А ведь есть и семьи с очень малым разбросом, и именно они очень ценны для селекции.
Уважаемый Палыч, семьи с очень малым разбросом предпочитаю создавать в процессе селекции. Это немного труднее и дольше, но надежнее.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.
А ведь есть и семьи с очень малым разбросом, и именно они очень ценны для селекции.
Уважаемый Палыч, семьи с очень малым разбросом предпочитаю создавать в процессе селекции. Это немного труднее и дольше, но надежнее.
Попробую в качестве наглядного пособия вышеприведенного сообщения повесить результаты обследования одной семьи с маткой островного осеменения, с максимальным количеством обследованных крыльев, это с пасеки друга из Краснодарской области
В ПОСТЕ 110 Палыч забраковал островную матку. Самое интересное ,что все хвалят немецкую систему селекции, но не прочь найти изъянчик и заключают что для селекции не пригодна. Пригодна ли пчела для селекции или нет можно после того как селекционер обозначит цели селекции , к примеру повысить величину гантельного индекса до среднего значения 1,210. Глядя на приведенный Палычем файл он видит, что для его цели данная семья подходит идеально: имеется 11% крыльев с показателем выше 1,200 и ему явно не подойдет для этой бурзянка с пасеки Палыча . И начинает работать,несмотря на Палыча и программу, вынесшую такой вердикт.
Процент соответствия породе карника 95%. СКО в 0,437 показывает.что данная семья селектировалась на получение максимальной продуктивности методом межлинейного скрещивания в пределах породы,что соответствует современныем тенденциям. При соответствующем уходе и в местности с подходящими условиями возможна реализация ее потенциала. Ждем от Палыча новые линии бурзянки и их межлинейные гибриды.
Что касается программы и неидентифицированных крыльев из-за высокого гантельного (больше 1,200) индекса, то это ограничение не обоснованно. Например в популяции карпатки этот показатель принимает значения до 1,41 ( данные В. гайдара и др. )
Вы противоречите уже и своей хорошо сделанной программе. По семье 5 Musrenaтa Николенко выдал результат 86 % соответстия породе, по Вашей программе отлично выделяющую примесь кавказянки процент соответстия породе 84% И уже она доказывает что 2,16 надо убрать и генетический и морфометрический анализ равнозначны
майер, Вы уж извините, но ничего не понял... Можно четче сформулировать свою мысль?
1. Почему я противоречу своей программе, если ДНК-анализ показал 86% соответствие сР породе, а программа 84%. Это практически одинаковая оценка, а я то здесь с какого бока?
2. Каким образом 86% по ДНК и 84% по морфометрии доказывают, что 2,16 надо убрать?
3. Почему если убрать 2,16, то генетический и морфометрический анализ станут равнозначны? Ведь эти два анализа и так показали практически одинаковый результат - отличие составляет всего то 2,4%.
майер, Вы уж извините, но ничего не понял... Можно четче сформулировать свою мысль?
1. Почему я противоречу своей программе, если ДНК-анализ показал 86% соответствие сР породе, а программа 84%. Это практически одинаковая оценка, а я то здесь с какого бока?
2. Каким образом 86% по ДНК и 84% по морфометрии доказывают, что 2,16 надо убрать?
3. Почему если убрать 2,16, то генетический и морфометрический анализ станут равнозначны? Ведь эти два анализа и так показали практически одинаковый результат - отличие составляет всего то 2,4%.
Уважаемый Anatoly, посмотрите лист Результаты семьи №5 Мusrenata, в 16,7% определено присутствие СГК. Соответствие породе 84%. Лист Анализ показывает соответствие породе 100%. Уберите 2,16 лист Породы и поставьте 2. Лист Анализ, облегченно вздохнув, выдаст правильный результат. Пример 2. Просмотрел по Вашей ссылке преэентацию, где приведены результаты промеров одной и той же семьи различными программами. ДНК анализ дал процент соответствия 60%, Ваша программа больше 90%. Тогда как методы с некоторой долей ошибки равнозначны. Уберите 2,16 и увеличте выборку до определенных размеров ("пробы на отбор насчитывают 50-100 рабочих пчел" Руттнер, стр.126") и все встанет на место.
Некий Drang nach Osten недопустим на морфометрическом пространстве. И уже СГК становится СР,что недопустимо.
Посмотрите и на расчет Вами доверительных интервалов. Правильно М+- t*CКО, где t табличный коэффициент для первого уровня вероятности 1.58.
В предыдущем посте "где t табличный коэффициент для первого уровня вероятности 1.58." следует читать1,96. Больше полагаться на память не буду и постараюсь быть точнее. Сейчас только заметил, что Anatoly не только изменил верхнюю границу для СР до 2,16, но и повысил нижнюю для карники до 2,16. Не могу с этим согласиться.
Насчет "чистопородности" семьи с 86%, этот совет вообще ни с какого бока.
Уважаемый Палыч! попробуйте отвевить на вопрос : с какой песчинки начинается куча? Может быть с пятой? Или 125ой? Так и в этом случае, просто договорились. И действительно 84-86%- это чистопородные семьи.
Уважаемый Anatoly, посмотрите лист Результаты семьи №5 Мusrenata, в 16,7% определено присутствие СГК. Соответствие породе 84%. Лист Анализ показывает соответствие породе 100%. Уберите 2,16 лист Породы и поставьте 2. Лист Анализ, облегченно вздохнув, выдаст правильный результат. Пример 2. Просмотрел по Вашей ссылке преэентацию, где приведены результаты промеров одной и той же семьи различными программами. ДНК анализ дал процент соответствия 60%, Ваша программа больше 90%. Тогда как методы с некоторой долей ошибки равнозначны. Уберите 2,16 и увеличте выборку до определенных размеров ("пробы на отбор насчитывают 50-100 рабочих пчел" Руттнер, стр.126") и все встанет на место.
Некий Drang nach Osten недопустим на морфометрическом пространстве. И уже СГК становится СР,что недопустимо.
Посмотрите и на расчет Вами доверительных интервалов. Правильно М+- t*CКО, где t табличный коэффициент для первого уровня вероятности 1.58.
В предыдущем посте "где t табличный коэффициент для первого уровня вероятности 1.58." следует читать1,96
1. Ну так у меня и есть 1,96 - чего же Вы мне письма шлете и тут говорите, как надо правильно... Уж имейте смелость признать, что все с доверительными интервалами в программе сделано верно - а то навели тень на плетень, а когда разобрались, то и не констатировали свою неправоту, постеснялись наверное... НЕХОРОШО!
2. По поводу соответствия семьи № 5 СР породе на 84% я не увидел. Может опять на память полагаетесь? Musrenat приводил результаты обсчета вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4. - освежите память, там показано возможное наличие признаков кавказянки лишь на 8%, а никак не на 16,7! Пишу "возможное", потому как у СР и кавказянки часть интервала для КИ перекрывается, поэтому возможно отнесение как к одной, так и другой породе. В то же время соответствие СР породе показано 100% как на листе "Результаты", так и на листе "Анализ" - нигде нет 84%!!! Посмотрите и постарайтесь признать свою невнимательность!!!
3. Если на листе "Породы" с результатами исследования семьи № 5 Musrenat заменить верхнюю границу диапазона КИ для СР породы с 2,16 на 2,0 - то ровным счетом ничего не изменится, ничего даже не шелохнется. Предлагаю проверить это утверждение автору исследования пчел семьи № 5 Musrenat и доложить о полученных результатах. Ну а Майер, после подтверждения моих слов, подтвердить тут, что от замены интервала действительно ничего не изменилось.
4. По результатам сопоставления методов ДНК и "Порода по крыльям" могу сказать (повторить), что изменение интервала с 2,16 на 2,0 не приблизит полученные этими методами результаты. Что же касается увеличения выборки до 50-100 крыльев, ранее вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4. показывал путем сопоставления результатов, полученных Палычем на выборке из 100 крыльев со своими результатами, полученными с выборки по 30 крыльям, полученной случайным образом из выборки Палыча по 100 крыльям. Вывода там написаны... Палыч понять выводы не смог - попробуйте Вы...
5. Кроме того, вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4. приводил оценки вероятности попадания в выборку пчелок от всех трутней - для выборки из 25 крыльев она составляет 93,5%, а для выботки из 30 пчелок - 98,3%. Этого вполне достаточно, чтобы выборка считалась репрезентативной и не требовалось ее увеличения. Сами расчеты по просьбе Палыча приводил вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.
Майер! Я привел много доказательств. Попытайтесь или их оспорить, конкретно по каждому пункту от 1 до 5, не уходя в сторону от ответа, и не отыскивая очередной недостаток в программе вместо конкретного ответа. Или признать частично или полностью свою неправоту, пусть не по всем пяти пунктам, так хоть по нескольким. Иначе дальнейшее обсуждение, о котором Вы просили в личном сообщении, считаю непродуктивным и нецелесообразным...
С уважением, Анатолий
1. Ну так у меня и есть 1,96 - чего же Вы мне письма шлете и тут говорите, как надо правильно... Уж имейте смелость признать, что все с доверительными интервалами в программе сделано верно - а то навели тень на плетень, а когда разобрались, то и не констатировали свою неправоту, постеснялись наверное... НЕХОРОШО!
2. По поводу соответствия семьи № 5 СР породе на 84% я не увидел. Может опять на память полагаетесь? Musrenat приводил результаты обсчета вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4. - освежите память, там показано возможное наличие признаков кавказянки лишь на 8%, а никак не на 16,7! Пишу "возможное", потому как у СР и кавказянки часть интервала для КИ перекрывается, поэтому возможно отнесение как к одной, так и другой породе. В то же время соответствие СР породе показано 100% как на листе "Результаты", так и на листе "Анализ" - нигде нет 84%!!! Посмотрите и постарайтесь признать свою невнимательность!!!
3. Если на листе "Породы" с результатами исследования семьи № 5 Musrenat заменить верхнюю границу диапазона КИ для СР породы с 2,16 на 2,0 - то ровным счетом ничего не изменится, ничего даже не шелохнется. Предлагаю проверить это утверждение автору исследования пчел семьи № 5 Musrenat и доложить о полученных результатах. Ну а Майер, после подтверждения моих слов, подтвердить тут, что от замены интервала действительно ничего не изменилось.
4. По результатам сопоставления методов ДНК и "Порода по крыльям" могу сказать (повторить), что изменение интервала с 2,16 на 2,0 не приблизит полученные этими методами результаты. Что же касается увеличения выборки до 50-100 крыльев, ранее вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4. показывал путем сопоставления результатов, полученных Палычем на выборке из 100 крыльев со своими результатами, полученными с выборки по 30 крыльям, полученной случайным образом из выборки Палыча по 100 крыльям. Вывода там написаны... Палыч понять выводы не смог - попробуйте Вы...
5. Кроме того, вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4. приводил оценки вероятности попадания в выборку пчелок от всех трутней - для выборки из 25 крыльев она составляет 93,5%, а для выботки из 30 пчелок - 98,3%. Этого вполне достаточно, чтобы выборка считалась репрезентативной и не требовалось ее увеличения. Сами расчеты по просьбе Палыча приводил вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.
Майер! Я привел много доказательств. Попытайтесь или их оспорить, конкретно по каждому пункту от 1 до 5, не уходя в сторону от ответа, и не отыскивая очередной недостаток в программе вместо конкретного ответа. Или признать частично или полностью свою неправоту, пусть не по всем пяти пунктам, так хоть по нескольким. Иначе дальнейшее обсуждение, о котором Вы просили в личном сообщении, считаю непродуктивным и нецелесообразным...
С уважением, Анатолий
Уважаемый Anatoly, по п.1 Вы оказались правы: надо было еще раз пересчитать по формуле с коэффициентом 1,96. Насчет "шлете письма" напоминаю, что Вы сами приглашали всех, если есть предложения или замечания по программе обращаться на e-mail (пост 69). И так как я привел формулу, то в порядке оппонирования Вы могли бы просто подставить данные и всем форумчанам показать красоту биометрической формулы и неправоту майера
по п. 2 Вы действительно не увидели и не увидите никогда процент соответствия породе 84%. Просто открываем лист Результаты: количество позиций СГК 16.7 % и от 100% -16.7 %=83.3%. По вероятностной оценке СГК 13% и от 100%-13%=87%. Открываем Анализ и видим процент соответствия СР Породе... 100%. В чем дело? А дело в том, что ВЫ изменили верхнии предел СР с 2 до 2,16. Посмотрите пост 168 касательно этого на который Вы возможно не обратили внимание.
по п.3 Прошу Musrenata рассудить нас.
по п.4 Насчет репрезентативности выборки для первого уровня вероятности и точности 5% Вы абсолютно правы. но сталкиваясть с "наиболее точным методом"( "Везде считается ,что генетический анализ более точен" Ваша цитата, пост № 140) , где уже работают на уровнях Р=0,99 и Р=0,9999 и точности меньше 3%. Нужно и в морфометрии по крыльям подниматься до этого уровня (Посмотрите пожалуйста пост 147) , тем более если Вашу программу собираются признать и для науки. "Пробы на отбор насчитывают 50-100 пчел или трутней" из цитируемой Вами книги Руттнера стр. 126 (или Руттнер не разбирался в выборках и репрезентативности?). И нужно признать и подчеркивать всегда, что для определения породы подходят оба метода. Пехаккер и др. и пришли к выводу, что наряду с ДНК анализом морфометрия по Руттнеру так же подходит, как и прежде (...die Morfometrie nach Ruttner nach vie vor geeignet ist.) Кстати исследования проводились на среднерусской (среднеевропейской) пчеле.
по п.5 Определитесь, пожалуйста, с понятием точность опыта и тогда можно поспорить. Репрезентативная выборка для Р=0,95 уже непрезентативна при P=0,99. И каждый уровень точности и вероятности требует разного количества крыльев для анализа (пост 147). Замечу только, что количество трутней для осеменения матки 10 (по Тряско). По исследованиям по ДНК оказалосЬ, что это не совсем так. И сейчас принято считать, что их число в среднем 15. Попытаюсь найти ссылку.
Хотелось бы, чтобы Вы обратили внимание на пост 168, где указано на недопустимость изменения границы СР с 2 на 2,16.
. Предлагаю проверить это утверждение автору исследования пчел семьи № 5 Musrenat и доложить о полученных результатах.
результаты не изменились, это верно.
мой уровень знаний как теоретический, так и практический не позволяет сделать это. Извините.
Уважаемый Anatoly, по п.1 Вы оказались правы
Ну слава Богу, неужто лед тронулся, Господа присяжные заседатели?
Ренат подтвердил:
результаты не изменились, это верно.
Осталось дождаться подтверждения Майера, что он верит Ренату, и соответственно соглашается со мной...
по п.4 Насчет репрезентативности выборки для первого уровня вероятности и точности 5% Вы абсолютно правы.
Далее идут после НО много-много букв - это лишнее, т.к. программа дает оценку соответствия породным признакам всей семьи с вероятностью 95%. Другой задачи перед ней не ставилось, а эту задачу она прекрасно решает...
В итоге осталось разобраться с п.п. 2 и 5:
2.
по п. 2 Вы действительно не увидели и не увидите никогда процент соответствия породе 84%. Просто открываем лист Результаты: количество позиций СГК 16.7 % и от 100% -16.7 %=83.3%. По вероятностной оценке СГК 13% и от 100%-13%=87%.
Нет для семьи № 5 на листе "Результаты" соответствия СГК 16,7%. Там есть возможное соответствие по вероятностной оценке породе СГК на 8% - о чем я и писал, повторяться не буду. Перепроверьте (адрес с указанием ссылки на результаты исследований Musrenat есть выше в моем сообщении) и доложите...
А лист "Результаты" по семье № 5 выглядит так:
Если сомневаетесь - попросите рассудить нас Musrenatа...
5.
по п.5 Определитесь, пожалуйста, с понятием точность опыта и тогда можно поспорить. Репрезентативная выборка для Р=0,95 уже непрезентативна при P=0,99
Вы подтвердили, что для вероятности 0,95 выборка 30 крыльев репрезентативна! Спорить не о чем - программа как раз и разработана для экспресс-анализа под вероятностную оценку 95%. Просил же - не уводите в сторону от обсуждаемого вопроса, отвечайте точно и по сути...
Хотелось бы, чтобы Вы обратили внимание на пост 168, где указано на недопустимость изменения границы СР с 2 на 2,16.
Так это же Палыч писал - никто и никогда не видел его работу в качестве морфометриста, только слова - очень много слов. А их, как известно, к делу не пришьешь...
Тем более, как подтвердил Musrenat, замена границы диапазона с 2,16 на 2,0 на результат никак не повлияла... Так о чем речь?
А Вы покажете свои результаты - очень интересно было бы посмотреть на них и на Вашу программу, о которой Вы писали Musrenatу
Возможно ли как-то реализовать это? Как вариант Вы мне крылья в конверте, а обратно промеры в моей программе.
Я надеюсь и жду - "Вся жизнь впереди - надейся и жди!"...
Anatoly написал(а):
Вот Руттнер в своей книге "Техника разведения и селекционный отбор пчел" приводит вариационную кривую по КИ для СР пчелы:
На этом графике (стр. 146) видно, что граница диапазона КИ для СР породы Руттнером определена от 10 класса до 16 класса - показана вертикальными линиями.
Ссылаясь на стр146 рис.49 Вы ошиблись:под второй вертикальной линией действительно стоит 16, но под 16 стоит 2, т,е. Руттнер верхнюю границу КИ для СР указал 2, что и принято и в Австрии, Германии и др..Обратите внимание на рис.46 стр.144 Вариационная кривая кубитального индекса средней семьи карника под 16 подписано 2 т.е. нижняя граница для карники 2. Вы в своей программе строили вариационную кривую при помощи функции ЧАСТОТА попробуйте построить ее при помощи функции СЧЕТ ЕСЛИ и Вам придется напротив 16 кл. поставить 2. Такие парадоксы случаются.
Повторяю для Вас пост 168 на который я не получил ответа. И Палыч здесь ни при чем. Я вбивал tps семьи №5 в Вашу же программу и она выдала то что я и процитировал. Musrenat тоже в вашу и она выдала то что ВЫ продемонстрировали. И чем дальше Вы "совершенствуете" свою программу,тем все больше СГК становится СР. Зачем Вам это нужно?
Сейчас с удовольствием пересмотрел фильм "Тот самый Мюнхгаузен". В сцене с Броневым звучит фраза: "Может стоит в этом случае поднять верх сверху и понизить низ снизу?". Вы так и поступили: повысили верхнюю и понизили нижнюю границу
для СР.
Процитируйте мне, пожалуйста, то место из Руттнера, которое подтвердило бы Вашу правоту насчет повышения границы для СР. Ну и (в Вашем стиле) ,если Вы неспособны привести конкретные доказательства своей правоты ,надо все отмотать назад, т.е. понизить верх сверху и повысить низ снизу.
Представьте, что над тем, чтобы построить фундамент (определить границы СР ) трудились и Алпатов и др, свой вклад внесли и ВЫ. И начертано на фундаменте том : " На этом фундаменте стояла и стоять будет пчела Среднерусская!".И вдруг Вы увидели, что камень лежит вроде не по размеру (2.0) и решили заменить его на лучший (2,16). А не задумывались ли ВЫ, что камень этот краеугольный?
И если Вы отодвинули нижнюю границу для карники с 2,0 до 2,12, то прошу Вас, привести доказательства своей правоты.
Ну а насчет программы, Экселька она и есть экселька (как говорит Палыч). Так же как и микроскоп и есть микроскоп.
А Вы покажете свои результаты - очень интересно было бы посмотреть на них и на Вашу ...программу
. Прошу учесть, что на форуме я новичок и как вставить в сообщение что-либо пока не знаю.
Я вбивал tps семьи №5 в Вашу же программу и она выдала то что я и процитировал. Musrenat тоже в вашу и она выдала то что ВЫ продемонстрировали. И чем дальше Вы "совершенствуете" свою программу,тем все больше СГК становится СР. Зачем Вам это нужно?
Майер, с огромным трудом разобрался, что мы обсуждаем разные результаты обсчета Musrenatом своей семьи № 5:
- Вы взяли его первый обсчет вот тут - Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.
- я взял последний, который он сделал после консультирования со мной и выложил вот тут - Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.
В первом действительно у него получалось 100% крыльев соответствовало СР породе и 16.7% - кавказянке. На основе статистической обработки и определения доверительного интервала было определено, что все пчелы (100%) исследуемой семьи с вероятностью 95% будут соответствовать СР породе, что и констатируется на листе "Анализ" и прекрасно иллюстрируется на графиках - на которых доверительный интервал (красный прямоугольник) целиком вписывается в область породных признаков СР пчелы (синий прямоугольник, пунктирная линия). В тоже время, из-за того, что породные диапазоны СР пчел и кавказских перекрываются (и это тоже хорошо видно на графиках - синий прямоугольник имеет общую часть с коричневым, которым показана область породных признаков кавказской породы пчел), часть пчел может соответствовать и признакам кавказских пчел - а именно 13%, и вероятность этого тоже 95%. Более точно данная программа ничего сказать не может, более точно надо делать ДНК-анализ...
Чтобы не было перекрытия диапазонов, надо чтобы верхняя граница КИ для СР породы была ниже нижней границы КИ для кавказянки, т.е. ниже 1,73 (а не 2,0 - как Вы предлагаете) или выше 61,5% по Алпатову. А что тогда делать с пчелами Башкирской линии Кугарчи, у которой средний КИ составляет 54,7% или 1,96 по Руттнеру? Вот как раз для таких то пчелок и сделана верхняя граница КИ для СР пчел равная 1,96 плюс хорошая величина СКО, которая соответствует 0,2: 1,96+0,2=2,16.
А у Руттнера на рисунке 49 действительно показано, что вроде бы 16 класс соответствует КИ=2,0. Но этого не может быть, это ошибка или художника, или редактора книги, т.к. в класс входит диапазон значений, и в частности в 16 класс входят значения КИ от 2,0 до 2,16 - и это показано в таблице 2 на стр.140, которую я приводил тут: Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.
А вот Ваша позиция, не разобравшись в причине наших расхождений, валить все на меня - НЕХОРОШАЯ позиция:
чем дальше Вы "совершенствуете" свою программу,тем все больше СГК становится СР. Зачем Вам это нужно?
Зачем Вам это нужно, Майер или Палыч - ведь это же Вы? Я это понял в тот самый момент, как прочитал у Маейра "селектировалась" - только Палыч использует этот технический термин, в селекции принято говорить "селекционировалась". Цитату привожу:
Процент соответствия породе карника 95%. СКО в 0,437 показывает.что данная семья селектировалась на получение максимальной продуктивности методом межлинейного скрещивания в пределах породы,что соответствует современныем тенденциям
Прочитал и тут же позвонил д.Фёдору, чтобы он проверил этих двух пользователей на соответствие IP-адреса - чего-то он долго проверяет...
Ну а когда проверит, то с Майером мы распрощаемся, ну и с Палычем, наверное, тоже - чтобы не повадно было плодить клонов-троллей и потом с ними же беседовать - цирк, да и только!!!
А я же прощаюсь сейчас - больше обсуждать с Вами (обоими) морфометрию не имею никакого желания - пустая трата времени!
Не в коня корм...
P.S. Для сведения: последняя версия программы выпущена 07.09.2013 - 2,5 года назад была выявлена и исправлена последняя ошибка. Грешен - ошибаюсь бывает!
Отредактировано Anatoly (2016-04-16 22:56:30)
.
Породные диапазоны придуманы не мной
Зато в проекте Башкирской ассоциации есть пункты об отказе исполнения требований ГОСТ и о сговоре в снижении параметров в обход ГОСТ(принятие своих, с более низким процентом соответствия породе).
А что тогда делать с пчелами Башкирской линии Кугарчи как раз для таких то пчелок у которой средний КИ составляет 54,7% или 1,96 по Руттнеру? Вот как раз для таких то пчелок и сделана верхняя граница КИ для СР пчел равная 1,96 плюс хорошая величина СКО, которая соответствует 0,2: 1,96+0,2=2,16.
Уважаемый Anatoly, диапозоны установлены для породы. а не "как раз для таких то пчелок". Таких "линии Кугарчи " в Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана пруд пруди с КИ 1,8 и выше. И с хорошим СКО 0.198 или около, но все знают коренной СР в Казахстане уже давно нет. Ситуация по таким "линиям" одинакова: это хорошо консолидированные помеси СР, СГК, желтой долинной (кубанской). КИ в 1,96 это и отражает.
"Плюс хорошая величина СКО, которая соответствует 0,2: 1,96+0,2=2,16." Эта фразу мой мозг не воспринимает, т.к. знаю что СКО- это мера рассеивания вокруг среднего, а не хвостик для края диапазона.
А у Руттнера на рисунке 49 действительно показано, что вроде бы 16 класс соответствует КИ=2,0. Но этого не может быть, это ошибка или художника, или редактора книги
. Учтите, что Руттнер все данные для своих работ собирал и пользовался данными других исследователей. Эти графики являются частью чьей-нибудь работы и эта фрау или герр могли пользоваться вариационной кривой с другим разбиением на классы и Руттнер, в цитируемой Вами книге , прямо указывает на это. Принципы построения вариационных кривых описаны в учебниках по биометрии и подчеркивается, что количество классов разбиения исследователь волен выбирать сам в зависимости от цели работы.
А вот Ваша позиция, не разобравшись в причине наших расхождений, валить все на меня - НЕХОРОШАЯ позиция:
Вот я Вас и призываю разобраться. И думаю, что цели у нас одни и надо сделать все чтобы не получилось- башкирской "породы" все больше и больше. а среднерусской в ней все меньше и меньше.
А Вы покажете свои результаты - очень интересно было бы посмотреть на них и на Вашу программу
Это исходник (как говорит Палыч). Два сезона наблюдений. сейчас подбор отцовской семьи, вывод маток, облетник.
Отредактировано майер (2016-04-20 18:30:20)
Это одна из продолжательниц линии № 22, 4 года работы. Устойчива к аскосферозу, нозематозу, хорошо зимует на подсолнечном меде. Соответствие породе 100%. баллов по совокупности всех промеров и оценке доверительных интервалов 14 из 15 возможных. Показана вторая страница с результатами и графиками.
Отредактировано майер (2016-04-20 18:55:59)
Эта семья результат межлинейного скрещивания линии 17 и линии 6к, что на втором графике показывают пики в 18 классе и 20 классе вариационной кривой. Пакеты с сестрами этой матки в среднем оказались продуктивнее зимовалых семей южного происхождения в 2 раза при максимальной продуктивности 175 кг. Максимальная сила семей до 5 корпусов Дадана, Сила в зиму 7-10 улочек. Данные получены путем опроса покупателей пакетов в 2015 г.
Промеряно 100 крыльев.
Отредактировано майер (2016-04-21 16:56:51)
На основе статистической обработки и определения доверительного интервала было определено, что все пчелы (100%) исследуемой семьи с вероятностью 95% будут соответствовать СР породе,
Уважаемый Anatoly, в Вашей программе есть такой замечательный инструмент анализа: вариационная кривая на листе графики. Увеличиваю его
Видно,что семья гибридная и соответствие СР около 85%, а не 100%. Старый вариант Вашей программы показывал то же самое,т.е. необходимо возвращение к нему.
Вывода там написаны... Палыч понять выводы не смог - попробуйте Вы...
Как раз наоборот. Да там и понимать то нечего.
Только неграмотный напрочь пчеловод может зачислить в СР пчел с КИ от 2, 16 до аж 1,0.
Т.е. с КИ от 43% до 100%. И тО и другое настоящий бред для истино СР пчелы с КИ от 60% до 70%.
Кугарчинка с КИ в 54% такой же бред. К тому же Кугарчи - это уже степь с границей с Оренбуржьем.
Зачем Вам это нужно, Майер или Палыч - ведь это же Вы? Я это понял в тот самый момент, как прочитал у Маейра "селектировалась" - только Палыч использует этот технический термин, в селекции принято говорить "селекционировалась".
Анатолий, поаккуратнее бы ты высказывался своими подозрениями! Нужда мне была бодаться с другими пчеловодами... Я то тут при чем??
Уважаемый Anatoly, в Вашей программе есть такой замечательный инструмент анализа: вариационная кривая на листе графики. Увеличиваю его
майер,
зря ты все это втолковываешь Анатолию. У него весьма специфическое "понимание" теории вероятности.
Как бы шиворот навыворот. Т.е. по его мнению большая выборка массива дает худшие результаты.
Потому он и зациклился на 30ти крылышках. Поучился бы у школьников тому правилу, что чем ни больше массив/выборка для анализа, тем точнее результат. Это ж элементарщина!
Причем его экселька совершенно не учитывает биологиеские особенности размножения пчел.
Пчелы не бык с коровой. Сперма распложена в спермоприемнике матки по сути по неизвестному закону, но точно выяснено, что СЛОЯМИ.
Поэтому и те самые 30 крылышек могут оказаться от двух-трех трутней, вместо от 10-15ти.
Так что проще проверить СР пчелосемью даже и без эксельки, с такой же степенью точности и вероятности - т.е. глазами, по внешним общеизвестным признакам, причем за считанные минуты - по отсутствию желтизны на тергитах, плюс "сухая" печатка.
Если экселька покажет среднерусскость пчелосемьи (при желтых пчелах, плюс "мокрая" печатка), то вообще грош цена такой эксельки. Только заблуждаться и терять время.
А такое происходит сплошь и рядом.
А Анатолию, видимо (ввиду отсутствия достойных исходников) нравится подбивать свою эксельку под помеси.
Типа "желтые - самые среднерусские"...
по внешним общеизвестным признакам, причем за считанные минуты - по отсутствию желтизны на тергитах, плюс "сухая" печатка
Вкупе с этим - светобоязнь...и неласковое отношение к пчеловоду вмешивающемуся в их уклад жизни...
Потому он и зациклился на 30ти крылышках.
А я понял суть постов А.Б. Карташова, что 30 это достаточное количество для экспресс-анализа.
Понятно, что чем больше выборка, тем точнее результат.
Из Ваших слов напрашивается вывод, что и 100 крыльев при единовременной выборке недостаточно (учитывая расположение спермы), нужно анализировать семью несколько раз, например весной и осенью.
Из Ваших слов напрашивается вывод, что и 100 крыльев при единовременной выборке недостаточно (учитывая расположение спермы), нужно анализировать семью несколько раз, например весной и осенью.
musrenat из всего написаного можно понять ,это экспресс анализ, и вдобавок какой породы трута преобладание в период спаривания ,100 процентной гарантии что затесался не тот трутень никто не даст, да и нет наверное такого если это не ИО, и то кто знает что там отрыгнется, так что лучше что то чем ничего,
Вкупе с этим - светобоязнь...и неласковое отношение к пчеловоду вмешивающемуся в их уклад жизни...
Это хоть иногда и верно - но не всегда. Когда осматривается достаточно чистопородная СР семья, ничего подобного, особенно агрессии, нет и в помине.
Агрессия наблюдается только в недостаточно чистопородной семье. Я уже писал об этом, когда при осмотре одной такой чистопородной семьи искали матку при совсем открытой семье, без холстика, ВТРОЕМ в сетках, но в рубашках с короткими рукавами, пересмотрели все рамки в прямом и обратном порядке, практически без дымаря, (кроме первичного дымления) и ни у кого ни одного ужаления.
Кроме того, агрессия семьи гораздо в большей степени зависит от манеры обращения с ней самого пчеловода.
Пчелы насекомые довольно "злопамятные" и долго помнят "неуважительное", попросту - грубое обращение - с ними.
Так что агрессия - очень часто приобретенный признак, а не врожденный. Или недостаточно чистопородная семья.
А я понял суть постов А.Б. Карташова, что 30 это достаточное количество для экспресс-анализа.
Для "экспресс анализа" вполне достаточно таких признаков, как печатка меда и желтизна тергитов. А если сюда приурочить просмотр крылышек 10 пчел хорошей лупой, то получится очень даже неплохой экспресс анализ и не надо тратить время на приклеивание крылышек, расстановку точек...
Это совершенно верно, я так и поступаю.
Кроме прочего, в число этих 100 пчел объективно попадает гораздо больше разновозрастных пчел, чем при 30ти, что само по себе уже повышает точность одного анализа.
И никакого ДНК анализа не нужно, т.к. сам по себе мтДНК анализ и по отдельным локусам-аллелям, никакой правдивости не дает, тем более по пяти пчелам, которые вообще могут оказаться аж от одного трутня
Для "экспресс анализа" вполне достаточно таких признаков, как печатка меда и желтизна тергитов. А если сюда приурочить просмотр крылышек 10 пчел хорошей лупой, то получится очень даже неплохой экспресс анализ и не надо тратить время на приклеивание крылышек, расстановку точек...
самое главное процесс, и у кого то может глазомер сбит,и вдобавок наглядность, и это может самое главное,а процент туда процент сюда это может не так и важно для пчеловода не профессионала
самое главное процесс, и у кого то может глазомер сбит,и вдобавок наглядность, и это может самое главное,а процент туда процент сюда это может не так и важно для пчеловода не профессионала
А это по любому ни для кого не важно, тем более что почему то сам автор проги дает ей точность аж в 5%.
Видимо, потому он и рекомендует к исследованию 30 крыльев.
Это все равно что пользоваться рулеткой, проградуированной только в ДЕЦИМЕТРАХ.
Я много раз пытался сказать о главном в этой проге - ну не имеет она вообще никакой точности.
Какую точность может иметь рулетка или штангенциркуль?? этож инструмент, всего лишь!
А точность измерения определяет сам измеряющий. Кому то для помесей хватит и 5% точности, а кому и 2% мало.
И зря он сам возражает против измерений бОльшего числа крыльев.
И соотв против бОльшей точности, плюс многократности, в разное время сезона.
Ну не бывает при измерении избыточной/ненужной точности.
Тем более при неизвестном законе распределения во времени и пространстве данной выборки пчел относительно всего объема пчел семьи.
Как это довести для всех, уже и не знаю.
У него весьма специфическое "понимание" теории вероятности.
Как бы шиворот навыворот. Т.е. по его мнению большая выборка массива дает худшие результаты.
Потому он и зациклился на 30ти крылышках.
Уважаемый Палыч, как раз с теорией вероятности у Anatoly все на высшем уровне. Мне придется пытаться хотя бы подойти к подобному уровню. И он всегда четко подчеркивает, что его программа создана для уровня Р=0,95, для которого достаточно 30 крыльев.
Понятно, что чем больше выборка, тем точнее результат.
Все совершенно верно и тут А.Б.Карташов просто следует логике науки и поставленными им же задачами. Но для создателей линий и при продаже действительно племенных семей 100 крыльев это необходимость. 4 дня назад нужно было срочно отправить семью для размножения. Подходящих под трутневый фон пасеки заказчика 3 семьи (промеры по 100 крыльям и одна по 50). По100 не прошли мой визуальный контроль (не до конца поменялась пчела и легкая желтизна). Для последней проведен дополнительный промер на 50 крыльях и... одно крыло СР. В результате на размножение уехала совсем другая семья.
и то кто знает что там отрыгнется, так что лучше что то чем ничего,
процент туда процент сюда это может не так и важно для пчеловода не профессионала
И именно этот процент обязательно отрыгнется . И неприятно это для всех.
А это по любому ни для кого не важно
Уважаемый Палыч, потенциал заложенный в программу огромный, для себя я вижу в ней и вариационные кривые по дискоидальному смещению и гантельному индексу и др. И можно будет сравняться в точности с ДНК анализом, появится возможность контролировать тех кто недобросовестно будет использовать документы ДНК анализа. А таких уже много.
Уважаемый Kusovat, лет в 16 упросил меня пчеловод посмотреть его семью, ну не терпелось ему полюбоваться на ту. которая два года не попадалась ему на глаза. В рубашке и сеточке на макушке подхожу к 3 корпусному улью. Пчел добрая куча. нашел ее с третьего захода. И помню ее величественный размер до сих пор. Это сейчас понимаю, что была СР.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.