dm.medvedev73 написал(а):Эх...Не видывал он нашей Русской пчелы ...
Бывает DsA прилично заваливает за -10 ...
Как тут уже говорили, программа "Порода по крыльям" считает DsA (угол в градусах, также как и программа CBeeWing), а программа "Флюгель-Индекс", также как и многие другие, считает DsD (расстояние или дистанция, вычисляется в количестве отрезков длиной 1/20 или 0,05 мм)
Дмитрий, когда то я давал примерную формулу формулу перевода DsA в DsD по просьбе Фидана, но она оказалась утрачена при чистке форума, поэтому сейчас повторю с более высокой точностью.
Формула перевода DsA в DsD и обратно
Для вывода формулы перевода DsA в DsD нам необходимо определить расстояния между началом и концом крыла, а также между точками 3 и 8, которые мы ставим при оцифровке крыльев. Эти расстояния определяем в программе TPSDIG, как показано на рисунке:
Получили длину крыла 1181,6 пикселей, и расстояние между точками 3 и 8 – 190,5 пикселей. Но известно, что реальная длина крыла составляет около 9,25, тогда расстояние между точками 3 и 8 можно определить, как 9,25 / 1181,6 * 190,5 = 1,4913 мм.
Теперь, зная расстояние между точками 3 и 8, можно составить уравнение зависимости между углом (DsA) и смещением DsDмм (в мм), руководствуясь приведенным ниже рисунком:
DsDмм = 1,4913 * SIN(РАДИАНЫ(DsA)) – это формула для Excel
С учетом того, что DsD измеряется в отрезках длиной 1/20 мм (или 0,05 мм), смещение DsD для заданного DsA может быть вычислено:
DsD = 1,4913 * SIN(РАДИАНЫ(DsA)) / 0,05
Таким образом, для DsA=10 DsD = 1,4913 * SIN(РАДИАНЫ(10)) / 0,05 = 5,18
Таким образом, DsD при переводе из градусов в количество отрезком длиной 0,05 мм уменьшается почти в два раза:
DsA=1 DsD=0.52
DsA=5 DsD=2.60
DsA=10 DsD=5.18
DsA=15 DsD=7.72
А это формула для обратного перевода - из смещения в 1/20 мм в смещение угловое:
DsA = ГРАДУСЫ(ASIN(DsD / 1,4913 * 0,05))
Эту формулу я буду использовать в дальнейшем для определения границ классов DsA
P.S. Ранее на это не обращал внимание, т.к. для селекционеров что важно: что у пчел СР породы дискоидальное смещение отрицательное, и оно отрицательное и в случае измерения DsA и в случае измерения DsD. А также что у пчел породы карника и итальянка смещение положительно. А также что у пчел породы СГК смещение близко к нулю.
В последнем случае (СГК) при использовании DsA (± 3,0) близость к нулю не так явна, как при использовании DsD (± 1,56), и за это меня ругали... Но я то знал, что общепринятое дискоидальное смещение в два раза ниже DsA, и потому просто не обращал внимание на подобные возражения, не вдаваясь в спор.
P.S. По результатам измерения пчел от разных пользователей из разных регионов среднестатистическая длина отрезка между точками 3 и 8 равняется 1,515 мм, поэтому формулы примут следующий окончательный вид:
DsD = 1,515 * SIN(РАДИАНЫ(DsA)) / 0,05
DsA = ГРАДУСЫ(ASIN(DsD / 1,515 * 0,05))
Отредактировано Anatoly (2016-11-19 17:44:43)