел), образование бородки (можно суетливое поведение на соте или светобоязнь или сбегание с сота), цвет печатки уже имеется, форма брюшка/тела пчелы, приземистость, опушение. Это навскидку. Добрая половина тех хар-к,что есть на выбор,лично мне просто не интересны,а нас много и потому нельзя ли дать возможность каждому вносить те хар-ки,которые он считает нужными для его племенной или породной работы на пасеке с пчелой содержания,ведь программа пригодиться для содержащего любую породу пчел.

Хоть в этом мы на одной волне .

кокафеникс написал(а):

цвет пчел

В моей версии  цвет есть
http://s5.uploads.ru/t/ipDTF.jpg

кокафеникс написал(а):

Либо делать две,для СР и других пород пчел.

Да ни надо две , все гораздо проще ! Надо что бы была возможность редактировать тестируемые параметры без особых заморочек и я уже писал об этом , НО почему то Анатолий этого не заметил .
С заморочками их можно менять , как я , НО меня этому научил человек , который тоже программой уже пользуется ...
----------------------------------

кокафеникс написал(а):

Мое предложение

Озвучь его в виде списка , а не длинного опуса . Видел как я это предложил ?! -
Программа в помощь селекционеру
Раз эту прогу надо сделать удобной для большинства - то можно и голосование замутить по каждому пункту , но... много ли в этом примут участие? ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2017-03-18 13:11:13)

0

96

кокафеникс написал(а):

Мое предложение включить в харак-ки цвет пчел (можно и цвет брюшка,но лучше пчел), образование бородки (можно суетливое поведение на соте или светобоязнь или сбегание с сота), цвет печатки уже имеется, форма брюшка/тела пчелы, приземистость, опушение. Это навскидку.

Программа предназначена для тестирования  именно ХПП, а больше половины перечисленных здесь признаков относится к морфометрическим признакам и это совсем другая песня. Наверное стоит сначала с учётом морфометрии определиться, какой материал вы собираетесь тестировать Не стоит делать из данной программы многофункциональное устройство.

0

97

Свою версию "кую " под себя

А говорил - "не умею я..."

Но это неправильно - мы должны все вместе сделать работоспособной программу

кокафеникс написал(а):

Мое предложение включить в харак-ки цвет пчел (можно и цвет брюшка,но лучше пчел), образование бородки (можно суетливое поведение на соте или светобоязнь или сбегание с сота), цвет печатки уже имеется, форма брюшка/тела пчелы, приземистость, опушение. Это навскидку

Сергей! Это не показатели ХПП, также как и степень соответствия породе. Все, что ты перечислил, служит для определения породы пчел, и для этого есть другие методы и программы. Мы же, занимаясь тестированием пчел по ХПП, исходим из того, что породность тестируемых семей определена в НИИП, ТГУ или НИИ биохимии или генетики.

Кроме того, таких показателей ХПП нет ни в одном из документов: ни в Инструкции по бонитировке, ни в базе евросоюза, ни в русифицируемой программе. Они все дураки, а мы сами умные?

В заключении даю свой перечень показателей ХПП, в котором дано наименование, отмечено что это ХПП, и дано пояснение, в чем я вижу хозяйственную полезность данного показателя:

Управляемость, покорность – ХПП, с управляемой семьей существенно проще работать, чем с «шебутной»
Спокойствие на соте – ХПП, аналогично первому показателю
Сила семьи – ХПП, «все спасение в сильных семьях»
Незлобливость – ХПП, аналогично первому показателю
Низкая ройливость – ХПП, «рой улетел – мед улетел»
Склонность к смене матки – ХПП, это же здорово, когда вместо роения происходит смена матки
Продуктивность – ХПП, «мед всему голова»
Гигиеничность – ХПП, «в чистом теле – здоровый дух»
Экономность, бережливость – ХПП, больше меда остается хозяину
Плотность перги – ХПП, легче добыть пергу в качестве продукта, проще определять наличие кормов в зиму
Зимостойкость – ХПП, сильнее семья к весеннему медосбору, отпадает трудоемкая работа по чистке ульев во время весенней ревизии
Белоснежная печатка – ХПП, красивый сотовый мед лучше продается, цена его выше
Долголетие – ХПП, лучшая окупаемость затрат по выводу маток, хорошая матка своими трутнями дольше улучшает ХПП всех пасек в округе
Передача ХПП – ХПП, это, пожалуй, наиважнейший показатель
Плотность расплода – ХПП, характеризует качество матки, только хорошая матка может создать сильную семью
Строительство сотов – ХПП, активное строительство ведет к более быстрому обновлению сотов и, как следствие, уменьшению инфицированности гнезд и накоплению химикатов от применения лечебных средств
Устойчивость к болезням – ХПП, только здоровая семья может быть сильной

Какие показатели тут вам видятся лишние, или относящиеся к карнике, или не относящиеся к СР пчеле?

НО почему то Анатолий этого не заметил

Да заметил я, Дмитрий.
Как заметил и то, что некоторые хотят, чтобы я из телеги сделал перпетуум-мобиле... А я же подписался лишь на покраску телеги в российский триколор, исправление явных дефектов и введение способа учета шести разрозненных показателей ХПП в ЕДИНОМ ПОКАЗАТЕЛЕ - все

Отредактировано Anatoly (2017-03-18 14:36:53)

0

98

Sergey63 написал(а):

Не стоит делать из данной программы многофункциональное устройство.

А хотелось бы (вот губу раскатал!).

Sergey63 написал(а):

Программа предназначена для тестирования  именно ХПП

Anatoly написал(а):

Сергей! Это не показатели ХПП, также как и степень соответствия породе. Все, что ты перечислил, служит для определения породы пчел, и для этого есть другие методы и программы. Мы же, занимаясь тестированием пчел по ХПП, исходим из того, что породность тестируемых семей определена в НИИП, ТГУ или НИИ биохимии или генетики.

Теперь все понятно,это меняет дело и суть написанного мною выше по породным признакам утрачивает силу.

Anatoly написал(а):

Кроме того, таких показателей ХПП нет ни в одном из документов: ни в Инструкции по бонитировке, ни в базе евросоюза, ни в русифицируемой программе. Они все дураки, а мы сами умные? В заключении даю свой перечень показателей ХПП, в котором дано наименование, отмечено что это ХПП, и дано пояснение, в чем я вижу хозяйственную полезность данного показателя:

Да,да,теперь все ясно,я понял свою ошибочность восприятия этой программы как гибрида по анализа семей по ХПП и породным признакам.

Теперь по Вашим ,Анатолий Борисович,ХПП (ну,не по Вашим конечно :),ввиду не переоценимой пользы для пчеловодов они у Вас зашкаливают :)  ). Вот тут я затрудняюсь что-либо сказать,потому как для меня некоторые ХПП,приведенные Вами и породные признаки перекликаются и неразрывны,всвязи с этим для себя даже принял разделение темной лесной пчелы на темную лесную из Европы и СР (хотя понятно,что и та и та - темная-лесная),потому как не могу принять того,что отселекционированная темная-лесная пчела может спокойно сидеть на вынутых сотах,иметь спокойствие карники,не иметь светобоязни и пр. Ну так мной воспринимается данная ситуация: если пчела СР,то она должна иметь такое-то поведение,все остальное либо не то,либо темная-лесная отселекционированная.

Так пункты Управляемость, покорность – ХПП, с управляемой семьей существенно проще работать, чем с «шебутной» и Спокойствие на соте – ХПП, аналогично первому показателю,меня не интересуют,все остальное приемлемо и выше изложенное мной предложение по универсальности программы в части свободного внесения любым желающим каких-либо ХПП,считается утратившим актуальность.

Теперь отзыв по работе с программой и по работе программы: инструкцию прочел, освоил программу как смог,все оказалось несложным и работоспособным. Завел карточки на 4 матки/семьи,сделал по всем семьям записи в лист последнего осмотра (правда особо не утруждался и записи было по две на каждую семью,уж простите если для достоверности этого мало) и какбы в конце сезона все изменения занес в селекционную книгу по средству меню Внесение данных в книгу,получил результат и соглашаюсь с Анатолием Борисовичем в части того,что гибридные семьи не оказались в передовиках,но наоборот,прога дала высший балл более породным семьям,хотя намеренно их и не поднимал более высокими показателями по ХПП (делал разумный разброс по оценкам).

Отредактировано кокафеникс (2017-03-18 15:34:50)

0

99

Поскольку, мой ноутбук заметно тормозит при открытии пдф файлов, решил заодно проверить "интуитвность" интерфейса, с чем у меня никогда проблем не было. Не вышло.. :(
Прога ругается, порой не в тему (как мне видится), пытается неверно форматировать вводимые данные - вводя, например формат даты вместо номера семьи.
Сканы сделал, узелки-пометки с мелкими придирками тоже.
Самое время изучить инструкцию ЕЩЕ раз.

Windows XP Officce97.
  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

100

Ну капец , Сергей в своем стиле . Тебе очень хочется что бы у тебя была пчела как описывали её сто лет назад ? ЗАЧЕМ ???

Anatoly написал(а):

А говорил - "не умею я..."

Так я ни чего особенного не сделал , явки и пароли не взламывал .

Anatoly написал(а):

Но это неправильно - мы должны все вместе сделать работоспособной программу

А я что сломал её ? Нет . Я делаю её удобней для себя и возможно для других .

Anatoly написал(а):

Как заметил и то, что некоторые хотят, чтобы я из телеги сделал перпетуум-мобиле...

Так помощь то нужна или нет ? Или то что делаю я помощью не считаете ?

Я делаю её удобней для себя и возможно для других .

Фидан написал(а):

Поскольку, мой ноутбук заметно тормозит

Блин ...а про бук я забыл... Мне сестра подарила прошлый год бук специально для пасечной работы ...Надо на него проги загнать попробовать  http://doodoo.ru/smiles/wo/crash.gif

0

101

Sergey63 написал(а):

Наверное стоит сначала с учётом морфометрии определиться, какой материал вы собираетесь тестировать

Вот ! ...
А некоторые товарищи и особенно я удивлен что соратники из РААММ такую фигню пишут

Partizanchik написал(а):

Что касается строгих требований к породности семей, которых вносить в таблицу, я категорически против!!!

Partizanchik написал(а):

На данный момент у меня только одну семью можно внести в табличку, твою Дмитрий! Очень слабенькая выборка получается! Мне надо все семьи уничтожить, кроме одной?

Иван , помнишь я делал рассылку файлов участникам РААММ ТО  с файлами по селекции  ? Найди их и почитай снова , если вообще читал .
По законам селекции -  эту одну матку , если она чистопородная , ты можешь продать или обменять мне (о чем МЫ тоже договаривались на собрании РААММ во Ржеве) , а вот я уже её буду сравнивать с её чистопородными сестрами и искать среди них лучшую .
Если ТЫ хочешь её оставить себе -  выводи от неё  8-10 дочек , формируй на них отводки и в 18 году их будешь тестировать с помощью этой программы .

0

102

Partizanchik написал(а):

Извиняюсь, скачал не тот файлик! Завтра постараюсь переделать.

Вчера не получилось исправил сегодня!

Фидан написал(а):

Прога ругается, порой не в тему (как мне видится), пытается неверно форматировать вводимые данные - вводя, например формат даты вместо номера семьи.
Сканы сделал, узелки-пометки с мелкими придирками тоже.
Самое время изучить инструкцию ЕЩЕ раз.
Windows XP Officce97.

У меня на работе на одном компе было тоже самое! Видимо это проблема старого офиса!

0

103

Иван , помнишь я делал рассылку файлов участникам РААММ ТО  с файлами по селекции  ? Найди их и почитай снова , если вообще читал .
По законам селекции -  эту одну матку , если она чистопородная , ты можешь продать или обменять мне (о чем МЫ тоже договаривались на собрании РААММ во Ржеве) , а вот я уже её буду сравнивать с её чистопородными сестрами и искать среди них лучшую .
Если ТЫ хочешь её оставить себе -  выводи от неё  8-10 дочек , формируй на них отводки и в 18 году их будешь тестировать с помощью этой программы .

Все прекрасно помню, Дмитрий! Просто программа ориентирована на ХПП, а мы спорим о породе! Эта программа к нашей беседе во Ржеве не имеет отношения! Во всяком случае на данный момент.

0

104

Иван , тогда переименуй программу в "пасечный журнал" и вноси туда хоть пчел соседа , а твои подходы к селекции к селекции ни каким боком не подходят . Название темы и программы прочитай .

Partizanchik написал(а):

Все прекрасно помню, Дмитрий!

Не всё ! В практически всех файлах черным по белому написано - " ...бонитировка (а для этого прога Анатолия и нужна) проводится  с чистопородными ПС ... "

Если пчелиная семья не была признана чистопородной, то по хозяйственно полезным признакам она не бонитируется.

Источник: http://www.activestudy.info/bonitirovka-pchel/ © Зооинженерный факультет МСХА

0

105

Иван , тогда переименуй программу в "пасечный журнал" и вноси туда хоть пчел соседа , а твои подходы к селекции к селекции ни каким боком не подходят . Название темы и программы прочитай .

Бонитировка — оценка сельскохозяйственных животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной или хозяйственной ценности.
Селе́кция (лат. selectio — выбирать) — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Прошел по ссылке и сразу же прочитал: "Ежегодная бонитировка пчелиных семей обязательна на всех пасеках, где осуществляются хотя бы простейшие формы селекции пчел, не говоря уже о племенных пасеках пчеловодческих хозяйств, и прежде всего пчелоразведенческого направления."

0

106

Для Анатолия Борисовича,забыл сообщить,что номер первой матки программа всегда пишет как дату на 1 янв.,что впрочем ни на что не влияет,только к номеру прога добавила янв.
ПС: у меня прога работает в десятке на  Excel 2016

0

107

Вот что я изменил в интерфейсе "новая карта"

Фидан написал(а):

пытается неверно форматировать вводимые данные - вводя, например формат даты вместо номера семьи

кокафеникс написал(а):

номер первой матки программа всегда пишет как дату на 1 янв.

Спасибо, учту ваши предложения и замечания

0

108

Anatoly написал(а):

Спасибо, учту ваши предложения и замечания

Отлично !
Может теперь попыхтим над инструкцией ?!
Надо там кое что поменять и написать более литературно и понятнее для простых мужиков.
Предлагаю начать с этого .
--------------------------------

2. Состав листов книги

Лист   «Последний  осмотр»   -  Это самый главный лист , который заполняется вручную первоочередно. В него  заносятся  сведения  по  осматриваемым 

семьям,  которые  в  последствии  автоматически  заносятся  на  отдельные  листы  книги  с 

шифром, соответствующим шифру матки тестируемой семьи;

Лист   «Селекционная      книга»   - Заполнять вручную его не надо , программа делает это автоматически.  В него ,   по  окончанию    сезона   заносятся 

агрегированные  данные  с  оценками  по  выбранным  показателям  и  интегральной  оценке, 

характеризующей  ценность  семей.  Данные  по  семьям  сортируются  в  порядке  убывания 

значение интегральной оценки;

А вот про этот лист , думаю , вообще можно не упоминать , так как все равно его ни кто не видит и заполнять не надо .
Как говориться - меньше знаешь - лучше спишь ...

Лист «Template» (шаблон) - являющийся шаблоном для создания новых листов 

с  информацией  по  тестируемым  маткам     (семьям).  Данный  лист  является  скрытым  и 

пользователю не доступен во избежание нарушения целостности книги;

Отредактировано dm.medvedev73 (2017-03-19 09:47:39)

0

109

Следующее предложение -

3.   Меню программы

3.1. Работа  с  программой  осуществляется  путем  выбора  режима  работы  с  ней 

посредством  меню,  которое  активизируется  с  именем  BIBBA  при  запуске  программы  с 

включенным запуском макросов, без включения макросов меню не активизируется и работа 

с   программой   невозможна.   Предусмотрены   следующие   режимы   работы   программы, 

запускаемые с помощью одноименных пунктов меню:

В этом пункте инструкции человек , который не очень грамотный в компьютере , вообще может запутаться и надо его разжевать по максимому . Поэтому предлагаю написать его так :

3.1
Первый шаг -  в появившемся окне «Предупреждение системы безопасности»  нажать кнопку  «Не отключать макросы»

Второй шаг -  после открытия программы в верхней строчке сервисных кнопок  нажать кнопку с  именем  «BIBBA» и появится сервисное окно управления программы с предложенным списком действий для работы с листами программы . Предусмотрены   следующие   режимы   работы   программы,  запускаемые с помощью одноименных пунктов меню:

0

110

Следующее предложение -
Вместо

Настройка шаблона, при выборе данного пункта запускается форма, служащая 

для настройки шаблона с перечнем выбранных показателей, по которым будет проводится 

селекция, и которые будут включены в новые карты на каждую тестируемую семью и на 

лист «Последний осмотр». Допускается выбор шести показателей, выбор их должен быть 

выполнен до создания карт по тестируемым маткам (семьям);

Написать так -

Настройка шаблона.

При выборе данного пункта запускается форма, служащая  для настройки шаблона с перечнем предлагаемых параметров , по которым будет проводится  селекция. Допускается выбор шести параметров.  Их выбор должен быть  выполнен до создания карт по тестируемым маткам (семьям).
Выбранные параметры будут включены в новые карты на каждую тестируемую семью и на  лист «Последний осмотр» автоматически.

На мой взгляд гораздо складней и понятнее .
И еще хочется поправить и что бы было по русски -
параметр и показатель разные вещи и нужно называть их своими именами .
Предлагается выбрать контролируемые ПАРАМЕТРЫ , а вот оценки , которые будут выставляться по ним , это и будут ПОКАЗАТЕЛИ .

Отредактировано dm.medvedev73 (2017-03-19 10:25:11)

0

111

Partizanchik написал(а):

Прошел по ссылке и сразу же прочитал: "Ежегодная бонитировка пчелиных семей обязательна на всех пасеках,

Я понимаю тебя - тебе хочется выделить только то что хочется тебе .
Я тоже , лет еще этак 6-8 назад , выбирал лучшую по ХПП и выводил свищевых маток по методу Александра 57 (с ОПФ) и даже , вроде , рассказывал тебе что из этого выходило ... Ну раз хочешь ходить по чужим граблям - ходи , но тогда по сути ты противоречишь сам себе ...Для чего в РААММ вступал ?  Эта организация создавалась для работы с чистопородными пчелами , а не гибридами ...
Ты начинаешь мне напоминать Алексея 21 ... Жаль ! ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2017-03-19 10:39:10)

0

112

Я своим маткам придумал такие коды :
17.14.69.269.МД

При создании новой карты не могу ввести такой номер (код) матки . Видимо количество вводимых символов ограничено .
Анатолий Борисович  их можно увеличить ? ЭТО НАДО . Потому что для маток ИО в коде должна быть информация о маме и папе и код может быть еще длиньше .
----------------------------
Уже видел многих в теме , но все помалкивают... Всех всё устраивает ?

Отредактировано dm.medvedev73 (2017-03-19 12:53:47)

0

113

Вот ! ...
А некоторые товарищи и особенно я удивлен что соратники из РААММ такую фигню пишут

Вот такое читать неуютно. Выглядит ругательством, того и гляди и слова покрепче появится. Неужели нельзя твою правду одеть поопрятнее?

Во вторых, соратничество по РААММ не лишает права высказывать свою правду ни Дмитрию, ни соратникам.
Ваша региональная программа РААММ не пострадает, если после выполнения договоренностей   кто то будет делать что-то для себя и по своему.

Предлагаю на данном этапе прекратить прения по широте  применения программы, высказались почти все, большинство за самое широкое применение, включая автора.

Ценность программ Анатолия в том, что они появились по необходимости и одна из них, можно сказать,  уже прошла путь от селекционного нуля до появления достаточно чистой среднерусской.
Почему Партизанчик или кто-то не может использовать проверенный инструмент от первопроходцев? Неужели больше нет регионов, в которых можно из того что есть целенаправленно найти искомое, как это удалось некоторым? Кто мы такие, чтобы поучать?
Достаточно высказаться.

0

114

Фидан написал(а):

Вот такое читать неуютно. Выглядит ругательством, того и гляди и слова покрепче появится. Неужели нельзя твою правду одеть поопрятнее?

Я об этом уже писал   Программа в помощь селекционеру
Я не умею шушукаться за спиной и мне не слабо любому сказать правду в лицо .
------------------

Фидан написал(а):

Предлагаю на данном этапе прекратить прения по широте  применения программы, высказались почти все, большинство за самое широкое применение, включая автора.

Тогда Палыч прав !

Палыч написал(а):

Иначе такая "селекция" - игра для взрослых, не более.

Фидан написал(а):

Кто мы такие, чтобы поучать?

Действительно , зачем время терять , если учиться не хотят ...

Фидан написал(а):

Достаточно высказаться.

А кто то тут законы диктует ?  Их уже диктовать и придумывать не надо - они давно придуманы ... Их соблюдать надо ! Но мы же русские ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2017-03-19 13:14:46)

0

115

При создании новой карты не могу ввести такой номер (код) матки

Дмитрий! Я ранее видел твое намерение давать такие коды своим маткам, и оно мне не понравилось - опять изобретаешь велосипед. Зачем?
В базе евросоюза принята следующая кодировка:
- код страны и региона, 5 знаков;
- пчеловод, 3 знака;
- идентификатор матки в селекционной книге, 4 знака (чаще всего - 2 знака);
- год, 4 знака.

Всего, с учетом дефисов между показателями, получается 5+3+2+4+3=17. Я предлагаю код года сократить до 2 последних цифр, в итоге получаем 15 знаков - именно до этой длины данный показатель уже и расширен...
В эту размерность показателя "влезает" и предлагаемый тобой код, например 17.14.69.269.МД - тут ровно 15 знаков
Подобная структура была предусмотрена в базе "Карника-60".

Что касается предложений по корректировке инструкции, то если честно, особого отличия не увидел, разве что пояснения - какой лист надо заполнять, а какой нет. Но в инструкции же и так написано: "5.5. Сразу же по окончании очередного осмотра, пока все еще свежо в памяти, осуществить перенос информации с мобильного телефона или заполненного бланка на лист «Последний осмотр» программы." - больше о заполнении каких-либо листов в ней ничего не говорится, следовательно их заполнять и не надо. А что скажут остальные - стало понятнее в редакции Дмитрия, надо мне переделывать инструкцию?

Что же касается терминов параметр и  показатель, то первым чаще всего характеризуют свойства технических устройств (хотя часто пишут и так - технико-экономические показатели устройства). Чаще встречается ПОКАЗАТЕЛЬ, который имеет свое значение или оценку. А самое то главное, работа программы от этого никак не изменится - результат будет такой-же

И последнее: ты подробно написал, как включить макросы и как активизировать меню в своей системе, не указав ни номер операционки, ни номер офиса. Я же до этого писал, отвечая Майеру:

Anatoly написал(а):

Ранее, в п. 3 сказано:
"3.1. Работа с программой осуществляется путем выбора режима работы с ней посредством меню, которое активизируется с именем BIBBA при запуске программы с включенным запуском макросов, без включения макросов меню не активизируется и работа с программой невозможна.".
Все дело в том, что в разных версиях Excel вид меню очень разный, и способ включения макросов тоже разный (так мне запомнилось по прошлой работе с ними). Поэтому требуется выполнить несколько описаний, а сделать это я не могу по простой причине, что у меня только одна версия MS Office-2013, поэтому я физически не могу написать, как это надо делать в 97 офисе, или в 2016. Ну не устанавливать же мне их только для того, чтобы написать подробную инструкцию? Поэтому дал такое общее требование к программе...

По-разному программа работает и в офисе с разной разрядностью, так, например, оригинальная версия не работает в 64-разрядном Excel, я выявил это благодаря тому, что на работе есть такой Excel. Но, говорят, что программа "Порода по крыльям" работает под управлением некого подобия Excel в LUNIX... Я вообще не знаю, что это такое и с чем его едят, но допускаю, что и данная программа "Селекционная книга" тоже в ней будет работать, но, скорее всего, включение макросов и вид меню там будет не такие, как в Excel. Но моей редакции п. 3.1. будет достаточно, чтобы человек, знакомый с этой средой, смог добиться работоспособности программы в любой среде.

Если после объяснения потребность в уточнении инструкции еще осталась, прошу тех, у кого есть офис 97, 2003 и 2016 и т.п. помочь мне, предоставив фрагмент инструкции по порядку включения макросов в этих средах, а также вид (скан) меню BIBBA, встроенного в меню Excel.

У меня складывается впечатление, что ты не все написанное в этой теме читаешь...
Понял, почему Фидану и Kokafenixу не удалось записать номер матки в соответствующее поле: автором программы только на листе "Последний осмотр" этому полю дан формат "текстовый", на других листах - "общий". Считаю, что это сделано специально, чтобы пользователи, решившие записать в них информацию вручную, задумались о причине этого, прочитали инструкцию и одумались. Также уверен, что Фидан и Сергей пытались заполнять эти самые листы, которые заполнять нельзя, отсюда и проблемы.

0

116

Сначала я не поняв прочитанное в инструкции с первого раза действительно заполнил форму Селекционная книга,затем поняв ошибку очистил в ней все записи и заполнял уже только лист Последний осмотр.

0

117

Всех всё устраивает ?

Лично я понял как работать с программой,все получается,с селекционными ХПП разобрались выше и меня пока все устраивает. Будут улучшения - хорошо.

0

118

Anatoly написал(а):

Считаю, что это сделано специально, чтобы пользователи, решившие записать в них информацию вручную, задумались о причине этого, прочитали инструкцию и одумались. Также уверен, что Фидан и Сергей пытались заполнять эти самые листы, которые заполнять нельзя, отсюда и проблемы.

Не соглашусь с такой "нагрузкой" на потребителя, тем более на пчеловода, профессия которого может быть очень далека от компьютера.
Именно для таких случаев отлично подходит защита листа и ячейки.
Думаю, в Программе по определению породности применение такой возможности ликвидировало сотни вопросов и сделало программу УДОБНОЙ, без призывов и намеков к чтению инструкции.

0

119

Сразу после ввода карты  появляются красные #ИМЯ? , это нормально?

http://s1.uploads.ru/t/NZTQP.jpg

При внесении данных в книгу выдает такое:

http://s3.uploads.ru/t/iLWub.jpg

0

120

После  вводе новых карт требуется нажать на строгую кнопку "Выход" , которая однозначно ассоциируется с выходом из программы. Предлагаю "Закончить ввод паспортных данных" вместо "выход" (либо текст и кнопка Да)

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » Программа в помощь селекционеру

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно