Ты вызвался быть тестером программы
НО помогать делать мину я не хочу
Это твое право, никто не может никого принуждать делать что-либо, если человек не видит в этом деле пользы... Дальше можно было и не писать, я хорошо тебя понял. Надеюсь, что разное отношение к данной программе никак не отразится на наших хороших с тобой отношениях, спасибо за готовность помочь!
Напоследок хотел показать картинку, аналогичную той, что ты показывал ранее в качестве подтверждения мнения о том, что гибрид будет всегда первым при тестировании по ХПП. Но получена эта картинка на твоих данных при обработке их в соответствии с инструкцией, и вот что получилось:
Как видим, гибрид отстает от породистой, потому как оценка ведется по комплексу показателей путем их интегрирования в интегральную оценку...
В инструкции 5. Порядок работы с программой следует показать порядок- включить макросы, нажать Надстройка, показать меню и пошагово завершение работы
Ранее, в п. 3 сказано:
"3.1. Работа с программой осуществляется путем выбора режима работы с ней посредством меню, которое активизируется с именем BIBBA при запуске программы с включенным запуском макросов, без включения макросов меню не активизируется и работа с программой невозможна.".
Все дело в том, что в разных версиях Excel вид меню очень разный, и способ включения макросов тоже разный (так мне запомнилось по прошлой работе с ними). Поэтому требуется выполнить несколько описаний, а сделать это я не могу по простой причине, что у меня только одна версия MS Office-2013, поэтому я физически не могу написать, как это надо делать в 97 офисе, или в 2016. Ну не устанавливать же мне их только для того, чтобы написать подробную инструкцию? Поэтому дал такое общее требование к программе...
По-разному программа работает и в офисе с разной разрядностью, так, например, оригинальная версия не работает в 64-разрядном Excel, я выявил это благодаря тому, что на работе есть такой Excel. Но, говорят, что программа "Порода по крыльям" работает под управлением некого подобия Excel в LUNIX... Я вообще не знаю, что это такое и с чем его едят, но допускаю, что и данная программа "Селекционная книга" тоже в ней будет работать, но, скорее всего, включение макросов и вид меню там будет не такие, как в Excel. Но моей редакции п. 3.1. будет достаточно, чтобы человек, знакомый с этой средой, смог добиться работоспособности программы в любой среде.
Если после объяснения потребность в уточнении инструкции еще осталась, прошу тех, у кого есть офис 97, 2003 и 2016 и т.п. помочь мне, предоставив фрагмент инструкции по порядку включения макросов в этих средах, а также вид (скан) меню BIBBA, встроенного в меню Excel.
Мне понадобилась инструкция
Ну и как, помогла инструкция - а то не вижу результатов выполнения заданных уроков? Не видя результатов, мне сложно судить о доступности и достаточности описания программы и инструкции к ней.
Главный ХПП- это чистопородность и это понемногу осознается
Это не так, Майер. Ну какая может быть прямая полезность "здесь и сейчас" для пчеловода в чистопородности? Косвенная, в расчете на перспективу, конечно есть, если учитывать, что гибриды свои ХПП передают плохо. Но и чистопородные ведь не всегда могут передать свои исключительные ХПП потомству, поэтому в перечне показателей есть и такой, как "передача ХПП".
Другое дело, что тестировать следует лишь те семьи, которые показали принадлежность к СР породе более 50%. Таких можно, за несколько лет, "довести до ума" - так показывает мой опыт получения элитной матки на своей ранее гибридной пасеке. Если же есть более хорошие семьи - то 50% следует оставить вне тестирования. Для подтверждения того, что мое мнение может иметь право на жизнь, привожу фрагмент из заключения Николенко по моим семьям в 2013 году: