майер написал(а):Также прогамма Анатолия имеет свои недочеты несущественные, но достаточные для того чтобы пока не пользоваться ею. Например, при переносе данных с бумажных носителей она многие семьи отнесла к итальянке. тогда как моя карпатка не имеет желизны.
И не только этот малозначимый недостаткок.
Для меня главным недостатком является не сама программа - она очень даже неплоха (на линейку не жалуются), а - методические указания, руководство и рекомендации по пользованию ею.
Конечно, ИМХО:
1. Малое рекомендуемое число крыльев. Это тем более важно, то еще не существует выявленной закономерности расположения слоев спермы в сперматеке и, как следствие, нет никакой равномерности выхода разнородных по отцу пчел по времени сезона.
2. Нет в рекомендациях и использования для анализа ОБЕИХ КРЫЛЬЕВ пчел. Без учета этого получается заведомо заниженный СКО, что явно не на пользу реальности анализа. Да и самому виден разброс по правому/левому крыльям.
А ведь есть и семьи с очень малым разбросом, и именно они очень ценны для селекции.
3. Насчет "чистопородности" семьи с 86%, этот совет вообще ни с какого бока...
Конечно, на безрыбье и рак - рыба. Однако, если есть семьи (и немало) с чистотой 96-98%, то непонятно, зачем тратить время на более худшие исходники? Я уж не говорю о 100%, а есть и такие.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно, конечно, принять позу страуса и спрятать голову в песок.
Однако, недостатки все равно, рано или поздно, вылезут. Только потеряется время понапрасну.