Добрый день!
Держу местную породу пчел (Ярославская область), по признакам они вроде бы среднерусские (темная пчела).
Суть метода в создании для пчел весной прохладных условий, не позволяющих начинать раннее развитие семьи, приводящее в мае-июне к роению, и в обязательной весенней замене 50% гнезда вощиной. При этом период основного размножения пчел смещается на относительно без-взяточный июнь. В результате роения не наступает, а уход за пчелами сводится к минимуму операций: весенней ревизии, откачке меда и осенней ревизии с целью исключения недостатка запасов меда в гнезде. Вмешательство в пчелосемью минимальное, и пчелы очень мирные. Более подробно:
1) Зимовка проходит на улице во внешнем составном кожухе, утепленным слоем пакли 7 см, и с 3 тонкими паклевыми верхними подушками. Леток открыт, кожух имеет свою крышу с широкой вентиляцией загорженной от прямого ветра козырьками. Вход в улей закрыт пластиной с дырочками от мышей и закрыт от света, ветра и синиц наклонной дощечкой. Результаты зимовки - полностью сухие утеплительные подушки, сухие соты без плесени и не ослабленная семья. В зиму естественно, также семья уходит сильной.
2) В марте очищаю снег возле улья, чтобы быстрее растаял снег и пчелы пораньше облетелись. На всякий случай кладу лепешку канди.
3) В апреле снимаю кожух, чищу дно, уменьшаю утепление, леток полностью открываю, и верхний круглый дополнительный леток тоже открываю. В результате пчелы закладывают столько расплода, сколько могут обогреть, их развитие немного сдерживается.
4) Весеннюю ревизию провожу в начале мая, меняю все старые соты без расплода - на вощину (ставлю 6 вощин вперемешку - обновляется половина гнезда за счет удаления старых сотов, или если таких нет - за счет сотов с медом; меду стараюсь все же оставить минимальное количество и ставлю магазин 11 рамок с сушью и 4 вощинки в перемешку. Снимаю все утепление. Кладу новый холстик. Активное размножение пчел сдерживается за счет дефицита отстроенных рамок, пчелы вынуждены сначала заново отстраивать гнездо.
5) В первых числах июня ставлю еще два таких же магазина. Улей стоит около яблони летком на восток, и почти весь день в тени.
6) В середине августа отбираю мед из всех магазинов, в гнезде мед оставляю
7) В октябре перебираю гнездо на наличие меда с изъятием пустых рамок и подстановкой к краям запасных рамок с медом (можно магазинных)
8) В ноябре ставлю улей в зимний кожух и оставляю зимовать на улице. По весу улья еще раз проверяю, что меду для зимовки достаточно.
Я опробовал этот метод в течение 4-х полных сезонов начиная с зимовки, за которые пчелосемья не роилась, стабильно усиливалась к июлю, отстраивала гнездо, товарного меда приносила в среднем по 2,5 магазина, в зиму уходила сильной и выходила без особенных потерь. Здесь еще большую роль играет идеально подобравшийся способ зимовки.
Скорее всего, при подобном подходе к содержанию пчел происходит и самостоятельная тихая смена матки: в моем случае, семья прилетела в июне и не роилась еще четыре последующих сезона. Этот факт легко объяснить, если считать тихую смену матки нормальным явлением, при помощи которого семья приобретает молодую матку в ситуации, когда не может омолодиться роением. Выделенное положение - это цитата из одной статьи по пчеловодству, и я с ним полностью согласен.
Таким образом, на мой взгляд, в искусстве содержания пчел все гораздо проще, чем обычно представляется - вполне можно содержать пчел без серьезного к ним вмешательства, при этом не заботясь об омоложении маток, роении и получая товарный мед (в моем случае в 2-2,5 ведра с семьи).
Буду благодарен за отзывы, мнения, а если кого то заинтересует, могу рассказать разные технические подробности (в основном, устройство кожуха). Аналогов такому методу я нигде не встречал - так как общепринято весной утеплять, сокращать ульи и усиленно размножать пчел - я делаю ровно наоборот.
С уважением, Илья.
Отредактировано Илья (2013-12-10 17:04:03)