Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Сообщений 841 страница 870 из 942

841

Закончил расчет классов вариационной кривой кубитального индекса по Дрееру (1950). Ведь первоначально он предложил математически выверенную шкалу для построения вариационной кривой для КИ. Руттнер изменил ее и поэтому вариационная кривая карпатки (карники) выглядит стройнее, чем вариационная кривая СР, при одном и том же коэффициенте вариации КИ.
   Сравнивать СР с карникой, в графическом представлении, следует пользуясь шкалой Дреера для СР и Руттнера для карники.

0

842

На днях выкроил времечко для дальнейшего развития программы "Порода по крыльям".

Для начала вывел формулу обратного перевода DsD в DsA - она нужна для определения границ классов DsA исходя из границ классов в DsD. Формулу дописал в более ранее сообщение вот тут Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Ранее я закончил перечисление новшеств в программе пунктом 11, продолжу с № 12:
12. Превалирующая порода теперь определяется по вероятностной оценке, а не по максимальному количеству исследованных крыльев, принадлежащих породе

13. На графике распределения частоты CI добавлены границы породного диапазона (зеленая линия) и границы допустимого интервала (красная линия). Между зеленой линией (включая ее) и красной (исключая ее) допускается не больше 15% крыльев. Если больше 15% - гибрид, если от 7,5 до 15 - гибридизация в допустимых пределах, если больше 0 и меньше 7,5 - гибридизация несущественная, если 0 - гибридизация отсутствует. В области начиная с красной линии допускается до 2% крыльев. Если больше 2% - гибрид, если от 1 до 2 - гибридизация в допустимых пределах, если больше 0 и меньше 1 - гибридизация несущественная, если 0 - гибридизация отсутствует. Вот как это теперь будет выглядеть:
http://s9.uploads.ru/KTqCr.png

Теперь можно воочию увидеть, из чего складывается гибридность семьи.

14. Добавлены графики распределения частоты HI и DsA. На них тоже нанесены границы породного диапазона зелеными линиями. В области начиная с зеленых линий и далее допускается до 15% крыльев. Если больше 15% - гибрид, если от 7,5 до 15 - гибридизация в допустимых пределах, если больше 0 и меньше 7,5 - гибридизация несущественная, если 0 - гибридизация отсутствует. Вот как это выглядит:
http://se.uploads.ru/v2CY3.png

http://s3.uploads.ru/M78UN.png

В связи с невозможностью массштабировать несколько графиков, расположенных на одном листе, пришлось графики распределения CI, DsA и HI распологать по отдельности, 1 график на листе. Поэтому их оказалось возможным по желанию Майера сделать крупными, почти как то, что показал выше.

15. Добавлена на листе "Анализ"оценка степени гибридизации по DsA и HI

16. Добавлен расчет интегральной ценности семьи, определяемой исходя из балльных оценок по п.п. 2, 6, 7 и 8. Пригодность исследуемой семьи определяется исходя из суммы набранных баллов. Новый вид листа "Анализ" и пояснения к балльным оценкам и определению пригодности семьи можно поглядеть на рисунке (максимально возможное количество баллов равно 18):
http://s6.uploads.ru/W3iwZ.png

Поработать пришлось довольно много, но зато учел пожелания наших Майера и Kumpelа. Да и остальным будет понятнее работа программы.Если чего увидите на ваш взгляд неправильное - пишите прямо тут, в этой теме...

P.S. Проверил доработанную программу на ранее обсчитанных крылышках:
1. Мансур - программа подтвердила возможность использования в качества одной из маток репродуктора;
2. Радик - программа не подтвердила возможность использования в качества одной из маток репродуктора;
3. Кугейко - программа подтвердила пригодность для дальнейшей селекции;
4. Медведев - в моей коллекции не нашлось крыльев, достойных внимания;
5. Прозаик - программа подтвердила пригодность для дальнейшей селекции;
6. Игумнов - программа подтвердила пригодность для дальнейшей селекции;
7. Алексей 23 - программа подтвердила пригодность для дальнейшей селекции;
8. Гуров семья № 137-1  - программа подтвердила пригодность в качестве родоначальницы линии;
9. Я -  - программа подтвердила пригодность использования маток для себя и друзей - УВЫ И АХ!!!

Результаты остались теже, но они стали более понятными. Заодно понизилась важность не определившихся крыльев, а то доходило до абсурда, когда из-за одного крыла браковалась исключительная по всем остальным признакам семья. Сейчас ей дается шанс стать даже родоначальницей линии - если все остальные показатели максимальны.

P.S. 2: Все картинки приведены по 73 крылышкам Палыча

Отредактировано Anatoly (2016-10-31 23:04:12)

0

843

Anatoly написал(а):

4. Медведев - в моей коллекции не нашлось крыльев, достойных внимания;

Это очень странно .
Сейчас опять попробую Вам отправить кое какие данные на почту . После прошлого раза некоторые ценные данные утеряны безвозвратно , кое что брат помог восстановить , но не все . За 14 год пропали вообще все файлы касающиеся работы с пчелами , морфометрия , у кого какие матки и т.д.  , жаль , но не смертельно .

Anatoly написал(а):

Проверил доработанную программу

Готов купить её у Вас !
Такая работа просто обязана вознаграждаться финансово ! ...

0

844

dm.medvedev73 написал(а):

Сейчас опять попробую Вам отправить кое какие данные на почту

В тот раз я ничего не получил.

После того, как все поглядят что получается и если замечаний не будет - выложу программу в облаке, дожидаться окончания регистрации не буду. А то так и зима вся пройдет - самое ценное время для обсчета крылышек...

0

845

Anatoly написал(а):

В тот раз я ничего не получил.

Так я ж Вам писал что куда то не туда тиснул ... и удалил даже все с рабочего стола . Поэтому и не смог послать .В письме конкретнее написал .

Anatoly написал(а):

А то так и зима вся пройдет - самое ценное время для обсчета крылышек...

Это верно ...
Ждемс ...

0

846

Anatoly написал(а):

14. Добавлены графики распределения частоты HI и DsA. На них тоже нанесены границы породного диапазона зелеными линиями.

На графике распределения ГИ Зеленая линия стоит на 22 классе, тогда как 21 класс заканчивается значением 0,923- граничное для СР.  Значение ГИ у 34 крыла- 0,927, у 54- 0,932 Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4. , они принадлежат 22 классу и выходят за граничные значения. Постановку граничных линий следует уточнить, т.к не видно значения выходящие за диапазон. 8,2% дает гибридизацию "в допустимых пределах"- изменится ли количество баллов?  В данном случае критическая область первого ранга начинается с 21 класса (последнего класса породного диапазона).
  По DsA аналогично- не видны значения крыла 34 =0,025 и крыла 67=0,174 выходящие за пределы.
  Т.е. зеленые линии- это линии породного диапазона, тогда для ГИ и ДС они стоят неправильно. Для КИ понятно- граничное 2,16 и вопросов нет.
  Для КИ значение диапазона 12,5-20% выглядит не совсем сбалансировано. Лучше 12,5-16%. Но это на мой взгляд.
  Достижением является исчезновение  "главности" КИ.

Отредактировано майер (2016-11-01 17:43:35)

0

847

Готов купить её у Вас !
Такая работа просто обязана вознаграждаться финансово ! ...

Полностью согласен с Дмитрием, тем более Анатолий хотел её запатентовать.
Полагаю её нужно запаролить и автор мог бы высылать пароль за пусть небольшую, но определённую плату.
Моё мнение - любой труд должен быть вознаграждён.

0

848

musrenat написал(а):

Полагаю её нужно запаролить и автор мог бы высылать пароль за пусть небольшую, но определённую плату.
Моё мнение - любой труд должен быть вознаграждён.

ПРАВИЛЬНО !!!

0

849

майер написал(а):

Т.е. зеленые линии- это линии породного диапазона, тогда для ГИ и ДС они стоят неправильно

Спасибо, Майер. Пожалуй, Вы правы - исправил.
Пока программу выкладывать в общем доступе не буду, но вышлю ее не Е-майл тем, кто принял участие в подготовке предложений по ее совершенствованию. Прошу получивших программу до 7 ноября провести ее испытания на ранее обсчитанных крылышках и отослать мне заключение о корректности или некорректности работы с описанием обнаруженных недостатков.

musrenat написал(а):

пусть небольшую, но определённую плату

Это лишнее. Не хочу прослыть крохобором, куда как лучше если тебя будут считать альтруистом, хотя в настоящее время это и не модно...

0

850

Получил . Спасибо за доверие .
Сразу стукнуло -  а нельзя ли на листе "результаты" в графе "КИ" через например дробь показывать КИ и по Алпатову ? (просто привык в % КИ определять) . Если это только мой "каприз" то не исправляйте .
А мои файлы то получили ? Те пчелы 2 раза на ДНК проверялись ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-11-01 23:43:55)

0

851

Те пчелы 2 раза на ДНК проверялись ...

Работа явно видна:
2013 г - 1 баллов;
2014 г - 12 баллов;
2015 г - 15 баллов - пригодна для репродуктора

0

852

Анатолий, и я также считаю, что стоит поставить пароль на проект VBA, но вовсе не для защиты программы. Ведь возможна ситуация, когда произойдет ошибка в среде выполнения и если проект "запаролен", то пользователю выскочит окошко с предупреждением об ошибке и (единственным) предложением -  остановить программу. Но если пароля нет, то наш пчеловод имеет огромные шансы попасть прямо в среду VBA, да еще и в режиме выполнения. Готова ли к этому его нервная система? А так, поставили "традиционный" пароль и псису "Lock project for viewing", и всем хорошо. А кому действительно сильно нужно (такой он злоумышленник), то по любому откроет. Ведь защита у Excel уж очень хилая.

0

853

Anatoly написал(а):

с описанием обнаруженных недостатков.

1. Не меняется диапазон КИ у карники, по ГИ (верхний) также- проверить работу листа Породы
2 Индексы- ячейки E103 -E104 непонятно.
3. Описание на листе Породы добавить "...результаты, графики и АНАЛИЗ..."
4. График ГИ виден не полностью http://s1.uplds.ru/t/wBOs0.jpg
5. За 100%- 5 баллов п.6 Анализа. В одном случае программа поставила 4.http://s9.uplds.ru/t/YfCTD.jpg
Было 88% 3балла при установленном ГИ 0,925, при смене на 0,9 и получилось 100% 4 балла. Поменял на 0,899 все сработало правильно- ПРАВИЛО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ- ВЫСТАВЛЯЕМ ДИАПАЗОНЫ ТОЧНО И НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ! Благо таблица классов ГИ имеется.

Отредактировано майер (2016-11-03 15:36:34)

0

854

майер написал(а):

1. Не меняется диапазон КИ у карники, по ГИ (верхний) также- проверить работу листа Породы

Анатолий, предлагаю "разрешить" верхний предел ГИ на уровне "1,3", а справочку на листе "Породы" дополнить маленькой инструкцией по правилам корректировки диапазонов.

майер написал(а):

4. График ГИ виден не полностью

График DsA - также.

Возможно, на графиках CI, DsA и HI стоит добавить верхнюю шкалу с реальными значениями абсцис на границах классов. Попробую это реализовать и если будет стоить того, то вышлю Вам на утверждение.

0

855

майер написал(а):

График ГИ виден не полностью

Kumpel написал(а):

График DsA - также.

У Вас настройки разрешения экрана правильные ?
У меня все путем и целиком видно .
Я бы понизил значения
Диапазон Ci
min max
0,7 2,16     и

Диапазон DsA
min max
-14,00 0,03
У меня такие пчелки бывают , а иначе они не определятся .

майер написал(а):

Не меняется диапазон КИ у карники

Они все не меняются .
Анатолий Борисович , а почему эта версия может открывать только ТПС файлы ?
В предыдущих версиях проводник мог и текстовые файлы в проге открывать . У меня некоторые файлы в блокноте сохранены , а открыть новой версией не могу .

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-11-03 01:45:25)

0

856

У Вас настройки разрешения экрана правильные ?

Это не зависит от разрешения экрана. Просто в этих графиках, в качестве исходных данных, указан не весь диапазон вычисленных для них значений (случайно наверное).

0

857

Kumpel написал(а):

У меня некоторые файлы в блокноте сохранены , а открыть новой версией не могу

Просто переименуйте в проводнике Ваш "крылышки.txt" в "крылышки.tps". Но это при условии, что он был создан в программе tpsDig (или соответствует формату "tps"). Если ничего не получится, то свисните в "личку" и я помогу с переформатированием.

0

858

Kumpel написал(а):

случайно наверное)

Думаю что не случайно .Зачем половину монитора занимать пустой белизной (сужу по картинке майера) до 22 класса пустота ...

Kumpel написал(а):

Но это при условии, что он был создан в программе tpsDig (или соответствует формату "tps").

Блокнот есть блокнот ... Сводил цифровые данные в один файл таким образом . Некоторые уже можно удалять - матки не вечны .

0

859

Зачем половину монитора занимать пустой белизной (сужу по картинке майера) до 22 класса пустота ...

Это просто карпатка с высоким средним ГИ.

Kumpel написал(а):

Возможно, на графиках CI, DsA и HI стоит добавить верхнюю шкалу с реальными значениями абсцис на границах классов.

Конечно это поможет, но лучше бы основные 1,9 или 2 (2,16) для КИ, 0,923 для ГИ. Это надо посмотреть.

http://s1.uplds.ru/t/Of8wC.jpg
6 крыльев из 73 это 8,2% и гибридизация в допустимых пределах. На листе Анализ написано "несущественная". Проверьте меня!! Это пример из программы.

Проверил работу программы на элите по моим критериям - 3 семьи получили 18 баллов, одна 17, одна 15 баллов за одно крыло с ГИ ниже нормы
http://se.uplds.ru/t/jU01d.jpg
  Следующую семью программа отнесла к Итальянской породе- это бывает если у карпатки невысокий КИ:
http://s5.uplds.ru/t/dqHCS.jpg
чтобы получить правильный результат понизил верхнюю границу диапазона итальянки на листе Порода и программа указала карнику и 17 баллов.
   Все работает хорошо и результаты соотносятся с моими.

Отредактировано майер (2016-11-03 18:23:12)

0

860

майер написал(а):

Конечно это поможет, но лучше бы основные 1,9 или 2 (2,16) для КИ, 0,923 для ГИ. Это надо посмотреть.

Имелось в виду нечто подобное (еще не закончил)
http://s4.uploads.ru/t/qncQo.jpg

0

861

Kumpel написал(а):

Имелось в виду нечто подобное

А это прикольно , когда сразу виден КИ преобладающих в ПС пчел (пик) и не надо голову ломать и вспоминать КИ по классам .
Вот интересно о чем нам этот пик может говорить ?
Мои варианты : 1 - у этих пчел один папа  ,2- у этих пчел папы родные братья , 3 - у этих пчел ВОЗМОЖНО КИ такой же как у мамы
Сергей Гуров у тебя нету маток которых  ИО  одним трутнем ?

0

862

Сразу стукнуло -  а нельзя ли на листе "результаты" в графе "КИ" через например дробь показывать КИ и по Алпатову ?

Дмитрий!
Эта правка сделана по твоим предложениям - хотя она и не нужна, по-моему. Сдается мне, что многие пользуются программой не так, как надо, как мною было задумано но нигде не задокументировано, как само собой разумеющееся.

Ведь для чего нужен лист "Результаты", если главным является лист "Анализ"? Только для того, если лист "Анализ" выдал плохую сумму баллов, в основном из-за многих не определившихся крыльев. Только в этом случае нам нужен лист с результатами определения (или не определения) породы по каждому крылышку - если все крылья определены - нечего и смотреть на данный лист!
Но, допустим, у нас есть не определившееся крыло. В этом случае мы на листе "Результаты" определяем его номер, жмем на файл типа TPSDIG с результатами оцифровки этой семьи, при этом запускается сама программа TPSDIG, в которой открываются и картинка с крылышками и появляются нанесенные точки (если точки сохранены в файле типа TXT, как тут многие говорили, то ничего не открывается - поэтому только TPS!!!). В TPSDIG находим проблемное крыло (у него последняя точка имеет номер, равный номеру крыла, умноженному на 8), и проверяем качество позиционирования - т.к. вполне вероятно, что виновато не крыло, а дрогнувшая рука, или моргнувший глаз, или и то, и другое вместе. Если увидели ошибку - исправляем ее и обсчитываем повторно эту пробу.
Вот такая технология была мною предусмотрена. Ну и зачем тут любоваться на КИ, да еще и по Руттнеру, и по Алпатову? Пожалуй я уберу и то, что вставил, проявив мягкотелость - ни к чему CI на листе "Результаты"...

Точно также нужны и все остальные листы - они были нарисованы не для красоты, и не потому, что мне нечего было делать. Возьмем к примеру ситуацию, когда программа показала несущественную гибридизацию по DsA и HI, как в примере крыльев семьи Палыча, показанном выше. В этом случае открываем лист "Графики" и смотрим график "4. Распределение DsA/HI", где находим точки, выходящие за пределы синей пунктирной линии. Находим их, подводим поочередно к каждой из них курсор, и он показывает в скобках значения индексов для этой точки: сначала по оси HI, затем по оси DsA. Запоминаем эти индексы, переходим на лист "Индексы" и поиском (одновременно нажать клавиши Ctrl+F и ввести в появившееся окно значение индекса) находим искомое крыло или по HI, или по DsA. Ну а дальше анализируем правильность оцифровки его в программе TPSDIG - как уже было описано выше...

Другой пример. Программа показала все довольно хорошо, но вот целостность подводит... В этом случае переходим на лист "Графики" и на соответствующем рисунке находим точки, находящиеся на самом большом отдалении от синего ромбика (он символизирует МО). Точно также, как было описано выше, определяем номера их и проверяем.

Только не подумайте, что я рассказал это для того, чтобы вы могли подгонять результаты оценки под приличное соответствие породе. Подогнать можно намного проще - просто поправить прямо на листе "Индексы" "плохой индекс".

майер написал(а):

Стоит ограничение на верхний диапазон: CI<=5,67, HI<=1,2. Какие самые большие значения индексов встречались у Вашей карпатки?

майер написал(а):

2 Индексы- ячейки E103 -E104 непонятно.

Что не понятно? Е103 это СКО, т.к. это СКО CI по Алпатову, то оно, естественно, дается тоже в процентах. Е104 - коэффициент вариации CI по Алпатову, как и все Квар записано тоже в процентах...

майер написал(а):

3. Описание на листе Породы добавить "...результаты, графики и АНАЛИЗ..."

Принято.

майер написал(а):

4. График ГИ виден не полностью

Это сказывается ограничение на породный диапазон. Когда его расширю - все будет видно - только скажите, на сколько расширить...

майер написал(а):

5. За 100%- 5 баллов п.6 Анализа. В одном случае программа поставила 4

Такое бывает: 100% получено в результате обрезания Excel дробной части и округления при показе числа, на самом деле оно может быть равным 99,51, например. Т.к. 99,51 это не 100, то и 1 балл снимается. Во избежание недоразумений буду показывать с одним знаком после точки.

майер написал(а):

ВЫСТАВЛЯЕМ ДИАПАЗОНЫ ТОЧНО И НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Да, ранее писал, и записано на листе "Что нового" о том, что теперь обязательно границы диапазонов должны соответствовать границам классов, в противном случае будут накладки и ошибки. Допускаемые границы классов для всех индексов будут добавлены в пояснения на листе "Породы" - как предложил Kumpel.

Kumpel написал(а):

предлагаю "разрешить" верхний предел ГИ на уровне "1,3", а справочку на листе "Породы" дополнить маленькой инструкцией по правилам корректировки диапазонов

Диапазон предложит Майер (у него есть выдающаяся карпатка, и он знает, какая она бывает), а насчет инструкции идея принята

Kumpel написал(а):

Возможно, на графиках CI, DsA и HI стоит добавить верхнюю шкалу с реальными значениями абсцис на границах классов

Наверное, в этом есть смысл. Жду идеи - у меня пока их нет...

Я бы понизил значения
Диапазон Ci
min max
0,7 2,16     и

Диапазон DsA
min max
-14,00 0,03

Это окончательно? Такое расширение диапазонов для СР, наряду с тем, что предложит Майер для карпатки, приведет к полной переработке программы. Если после того, как она будет выполнена, кто-то скажет "а давай теперь вот это понизим/повысим" - я этого кого-то задушу... Жертв не хочется, а потому думаем до 7 ноября, а лучше определиться с диапазонами раньше - чтобы в большие выходные я начал работать. Оптимально, если Дмитрий Медведев, Сергей Гуров, Майер и Игорь (Kumpel) дали бы предложения по диапазонам завтра. Мечтать, как говориться, не вредно...
Можно, конечно, сделать "с запасом", "на вырост" - но тогда графики будут слишком мелкие, сложно будет наводить курсор на нужную точку.

почему эта версия может открывать только ТПС файлы ?

А потому, чтобы никто не мудрил с другими типами файлов. Тип TXT это тупик: один раз сохранили и все, больше же не сможете этот файл открыть в TPSDIG, а значит не сможете проанализировать корректность позиционирования точек конкретного крыла...

майер написал(а):

6 крыльев из 73 это 8,2% и гибридизация в допустимых пределах. На листе Анализ написано "несущественная". Проверьте меня!!

Все верно - "несущественная". Просто у меня применена "политика двойных стандартов" - для CI критическая область начинается в первом/последнем породном диапазоне (так принято в Флюгель индекс - не должно быть для СР более 15% крыльев в области с 16 по 18 класс, или более 2% в области с 19 по 30 класс. А для DsA и HI (для них Флюгель-индекс количество крыльев за пределами диапазонов не анализирует, поэтому руки у меня развязаны - вот и сделал так, как считаю правильным) критическая область (одна, а не две, как в случае CI) начинается с класса, следующего за последним/первым классом породного диапазона. В приведенном примере - 2 крыла вне породного диапазона, а потому и "несущественная".

майер написал(а):

одна 15 баллов за одно крыло с ГИ ниже нормы

Майер! Смотрите лучше - за одно крыло максимум снимается 1 балл, если у Вас исследовалось более 15 крыльев - 1/15*100%=6,6%, значит степень гибридизации "несущественная". Значит есть еще какие огрехи - типа 99,5% соответствия породе, и, например, одного не определившегося крыла. Посмотрите - прошу доложить!

майер написал(а):

Все работает хорошо и результаты соотносятся с моими.

Как я понял, в целом одобрям-с?

майер написал(а):

это бывает если у карпатки невысокий КИ

Когда у карпатки невысокий CI, она называется итальянка... Ведь учеными так и не признана карпатка в качестве породы (или как Perca с ОПФ учит раса). Скорее всего, считаю, что это переходная линия между итальянкой и карникой, соответственно она бывает то ближе к одной породе/расе, то к другой. Но это чисто мое мнение - спорить не буду.

Отредактировано Anatoly (2016-11-03 22:45:53)

0

863

Anatoly написал(а):

Это окончательно? Такое расширение диапазонов для СР, наряду с тем, что предложит Майер для карпатки, приведет к полной переработке программы.

Автор ВЫ - делайте как считаете нужным .

0

864

Автор ВЫ - делайте как считаете нужным

Это неправильное мнение, делаю то я для вас, зачем же делать то, чем мало кто способен воспользоваться, желание клиента (если оно ничему не противоречит) - ЗАКОН...

0

865

Anatoly написал(а):

желание клиента

Но Вы же не по нашему

Anatoly написал(а):

Дмитрий Медведев, Сергей Гуров, Майер и Игорь (Kumpel)

заказу СВОЮ программу делаете ...
Всем всё равно не угодишь ...

0

866

Но Вы же не по нашему
Anatoly написал(а):

Дмитрий Медведев, Сергей Гуров, Майер и Игорь (Kumpel)

заказу СВОЮ программу делаете

Да, не по вашему, делал первоначально для себя, довольно простенькую программку, по типу той, что у Майера, и сделал очень быстро. Начал в конце 2010 года с поисков значений породных диапазонов, где только не искал, а нашел в Англии:
http://s2.uploads.ru/uWp15.png

Но потом подумал, а почему бы не дать возможность воспользоваться ею всем... И стал работать над ее совершенствованием, которые позволили бы любому обладающему мало-мальски компьютерной грамотностью пчеловоду ею воспользоваться, вот так и работаю, с 2010 года и до сих пор, вот уже седьмой год заканчивается...

А почему именно эти имена назвал - да потому, что первые 3 обладают диаметрально противоположными по породной принадлежности пчелами, имеющими исключительные по своим значениям признаки, которые ранее мне нигде не встречались, да и не только мне: очень низкое DsA у пчел Медведева и Гурова, очень низкий CI  у пчел Медведева, очень высокие CI и HI  у пчел Майера. А последний имеет квалификацию программиста не ниже моей, а местами и выше.

Вот потому то и жду от этой четверки помощи, потому как не обладаю информацией в полном объеме... Только все вместе мы сможем на данном этапе вывести программу на качественно иной уровень, которым не обладает ни одна из известных мне программ.

Помните, как в анекдоте про Чапаева: "А в мировом масштабе можете, Василий Иванович? Нет, Петька, языков не знаю...". Вот и решил искать толмачей-помощников.

Всем всё равно не угодишь ...

Имея информацию от перечисленных пчеловодов, можно угодить и всем.

Отредактировано Anatoly (2016-11-04 13:11:59)

0

867

Anatoly написал(а):

Диапазон предложит Майер (у него есть выдающаяся карпатка, и он знает, какая она бывает)

Единственное капитальное исследование разброса значений ГИ в популяции у карпатки. Другие породы, популяции на территории бывшего СССР по этому показателю не исследовались. Верхнее значение ГИ (максимум) 1,517 у типа Синевир, 1,439 Вучковский, 1,478 Говерла, 1,391 Раховский- это при исследовании (2011г) со сканами 1200dpi, т,е, сомнение в точности этих данных есть. Мои промеры показывают, что карпатка в основном имеет ГИ до 1,200. Выход за эти значения встречается редко, но не считаться с этим нельзя т.к.-эти значения входят в доверительный интервал исследованных семей.
http://s7.uplds.ru/t/kNB5p.jpg
  2 значения 1,204 31класс, 1,208 и 1,234 - 32 класс,  1,261- 33 класс, 1,286 34 класс. Значения 1,261 и 1,286 не входят в первый доверительный интервал, но входят во второй. Обоснованным выглядит верхнее значение ГИ 1,300.

Anatoly написал(а):

Когда у карпатки невысокий CI, она называется итальянка...

Желательно программными средствами их различить. Вы уже озвучивали алгоритм отличия карники и первое- среднее КИ больше 2,5. Остальное Вами реализовано в алгоритмах оценки гибридности. У итальянки СКИ около 2,3. Если КИ больше 2,5- карника, ниже итальянка. Если возможно это реализовать, то карпатка с нормальным КИ 2,65 не будет итальянкой.

Anatoly написал(а):

Как я понял, в целом одобрям-с?

Работа программы совершенна при вроде бы несовершенной и спорной модели, положенной в основу- это и восхищает.

Anatoly написал(а):

Смотрите лучше - за одно крыло максимум снимается 1 балл, если у Вас исследовалось более 15 крыльев - 1/15*100%=6,6%, значит степень гибридизации "несущественная". Значит есть еще какие огрехи - типа 99,5% соответствия породе, и, например, одного не определившегося крыла. Посмотрите - прошу доложить!

50 крыльев, одно значение ГИ не соответствует диапазону и отнесено к неидентифицированным  -1 балл, оно же учитывается и как "несущественная гибридизация". Третий балл правомерно снят за выход ГИ из доверительного интервала- меньше 100 процентов соответствия породе. Заменил индекс на входящий в диапазон вместо 15 баллов 17. Если не снижать баллы за 2% неидентифицированных крыльев- это отразит точку зрения Руттнера о несущественности подобных значений (артефакты, как называл их Н.И.  Кривцов)-(Фидану нравится этот подход и он часто ссылается на немецкий опыт), но усложнит программу. В принципе при малом количестве крыльев 2% процента неидентифицированных крыльев получить невозможно.

Отредактировано майер (2016-11-04 18:15:04)

0

868

майер написал(а):

50 крыльев, одно значение ГИ не соответствует диапазону и отнесено к неидентифицированным

Ну и забудьте о нем ... можно даже о двух крыльях забыть , которые не определились из 50 ти

0

869

майер написал(а):

Обоснованным выглядит верхнее значение ГИ 1,300

И это при

майер написал(а):

Верхнее значение ГИ (максимум) 1,517 у типа Синевир, 1,439 Вучковский, 1,478 Говерла, 1,391 Раховский- это при исследовании (2011г) со сканами 1200dpi, т,е, сомнение в точности этих данных есть

Тогда уж надо взять максимальное пр Круберу - 1,420 или 37-й класс
Таким образом добавятся на всех графиках 6 классов, которые будут практически всегда пустыми даже у карники - переживем?

А что с верхней границей CI и DsA, Майер? Вы же хотели, но не смогли из-за ограничений в программе его увеличить:

майер написал(а):

1. Не меняется диапазон КИ у карники

До какого предела, исходя из исследований 2011 года, целесообразно разрешить изменение верхнего диапазона CI и DsA (или DsD в 1/20 мм)?

0

870

Anatoly написал(а):

DsA (или DsD в 1/20 мм)?

Беда в том, что ДС по методике оценки карпатки проводилось по признаку положительно и все. Степень положительности не учитывалась. Сейчас у меня нет сканера, только собираюсь приобретать и когда это сбудется не знаю.               

Anatoly написал(а):

Вы же хотели, но не смогли из-за ограничений в программе его увеличить:

Меня интересует только изменение нижнего диапазона с 2,16 (Крубер) до 2 (Руттнер). Максимальное значение у карпатки КИ- 5,2- 5,4 больше не встречал.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно